本文へ

雨音がここちよい

レス38
(トピ主 0
041
しずく
話題
梅雨の時期は、洗濯物が乾かないとか、じめじめするとか、嫌がられることが多いですよね。 でも私、雨の音が大好きなんです。なんか落ち着きます。外に出る時もどの傘にしようかなっとか、紫陽花の色見たりとか、楽しいです。 困ることもあるけど私には大切な季節だな~と、今、雨の音を聞きながら思いました。

ランキング

レス

私も好きです

041
あじさい
出かけるとき面倒だな…と思いつつも、気分的にはなぜか落ち着きます。昔からそうです。 今日は雨は降っていなかったですけど、アジサイがきれいで見とれてしまいました。雨が降っていたら、しっとりとしてもっときれいだったでしょうね。 かんかんの晴れより、断然雨のほうが好きです。晴れの日より、なぜか心が優しくなった気さえします。不思議ですね。

同感!

041
ぽこぺん
私も雨が大好きです。 雨の日に出かけるのも好き! 雨が来る前の、湿った風が吹いてくるとなんかほっとします。 嵐が来る前の、重そうな雲が凄い速さで動いているのを見ると「ああ、地球が生きている~」と感動したり。 日本って雨が多い国なのに、おっしゃれーな長靴があまり売られてないのは、なんでなのかしら?

私は

041
台風が大好きです。 吹き荒れる風、横殴りの雨。なんだかウキウキしてしまいます。 あと雷も大好きです。 滅多にみれない稲光に釘付けです。

ああ~分かりますよぉ

041
なこ
私は主婦なので基本的に洗濯が乾かない雨は嫌いなんだけど そういうのなしにしたら、土砂降りじゃない雨は好きです。 透明にビニール傘を差して、ずーっと外に立ってたこともあります。 雨の中の紫陽花も綺麗ですよねえ。 サーっと言う静かな雨音。 自然のモノに雨があたる音、止めた車の窓にあたる音 気持ちが落ち着きます。 最近は、子供や夫の世話に追われ、そういうものに 関心が行かない事を、今ちょっと寂しく感じました。 今度雨が降ったらまた、ビニール傘差して表にでてみようかな~

BGMは波の音

041
kiko
雨が降って道路がぬれますよね。 そこへ車が通ると、波の音に聞こえてくるんです。 雨の音とはまた違うけど、私はこの音が好きです。 あと、大雨のいさぎよいほど降る音もけっこう好きです。ドキドキするぐらい。

私も好きです

041
msビーンズ
雨の音を聞くと心が休まり、落ち着きます。 そして、とてもよく眠れます・・・ 紫陽花の色、濡れた木の葉の緑の鮮やかさ 雨によって、より美しく見える物もありますよね。 私は子供と雨の中を散歩するのが好きです。 昔、好きだった人が私と会う時は雨が多いので ASKAの「はじまりはいつも雨」みたいだと言って いたのを、この季節になると思い出します。 (当時は梅雨なのに雨女と言われているような気がして、いい気がしませんでしたが) ちなみに私は梅雨の真っ只中の晴天の日に生まれ 名前も水無月に由来してます。

わたしも!

041
子供の頃から大好きです。 特に傘をささずに歩くのがとても好きです。 でも仕事だったりで、傘をささないといけないので、突然の雨に降られたときはうれしくなります。

私もです!

041
まゆみ
私も雨が大好きです。 雨音を聞きながら、ちょっと薄暗い家の中で本を読んだりぼーっとしたりするのが好きです。家の中から雨のしたたり落ちる庭の草花を眺めたり。 子供の頃からそうでした。 私は6月生まれで、母いわく生まれた日の朝も雨がしとしと降っていたそうです。紫陽花がとても綺麗だったとのこと。 だからかなぁ。。。

同じです

041
フーガス
考えてみたら、ゆらぎのある究極のアナログ音ですものね~ 私が忘れられないのは、 学生時代住んでいた部屋で聞いた、庭の木の葉っぱに落ちる雨音 キャンプで寝ている時に聞いた(半分起きていた)、テントに落ちる雨音 こんなふうに思えるのは、私が(水が好きな)カニ座だからかも・・・ サソリ座やウオ座の方も同じかもしれません。

お茶の時間に、、、

041
水玉
そんな方にはショパンの「雨だれ」をBGMにお薦めします。曲の最後で雨があがって空が明るくなる感じがしてとても好きです。

私も雨好きです

041
あめこ
しずくさんと同じく、私も雨音に何より癒される者です。他のどんな音よりも、自分にとって心地いい音。 普段見ている景色もしっとり濡れそぼって、それはそれでまた良いとも思えるし、濡れたコンクリートの匂いも好き。傘をさして歩くのも、ワイパー音をさせながら運転(安全運転!)するのも好きです。 雨音を聴いていると、お掃除もお料理もはかどる。 私は小さい頃から雨好きの珍しい子だったと、母に言われました。 雨が降ると、お外に出たいとせがんだそうです。 そう言われると何となく、長靴に傘をさして、ひたすら水たまりを見ながら遊んでいた記憶も。 雨が好き・・なんて言うと、本当に珍しがられるし、雨による災害に遭われた方々を思うと不謹慎だと、自分を責めたりする事もありますが、しずくさんのトピを見て「あ、私と同じ人がいる!」とちょっと嬉しくなってレスしてしまいました。

長い日中が好き。

041
ぎんねこ
家にいる専業主婦なので、雨のシーズンは、お洗濯を室内に干したらもう何もない、そんな静かな一日が好きです。静かに本を読んでも、パソコンに向かってもいい、そんな安らぎがあります。 活動的にならずとも、じっとしていたいそんな心地よさが日中にあります。

わかりますぅ~!!

041
りこ
雨の日、私も大好きです!特に週末、家にいて愛猫と一緒にベッドで横になって、しとしとと降り続く雨音を聞いていると、和むんですよね~!横になりながら私は本を読んだりするんですが、隣で愛猫が体を伸ばして寝ているのを見ると、「平和だな~」と思います。 あ、でも雨の日に仕事だったり、外回りがあったりするといやですね。。。

私も...

041
匿名
私も雨音、大好きです。気持ちが落ち着きます。雨音を聞きながら、本を読んだり、ぼ~っとしたり...。 でも、くせっ毛なので雨の日は髪が爆発!それさえなければ、雨の日大好きです。

わかるよ~。

041
はるはる
そうそう、雨音っていいですよね。 私は、夜遅くもうそろそろ寝ようかな・・・って思う頃に降り出す雨音が好きです。遠くから近づいてくるような感じかな。眠りを深くしてくれます。 これからの季節、色鮮やかなあじさいを眺めながら、 雨音を楽しむのもいいかもしれません。 雨音に限らず、自然の音っていいですよね。 機会があったら、ショパンのピアノ曲の「雨だれ」を聞いてみてください。初夏の季節に雨音を聞いてるような雰囲気(私のイメージ)です。

私も~!

041
雨と紫陽花大好きです。 情緒があって素敵だなって思います。 夏の前にこうして梅雨があることで 日本の四季に彩りが添えられるんだと思います。 確かにじめじめするんですけど せっかくだから楽しみたいですよね。

わかります

041
bb
雨音聞きながら読書したい気分になります

雨の日、好き

041
雨女
私は、雨音が好きというより、どんよりした雨雲であたりが暗くなる雰囲気が好きです。 すっきり晴れている日も好きなんですが、その間に、暗くなるのが心地良いです。 降るなら、どしゃぶりがいいなぁ。雨に洗われたあとの光景なんて、きらきらして最高! アジサイやカタツムリを見るのも素敵。雨の日、最高!

雨音大好き

041
匿名おばさん
日本を思い出しました。 私は長年海外で暮らしています。若かった頃私も雨音が好きでしたが、海外(カリフォルニア)では、あまりあのような雨音を聞けません。もっともそのような時間もないのが、現状ですから仕方がないですが。 心静かに雨音を聴くのって、ほんとに静かな自分の時間ですよね。

同感です~~。

041
しまにゃんこ
私も子供の頃から雨音が大好きでした。 外出の時とか、確かに困る事もありますが、一年中365日毎日でも降って欲しいほどに雨大好きです。 (実際に365日降り続くと大変な事になるでしょうが)(笑) そして、雨音と共に聞こえてくる蛙の鳴き声のなんと風流な事。 なので、嫌がる方は多いけど、梅雨のこの時期は一年の中で最も好きな季節です。紫陽花も大好きです。 でも、せっかく梅雨入りしたのに雨が少ないですね。 庭の紫陽花も元気がなくて可哀想...。

なーるほど!

041
みみ
視点をかえればいいんですよね。 嫌な事ばかり取り上げるから、ものすごく嫌なものに思えてしまう。 でもいいこともあるんだから、それを探せばいいんだ。 傘を自分の好きなものに変えてみるのもいいですね。 そっか~雨の音も癒しになるかもしれないです。 今梅雨だけど晴れが続いています。 今度雨が降ったら、音を楽しんでみようと思います。 それに雨の日はマイナスイオンがたっぷりだから身体にもいいらしいです。

私も~

041
みつきくん
雨、大好きです。 降る前の道路のムッとした匂いやしとしと降る音。 何もかも洗い流すような雨が大好きだ~!!! 洗濯物やお布団は干せないけど。 ワビサビがあるっていうか、情緒がありますよね。 少しブルーな、それでいてアンニュイな気持ちになれる。 私は、とある占いで雨型人間と判断されたのでトビ主さんも同じかな?主人は海型なので、雨との相性は抜群だそうで、納得。

丸山圭子 どうぞこのまま

041
シェルブールの雨傘
物憂げな、そぼ降る雨の午後にぴったりな曲です。 あのボサヴァ風な間奏なしの演奏がすごく素敵です。 歌詞ももちろんいいですね。

読書がすすみます

041
帰宅部マネージャー
普段出かけることも好きですが、元々家にいる事が好き。 なので、家の中で雨の音を聞きながら本を読んでるととても落ち着きますね~。 晴れている時と違った感覚で過ごせます。 世の中で、自分ひとりだけになったような不思議な感覚。 雨の日の読書、いやぁ~いいもんだ。

私も好きです

041
レインドロップ
わーい、トピ主さん他、似た感覚の方がいてうれしいです。私も雨の音好きです。人の気分は気圧にも左右されるらしいですが、私は雨の日は落ち着きます。 テレビやラジオで「いやな雨ですね」と言うのをよく聞きます。雨が好きな私は変なのかと思ってました。 雨の音そのものも好きですが、雨にぬれることで日常の生活音が水っぽく優しくなるのが心地よいです。晴れの日に車が走る時の、アスファルトとタイヤの乾燥した摩擦音が、雨の日は不快でなくなるから不思議。kikiさんにも同感。 でも雪の日に静かになってしまうのも好き。ようするに何でも好きみたいです。

6月生まれ

041
オリーブ
私も雨が大好きです。 シトシトと降る雨も好きですが、大雨も好き。 台風も大好きです。 学校や会社で急に空が暗くなって、大粒の雨が降りだしてみんなで窓の外を見て「すごいねー」と話している時の一体感も好き。 今はベビーとふたりで雨ふりの外を見ながら、「今日は雨だから家でゆっくりしようね。」と言いながら、音楽聞いている時が幸せです。

私も雨が大好きです!

041
ももよ
外出の時は嫌いなんですが(笑) ほんと落ち着きますよね。ちょっと幻想的で。 紫陽花にかたつむりそしてアマガエル(笑) 知人に雨が好き!って言ったらだいたい何で?と 言われる事が多いです。 雨の良さをもっと知って欲しいものですね。

雨の日

041
雨香
私も雨が大好きです。 今年は、カラ梅雨と予報されてるので 毎日残念です。 雨の降る音は心を落ち着かせるように思います。 それと私は雨上がりの香も好きで、 窓から顔だけ出して匂っています。 あの香は、どんな芳香剤よりも癒されます。

私も一票

041
ちゃーちやん
こんにちは わたしも雨が好きです。雨音や庭の草木が雨にぬれている静かな様子も好きでした。 昔、学生時代に受験に失敗した時、失恋したとき、淋しくて生きていくのが苦しかった時、家の外にでるにもどうどうと上を向いて歩けなかった時期がありました。 そんな時、雨の中、傘を差して外を歩いていると傘に隠れて歩けるので私は雨がすきだったのです。雨粒が心強く、激しい雨は私に「がんばれ、がんばれ」といっているように感じました。 あれから10年。受験も無事終わり、海外に行く機会も多くなり、優しい旦那様にも恵まれ、新しい可能性が自分にひらけた今でも、雨が降るとあの頃の自分が愛しく思えます。がんばれ、がんばれと雨音が今日もささやいているように感じます。

子犬へのBGMにもつかわれるそうですよ

041
はは
 職場の窓から紫陽花が見えて、この時期は特別なものですね。  さて雨音の件ですが、子犬を母親から離した後しばらくの間、雨音をBGMに使うのだそうです。この音が落ち着くんですって。(ペットショップや、しつけセンターではだったかな)何年か前にテレビで見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧