本文へ

2歳児、雨の日の過ごし方

レス19
(トピ主 0
041
やみこ
子供
2歳2ヶ月の娘を持つ母です。 『魔の二歳児』という言葉は知っていましたが、聞きしに勝る魔ぶりを発揮される毎日です。 もともと寝つきが悪いタイプで(寝かしつけに最長2時間の記録保持)食事もムラ食い、好物さえイヤイヤで何も受け付けない時もあります。 午前午後と最低3~4時間の外遊びをさせていますが、それでも食べっぷりや睡眠の悩みはなかなか改善されません。 ほどよい疲労や満足のいく遊びが、食事や良質の睡眠に大切と思い、近頃では何が何でも外に出かけなければ、とこちらが強迫観念に囚われてしまっているほどです。 公園などでお友達と遊ぶのは本当に楽しそうなんですが、家にいると機嫌が悪い事が多くて参ってしまいます。 梅雨は公園などの外遊びが出来ませんよね。 家の中ばかりでは親も子もストレスが溜まってしまいますが、こんな時期、同じような年頃のお子さんを持つ皆様はどう過ごされていますか? 出かけない日は『ご飯食べない』『早く寝ない』がお決まりパターンなので、今から長雨が憂鬱でたまりません。 家でも子供のストレス発散出来る方法、もしくは雨の日はこんな所に遊びに行くよっていうお話聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

雨の日は・・・うちの場合

041
半田鏝
2歳3ヶ月の双子の女の子の母です。 100円ショップで売っている風船を膨らませて、部屋でポンポン投げたりして遊んでいます。 あと、トピ主さんのお家に長い廊下がある場合は、そこでゴルフボールやよく跳ねるゴムボールを使って遊ぶのはどうですか。 我が家ではゴルフボール2個(双子だから1個だと取り合いになる)を廊下の突き当たりから転がして、娘達に追いかけさせたりしています。 あとは部屋の端っこから「ゴロゴロ~」っとイモを転がすように移動するのも、お気に入りです。 テーブルの足に紐を括り付けて(首に巻きつくと危ないので一つ結びですぐ解ける様にしておきます)それを跨がせたり、くぐらせたりするのもいいです。 梅雨時はすることがなくて、ホント大変ですよね。 私のレスが、少しでも参考になれば幸いです。

雨でも出かけてた

041
どうも
雨でも、出かけていましたよ。普段着れないレインコートや、長靴に大喜びなので。それも、近所の探検で。 自分で歩ける年齢ならば、ゆっくりお散歩はいかがですか?ただし長時間は冷えますので、ご注意を。

汚されるのを覚悟で・・・・

041
かめ
魔の2歳児とは・・・本当によく言ったものですよね。うちの子も本当にやんちゃで雨の日は機嫌が悪くて困りました。 私の場合は「機嫌が悪くてぐずられるぐらいなら、家を汚された方がまし!」と考えていたので、雨の日でもレインコート着せて散歩に行っていました。玄関にバスタオルを用意して、お風呂も準備万端で出かければ帰ってきてから楽ですよ。雨の日の散歩は歩くだけでも結構疲れるようです。(親も疲れますが) それと、「子供は体を動かすだけでは寝ない」と聞いていたので頭を使うように「フィンガーペインティング」も良くやらせていました。普通の絵の具だけではあっという間になくなるので、小麦粉と塩を足してあげると沢山の量が出来ますよ。その絵の具で好きなようにお絵かきさせてました。手形や足型を付けて楽しそうに遊んでいました。(そのときもお風呂は準備して)出来た絵を壁に飾ってあげると子供も充実感を得られるようです。 これから長雨ですよね・・・うちは3歳になりましたが、これからまたフィンガーペインティングのお世話になりそうです・・・。絵の具に小麦粉を入れるとよ~く乾かさないとカビが生えるので気をつけてくださいね。

家はもっと小さいのですが・・・

041
ゆーり
家は1歳半なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 雨の日はレインコートを着せて私も着込んでお散歩しています 歩いて手をつないで行ったり三輪車だったり 歩いてだと あっちこっちでしゃがみこんで水溜りをピチャピチャやって中々 進んでくれませんがそれはそれで楽しそうなのでしばらく遊ばせて「あっあちいにも何かあるよ~」って別のものに気をとらせて 色々なものを見て触らせています お互い梅雨の時期を上手に乗り切れるといいですね

かっぱ

041
まな
カッパと長靴。 娘のお気に入りです。 雨の音や 水溜りが大好き。 カッパなので傘は使いません。 (まだ上手に持てないので) 雨の日の散歩 楽しいですよ♪

雨でもお外

041
ほーなな
娘が二人います。もし下に赤ちゃんがいないなら、長靴・合羽・傘でお出かけも喜びますよ。水溜りばしゃばしゃしたり、かたつむり見たり。 室内なら、お友達のうちと行き来するとか、あとは粘土とか。 うちは食べるの大好き!お手伝い大好き!だったので、クッキーやケーキ、パン・団子などのお菓子作りや、餃子を包ませる、お料理のお手伝い(筋取り、豆をさやから出す等)をよくやってました。自分で作ると、いつもより食べます。 でも2歳児、私もつらかったです。何を言っても「イヤ!」でしたよ。ふたりでいるとイライラしまって、ささくれだった関係だったことも・・・。 もしご実家が近いなら、無理せず頼ってくださいね。私は遠いけど、近ければ行きたかったです。

雨でもお外に!

041
かおん
うちの子(3歳7ヶ月)もそんな感じでした。 ムラ食いは今の時期ある程度しょうがないと思って見過ごしてやってください。大体一週間でバランスが取れているようだったら大丈夫ですよ。本当の小食だったら外遊び→お腹がすく→たくさん食べる、とは限らないし。 どうしても外で遊ばせたいなら雨でもレインコートや長靴を履かせてお外に出るといいですよ。水たまりで遊んだり、ちょっと泥んこになってしまっても怒らないでね。 お家に帰ってきたらすぐに暖かいシャワーやお風呂にすぐ入れるように用意して。親子ともどもいい気分転換になると思うけどなぁ。がんばってくださいね。

雨の日のすごし方

041
おくちゃん
娘は今、5歳ですが、娘が2歳の時に良く遊んで(今もするかな?)いたことをお伝えしますね。原則、親も一緒に遊びます。親も体力いるからダイエットにはいいかな?(*.*) 内容は単純なんですが子供は喜んでいました。 私も、子供もストレス発散できましたよ~ いらなくなった新聞、チラシを用意します。 1 子供と一緒に手でビリビリちぎる (このとき「びり~びり~」と声を出してあげると子供の気持ちも乗ってきます。) 2 ちぎったら、その新聞を子供にかけてあげて 「あーっ大雨だっ!!!」と言いながらさらに子供にかけてあげる(かけた隙に、子供にコチョコチョとしたらさらに大喜びします) 3 ごみ袋を持ってきて「よーい!ドン!」と声かけて「新聞紙~集まれ~」と言って、ちぎった新聞紙を集めて入れていく。子供は必死でちぎった新聞紙をごみ袋に入れていましたので片付けもできます。

出かけましょう

041
とくめい
集合住宅の場合は雨だからといって家の中で遊ぶなんてできないですよね。 下の人や隣の人から苦情がきてしまいます。 雨の日は外遊びができない・・ってなぜですか?親の都合ですよね。子どもはいつだって外に行きたいものです。 友人は2歳と1歳の年子を抱えていて、マンションの1階に住んでいましたが、隣人から苦情がきたそうです。隣人は子どものいない奥さんで家で仕事をしていたとか。友人も晴れた日はいつも公園に行くのですが、その日はどしゃ降り。部屋にゴムボールを転がして子どもが走って追いかける・・という遊びをしていたところピンポン。 その日以来、雨合羽と長靴を買ってきて(それまで傘しかなかったそうです)どしゃ降りでも児童館まで15分歩いたそうです。なんと台風でも出かけたというから根性ある!外で遊ばないとお子さん達が騒いで大変だそうです。

うちも2歳2ヶ月!

041
aki
まさに反抗期です!まだしゃべれないので毎日「キーキー」言ってます。虐待してしまいそう(涙) うちも多少の雨なら外にお出かけです。レインコート着て公園・・・もちろん他に誰もいません。。 ポンチョきて三輪車で商店街一周・・・ずぶぬれなのでお店になんて入れません。。 近くの空き地で水溜りに石を投げて遊ぶ。。傘を振り回して遊ぶ。。 などなど・・その時に子供が要求することをしてます。そのために私もポンチョを買いました。両手が使えるように。傘差しているといざと言うとき危ないのでリュックにポンチョです。 これで午前中乗り切って家に帰りお風呂かシャワーをあびてご飯、昼寝。午後は仕方なくビデオを見せながらあそぶ・・のが今の日課です。 家が狭いのでお友達も呼べません。 長雨をがんばって乗り越えましょうね! 雨降りの中外に連れて行くときは玄関先にバスタオルや着替えの準備をしておくといいですよ。 うちは雨の中でもぐずって寝転んでしまうのでいつも玄関前で素っ裸にしてお風呂に直行です!

15年前の話

041
いちご
雨の日はねぇ、絶好のオヤツ作り日よりですよ。 超簡単なものをいくつかピックアップしますね ダンゴ粉で作るきなこだんご、みたらしだんご 2歳児でも粘土感覚で大喜びですよ。 コップにジュースで音楽会 コップを8つ用意します。それぞれ左から順にカルピスを少しずつ量を増やす形でついでいきます。 次にお水を入れます。「あれ?ちょっと濃い」「薄い」とか言いながら。そのガラスコップをスプーンで叩いてドレミふぁソラシドの楽器にしちゃう。 牛乳でも水でもなんでもOK。子どもは大興奮してましたねぇ。楽しかった。 それに飽きたら親子でレインコートで完全武装して外出タイム。雨の中を水たまりをバシャバシャ踏みならす。これも子どもが大喜びしたなぁ。私も楽しかったよ。まぁ白い目で見る人はいましたけど気にしない気にしない。

みんなで遊ぶ

041
一児のママ
皆さんと同じで雨でも外で遊びます。 あとは友達同士でお互いの家で遊んだりします。 室内で遊べるところもあるのでそこに行ったりもします。(無料)

散歩。

041
いおまま
2歳4ヶ月の女の子がいます。確かに「魔物」ですよねぇ~。それはそれでかわいいんですけど・・・。 私は仕事をしているので昼間は保育園ですが、雨の週末はやっぱり困ります。 でも、何でも自分でやりたがりの年齢であることを利用して傘と長靴でお買い物。 大量に買うわけではなく、「おやつ買いに行こか。」程度です。でも雨の中、傘をさしてがんばって歩いている姿はとても新鮮でいいですよ。 あと、保育園ではわらべ歌などもやっているのでそんな遊びも取り入れて家遊びをしたりしています。 少しずつ興味の幅が広がっているので雨だから家の中、と決め付けないで思い切って外に出てみるのもいいのでは?

がんばりましょう

041
はつ
うちも2歳男児がいます。 トピ主さんのとこのお嬢さんのように寝付きは悪くなく(よい方かも)、この点では助かっているのですが、男の子なので体力ありあまってます。 これからの季節、知恵をしぼらなくては。。。 3~4時間外遊びされているとのこと、わたしはついつい自分の用事優先で子どもが満足するまで外遊びさせていないので、反省しました。 雨の日ですが、小麦粘土はいかがでしょうか? 小麦に水、塩を加えて混ぜるだけです。 手のひら全体でこねくりまわすので、感覚が刺激されて楽しいですよ。 うちではベッドでプロレスごっこもします。 技をかけたり、ぶっ飛ばしたり、転がしたり、けっこうハードにやってます。 親子ともども体力消費して、疲れます。 女の子でも活発な子なら、かなり喜ばれるのでは? これからの季節、一緒にのりきりましょう!

ウチは・・・

041
ママりん
同じく下の子が2歳4ケ月です。 お兄ちゃんが幼稚園に行っている間、昼間っから、夕飯づくりを一緒にやると喜びます。兄のとき購入した子供用の包丁を一緒に持って、きゅうりなど簡単なものは切らせてみます。これが怖かったら、野菜をあらわせたり、鍋に材料入れるだけでも満足してます。 自分でつくるよりは時間がものすごくかかりますが、 遊ぶよりは、家事も終わるし、子もおもちゃなどで遊ぶ以上に喜び機嫌もよいです。自分でつくると嬉しいのかよく食べます。お風呂も早く入ります。夕方明るいうちに・・。夕食も早く済ませ、そのぶんいつもより多めに本読んだり、遊んだりして寝ます。 外遊びがないぶん、家でまったりします。書いたのは早いバージョンですが、遅いバージョンもあります。何時に~すると決めずに、~したくなったらする。したくなかったらしない。と決めるのです。雨の日ってそういうイレギュラーなことをしたくなります(私は)

新聞

041
びっくり
・・・を読ませる!のでは勿論なく、新聞を与えてビリビリ破らせましょう。 (我が家独自のものだと思ってたので、同じ家庭があるとは、おくちゃんさん、驚きです。それとも、子育て本に載っている定番なんでしょうか。) 子供のストレス、特に攻撃性/破壊衝動を発散させるのは大切なことだそうです。この時期にこの衝動を抑圧された子供は、ゆがんだ大人になると聞いたことがあります。 ちなみに、私は一人遊びが大好きでしたので、親ぬきでビリビリしてました。

今年入園(年少)しました。

041
すみれ
ウチも2歳を過ぎた頃から、 元気が有り余っている感がありました。 愚図ったりはしないのですが、寝るのが遅かったり・・。 幼稚園に入ってわかりました。 遊び足りなかったんだろうなーと。 朝9時に登園し、3時半頃帰宅するのですが、 先生がおっしゃるには、 じっとしていることはあまりなく、 走り回ったり、ジャンプしたりとたっぷり体を使って遊んでいるらしい。 なのに帰って来てからも近所のコと自転車に乗ったり・・・ さすがに夕食、お風呂の時間は疲れている様子ですが、 これで8時就寝。朝までぐっすりです。 正直、親の方が体力的に負けてます。

続きです。

041
すみれ
最初の書き込み、少し主旨からずれましたが・・・ そんなワケで、梅雨なんて大変!! 私は近所の屋内施設で遊ばせていました。 地域にありませんか? 体育館に行ったり、ショッピングに連れ出したり・・・。

トピ主です

041
やみこ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 お返事が遅れ、しかも一括のお礼レスで申し訳ありません。 レインコートと長靴でお散歩!何故そこに気がつかなかったのでしょう? 目からウロコでした。 私自身が雨は苦手と思い込んでいましたが、行ってみたら楽しかった! おうちでもボール遊び、風船遊び フィンガーペインティング おやつ作りやお料理のお手伝い 新聞びりびり コップで音楽会 小麦粘土 プロレスごっこ 家にいてもこんなに遊びがたくさんあるとは! 全部やってみます。 私は発想が乏しくて思いつかず、絵本を読んだりビデオを見たりくらいで、親子共々飽きてストレス溜めていました。 今日は半田鏝さんのアイディアを頂き、廊下でさんざんボールを追いかけました。運良く長~い廊下あるんです(笑。 声が枯れるまできゃっきゃと笑い叫んで喜び、我が家の猫まで一緒に追いかけて喜びました。 最後にとくめい様。 苦言をいただきまして。 雨の日は外に行けない=親の都合、その通りですね。 騒音問題に限らず、子育てを理由に他人様の迷惑を顧みない親にはなるまいと、改めて肝に銘じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧