本文へ

私の実家に来たがる義父

レス14
(トピ主 0
041
新妻
恋愛
一ヶ月前に結婚しました、新妻と言います。 義父が気難しく、義母に暴力を振るったり、夫や家族に迷惑をかけてきた人なので私は好きではありません。 最近、義母に義父が私の実家に行きたいと言っているから、行かせてやってくれないか?と言われました。あまり毛嫌いするのは、義父に悪いとは思いますが、今は良くても先で実家に迷惑をかけられたりするのではないかと不安に思ってしまって、気が進みません。顔合わせ(お店でした)も終わって、結婚式も終わった後で、私の実家に来たがる意味が分かりません。来るのならお茶だけ出すわけにいかず、飲む人だと分かっているのでお酒も用意しないといけなくなります。 以前には、私の母の実家にまで挨拶に行きたいと言われましたが、それは祖母が「ちゃんと両親がついているのに私に挨拶する必要がない」と言ったので、諦めて貰いました。 夫は悪気はないのだけど、気にせずにほっといたら良いよ。と言います。私の両親は、自分達が招待しない事には義父は来られないので、適当に誤魔化しておいたら良い。と言います。私達がお互いの実家を行き来するなら分かりますが、このような事って普通なのでしょうか?

ランキング

レス

一度許してしまうと絶対また来る

041
ぱふ
はい、変です。息子の家に遊びに行くのとは違うんだから。 ご実家で一度一緒に飲んでしまうとこういう方は 必ずまた来ます、きちんとお断りしましょう。

うちも義父が

041
新米妊婦
うちの義父も結婚前に私の実家に来たがりました。 というより、勝手に来ました。 隣県なので、せめて家を出る前に連絡をくれればよいのに、アポ無しでやってきて実家の近くまで来て初めて電話をくれました。 私の実家は自営業をしていてお客さんをもてなすことが難しいので、突然の訪問に両親は困惑してました。 今思えば、結婚前に私が入院したときも、結婚後に私たちの新居にもアポ無しだったなぁ。・・・と話がそれてしまいましたね。 その後、実家の祖母が検査入院したときも「見舞いに行く!」と言って聞かなかったです。このときは祖母自身が嫌がるのがわかっていたので、夫から丁重にお断りしてもらいましたが。 うちの義父は親戚付き合いを大切にする人らしいのですが、肝心の相手のことを考えていないんですよね。 自己満足の世界なんです。 私は会って挨拶すれば実家じゃなくても良いのでは?・・・と思う方ですが、義父世代になるとキチンとご挨拶に伺うべき!と考える人も多いのかもしれませんね。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。

はい?

041
わかば
訪れる目的が、はっきりしているものならともかく、 お義母さまも、変わったお考えの方ですね。 たしなめるのが、役目でしょうに。 ご丁寧に「ご挨拶したい」という意味でしょうか? ご主人にはっきり、伝えていただきましょう。 これからのお付き合い、先が思いやられますね。 悪気がないからいいっていうお年でもあるましいし。 この小町を拝見してよく感じるのですが、社会人である息子さんが、自分の親に対して、余りにも「妻任せ」が多くてびっくりします。 あなたも、ご新婚とのこと、これでご主人とけんかになりませんように。 因みに、私どもは、お嫁さんのご実家とは、お中元・お歳暮のお付き合い程度なので、良好です。 この位がいいです。

そんなにおかしいことではないのでは?

041
TOKI
2年間ほど同棲して、昨年末に入籍しました。 私は、ダンナの実家には何度か行ったことがありますが、義父は私たちの家に2度ほど来ただけで入籍を決めたときも、私の親には会ったことが ありませんでした。 年が明けて、1月の終わりごろ?だったでしょうか、 義父の方から、遅くなってしまったけど 一度お母さんにお会いしておきたいのだけれど、と 連絡があり、こちらに来てもらいました。 (私と、実家は近所、ダンナの実家は電車で2時間半くらい) 実家には妹夫婦もおり、小さい子もいて落ち着かないので、私たちの家に双方に来てもらい、お寿司をとったりしました。雰囲気はよかったと思います。 お酒が気になるようなら、出さなければいいと 思いますよ。お昼に時間を設定するとか、出しても ビールを少し程度で、「普段家では飲まないので」と でもいえばいいのでは?

ダメダメ!住所も教えちゃ危ない!

041
ゆこ
なにか良からぬ企みがあるはずです。 酒をたかりにくるだけならいざ知らず、トピ主さんの知らないところで借金の連帯保証人にさせたり、家に居座ったりとかするかもしれません。 なんで実家に来たいんでしょうね。断固断りましょう。 トピ主さんのご両親に会いたがっているのであれば、レストランの個室でも予約して、絶対に外でしか会わないようにしましょう。

寄せ付けない方が無難かも

041
トロロン
そのような実家同士の付き合いが「常識」と考える人? しかし貴女の実家がそれを望まないなら断ればよいと思う。 そういう土地柄、親族間の習慣でもないならよけいに何しに来るの?みたいな感じですよね。 マメで社交好きな人ならともかく気難しい人が? 「よその家にお邪魔すればちやほやされご馳走や酒が期待できる」? それなら本当に迷惑。 「ご挨拶にうかがいたい」というのでなく「行きたいと言っているから行かせてやってくれないか?」というのも変。やはり「もてなしてくれ」? うちの兄嫁の父上は大変マメな方。 私の実家に何かの折に手土産を持って立ち寄ってくれたり、たまに私の両親をドライブに誘ったりしてくださってるようだ。(兄夫婦と両親は別居) 「娘のために、親同士良好な関係を保っておきたい」と気を配ってくださってるのだろう。 両親もそういう気遣いをありがたいと思い、お礼に何かを贈ったりとか適度な距離感で付き合っているようす。 こんな感じでもなさそうですしね。 とにかく「大したおもてなしもできませんし」「遠方、わざわざお越しいただくのも申し訳有りませんので」とか適当に断ればよいと思う。

うちもです

041
みるく
うちの義父も同じです。 義父は、精神的に問題があるのか、すごく気分にムラがある人で、以前私の両親がお土産を持って義父方を訪ねた時に、義父は私の両親と顔を合わせたにもかかわらず、話しもせずに席を外して、お義母さん一人に相手をさせたらしく、私の両親が憤慨したことがあり、私もその話を聞いて、「二度と会わせるものか」と思っています。 ですが義父は、飲んで気分が良くなったら「お義父さんと一緒にお酒を飲みたいなあ」とぬけぬけと言います。 私は、「そうですね~」と聞き流しています。 でも会わせない方がうまくいくこともあると思います。 実家同士って、孫の可愛がりようなどでも張り合ったりして、なかなか相容れない部分があります。 私は、中元・歳暮・年賀状だけの付き合いで充分だとおもいます。

来ました・・・・

041
なお
義父に来てもらう必要がないと感じつつ、あまりしつこいので、一度、だけならと思い、承諾し私たち夫婦と共に行きました。結果最悪です。飲みすぎて酔っ払い、説教から始まり、ガラスを割るなどの大暴れ、私の事もけなされ、両親は怒りを抑えるのに必死でした。 翌日本人は全て忘れていましたよ・・。

私の場合

041
なんでだろう
結婚前に 夫の両親と夫が挨拶に来て また私と両親が訪ねて行きました。その後 私の父の葬儀に来てくれたくらいです。 何もないのに 実家訪問というのはあまりない事だと思います。ただ 1回くらいは(式前ですが)挨拶とか結納に来られる方もあるのではないでしょうか? 今まで来られていないので気になっているのかしら。でも お義父さんだけというのが不思議ですね。そういう場合はご夫婦揃って来られると思うのですが。

酒乱の父親を持った母

041
血縁を恨む
そういう人は訪問先でお酒がないと、気が利かないなどど文句を言い出すものです。 そのまま阻止するべきです。 その酒乱以外の人間は皆、迷惑で不愉快な思いをするのです。 義母にゴネているのでしょうが、旦那さんが阻止するべきですね。 旦那さんがほっとけというなら、義母の相手も旦那さんがすべきでしょうし、トピ主さんは関わらないことです。

トピ主です。1

041
新妻
 書き込み、ありがとうございます。私達の新居に来たいと言われるのだったら、まだ分かるのですが、両家の顔合わせも終わっているし、結婚式も終わっているのに、やはり変ですよね?  新居に住み始めた時に、「住んでる場所を教えてくれ」と言われ地図では説明しましたが、その後で「(アポなしで?)ちょくちょく遊びに行く」と冗談半分に言われ、怖かったので二ヶ月になりますが新居にも招待していません・・・。主人も「来させなくて良い」と言っているので、まぁいいか?と放置しています。  その後、携帯を持つようになった時も、私の携帯番号を知りたがり「入れてもらってくれ(自分では登録できない)」と義母に頼んだそうです。主人が「入れなくて良い。何で入れる必要があるんや」と言ってくれて、結局は教えていません。 義母の携帯には、実父が釣ってきた魚を持っていったりする時に連絡を取り合っているので、私の番号を登録してもらっていますが、義父が私に直接用がある事ってないと思うので、教える必要もないと思っています。ないとは思いますが、ちょくちょくかかってくるようになったら嫌なので。

トピ主です。2

041
新妻
 本当は義母が義父を止めてくれれば良いのですが、義母が言っても聞かないので、義母も諦めているようです。主人の言う事は聞くらしい(と言うか主人が否定する)ので、主人に断らせているようです。主人がいると断ってくれるのですが、主人がいない時に私に直接言われると困ってしまいます・・・。義母も私に言わなくてもいいのに。  はっきり言ってしまうと、関係がこじれるので言いませんが、ちょっと疲れます。主人は義父の事を毛嫌いしている私を、ちょっと寂しいと感じているようですが、実母が義父のような親戚にずっと苦労してきたのを見ているので、そういうタイプ(人に迷惑をかけても平気)の人との係わり合いは最小限にとどめたいと思っています。  こういう私は鬼嫁でしょうか?

ありがとうございます。

041
トピ主です
ぱふさんへ 再度の書き込みでも分かってもらえると思いますが、やっぱりちょっと変なんでしょうね・・・。 これからも何かと理由をつけて、断ろうと思います。ありがとうございました。 新米妊婦さんへ 意味もなく実家に来たがられると、嫌ですよね?よく分かります。何で来たがるのか、全く分かりません。 うちの義父は実家の住所を知らないので来られませんが、もし知ったとしたらアポなしで来る可能性も高いと思います。 私の実家も自営業なので、急に来られても何も出来ないと思います。義父は人に迷惑をかけても、迷惑をかけたとは思ってなくて、自分が悪い事はしたと思っていないようです。そういう人間は、性質が悪いですよね。 書き込み、ありがとうございました。 わかばさんへ 書き込み、ありがとうございます。 本当は義母が止めてくれるか無視してくれたら、こちらの耳に入らなくて気をもむ事もないのですが・・・。 挨拶したいと言っても、結婚式の前には仲人を含めお互いの両親と本人同士8人で、小料理屋で父親同士、母親同士が挨拶してますし、改めて挨拶するような事もないと思うのですが・・・。 主人は「今更何を挨拶するんだろうね?」と首をかしげています。主人が義父に教える必要がないし来させなくて良いと言うので、それだけが救いです。 ただ、もう少し贅沢を言うなら、義父にガツンと言って欲しい所です。 TOKIさんへ 書き込み、ありがとうございます。 私は結婚してから主人の実家に何度も行ってますし、一人でお伺いした事も何度かあります。義父は先にも書いた通りの人なので、私達の新居に招くのはためらっています。 私達は知人の紹介で知り合ったので、仲人と言う事で1月に両家の挨拶の時には仲人を含め8人で食事会(結納の代わり)をしました。その時に、両家が挨拶をしっかり交わしています。 もちろん両家の顔合わせの前には、11月末に主人が私の両親に挨拶し、12月に入って私も主人の両親に挨拶しました。 その後、式の日取りを決めて、結婚式にも顔を合わせています。 両家の顔合わせも済んでいるし、結婚式も終わっているのに、尚且つ私の実家に挨拶に来たがるのが理解できないんです。結婚した後でする挨拶って何でしょう? 人に迷惑をかけても、自分が悪いとは思わない(気づかない)タイプの人なので、必要以上に近づきたくないのが本音です。

印象では…

041
ちェりー
トピを読んだ第一印象では、トピ主さんの実家が義父さんの家より裕福(資産家)とか地元で有名な家なのでは? そういう家だと親戚云々に関わらず、赤の他人でも何かかにかの理由を付けて近寄ってきます。羨望もあり、懇意な関係になりたいのかもしれません。 こちらからは近寄りたくない様な人からも声を掛けられます。つき合いに余分な出費も要ります。有名税って事かな? 的はずれな意見ならスルーして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧