本文へ

外見的コンプレックスとネガティブ思考

レス7
(トピ主 0
041
台風
ヘルス
20代後半のOLです。 現在女性が多い環境で仕事をしていて、自分の元来持っている「外見的コンプレックス」や「ネガティブな思考」で苦しんでいます。 私の外見的なコンプレックスは顔が大きい、足が短い、肌が汚いといった感じです。 私の周りの職場の女性はきれいで人当たりの良い人が多く、常に劣等感みたいなものがあります。 男性の態度は正直で、きれいな人に対する好意的な態度を目の当たりにすると本当にブルーになります。 だからといって、私だけ特別に冷たい態度をとられるとか、外見的なことでからかわれるとかいったことはないので被害妄想に近いのかもしれません。 でも、最近そのように思うことが多くなって、うまく言葉がでなくなったり、男性と話す時みょうに意識してしまったりと悪循環になっています。 外見的なこと(ファッションや美容)や内面的なこと(趣味を増やしたり)に気をつけたりしていますがなかなか思うようにいかず・・。 心療内科や、カウンセリングなどうけたほうが良いのか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
えり。
23歳OLです。 同じような悩みをもっています。 もともと自意識過剰気味なんだと思うのですが、 ヒトが自分をどう見ているか(外見面)が非常に気になって仕方なくて、最近自分でもちょっと異常だと思ってます。 最近の悩みは、体型、、、 毎日スタイルのいいやせてるヒトを見たり、友達と接しているとコンプレックスの塊になってます。 最近特にひどいのは、一度ダイエットして細い時期が続いたんですが、体調を壊したため元の体重に戻したのですが、周りからみたら、"太った"って思われてる。。 し、実際よく言われる。 今はそれが最大のストレスで悩みです。 もう人目を気にする生活やめたい。 でも難しい.

美人からの助言

041
元ミス○○
同じような経験が無いので何とも言えませんが、あなたが思っているほどあなたのことを他人は気にしていないものなんじゃないでしょうか? 容姿にコンプレックスがある人なんてたくさんいます。 私も元ミス○○で周りから「きれいだね」などよくいわれますが、それでも自分の容姿はきにいらないところがあります。 気にしたりもして努力もします。 お肌なんかはわりと改善の余地があると思いますよ。 頑張りましょう。

トピ主です

041
台風
お返事ありがとうございます! 同じですね。 私も自意識が激しく過剰なんだと思います。 こんな性格を治せたらもっと堂々と男性とも話せるのになって思います。 自分が自分じゃないみたいで、いつもドギマギしてます。 なんだか顔までむくんできた気がして。。。 みんなこんなことで苦しんでいるのかな。

僕もコンプレックスの塊です

041
ネガ彦
「悩んでいる自分」に悩まないほうがいいと思いますよ。 ちょっと医学的な話をすると(というか僕の素人考えなのですが)、脳はいろいろな刺激をうけて脳内分泌物を出しますよね。楽しいとか悲しいとか不安とか。 そういう感情は心(なんてものは存在しないと思っていますが)で感じるのではなく、脳内分泌物の作用なのです。 そしてどういう刺激に対して、どの分泌物がどれくらい分泌されるかというのは、遺伝子と胎児、乳幼児期の環境で決まります。またストレスに対する耐性も遺伝子で決まります。 台風さんの場合、自分の容姿という刺激に対して、マイナス思考をもたらす脳内物質が多く分泌されているのでしょう。 僕はポジティブ脳、ネガティブ脳という分類をしますが、ネガティブ脳が病気だとは思っていません。いわば日本人の髪や黒人の肌が黒いのと同じレベルの話だと思っています。(僕たちや彼らが黒いからといって病気ではないでしょう。単に遺伝子のちがい) つづく

つづきです

041
ネガ彦
コンプレックスに悩むのはあたりまえなので悩むなとはいいませんが、悩んでいる自分を異常だとは思わないほうがいいです。むしろ自分の容姿がコンプレックスだと感じる脳にとっては、悩むということの方が自然なのですから。 とはいえ、悩みっぱなしというのも苦しいですよね。これに対してはなんともお答えできません。 カウンセリングを受けてみるのもいいと思います。 ただ最後にはありのままの自分を受け入れるしかないと思います。

台風さんへ 2

041
えり。
>自分が自分じゃないみたいで、いつもドギマギしてます。 なんだか顔までむくんできた気がして。。。 ↑よくわかります。。。。。 前の自分はもっと堂々としていたのに、 最近どぎまぎ、、 ヒトと話していながら、頭の片隅にいつもコンプレックスが横切ってます。 周りは気づいていないだろうけど、 かなり微妙な感じです。。。 はぁ~会社だと特に。。

前の職場での一例・・・

041
前の職場に、途中入社してきた女性。 はっきりいって、失礼だけど30歳なのに40歳以上に見えるし、身体のバランスやお顔とかが綺麗でない、というより人間離れしていて他の社員みんな、最初の一、二週間、その人の事を陰でバカにして避けているようでした。 ところがその後見る見るうちに彼女のファンが増え(私もその一人)、他の誰よりもいつも話の中心になりました。 彼女は特別に仕事が出来るわけでもなく、特別に気が利くわけでもなかったんです。 ではいったい何かというと、彼女自身、自分の容姿をよくわかってはいましたが、一人の人間として自分はそれでいいんだ、と自信を持っていました。 そして別に遠慮することもなくちゃんと権利も主張し、あとは適当に気楽にマイペース。 何より独特のユーモアがあり、みんないつしか彼女の存在自体を愛するように。 むしろコンプレックスと自意識過剰な私は彼女と一緒にいると前向きな気持ちになれ、いろいろ勉強になりました。 だから、自分の中にあるエネルギーや楽しさを大事にするのってすごく大事です。 そして「気楽さ」も!! もちろん、清潔感と身だしなみは最低限必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧