本文へ

レストランへのクレーム。私が短気ですか?

レス122
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
先日、彼とイタリアンレストランで食事をしました。 おしゃれな店というほどでもないけど、安っぽくもないこぎれいなかんじ、お味も中の中~中の上、といったところです。 で、本題なのですが、夜の9時過ぎころ食事をして、サラダやパスタをいただき、その後デザートとコーヒーを注文しました。 コーヒーはすぐ来たのですが、デザートが待っても待っても来ないので、私は特にいらいら。 従業員にアイコンタクトをしてましたが来る気配がないので、15~20分くらい経って「デザート頼んだんですけどまだですか?」と聞いて、その後5分程してからやっと持ってきました。 私は怒り心頭だったので、「遅すぎますよ。コーヒーもうなくなっちゃったじゃないですか。」と言ったのですが、彼はむしろ私を抑えるほうにまわってました。 私は「店長を呼べ!」レベルの失礼な話だと思ったのですが、彼になだめられてしぶしぶあきらめました。 私が短気なのでしょうか?とっても腑に落ちません。 ちなみに、その時間は空いている席も半数程あり、従業員の余裕はあったと思います。 またデザートも、ショーケースに並んでるケーキを切って盛りつける程度のものです。

ランキング

レス

催促が遅すぎでは?

041
ももも
アイコンタクトをしてもなかなか来ず、15分~20分たってから店員に「デザートが遅い」ということを伝えたというのは、ちょっと遅すぎかなーという気がしました。 私もそういうことに関してイライラしちゃうほうですが、「遅いなー」と思ったらすぐ店員さんに聞きますよ。 コーヒーが来てから5分たってもデザートがこなかったら、その時点で言うかな。 だって、15分もイライラして待っていたって、仕方ないじゃないですか。 2,3回催促しても来ないようなら、クレーム入れてもいいかな、って気がしますけどね。

大人の対応

041
ころりん
その場でクレームを言う事も大切ですが, 店の雰囲気を壊さない(他のお客さんや自分の同行者に嫌な思いをさせない)ことも大切です。 私なら,その店に二度と行かないだけです。

お察しします、でも

041
とおりすがり
その待たされている間、なぜ一声 「ちょっと!」とウエイターを呼ばなかったのでしょうか? ここにトピを立てるほど怒るほどのことならその場でもっと早く解決できたのでは? まあ、気が利かない店を弁護する気は毛頭ありませんけどせっかくアイコンタクト?までしてムード優先にしたのに結果的に彼になだめられちゃったんじゃ、割に合わないでしょ。(笑) 「店長を呼べ」レベルですが、(人の勝手ですが)一度呼んで急がせたのにオーダー通りスタッフが動かなかった、あたりからかな、と思います。 それと、そういったクレームやお店へのコンタクトは彼に今後任せてはいかがですか?よそから見てその方がスマートですし、あなたに任されれば彼も対応してくれるんじゃないでしょうかねえ・・。

その前に

041
やこ
15分も待つ前に一声かけなかったのですか? アイコンタクトより「すみません」と声をかけるくらい出来たはずです。

防衛策!

041
ちかる
私だったらそんなに待ちませんよ。 だって、単純に店員が忘れてるんでしょう? 言ってあげないと、いつまでたっても出てこないのは目に見えてるもん。 気づいてくれるのをずっと待ってイライラするのは、精神的によくないですから。 コーヒーが来てからどれ位待つか?ですが、 店員の動きを見て、忙しそうだったら10分位は待つかも。 でも忙しそうでなければ、明らかに忘れてるので、5分待ちませんね。 「すみません、ケーキ、どうなってます?」って人の良さそうな笑顔で。 自己防衛も必要ですよ! トピ主さん、日頃イライラすることよくあるんじゃないですか? 防衛しておけば、その殆どは回避できるんですよ。 店員の仕事なのに、自分が対策するなんて小癪だ!って思われるかもしれませんが、自分がイライラするのが一番の損だと思ってます。

クレームものです!

041
かきまま
いいえ、とんでもない。クレームして当然です。レストランは、おいしい食事だけでなく店の雰囲気や店員の態度もよくなければ楽しい時間は過ごせないと思います。 「申し訳ありません」と言って珈琲をおかわりしてくれたりしたら許してあげますが、そういう機転が利かない店員をやとっている店にも問題ありです。 私ならもう行かないかも・・・

短気

041
のほほーん
だと思います。 >アイコンタクトをしてましたが来る気配がないので、15~20分くらい経って「デザート頼んだんですけどまだですか?」と聞いて、 との事ですが、何で普通に「デザート頼んでるんですが」って聞かないんですか? もし相手がオーダー聞き漏らしてたとしたら、アイコンタクトだけで分かる訳ないじゃないですか。 もし夫がそんな事でいちいち店長呼べだなんて言い出すような人だったら嫌ですね。

残念ながら

041
うさぎ族
アイコンタクトをしていらっしゃったと書かれて いますが、ちゃんと通じていなかったんでしょうね。 あれ?と思った時点で(怒り心頭になる前に) 一声かけておけばこんなに嫌な思いをなさることも なかったでしょう。せっかくのデートで残念な事に なってしまいましたね。

上記の状況なら、私も怒りますよ。

041
Mya
デザートとコーヒーを一緒に注文したのなら同時に運んでくるぐらいの配慮がないとダメよね~。忘れていたんじゃない?怒って当然ですよ! ただ、店員さんへの文句の言い方をひと工夫した方がいいかなと思いました。 私の場合「20分ほど前にケーキを注文したのですが、時間かかりそうですか?」と、どれだけ待たされたかを強調しつつ控えめに催促します。 そうすれば店員さんの気分も悪くならないし、反省すると思います。 また「遅すぎますよ。コーヒーもうなくなっちゃったじゃないですか。」は余計な発言かなと思います。(気持ちは分かります) 彼氏さんは、むーさんが食べ物のことでネチネチ怒ってる姿を見たくなかったので、なだめたんだと思います。 むーさんは短気ではないですよ!

気長です

041
響鬼
伝わりもしないアイコンタクトを20分もできるのだから、かなりの気長だと思います。 私だったらコーヒーだけ出てきた時に「デザート注文しましたよね?」と確認を込めて聞きます。 忘れてた場合は何時間待ったって出て来ませんからね。

私も腹を立てる方

041
ここち
私もそんなに遅かったら腹が立つ方です。 そんなに遅かった理由は何だったのでしょうかね?忘れていたのか? 店員に「まだですか?」と尋ねようにも、すぐそばまで来ているのに、知らん顔をしてこっちを見ようともせず、合図しようがない、これも困りますよね。 すぐそばのテーブルまで来ているのに私がいくら声を掛けてもこちらを見ようともせず、スタスタ行ってしまうので、席を立って店の端まで追いかけて行ってやっと捕まえたこともあります。 それからまた出るのが遅かったかな? この時は、店長を呼べ状態で、店員は、店内を見渡して、客の様子に気を配るように教育すべきだと言いました。 言いながら、「こういうの、腹を立てずに気にせずに済む性格の人が羨ましい」と思った。 お仲間発見でほっとします。(笑) ただ、彼はそんなの嫌いなのですね。 それなら、グっと我慢して彼に合わせてあげた方がいいかもなあ。 それで2人の仲が壊れたらバカみたいじゃないですか。 私の感覚ではお怒りはごもっともでした。

お気持ちよくわかりますよ!

041
スマイルカウンター
心の中では「店長きなさ~い!」です。 彼氏も程よいところで止めてくれてるし、トピ主さん自身も言葉使いも荒くないしちゃんとした抗議の仕方ですよね。 結局店長は出てこずじまいですか? 仮にトピ主さんが「もういいです!」と言ったにせよ、店長あるいはその日の責任者が出てこないなんて話になりませんね。 内容からしてそこそこイイお値段のお店では? せっかくの最後のデザートでつまずいては私ならもう一言言いたくなりますね。 コースや会席を扱うお店での非常識な態度は情けなくなります。お金を払っておいしいお料理と雰囲気(店員の振る舞いも含む)を求めてるんですからね。 今まで帰り際に「残念です」とお店側に伝えたことは、 日本料理店にて、メニューを反対に渡されたとき。 フランス料理店で、デザート前にテーブルに落ちてるパンの粉をきれいにしてもらえなかったとき。 うっかり料理の前にドリンクを出し忘れたとき。 焼肉店で肉をどんどん焼いた後に塩タン登場!や最後にユッケや生レバーが出てきたとき。 焼肉やは暴れそうになります(笑) 対応の悪いお店はもう行きません。 結婚してから↑のようなお店には縁がありませんが^^

食べる口あるなら

041
ちょぼ
「デザートはまだ?」といえると思う・・・

いいんじゃない

041
color
こんにちは。 それは当然、言っていいことでしょう。 サービスもお金で買っているんですし。 でも、せっかく食事に行ってそんな応対だと ほんといかなきゃよかったと思いますよね! 私はいろんな店に行ってみて、 心から楽しめる店を、いくつかキープしておいたら もうあまり新規開拓しなくていいかなあという心境です。 ま、たまにはチャレンジしますけどね☆ トピ主さん、今回は残念でしたね。 またよいお店とめぐり合えますように。

どっちもどっち

041
短気は損気
確かにね。店もそこそこ暇でコーヒー出してから15~20分経ってからデザートだったら、私でも腹は立ちます。要は店員が「チャント見てない」って事ですから。 でも、それは一度でも口で要求してからだったらの話しです。事の発端は確かに店員の不手際ですよ。でも人間クチがあるんだから、一回位言葉で伝えても良かったのでは?アイコンタクトって・・その店or店員とは常連の様な仲なんですか?普通のお客だったら目が合った所で意思が通じ合うとは思えないですが。 「店員も人間だから許せ」とは言いませんが、それで「店長出せ」は私が貴女の彼でも止めるかな(店員が謝らなければ話しは別)ただ一言位「コーヒー飲みきってしまったので」位の事は言うかもね・・それでサービスで出してくれればラッキーだし、出してくれなくて腹の虫が収まらなかったら二度とその店に行かなければ良いだけの話しだと。 「どちらが悪い?」と聞かれればサービスの事に関しては明らかに店員の不手際。店員が悪いです。でも「短気?」と聞かれれば「大人気ないですね」とは答えますね。

イタリア人は・・・・

041
イタリアーノ
主人がイタリア人です。 日本でもイタリアでも『イタリアレストラン』に入ります。 イタリア料理はコーヒーとデザートを一緒に出しません。 コーヒーを飲み終わってからデザートを持ってきて、更にグラッパなど結構強い食後酒を頂くことがあります。 おすし屋さんはお茶が先に出ますよね。 日本の洋食屋さんはデザートは飲み物と一緒にだしますが、飲み物とデザートが一緒=常識 ではありません。 おすし屋さんで『食べ物の前にお茶を出して!』とは怒らないでしょ??それはお寿司のマナーを知っているから。。。。 店長を呼べ!レベルのことでしょうか???

どうでしょう?

041
こころ
お店の方へのクレーム、店長を出せレベルには私は思わないです。 コーヒーと一緒にケーキもなのだから、コーヒーだけ出てきて時点で?と聞くかしら? もしくは五分くらいで聞きます。 それよりもせっかく彼氏さんとの楽しいデートなのに、もったいないなぁと思いました。 ぶち壊したのはお店のせい、なのですけれど。 遅いとイライラするのでしたら、スマートに聞いてみるようにこれからされてはどうでしょうか? デザートもってきた人に、文句言ったりするのは私は恋人がするのは好きではありません。

私があなたの彼なら

041
づーこ
焦るだろうなあと思いました。 私があなたなら、 「デザート持ってくる時間を指定しなかったしなぁ」とか思うかな。そんなに気にしないと思います。 「デザートまだですか?」 とは言うでしょうけど、キレ気味には聞かないでしょうし、相当急いでない限り怒る気持ちは出てこないです。急いでたらデザート頼まないし…。 こういう私なので、彼の立場なら、こんなことでキレるんだ?!ってビビると思います。私もなだめにかかります。 感じ方は人それぞれでしょうが、 私なら「キレやすい人かな」って思うかも。

私の経験では

041
ホテルウーマン
私の経験では、クレームは自分が恥ずかしくない程度のは言った方が徳です。 むこうは悪口を言いふらかされては困りますからクレーマにはそれなりの対応をしてくれます。 この場合では料金を割り引いてくれたり割引券をくれたり手土産をくれたりでしょうか。 せめてケーキが出てくたときコーヒーのおかわり位はサービスでもらいところでしょう。 しかしサービスする側から言わせてもらえば こちらに落ち度があるにせよ、気になった時点で声をかけて欲しかった。 そうすればトピ主さんもそれほどご機嫌を損ねるようなことはなかったのでは? 短気かと聞かれたら、コーヒーが出るのを20分も待った時点で短気ではないのでは?

わかる~

041
このトピを読んだとき、一瞬「磯野貴理子」を思い出しました。 でも、わかるよ。 私も、昔ウェイトレス歴があるので、食事に行ったときの店員の態度や仕事ぶりには、結構厳しいです。 夫と食事に行っては、店員態度が悪いとか、気が利かない、とか、愚痴っては一人で不機嫌になったりしてました。 でもそのたびに夫に「まぁまぁ、そんな些細なことでイライラしなさんな」となだめられ、さらにイライラしたりして。 今では夫に感化されて、かなり許容範囲が大きくなったけど。そんな店に入ってしまって、今日は運が悪かったね、って感じです。 私がその店員だったら、お詫びにコーヒーをもう一杯お出しするかな。 私がもしむーさんの彼だったら、むーさんがそこまで機嫌を損ねる前に、店員に一声かけるかな。←これが一番重要かも、忘れてしまっていた店員よりも。

言うべきときは、言う!!かな?

041
はな
オーダーが通ってなかった!ってこともあるので おかしい!?と思ったら言うべきです。 と、私は思います。 うちの夫もかなり怒らない性格で、学生時代はレストランのホールでバイトの経験アリですが 同じようなことで店員に苦情をいった事があります。 感情的ではなく、社員教育のような口調の苦情でした。 言うべきときは、言う!!かな?

分かります!!!

041
みこ
それ、すっごく分かりますよ!!! 接客っていうのは、対応力だと思うんです。オーダー忘れてしまうってことはよくあることだから、失敗してしまったらどうフォローするかってのが重要です。 私はこないだ、ファミレスで店員に睨まれましたよ。自分がミスしたせいでクレームが来たからって、逆恨み甚だしい!!! 店員さんの態度っていうのも、その店の評価に入るんですよね。バイトの子も社員も関係無いんですよ。客にとっては皆店員。これって、全てはその店のホールの責任者が悪いんだと思います。教育が出来てない。 私の昔の彼も、頼んだものと違うものが来ても、「もういいよぅ」なんて言っちゃって・・・。 でも、おいしいもの食べに来たのに、それっていやですよね。軽めに言ってみたらいかがでしょう??「あっ待ってる間にコーヒー飲み終わっちゃった!」とか「ケーキ待ってたけど来ないから帰ります」って言って他の店でデザートとか・・・。解決になってないですね。。。

トピ主さんが怒るほどのことではないと思います

041
CX
30代男性です。 正直に言うと、怒るほどのことではないと思います。少なくとも「店長を呼べ!」レベルの話ではないと思います。 気が利かない店だな、と思い今後の利用は控えようとは思いますが・・・。 彼氏も私と同じ意見だからこそ、あなたの怒りをおさめるほうに回ったのではありませんか?

アイコンタクト???

041
いやん
アイコンタクトだけで 「デザートまだなの」って伝えられる人は そうそういないと思うのですが。 ご自分でも書いてる通り、超一流でもない 普通のレストランでそれは無理です。(笑) もちろん、だからと言ってコーヒーなくなるまで デザート持ってこないのは店の落ち度です。 が、さっさと直接声に出して「デザートまだ?」と 聞けば、あっと言う間に来たでしょう。 従業員も「変な目つきでちらちら見て挙動不審」 くらいにしか思わなかったから、 お伺いに来なかったのでは? それと、アイコンタクト?に気付かれず デザートが遅れた程度で 「店長を呼べ」とまで激昂する人がいたらどん引きです。 もし彼氏なら恥ずかしいです。私も止めます。 みっともない。

デザートが最後

041
料理人
イタリア料理は、コーヒー(エスプレッソ、カプチーノ)を飲み終わってからデザート、が正式ですよ。 更に、その後消化を助ける意味でグラッパなどを飲みます。 トピ主さんの態度だと『イタリア料理を食べ慣れていない人が勘違いして怒った』っていう感じですね。 チョット恥ずかしい勘違いのお客さんだったかも・・・

店員の態度にもよる

041
私はもっと短気
店員が忘れていたのに、すみませんの一言もなければ頭にきますね。もし申し訳なさそうに謝ってくれたら誰にでも失敗はあるから許せますが。トピ主さんの怒り様からするときっと店員の態度が悪かったのでしょうね。 トピ主さんより短気と思われる私の場合は、最初から時間の掛らないデザートだと判っていれば、20分も待たずに店員に聞いていましたね。その場の状況で、店員が忘れてるんじゃないかなぁ、と思った時点で「デザートも注文したのですが(オーダー)通っていますか?」と、さりげなく。 注文した店員か、店長・チーフクラスの人に。他のバイト店員に言っても、自分たちが待たされている事を知らないので意味ないですからね。店長・チーフクラスは、客の方からアクションがあるという事は待たされているから、と直ぐに判って、多分後から該当店員を注意してくれると思うので。 お店のHPなどがあるのなら、「こんな対応されてがっかりしました」とメールしてあげましょう。その返事がまたがっかりする内容ならもう二度と行かない。

個人的意見

041
スイッチ
デザートが遅れるような店だった、というのは運が悪かったというか・・。 その後の店の対応がどうだったのかは知りませんが、もう行かなければいい事。 せっかく二人で食事を楽しんでたんでしょ? あなたが怒る事で雰囲気がぶち壊しになるのは、店が悪いとはいえ、バカバカしいと思うけどなあ。 そういう場面で、すぐ感情的になりイライラするような人間は僕は苦手だな。

短気はソンキです・・・

041
あは
短気はソンキです。もっとおおらかな気持ちをもってはいかがでしょうか?

はい、短気だと思います。

041
彼がトピ主さんと同じタイプです。 「遅い!サービス業としてなっとらん!」 一緒にいる身としてはハラハラします。 どうしてそれくらいで怒るのかわかりません。 沸点が違うのだ、と何度思っても、 「こんなことくらいでそんなに怒らなくても・・・」 と毎回思います。 はっきりいって、隣にいる身としてはいたたまれません。怒るなら一人の時にやってくれ、と思います。 私だって遅ければ文句も言います。 けれどわざわざ嫌味は言いませんし、店長呼ぶほどのことだとも思えません。

確認が大切

041
それほどは
コーヒーがなくなる前に確認すればよかったのに、と思います。店長を呼べというのはやりすぎだと私は個人的に思います。 結構オーダーが通ってなかったことってあります。よく行くカフェレストランで、空いてようが、混んでようがそういうことはたまにありました。単に通ってなかったんですよ。 もちろんそれってレストラン側のミスです。でもそのぐらいあり得ます。食べものに虫が入ってたら店長を呼べ!ですが、オーダー通ってなかったぐらいだとなぁ…。私なら1回確認しても15分もこなかったら、かなりムカっと態度に出しますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧