本文へ

友達のことで悩んでいます

レス6
(トピ主 0
041
無神経?
ひと
私は文を書くのは得意じゃないので読みづらいかもしれませんが、何か思ったことを教えてくださると嬉しいです。 私は今大学2年生で、大学に入学してからずっと仲の良かった友達がいます。でも、最近はその子になぜか避けられています。 突然で、理由も分かりません。初めは私の事が飽きたのか、つまらないヤツだと思って他の子と一緒にいることにしたのかと、寂しかったけど私は友達付き合いに自信が無いのでそう思っていました。 だけど理由をいろいろ考えてるうちに、もしかしたら、ちょっと前ひどい金欠だったので誘いを連続で3度ぐらい断ってしまったのが原因なのか…、最近はサークルの事とかあって、うつ状態になっていたから…?それで気付かないうちに、傷つけるようなことを言ってしまったのではないか…、私が原因だったらとすごく心配です。 私はその子と仲直りしたいと思っているのですが、避けられていて話も出来ません。もうあきらめた方がいいのでしょうか。もし、あきらめたとしても、高校でも同じようなことがあったので、これからのこと、卒業して社会にでてからのことを考えるとすごく不安でたまらないです。

ランキング

レス

思ったことですが・・・

041
じゅんママ
避けられている、というか、そのお友達に、新しい 友人関係が展開したのでは?と思いました。 新しい友人関係が広がって、そちらが新鮮で、今までの 友人とのお付き合いが、おろそかになりがちになって いるのかも。よくあることです。 また、金欠でお誘いを数回断ったということも、 原因としては考えられると思います。金欠を理由に、 トピ主さんがお付き合いを断って来てると思ったかも。 また、単純に、金欠だから誘わないほうがいい、と 思った、金欠だから、誘っても、行ける場所(お店 など)が限られて、面白くない、と思っている、など。 長い人生には、ずっと続くと思っていた友情が途絶える 時もあるし、復縁する場合もあります。あまり深刻に 悩まず「去るものは追わず」くらいに考えて、今、 仲良くしている人と、人生を楽しんで下さいね。

勇気を出して

041
パンダ
自分から誘ってみてはどうでしょう。 二人で行くのが気まずいのなら、 共通の友人も誘って、「3人で久しぶりに食べに行かない?」という風に☆ 断られても、落ち込まずに元気に接しましょう。 それでも避けられるのなら、その時考える。

友達は捨てられたと思ったのかも

041
はろ
誰でも3回も続けて誘いを断られたら、嫌われたのかとがっかりしますよね。 それに、一緒にいても憂鬱な雰囲気でいられたら、やっぱり好かれていないと思うでしょう。 嫌われている人のことは、嫌いになってしまうものです。 トピ主さん、手遅れにならないうちに、お友達に謝ってみたらいかがでしょう? 誘いを断って、ごめんねと。 友情を保つのは、恋愛関係を保ったり夫婦関係を保ったりする以上に、努力が必要かもしれません。

避けられてるって

041
POOH
>避けられていて話も出来ません これはメールしても返信が来ない、電話をしても出てもらえないということなんでしょうか? もしそうなら諦めた方が無難かと。 嫌われてるレベルですよね。 でもそうじゃなければ電話やメールをしてみたらどうですか?ただの誤解かもしれませんし。 鬱々と「嫌われてるのかなー?」とか言い訳メールでなく 気軽に「この前は金欠で断っちゃってごめんね。バイト代入ったからお詫びにおごるからご飯食べに行かない?」 とかそんな感じでどうですか?

消えていく人間関係もありますよ。

041
ぎんねこ
大学も二年もいると、友達関係も変ってきますよね。 入学の時からの友達に、避けられたこと、私にもあります。本当に強い結びつきでないと、友達関係って消えていきますよ。 電車で会っても居眠りされたり、お年賀状を出しても正月の十五日ぐらいに帰ってきたり、向こうの方が避けていました。 関心を持っていることが違う、求めていることが違う、といったことが原因だったと思います。 もう、大学生ぐらいになると、お互い大人だから、変な人だと思えば避けるし、合わないと思えば、タイミング外しますよね。 自分を強く持って、新しい人間関係を捜すことをお勧めします。 卒業間際になって、(短大だったので)、いろんな人に出会い、もっと自分に合った人があったんだと気がつきました。 最初の友達とは、就職先を教えた程度で、卒業後交流はありません。大学の付き合いなんて、あまり深いものではないと思います。

トピ主です

041
無神経?
お返事ありがとうございます。いろいろと勉強になりました。 今はようやく話せるようになってきたのですがでもなんだかスッキリしないといった感じです。 それと前まじめに話してたときに、むかしの○○(私の名前)の方がよかったな。と言われました。正直に言ってくれるのはありがたいとは思うのですが、私だってその子の発言にけっこうグサっとくることが多いんです。それは友達になって慣れてきてからなのでそういう性格なのかもしれませんが。 それに昔の私って、まだ自分の意見をあまり言ってなかった頃の話で、つまり自分の意見に口出しする人間(っていっても私の思った事をたまに言うだけですが…)は嫌いってことなのか、と思ってしまいました。 グチっぽくなってしまってすみません。ホントに…友情を保つのってややこしくて大変ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧