本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいんだろう(大学に入学しましたが…)

どうしたらいいんだろう(大学に入学しましたが…)

レス96
(トピ主 0
041
李理香
ひと
この春女子高から女子大に入学しました。 初日にグループができましたが、しばらくして合わないと思い出ししばらく一緒にいましたが、グループ内でも浮くようになり抜けました。 もうグループはできていて友達もいません。 4月の頃は毎日泣いてばかりで毎日学校へ行くのが辛く眠れませんでした。 大学もやめたいけどやめれず毎日死にたいと思い未遂もありました。 5月に入りほとんど学校へ行かなくなりやめると決めました。 やめると決めてからは楽になりましたが毎日何をすればいいのか、これからどうするのかわかりません。 高卒では就職も厳しいしフリーターにになるしかないけどこれからずっとフリーターを続けていくわけにもいかないし。 専門学校へ行く気にもなれません。 大学入学で親に高いお金を出してもらったのに結局やめてしまって、もう1度高いお金出してもらって専門学校へ行って駄目だったらと思うと恐くて。 毎日何もせずいるとおかしくなりそうです。 友達もいません。 高校時代の友達はみんな新しい大学生活で忙しそうです。 これからどうしたらいいかわかりません。 毎日絶望感と焦燥感でいっぱいです。

ランキング

レス

何のために、大学に行ったの?

041
大学教員
それを、教えて頂けませんか?

早まらないで

041
たまたま
まだやめたわけじゃないんですよね。 できるならば1年間休学しましょう。 正直あなたの立場じゃないと辛さや大変さは分かりませんが、自殺未遂までしてしまうようでは精神的に来ているんでしょう。 それならば、とりあえず1年間休学できるよう頼んで見ましょう。 それからゆっくりしましょう。その1年で自分がしたいことや自分に向いたことを探せばよいんです。 場合によってはどっかで長期のアルバイトしてもいいし、それこそ離島へアルバイトに言って環境を変えることもできますから。 とにかく一休みですよ。

何でもいいから経験を積む

041
応援隊
トピ主さんは、まじめな方とお見受けしました。 まじめなことは、いいことです。でも、自分を苦しめる必要はないのです。 まず、どんなことでも、他の人と自分を比べるのはやめましょう。 あと、無理矢理友達を作ろうとしたり、友達ができない自分を責めたりすることもやめる。 そのかわりに、自分がどんな人間なのか、何が好きで何が嫌いか、どんないいところがあって反対に欠点は何なのか、自分自身を知るようにしてみてください。 自分がこれからどんなふうに生きていきたいのか、その方向に少しでも近づけることを、少しずつがんばってみてはいかがでしょうか。 きっといつか、あんな時もあったなと思える日が来ると思います。がんばってください。

もう辞めてしまったの?

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんは既に退学届を出してしまったのですか? まだ出していないなら、少し考えてみてはいかがでしょう。なぜ大学に進学したかということをね。 大学って友達を作ることが第一の目的で行くところではないでしょう。自分で学びたい分野があったり、自分が描く将来のために必要な勉強をするために行くのではないかしら。 友達がいないからと泣いて行きたがらないのは幼稚園の子供と一緒ではないですか。 私の子供は親の都合で言葉もわからない、友達もいない国に連れてこられ、当時幼稚園だった子は毎日泣きながら通園し、小学生だった子は泣かないまでも不安そうな顔をしてましたが、自分の力で友人を作り自分が楽しくなる環境を自ら作り上げていきました。トピ主さんはもう大人と言ってもよい年齢ではないですか。友人がいなくても学校に通えるだけの強さがないのですか。

とりあえずお金貯めて、何かしてみる。

041
半田鏝
何でもいいからバイトしてみるとか。 自分で自由に使えるお金があれば、何か新しい事ができると思います。 まだ18か19歳ですよね。 何もしないで家で燻っているのはもったいないです。 気持ちはわかります。友達いないって寂しいですよね。何もすることがないってホント辛いですよね。 でも自分の人生なんだから、自分が動かないとなにも始まりませんよ~。 ちなみに私は短大を卒業してその後、進路が全く決まっていませんでした。(貧乏だったので何かするには自分で稼がなきゃいけませんでした。短大の学費も自分で完済しました) とりあえずお寿司屋さんとコンビニで掛け持ちバイトして、お金貯めてパソコンスクール行ったり、資格を取って学校図書館に勤めたりしていました。現在は二人の子を持つ主婦です。 図書館も高卒で司書補持っている人が一緒に働いていたし、高卒だからって何もできないって事はないです。 その方はその後お金貯めて、通信で大学行っていました。 とにかく、今の辛い状況は自分が成長する修行だと思って、いろいろ頑張ってみようよ。

ハヤまったと思うなぁ・・・

041
リンダ
たった2ヶ月そこらで辞めてしまって…。 確かに孤立は辛いけども、大学へ通う目的は「友達とつるむ為」じゃないでしょう? 独りでだって、講義へ通い、何かのサークルにも入り、開き直って地道に頑張っていれば、自然と口を聞いて仲良くなれる友達も出てきますよ。必ず。 大学生にもなって辞める理由が…ちょっと首をかしげます。精神的に弱いのですね。 本人にとっては地獄の孤独感だったのでしょうけど、別に中高生じゃあるまいし、グループ行動しなくたって独りでも淡淡と通っている学生さん大勢いると思いますがね。女子大というところは、一筋縄ではいかないのですかね~。 とはいえ、過ぎたことを言っても仕方ない。 高卒ではフリーターは云々なんて言ってないで、とにかく何でもいいので働いて社会を知って下さい。どんな仕事でも、無駄な仕事というのは存在しませんので。 バイトをしながら通信教育を、就職に有利な資格を取る教室に通ってもいいですね。 暗い部屋でウジウジしてても仕方ありません。若さがあるから何でも出来ますよ!がんばれ!!

大学の目的

041
さとう
勘違いしてません?大学は友達を作る所ではなく、学問をする所ですよ!専門学校だってそうですよ、勉強するのが目的です。友達なんか「おまけで出来たらラッキー!」位の気持ちで、勉強に励んでください。 万が一、学校を辞めて働こうと思っているのなら、仕事場も働く為の場所で、友達を作る為の場所ではありませんからね。

私もそうだった_1

041
コンアユ
最初に知り合った友人らとあわなくて、それでも独りになるのが嫌で、無理にその友人らにあわせて違う自分を演じ、毎日クタクタになりました。彼女らといるために、本来とは違う自分を演じて、好きでもないものを好きと言ったりと、嘘をついていましたが、結局仲良くなれなかったし、本当に辛かった。 ストレスで過食症とアトピーになり、10キロ以上太りました。 死にたくなったり、親に辞めさせてと泣いて頼んだりしましたが、やめられず、結局なんとか4年間通って卒業。 それから4年が経ち、今思うことは、どうしてもっと大学に熱心に通わなかったんだろうという後悔です。 なぜ、勉強をせず、人間関係に悩むことしかできなかったんだろうと。 私は私立プラス芸術大学プラス下宿ということで、親に膨大な投資をしてもらっていました。 なのに、友人ができないという理由で大学にあまり行かず、勉強をおろそかにした。 それが一番の後悔です。

私もそうだった_2

041
コンアユ
トピ主さんの辛さは痛いほどわかります。本当に。 書き込みって苦手なんだけど、トピ主さんの話しを読んで、書き込まずに入られなかった。 トピ主さんは、どうして大学に行ったのかな? 履歴書に大卒と書くため? 楽しいキャンパスライフって、友人と遊んだりコンパしたりもあるかもしれないけど、勉強って大人になったらほとんどできなくなるんだよ。 本当の友人って、作ろうと思って作れるものじゃないんだし。いじめられてるってわけじゃないよね? 独りって辛くないよ。高校の時の友人だってトピ主さんを邪険にしているわけではないでしょう? こんなこと、たいしたことじゃないんだって頑張って思って! 周りの子達より大人になれば、気持ちきっと軽くなるよ。 トピ主さんには、私と同じ後悔はして欲しくないから。

休学ではだめなんですか?

041
やっこ
私は女子大に行った訳じゃないのでよくわからないですけど、女子大ってグループに入ることがそんなに重要なんですかねー。大変ですね・・・とはいえ私も大学に入学した当初は、必修が多く、クラス単位で行動することが多かったので、誰かと一緒にお昼を食べてなければ浮いてしまう感じでした。それで他に一人でいる子を見つけてお昼仲間を確保しました。 でも学年があがって専門課程に分かれて行くと、最初のグループなんてなーんの意味もなくなりました。私は部活に入ったので、どっちみちクラスの人たちとしゃべる機会なんてなくなったし。 せっかく大学入ったのに、やめちゃうなんてもったいないです。休学ではだめなんですか?それで休んでる間、旅行して心を癒して、元気になったら習い事とか、バイトとかして、大学以外の人間関係を作りましょう。たった四年間一緒だった人たちなんて、卒業したら即バイバイですよ。他にやりたいことがあって辞めるならともかく、そんな人たちに悩まされるなんてもったいない!!

大学教員さんに同意

041
ファナナ
ついでに予言すると、その姿勢だとフリーターになっても「バイト先の人たちは先に働いていた人同士仲良しで私は輪に入れず、結局やめてしまいました」になると思う。

友達いないからって何よ

041
もう!
あなたにとっては自殺未遂するほど辛い状況なのでしょうけど、 『自殺する勇気』と、『他のグループに声をかける勇気』 どっちがより勇気が必要だと思う? 私なら、死ぬくらいなら思いきって他のグループと接触をはかるけどね。 何やってもダメだったとしても、ふとしたきっかけで友達できる可能性がナイとは限らない。 でも死んだらそれっきり。 死んだらクラスメートに「友達いない寂しい人」のレッテルを貼られたままじゃん。それも悔しいし。 死んだら関係ないかもしれないけど、私はイヤだな。 どうしても大学生活がつまらないなら、バイトをエンジョイするよ。 大学なんて、進級すれば授業数も減っていくし、夏休みとかめちゃ日数多いし。 講議きいて試験受けて・・ってそれだけじゃん。勉強が目的なんだから、それで充分でしょ。 話し相手がほしけりゃ、声かけるor目が合ったらニコッとすればいいのよ。

いじめられてるわけじゃないんでしょう?

041
黒雪姫
友達なんかいなくても、勉強はできるはず。いじめられてて、精神的にまいってるのならともかく、一人というのはそんなに居心地悪いものでしょうか?  大学に行きたいけど、家にお金がなくて行けない人はいっぱいいるんですよ。大学に勉強しに行きたいのに行けず、やりたくもない仕事でガマンしながら働いてる、あなたと同い年の恵まれない人がいっぱいいます。  目先の事より、将来の事を第一に考えてみては? 「自分は将来のために、勉強する目的で大学に来てるんだ。」とわりきって通うべき。大学で友達がいなくても、そのほうが逆に勉強に集中できるんじゃないでしょうか?将来の夢や目的のために一生懸命なら、夢中で周りなんか気にならないし、一人でも平気なはず。  それに、高校の時の昔の友達がいるんでしょう?忙しくてもメールのやりとりとかだってできるし全然さみしい事ないじゃないですか。  大学行けず、夢すらあきらめた人達や、苦労してお金をだして大学へ行かせてくれたご両親のためにも頑張って下さい。

同じ大学1年ですが

041
ラル
そんなにグループとかに拘らなくてもいいんじゃないですか.大学の講義と友人とかは大して関係無いんだから出席して単位取るぐらいはできませんか. 大学に勉強だけしに行ってるわけでも無いでしょうけど,小中高みたいな確固たる人間関係を作るような所でもないんだし.(女性社会は付き合いの枠からあぶれると色々厳しいのかな?) ともかく,人間関係が欲しいなら部活とかサークルとかバイトとかしてみたり,まだ色々と選択肢残ってるんじゃないでしょうか. 戸惑ったりテンパったりしたら,ちょっとぐらい時間かかってもいいから一回頭をクリアにして落ち着いた後,将来の事,今すべき事やできる事なんかをちゃんと建設的に考えてみてください.少なくとも大学やめるよりはマシな選択肢があると思いますよ. 無職になるのはいつでもできるけど,後先考えずに後戻りができない破滅的な選択肢に飛び付くリスクの大きさを,もう少し冷静に受け止めてみてください.

わかります!

041
キョロ
こんにちわ 現高校2年生のキョロです。 トピ主さんの気持ちわかります。 わたしも2年になってクラスがかわったのですが、グループの子とあいません。 グループはわたしをいれて4人なんですが、わたし以外の3人は1年のとき同じクラスでグループが一緒だったらしく、たまにひとりぼっちになってしまうことがあります。 1週間に2日くらい休むのが習慣になってしまいました。 それにわたしも『死んでもいいかな』とは思ってしまうことがあるんですが、行動にはうつしてません!それだけは後悔しそうなのでしてません!! こんなわたしの状態を話しても役に立たないと思います。すいません。 でもわたしも同じような気持ちなので、思わずレスさせていただきました。 あまり焦らず、ゆっくりなにか見つけてください・・わたしも頑張ります!では、長々と読んでいただきありがとうございました~

友達いなくても大丈夫だよ

041
年物
仲良しはいたけど、講議によっては一人で移動したり、一人でお昼を食べたりする事もあったよ。 たしかにちょっと持て余してしまうけど、そういう時は本を読んだり思いっきりボー-ーっとしたり、時間があれば校外に出たりしてましたね。パチンコを覚えたのもその頃。 わからない事があれば、別のグループの人に話かけることもあった。 普段はおしゃべりする仲ではなくてもね。 前の席に座ってる人の背中をツンツンして「ねぇ、さっき教授、何て言ってた?あ、そうなんだ、アリガト!」とかね。 だから、あまり仲良しグループとか友達って意識した事なかったです。 いつも独りの人もいたけど、「大人しいんだな」としか思ってなかったなぁ。 講議に出て、バイトして、オシャレを研究して・・ 結構ひとりで楽しんでたけどなあ。

行く行かないは自由だけど

041
ラスカル
もったいない。せっかくここまできて、しかも辞めたい理由が友達ができないから?。まあ、親御さんは承知でいらっしゃるんですか?。 いつかきっと後悔する時が来ますよ。 あのう、酷な言い方ですが、他の方も仰ってますが、大学生にもなって幼稚だと思います。誹謗中傷ではないですよ。わたしも女子大出ですから、女の友達関係は難しいのは嫌と言う程知っています。 他の人に振り回されている場合ではないですよね。 大学は今、雰囲気がランド化していると聞きますが、本来大学は大きく学ぶ所であって友達とワイワイする所じゃないんですよ。 今は行かなければ済むでしょうが、専門学校入ったって人間関係はそう変らないと思います。 ホント、行く行かないは自由ですが、もっと精神的に強くなってもらいたいものです。

友達が全て、なの?

041
ひろえ
私もトピ主さんと同じ境遇です。 初日にグループが出来て入ったはいいけど、だんだん合わなくなり友達が居なくなった。 でも、私はそれでいいと思っています。 大学に友達を作りにいったわけではないですよね? 確かに居た方が楽しいですけど、一人でも行動出来るのが大学の良いところです。 好きな勉強をするために入ったのですから、専門分野を変わりたいとかではなければ辞めるのは少し待った方がいいと思います。

ワーホリ

041
えりな
やる気の無い人に私がおすすめしてるのは海外へのホームステイやワーホリ。言葉が出来ないとなおさら良いです。 何でもできるから退屈なんです。何にも出来ない身動きできない自分でやるしかない!と言う状況に追い込むんです。 とりあえず日本出ちゃいましょ。 安易ですが、結構効きます。

考え甘すぎです。

041
JJ
グループだとか言ってるうちはまだまだお子様。 女の子ってグループ作って行動したがりますよね。 中学・高校と大抵そうなんだけど、大学は違いますよ。 ちゃんと自分の意思を持って大学に通ってる人だっていますからね。 まぁ、中高の延長でグループにまとまって楽しむ方も多いですけどね。 あなたはそっちの方だったのでしょうね。 こんなグループ行動をしたがる考えでは社会では生きていけないのでは? それはそうと >専門学校へ行く気にもなれません。 >大学入学で親に高いお金を出して >もらったのに結局やめてしまって、 >もう1度高いお金出してもらって専門学校へ >行って駄目だったらと思うと恐くて。 親に高いお金出してもらって大学行ったのにと悔やんでいるのは良い事でしょう。 だけど専門学校にって下りですが…、あなたその歳にもなってまだ親にお金だしてもらう気ですか? 専門学校へ進学したいのであれば、自分で働いてお金貯めて行くか、 バイトしてお金稼ぎながら行って下さい。 あなたは基本的に考え方が甘すぎます。

相談室ありませんか?

041
さやか
大学職員です。 私の勤務する大学には、学内に相談室があります。 友人関係、勉強についていけない、学科を変更したいなどと悩みをカウンセラーの資格を持っている教員が相談にのっています。 大学は高校とは違い、担任の先生がいつもあなたを見ているわけではありません。 疑問や悩みがあったら、自分で相談して解決しなければなりません。 相談室へ相談されるのをおすすめします。

早まらないで・・・

041
おばちゃん
折角、大学に入学できたのに、気の合う友人が出来なくて、、そのためだけで、大学までやめてしまったのですか? 大学生活で友人達と楽しく交わるのも有意義だけど、大学の第一の目的は勉強する事でしょう? 初心を忘れず、目標に向かって、勉強に精を出していたら、そのうち、きっと友人も出来るはずですよ。 きっときっと。 どうか、死にたいなんて、早まらないで。 今が生みの苦しみだと思って、一人でも行動できるように、貴女が強くなれば、素敵な友人にめぐり合いますよ。 長い人生には色んな事があります。 (貴女よりずっと年上だから、ちょっと偉そうな事、書きますが) いま、大学に行くのが辛かったら、しばらく休学して、 元気になったら、復学してはどうですか? 心も体も元気が戻ったら、やりたい事もいっぱい、見つかる筈。どうか、はやまらないでね!遠くから、応援していますよ!

あせらずに

041
のんびりや
ゆっくり自分の人生を考えればいいと思います 何のために大学へ行くのかなんて答えられる人 少ないですよ 迷いながら自分の道をみつけていくものだと思えば いいのです 私なんて倍率低いからと滑り止めで受けたところしか受からなくて案の定、勉強する内容が嫌になって無理やり転科。 無事(優秀な成績で!?)卒業したけど就職先2つも変わって、その時々はものすごく落ち込みました 私って、忍耐力ないのかなとか今時の定職に就けないタイプなのかなとか でもね、人間にはすんなりの人生をいける人や迷ったり転んだり戻ったりしながら歩む人やら色々なんです すぐに結果を求めたりせずに まずは休養してください  私も女子大でしたけどよく一人で行動しました 教授のところにお話に行ったりしてお昼を先生と食べてましたよ そこで気の合う友達見つけました 元気がでたら、気に入った先生を探してみたらどうでしょう 

トピ主です。

041
李理香
レスありがとうございます。 大学には勉強しに行くはずですね。 でも実際は今の時期を充実させたいからだと思います。 私自身や、私の周囲は高校の延長だと思っています。 その中で専門的な勉強もしながら、4年後には就職したいと思います。 大学に行けば入社試験を受ける資格ができます。 そうしながら4年間遊びたいのも本音です。 まだ退学届けはだしていません。 辞めるときめきれないからたまに行ったりもします。 学校へ行く前日は辛くて、行った日は疲れて新しい環境(=バイト)を始める気にもなれません。

トピ主です(続き)

041
李理香
親は休学してもいいし来年受験し直してもいいと言ってくれます。 経済的に余裕があるわけでもないし、私自身どちらも勇気がありません。 何をしていてもこのことが心の片隅にあります。 時々もうこの先いいことなんかないんだと絶望的になります。 甘ったれな自分が大嫌いです。 大学生にもなって友達がいないと学校にも行けない。 もう大人なのに泣いてばっかりで。 だけどどうしようもないんです。 毎日死ぬことばかり考えます。 そんな勇気ないくせに、と思っても少し経つとそのことばかり考えてしまします。 少し休もうと思って学校を休んでも一緒でした。 きっと休学しても一緒なんだと思います。

バカバカしい

041
ふふふふふ
 初めに入ったグループがあわないなら、サークルに入るなり、語学か体育、プレゼミのクラスの人とお昼食べてみるなり、英会話習い始めるなり、してみればいいでしょう。中高時代に友達呼び出してもいいし。 そういう努力を全くせずにグタグタ家で寝てるだけなんて馬鹿みたいなことはやめましょう。大学以降は「自分の居場所は自分で作る」んです。社会人になろうが、家庭に入ろうがその後はずっとそうなりますが、大学入学直後はその第一歩ですよ。そんな理由で大学やめたら私が親なら家からたたきだしますよ。 まったく。最近の高校生は精神年齢が低い、と高校教師の人が言ってましたが本当なんですね。

従妹が

041
梅雨の晴れ間
従妹が、2ヶ月で近所の国立大学を辞めました。 その後、がんばって東京の有名私立に合格しましたよ。 がんばって、今より上の大学に進んでみては? でね。。。 なんか、文章からは、やりたいことあって大学にいったのではなく、とりあえず大学に入ったようにかんじたのですが?? だって、やめた理由が友達がいないからですよね? (これも女子大ということなのでかなりつらかったと思いますが) だったら、チャンスです! まだ若いのだから、ほんとうになりたいものを良く考える期間ではないでしょうか? なりたいことが決まってから、どの後そのための努力をしてみては? 本当になりたいものなら、多少のことはがまんできますよ。

う~ん

041
T2
もう辞めてしまったんですか? まだ退学届けを出していないなら、 たまたまさんが言っているように 1年休学してはどうでしょうか? ただ1つ気になるんですが、 トピ主さんは友達が出来ない、 グループに入れない・・・と書かれていますが、 勉強については何一つ書かれていないんですよね。 友達がいなくても勉強は可能ですよ・・・ でも友達がいないのは寂しいですよね。 クラブや同好会のようなものに 入ってみるのはどうですか? 同じ興味を持つ者同士なら 友達を作りやすいと思いますよ。 あとは、クラスの人数が少な目の授業を受けるとか。 少なければ必然的に他の生徒と話す機会も 増えると思います。 頑張って下さいね!

サークル

041
ハリハリ
とりあえずクラスの中で気の合う友達が出来なかったのなら、サークルにでも入ってみたら。 高校までは、学校生活はクラス中心の団体行動なのでそこで孤立するというのはかなりキツイと思うけど、大学は自分で授業を選択できる分、かなり楽なのではないかな。 他の方も言ってるけど、大学は学ぶ場所であって、友達を作りに行く場所ではありません。 この先、専門学校に行っても就職しても「友達できないからやめたい」なんて、甘い気持ちじゃやっていけませんよ。 がんばって!

私の意見ですが・・1

041
ミロク
捨てる神あれば拾う神あり、なので、サークルや小さな学生の会などにいろいろと参加してみたらどうかな?と思います。以外と、気の合う人がひょっこりといるものなのです。一人でも安心して話せる友達を学内に見つけると気分的にかなり楽になります。 自分のことを思い出すと、1年生の今の頃は、みんなやたらにテンションが高く、私自身テンションが高くないので、かなり居づらい気持ちがしました。けれど、そんなみんなの状態も最初だけで、だんだん落ち着いていきました。 大学生活はおもしろい可能性が一杯ありますし、学生団体・バイト・旅行・短期留学・インターン・NPO活動・資格取得などなど・・社会人になってからはできない経験ができます。しかもこのような主体的に行動したエピソードは就職活動中の良いアピールともなり、就職のときに得します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧