本文へ

▲コロッケの地位向上委員会▼

レス1
(トピ主 0
041
コロッケ
ヘルス
私は杉並区立富士見ヶ丘中学校出身です。 給食に出たコロッケの味が忘れられず、自ら試行錯誤しながら25年研究(ちょっと大げさ)約200回ぐらい作って、あの少年の頃の給食コロッケを完成させました。味は当時の給食コロッケにほぼ近いもので、味と食感の完成度は最高です。名前も付け「富士見コロッケ」と命名しています。 今まで日本中の美味しいと言われているコロッケを食べましたが、やはり、私の「富士見コロッケ」には足元にも及びません。しかし、何故コロッケはこんなに手間がかかって大変な料理なのに、今でも社会的地位が低いのでしょうか?そこらへんで売っているくそまずいコロッケを食べて「美味しい!」と言っている人を見ると、本当に腹が立ちます。 こんなことを考えるのは私だけですか?

ランキング

レス

いや、わかります。

041
felgeel
おいしいコロッケ、そうでないコロッケの差って何だと思います? 具の中身ももちろん大切ですけど、要は衣だと思うんです。 食べるときに「サクッ」と音が鳴るようなコロッケが好きです。 コロッケ屋さんもいろいろで、真っ黒な油で揚げている所、新鮮なきれいな油で揚げている所といろいろ。 油が汚れているコロッケ屋さんはどうしてもまずそう、または実際にまずいです。衣が油でベトベト、サックリ感が全く、ありません。 良ければその試行錯誤して作ったコロッケというのはどんなんでしょう?コロッケ好きの私にはとても、気になった次第です。 レシピを伝授してくだされ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧