20代後半のOLです。
現在女性が多い環境で仕事をしていて、自分の元来持っている「外見的コンプレックス」や「ネガティブな思考」で苦しんでいます。
私の外見的なコンプレックスは顔が大きい、足が短い、肌が汚いといった感じです。
私の周りの職場の女性はきれいで人当たりの良い人が多く、常に劣等感みたいなものがあります。
男性の態度は正直で、きれいな人に対する好意的な態度を目の当たりにすると本当にブルーになります。
だからといって、私だけ特別に冷たい態度をとられるとか、外見的なことでからかわれるとかいったことはないので被害妄想に近いのかもしれません。
でも、最近そのように思うことが多くなって、うまく言葉がでなくなったり、男性と話す時みょうに意識してしまったりと悪循環になっています。
外見的なこと(ファッションや美容)や内面的なこと(趣味を増やしたり)に気をつけたりしていますがなかなか思うようにいかず・・。
心療内科や、カウンセリングなどうけたほうが良いのか悩んでいます。
アドバイスをお願いします。