本文へ

コーヒーミル

レス5
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
父の日にコーヒー好きの父にコーヒーミルをプレゼントしたいと思っています。 そこでお聞きしたいのは、手挽きと電動では味が違うのでしょうか? おすすめのメーカーなどありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

手挽きと電動の違いというよりは

041
シリコンバレー
臼式と撹拌式の違いと言うべきかな。手挽きのミルは全て臼式です。電動はミキサーの様な撹拌式が多いのですが臼式の物も有ります。撹拌式では細かさは時間で決めるしかない訳ですからどうしても挽き上がりの荒さにムラが出ますし、量に拠っても時間を調整しないと行けないので同じ仕上がりにするのは結構難しい。だいたいミキサーで砕く物を挽く(ミル)と呼ぶのは無理が有りますよね。 専門店では上に漏斗が付いた様な大柄の電動ミルで挽いていますが小型の電動ミルも売っています。細かさダイヤルをセットすれば非常に均一な粉がいつでも出てきます。ここでセットする時間で決まるのは量です。 我が家ではBRAUNの物を使っています。エスプレッソ用に細かく挽くには臼式は必須です。挽き上がりの具合には満足していますが、粉がこぼれ易いのが欠点かな。手動も仕上がりは良いのですが時間がかかり過ぎで飲むのがおっくうになりそうなのが怖いですね。 Have a great coffee mill and great coffee breaks!

ミルの種類‥‥

041
なー
うちは手挽きを使っています。 夫が独身時代に選んで買ってきたものを20年近く使っています。手挽きの良さは、故障しないことかな? でも、私が使うときは、手が小さいので本体を押さえにくくてちょっと大変です。 コーヒーの味は、電動か、手挽きかというよりも、豆を挽いたときの仕上がりの荒さ、でしょうか。細く挽いた時と粗挽きにした時では味も違うようです。その調節は、どのミルでも自分の好きなように設定できるみたいです。 あと、できれば豆を入れる部分に蓋がついている方が使いやすいと思います。蓋がないミルだと、豆を挽いている間に、豆のカケラが周囲に飛び散るんです。 気に入って長く使えるものに出会えるといいですね。

力仕事

041
ころこ
家庭用の電動は熱を持つので良くない、と聞いたことがあります。 私もずっと手挽きでしたが気に入ったミルとはなかなかめぐり合えず、お気に入りが見つかっても輸入品のため代替品が無く今は諦めて店で挽いてもらっています。 手挽きなら、蓋付きのもの(豆がはじかれて飛散る)、安定感のあるもの(力がかかるので安定感が無いと使いづらい)をおすすめします。 これを機に、私もネットで探してみようかな。 良いものが見つかれば良いですね。

コーヒー好きです。

041
なな
こだわり屋ではありませんが、コーヒー好きです。 新婚当時、ミル付コーヒーメーカーを買ってみましたが、今は全くといっていいほど使ってません。 自分で挽いた、挽きたての豆のあの香りがなんともいえないのです。 ですから是非手挽きのものをオススメしますよ。 ちなみに私はカリタのコレ↓です。コーヒー飲む前の一手間が優雅な気分にしてくれます。 http://www.paocoffee.co.jp/dourin.html

ななさんのミル

041
ころこ
とても使いやすそうですね。サイトで調べたら私が使っていたのはザッセンハウスでした。デザインは好きでしたが安定感が無く大変でしたし、海外通販なんて時代じゃないので入手も困難でした。トピ主さん、ななさんのカリタきっとオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧