本文へ

小説の登場人物に美人が多いのはなぜか

レス17
(トピ主 4
🎂
すみれ
話題
 読んでくださってありがとうございます。 初めての投稿です。  タイトルの通りなのですが、 ※小説の登場人物に美人が多い理由についてお聞かせください。 主人公/友人/ライバル など問いませんが「女」です。  自分なりに考えついたところは 1:美人だと何をしても許されがち(あくまで傾向の話です。) 2:お金を払って読むものだから、美人の方が楽しい。(→でもそれはナゼ?) 3:美人の方がミステリアスな雰囲気があって興味深い。 4:美人の方が感情移入できる。 5:1の理由により、作者も扱いやすい。 (美人の描写の方が比較的楽なのは文献で調べました) などです。※他の理由も是非教えていただきたいです。 絶対的な正解は無いかもしれないし、多数存在するのかもしれませんが 上記の5つでは、まだ納得できないのです。  ここでは『純文学』に限って質問させて頂きます。 ライトノベルでは表紙のイラスト、二次商品への考慮で 美人が必然なのは納得できます。  また、※普通の容姿の主人公だと、読んでいて (それが美人だった場合と比べて)楽しさが半減したりしますか?  例えば、これは漫画ですが「ちびまる子」が「普通」の良い例だと思います。 あれが究極の美人だったら成り立たないかも(?)  そういった特殊な例もあると思いますが、 全体的に、小説には美人が多すぎる気がします。  批判ではなく、自分自身小説を読んでいて 「どうせ美人なんだろうな」→はいやっぱり美人描写あった(笑)と 予定調和に安心する部分もあります。  卒論で取り扱っているテーマに関係があったので 質問させていただきました。よろしくお願い致します。 (質問の前に「※」を付けました)

ランキング

レス

何かが起きないといけないから

041
もも
お話である以上、何事かが起きないといけませんが、「地味でインドアで慎重でモテもせず隙がない人」だと、何も起きないからではないでしょうか。 登場人物に声をかけられたり覚えられていたり助けてもらったり嫉妬や恋慕など思いを寄せられたりしないといけませんから。地味でふつうな私でもこんな事が!というテーマでもない限りは。 ハーレクインロマンスの主人公は、美人で気が強く頭もよく、人も羨むような職業または立場で、でも、おっちょこちょいで浅はかです。憧れさせつつ、でも何かがおきないといけないからです。 あと、美人の方が「許される、納得される」のではないでしょうか。男女読者ともに。「美人ならそうなっても仕方ない」というような。

素人考えの純文学のイメージ

041
ぽっちゃり
私素人です。純文学って何かも知りません。 でも、若い頃実現できなかったことをいじいじ表現するイメージの文学です。 そんな世界の中でわざわざ不美人と関係をもちたくないんじゃないですか?作家も。 私は不美人ですが、やはり小説を読むとき登場人物は 男女限らず美人を想像します。 現実不美人でつらいから、不美人が成功する話以外では、 美人の世界にひたっていたいのです。 屋台で砂まみれのやきそば 清潔な環境で作ったやきそば どっちが好きか?と変わらない気がしますね。 砂まみれには精神的昂揚が必要になってくる、というか。 「どうせ美人なんだろ」とおもしろさが減ったことはあります。 「え、不美人だったんだ!」と、感動することもあると思います。 激しく、人によるでしょうね。「不美人にこの待遇は非現実的」ということもあるだろうし。 不美人にこの待遇は・・・というような設定を使いすぎるんじゃないでしょうか? 純文学の限界なのでしょう。純文学って何か知りませんが。文学のジャンルわけは不毛。作家と愛好家の自己満足。 というのが素人の考えです。

映像化しやすい

🙂
みん
映像化する際にキャスティングがしやすいのでは?

簡単

041
へぼ妻
美人だと言うだけで価値があるから。 花を見て綺麗だと思うのと同じ。 美しいものを見たら、それだけで存在価値があります。 小説は存在価値を問うものが多いので、必然的に美男美女になるでしょうね。 あと、文章で読み解く小説は想像力が重要なキーポイント。 読みながら普通以下の容姿を想像するより、 美人を作り上げる方が、より没頭しやすくなる傾向があるのでは? ブスがヒロインだと、アクションとか何か他の要素が無いと面白くないよ、きっと。

不細工が出てきたら都合が悪い

🐤
maji?
ミステリーの主役の探偵は、ヒロイン級の女性と恋に落ちたり心魅かれます。 不細工だと、読者を納得させる内面描写にページ数が割かれるから「美女」にする作家さんが居ました。 おかげで作品は美人だらけです。  何を基準に純文学と判断されているのかが、分りませんがレスしてみました。 ウロ覚えですが「風と共に去りぬ」のヒロインの描写に『美人というより、非常にチャーミング』と書かれていた記憶があります。 香水うがい・カーテンドレス・ポケット手袋の行動に魅了された途端に、比類なき美女になってしまうんだな。と思いながら読んだ気がするんですけど。 美人は女力込みの幅広い表現な気がします。  テッド・チャンの「顔の美醜について」は、美人が主役ですが基本的な美が通用しない世界を描いているので異様というか不思議な作品でした。 (トピ主さんなら読んでいるかもしれないですね)  個人的は考えでは、筆力が無い作家にとっては逃げ道の一つ。 読者に「別世界です」と暗示する手段。所詮、ブスでは作品上の行動が様になりません 頭の悪い、暇人の考えを書いてしまいました。すみません。

純文学に限る、とのことですので・・・

041
鶴の盆返し
とある美学に関する書籍に少し触れた記憶から断片をかき集めてみただけのものですが。 厳密な分類から言い出すと本が数冊書けてしまうと思うのでざっくり言いますが、純文学やクラシック音楽、絵画などをひっくるめて「芸術」と呼ぶことがありますね。 多くの場合、ここには大衆文化は含まれないでしょう。 消費ではなく創作の可能性を探求し続けることに目的がある、というのが一般的な「芸術」の特徴の一つだろうと思いますので。 さてこの特徴に注目しますと、過去に芸術が求めたものがなんだったかというと、これまたざっくり一言で言うと「美」です。 美しいものを美しい言葉や音や色で表現しようとした、それが芸術の始まりだったと思います。 そしてその「美」は、かつては人知を超えた崇高かつ完璧なものでした。 「美」に関する意識が多様化し一見汚いものやありのままの存在に美しさを認めるようになったり、芸術が「美」から離れて醜さを主体にして表現するようになったのも、かなり後のことだったようです。 しかし、美を追求する芸術は廃れたわけではありません。 純文学が美人を描くのは、現代においてもごく自然のことなのだと思います。

だって、それが「小説」だから。

🙂
こうまる
ドラマでも、 「ブス」だと言われて、 いじめられたりきらわれたりする登場人物でも、 美人女優が演じてますよね。 この女優がなんで、 こういう役回りなのって思うような・・。 本当にブスだと生々しいのよ。 CMに出てくる、 一般人の食事風景みたいなのでも、 CMの商品をよく見せるために、 一般人つかっても、 ちゃんと練り上げて作り上げたCMだし、 本当の自然な雰囲気は、 案外退屈でCMにならない。 そんな感じで、 小説も、 見た目が大事なのよ。 読み手に、 その人は美人であると、 キレイさを想像させたほうが良いのさ。

トピ主です

🎂
すみれ トピ主
レスくれた方々ありがとうございます。 >ももさん ももさんの文章にヒントがありました! 「読者から憧れられる」登場人物。。 ここで質問してよかったと思いました。 ありがとうございます! >ぽっちゃりさん ぽっちゃりさんのご意見で そもそも小説が「別世界に誘ってくれる娯楽」 を担っていることを思い出しました。 丁寧な説明、ありがとうございました! 感謝です。 >みんさん 特にここ数年は顕著かもしれません。 その可能性は考えていなかったので新しい発見です。 ありがとうございました!

「普通の容姿」は想像しづらい

🐤
頑張ろう日本
以下、超個人的な意見ですが。 当然のことですが、本を読むと、頭の中で登場人物を想像しながら読みます。 「美人」と言われれば、自分の憧れの顔、好みの顔など、とても想像しやすいです。 ですが「普通の容姿」「平凡な容姿」は極めて想像しづらいです。 頭に浮かんだ「普通の容姿」がご近所さんの顔では、一気に現実へ逆戻りです。 なので、登場人物が美人だと、とてもスムーズに読めます。

トピ主です

🎂
すみれ トピ主
 レスありがとうございます。 >へぼ妻さん 想像/没頭 という点で気付くところがありました。 ありがとうございます! >maji?さん チャーミングという言葉でハッとしたのですが 「かわいい人」よりも「美人」が登場することが 多い気がします。その点に於いてももう一度考えてみます。 ありがとうございました! >鶴の盆返しさん 芸術=美であって、別の見方をすれば もし普通や不美人を描いた場合でも 読者を引き込むだけの力量があれば芸術に値すると ということなのかな、とも思いました。 ヒントをくださってありがとうございます! >こうまるさん 現実をただ別のツールに置き換えただけなら 現実のままでいい、小説読む必要ない と考えられますね。美人の必要性がわかりかけてきました。 ありがとうございます! >頑張ろう日本さん 想像・・・。やっぱり美人だと想像しやすいですよね。 小さい頃読んだシンデレラなどのお姫様物語で 主人公=美人 魔女=意地悪な顔 と定番で その影響もあるのかな、とふと思い出しました。 ありがとうございます!

「女性」=「美人」だから

keiko
 純文学として何をイメージしているのかわかりませんが、現代の純文学にはあまり美人は出てきません。  しかし、明治、大正~戦前に書かれた純文学に登場する女性は、ヒロインなら十中八・九が美人ですね。  これには、理由があります。  戦前、作家は圧倒的に男性が多かったのです。  当時、男性は、職場などで対等の関係で女性と接触することが極めて少なかったのです。「男女七歳、席を同じくせず」などと言われていました。  男性が日常見かける普通の女性とは、町中ですれちがうだけの口もきかない人妻とか、性格のよくわからない友人の奥さんでした。なにせ、社交の場に女性が出てきませんから、親友の奥さんでも正体がわからないわけです。あとは親族。  性格がわからないので、女性を見てわかるのは容姿だけです。印象に残る人とは、容姿が際だって良いか、悪いかだけですよね。心惹かれるなら、美女です。  親族は、ある意味異性ではありません。  わずかに男性が接したり、恋愛したりできる女性とは、容姿を売り物にする水商売の女性だけだった。  つまり当時は、女性とは美人のことだったのです。

単純に考えると

041
どろん
美人=興味をひく からじゃないでしょうか。 興味をひく=話にのめり込む。 不幸になるも、犯罪者になるも、 ハッピーエンドになるも、 読者を惹きつけるには、平凡な女性より 美人の方が興味わく。

そりゃ

041
小説好き娘
テレビドラマだって、美人女優が出てなきゃ見ませんよね~。 ブサイクな方が主人公やったって見ないでしょう・・・ それと同じじゃないでしょうか? やはり美人じゃないと、盛り上がらないというか(笑) 小説は書いてる文章で、おのおの想像する美人像だから面白いですよね。

トピ主です

🎂
すみれ トピ主
24時間以上前にお礼のレスを送信したのですが まだ反映されていません・・・。 不具合なのでしょうか? もう少し待ってみます。 申し訳ありません。

ファンタジーだから?

041
ねここ
想像の産物である小説ですから、筆者の美意識なり理想なりが少なからず反映されているでしょう。 例えばこういう人物になりたい(主人公像)とか。 現実とは違う世界で遊ぶのですから、どうせなら自分の好きなものを取り入れたいじゃないですか。 なので、 美人が多いのは、美しいものは大抵の人は好きだから、ではないでしょうか。 宝石しかり、美術品しかり、いわゆる傾城の美女しかりです。 ある意味、作品に対して手っ取り早く確度高く共感を集める手法なのだと思います。 また、主さんも「女性」と限定しているように、 「美形(の男性)」と明確に描写されるのは女性に比べて少なめです。 加えて女性作家より男性作家が多いことを鑑みれば、 男性(作家)がいかに女性の容姿に重きを置いているか。 そして男性(自分)については「男は顔じゃない」と思っているかってことにも繋がりそうです(笑)

そりゃもちろん、

お化けギャルソン
登場人物に美形や超美人がいると、 作者自身が【書いてて断然楽しいから】ですよ―。 自分で実際1本書いてみると「そう実感できる」と思います。 小説の最初の読者って、編集者でも購読者でもなく「作者」なんですよね。

トピ主です。

🎂
すみれ トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 >keikoさん 時代背景も関わってくるとは盲点でした。 さっそく戦前の小説もいくつか読み直してみます。 ありがとうございました! >どろんさん やはりそこですよね・・・。 平凡ではインパクトに欠けますよね。 ありがとうございます! >小説好き娘さん テレビとの共通点と、小説特有の想像力 もう一度考えてみます。 ありがとうございました! >ねここさん 確かに男性は「驚くような美男子である」なんて文章 あまり見かけませんよね(笑) 美意識か・・・。 ありがとうございます! >お化けギャルソンさん 中学の美術で自画像を描く課題があったのですが かなり美人に描いて友達からつっこまれた事を思い出しました(笑) 作者側に立って考えた機会が少なかったので参考になりました。 ありがとうございます! <ここでしめさせて頂きます> トピを開いてくださった方々、本当にありがとうございました。 質問する前より視野が広がりました。 全員の方のご意見を参考に、卒論に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧