本文へ

共働きなら夫婦でローンを分けるのがいい?

レス9
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
今度家を建てる事になりました。 自己資金200万円と2700万円のローンを組みます。夫婦共働きなのですが、主人1人より夫婦で連帯債務者としてローンを分けて払った方がいいのでしょうか?私も所得税を払っていますし、年末に住宅ローン減税としてお金が返ってくるので、2人にしたほうがいいと主人はいいます。 でも、それだと主人に何かあって私が1人になった時にもローンは残りますよね。私は、戻ってこない所得税はもったいなくても、目先のお金よりもしものときって思います。同じような状況の方、どうされましたか?

ランキング

レス

生命保険掛ければいいじゃない

041
那由
ご主人にもしもの事があったときにローンがチャラになるのは団体信用保険に入ってるからでしょ? じゃあ、あなたのローン額にみあった生命保険をご主人にかけておけばご主人が亡くなったときはローンはチャラ、ではないですか? その保険料と住宅減税のどっちが高いかで考えてみては? でもローンに貢献していたらその分自分の名義にしておかないと、ご主人が亡くなった時とかお子さん居なかったら舅姑にも取り分が生じるんですが、大丈夫ですか? その点半分自分の名義になってた方が良いような気もするし。 離婚したときとか、いろいろ。 共働きなんだったら共有名義の方が良いと思うけど。 いくらローンに貢献しても夫名義と外野からいわれて怒ってる奥さんのトピも見たような気がする。

我が家はデュエット

041
ローン苦
我が家は住宅ローン持ち分が5:5です。それも、それぞれ、年収の4倍と5倍のローンです(泣)。 子供もいるので、どちらかが死んでしまったらローン残額を払い続けて生活を維持するのは、ちょっと大変。 そこで、住宅金融公庫のデュエットを利用しました。夫婦の片方が死亡すると、両方のローンが保険金で支払われます。掛け金も1人ずつ入るときの1.5倍程度で安かったです。 金利だけを比較するとTM銀行もいいなあと思っていたのですが、こういったリスクも考えて住宅金融公庫を利用しました。 10年で金利が4%に上がるので、35年ローンを10年少々で終わらせようと、繰り上げをがんばっています。

私は分けました

041
きょうこ
私は夫婦で分けました。 頭金もローン額もトピ主さんとほぼ同じ感じです。 ただ、銀行では分けることに渋られました。 女の人は働けなくなる(出産や育児で)と決めつけられ、 分けない方が良いと最後まで言われました。 ですが、私達は名義を半々にしたかったので、ローンを二人で組みました。 (私達が借りた銀行が名義を分けるのにこういう制度だった。銀行によっては連帯債務でOKな場合もあるらしい。) ローンを二人で組むためには、手数料も発生しますので、 銀行の手数料によってどちらが特か一概に言えない場合もあります。 その辺りも計算してから考えては如何ですか? 働き続けられる(私の場合そうです)状態でしたら、 分けた方が特かなと思いますが・・・

被保険者は一人

041
ぽん
うちの場合は、フルタイムの共働きで、仕事を辞めるつもりもなかったので、1/2の共有財産としました。頭金もほぼ、半分ずつを負担しました。 夫がローンの借主で、妻が連帯保証人に。 例え連帯保証人になっても、住宅ローンの生命保険・被保険者は一人。つまり、夫にもしもの時があればチャラになりますが、連帯保証人である妻が死亡しても、ローンは残ります。私は生命保険に入っていたので、それでチャラになる計算。 私が死んで、ローンが無くなったところで、若いきれいな奥さんをもらう・・・という絵も見えましたが。 逆に、ローンを返し始めた頃には、ダンナが今、死んだら・・・、という絵も見てしまいました。 今はローンが中途半端に残っているので、長生きしてもらって、もっともっと私のために働いてもらうつもり。 労ってあげねば。

肝心の控除ですが

041
ぽん
ローン残高で、控除額が決まります。2人の債務者がいるから、2倍の税金が返ってくるわけではありません。 ご主人がものすごくたくさん税金を払っていらっしゃるなら、債務者を2人にしても返ってくる金額は基本的には同じはず。 ご主人が普通のサラリーマンで、控除で返ってくる金額が、毎年の税金を上回るようなら、その上回った分を奥さんの控除枠も使うことができるので、債務者になった方が得かも。

こんにちは♪

041
まき
ななさん初めまして♪私達の場合は土地を買ったときが結婚前だったので結婚されている方よりも信用がなく収入合算で借入しました。土地・建物共に夫名義です。共有にすること、連帯債務者になること色々考えましたが、夫が主たる債務者で私が連帯保証人となることで借入しました。銀行からも当時、婚約者である私が連帯保証人であればOKということだったので必然的にそのようになりました。 名義のことは考えましたがもし、夫に何かあったときのことを考えると私名義の分のローンが残ってしまいます。団体保障とは別に生保もがっちり掛けていますが長男である夫が一大決心して買った土地の上に自分達で建てた家なので、全て夫の名義にしました。夫も嬉しそうでしたし、働き甲斐があるらしいです。 ななさんに多くの収入があれば控除も考えてローンを組まれるほうがいいかとも思いますし。ただ出産や子育てなどで収入がなくなった場合、ななさんが受けていた控除が受けられないことですよね。旦那さんの収入とにらめっこしながら計算したほうがいいですね。きっと。 色々な法律がありますし。共有財産には変わりないですから私はこれでよかったと思っています。

うちはそれぞれローン組んだよ

041
みみ
トピ主さんも心配されているように、もし彼一人名義でローン借りて、彼に何かあったら返しきれないし、そんな額の掛け捨て保険かけるのバカバカしいし、私だって働いてローン返すんだから自分の名義も付けたかったので、ローンは別々に借りました。 結局、手数料が少し余分にかかるだけだし、所得税の特別減税も自分のところに戻ってくるし、自分の家だ!って自負もあり仕事もやる気が出るしよかったです。 彼の友達宅はやはり共働きで、旦那さんだけの名義で建てていました。新築時にお邪魔した時、さりげに奥様は不満そうでしたよ。そこは旦那さんのご両親と同居(二世帯住宅)だったので致し方なかったのかも知れませんが・・・。 参考までに子供が出来ても仕事は続けます。その覚悟がないとやっちゃいけないですよね。

私は分けました

041
ローンを分ける!
団信に入ればもしもの時にもローンはチャラだし、万が一、今後退職予定があったとしても、ご主人の給与で払える位の、毎月の奥様のローン額であれば問題がないと思います。 ちなみに私は、現在子供がいないので、出産とともに退職を考えているため、私のローンはどうなるかと不安でしたが、銀行の方から上記の事を言われ、それをご主人が払うことになったとしても、贈与の金額に達しないから平気だと言われました。 やはりご主人の言うようにローンは分けた方が色々とお得だとおもいますよ~ お互い、ローンの返済、頑張りましょうね!

えっと・・・

041
緑小僧
銀行で借りた時、誰を債務者とする予定ですか。 例えば、不動産の持分を1/2ずつにして、債務者を夫一人にすると、妻に贈与したことになって、贈与税がかかります。 これについては、サラリーマンだとそうでもないのですが、自営業だと税務署が収支を把握しているので、ばれやすいという傾向があるようです。 いずれにしろ、不用意に決めてしまう前に負債を誰が、どれくらい払っていくのか、確認した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧