臼式と撹拌式の違いと言うべきかな。手挽きのミルは全て臼式です。電動はミキサーの様な撹拌式が多いのですが臼式の物も有ります。撹拌式では細かさは時間で決めるしかない訳ですからどうしても挽き上がりの荒さにムラが出ますし、量に拠っても時間を調整しないと行けないので同じ仕上がりにするのは結構難しい。だいたいミキサーで砕く物を挽く(ミル)と呼ぶのは無理が有りますよね。
専門店では上に漏斗が付いた様な大柄の電動ミルで挽いていますが小型の電動ミルも売っています。細かさダイヤルをセットすれば非常に均一な粉がいつでも出てきます。ここでセットする時間で決まるのは量です。
我が家ではBRAUNの物を使っています。エスプレッソ用に細かく挽くには臼式は必須です。挽き上がりの具合には満足していますが、粉がこぼれ易いのが欠点かな。手動も仕上がりは良いのですが時間がかかり過ぎで飲むのがおっくうになりそうなのが怖いですね。
Have a great coffee mill and great coffee breaks!