本文へ

小児神経科-良性乳児痙攣について

レス8
(トピ主 0
041
トン吉
子供
1歳9ヶ月になる息子は、良性乳児痙攣で今通院中で、薬も飲み続けています。 薬を飲んでいても発作は起きてしまうもので、そのたびに薬の変更・追加があります。インターネットなどで調べても、熱性痙攣については資料があるのですが、良性乳児痙攣についてはほとんどありません。ですので、薬を飲むという以外に治療法はないのか?また、痙攣の原因についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。 睡眠不足のときによく発作を起こすようです。睡眠と痙攣の因果関係はわかりません。今のとこ脳波に異常はありません。最近は毎日のように微熱があります。37度~37.4度、37.6度。微熱があるときにも発作が起きている確率が高いように思います。こちらも微熱と痙攣の因果関係についてはわかりません。 とにかく睡眠をたっぷりととらせるようにしていますが、昼寝のときも、昼寝に入ったと思ったら発作が起きたりします。関西で小児神経科の病院をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配な気持ちよく分かります

041
ほのちゃん
私の2歳になった息子は「てんかん」があります。 子供の発作を見るのは本当につらいですよね・・・。 息子の担当医によると、けいれんは「疲れたとき」「環境が変わったとき」「入眠するとき」「寝てるとき」「熱があるとき」に出やすいようです。 薬で発作を抑える、というのがやはり一般的みたいです。手術してけいれんを抑えるという方法もありますが、良性乳児けいれんは心配ないと言われているので、このまま投薬で見守っていくのがいいのでは? 私が住んでるのは関東なので関西のいい病院は分かりません。ごめんなさい。 お互い頑張りましょう!!

参考にはならないかと思いますが・・・

041
匿名
長女が生後6ヶ月~8ヶ月にかけて熱なし痙攣を6回程おこしました。 医師の説明では親族に子供の頃、同じ様に熱なし痙攣をおこした人があり、特に治療をせずに治ったのであれば良性痙攣なので治療の必要はないと言われました。 家の場合は親族にそのような者はおらず結局、服薬治療をし脳波に異常がでた事はなかった事、内服を開始してから4年が経過したが発作がおきなかった事から服薬を中止し現在は半年に一度の脳波検査のみで経過観察をしています。 家の場合は乳幼児複雑部分発作という診断でしたが当時、生後2ヶ月から保育園に預け発作がおきたのが全て登園前、保育所でだった事、保育所に対して(普段の保育について)不信感を感じ始めていた同時期に娘が登園する道中、顔がこわばって笑わなくなり最近おかしいなぁと思い始めてすぐに痙攣をおこしたので、保育所をやめて、とりあえず服薬をせずに様子をみたいと担当医にお願いしたのですが、結局、話し合いの末、絶対効果がないといわれた一番効果も副作用も少ない薬をはじめました。 結果的には、その効果がないといわれた薬が効いたのか保育所をやめたのが良かったのか以後発作はおこっていません。

良性乳児痙攣って

041
うるるん
癲癇とは違うのですか? もし癲癇ならうちの息子が1歳3ヶ月に発症していて多少の知識もあるのですが…。

息子の場合

041
るる
生後3ヶ月のとき 初めて発作を起こしてから 薬を飲み始めました。 薬を飲んでいても発作を起こしていましたが 脳波は何度取っても異常なし。 しょっちゅう、高熱を出していましたが 因果関係はわかりません。 脳神経が未発達なので 成長すれば発作はなくなります。 と医師に言われその言葉を信じることにしました。 結局、2年発作を起こさなくなった時点で 薬を減らしていき薬は徐々になくなりました。 今、小6ですが健康優良児です。 良性なので大丈夫です。 病院については関東在住なので アドバイスできません。ごめんなさい。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
色々なご意見ありがとうございます。 確かに、無熱性でも熱があると発作が起きやすいようです。熱で発作が起きやすい子は、微熱でも起こりやすいと。 やはり薬を飲んで見守っていくのが一番いいようですね。手術というのは逆に怖い気がしますし。 睡眠が少ないかなって思ったときにも発作が起きるようなので、なるべくたくさん睡眠をとらせるようにしています。でも、少しの睡眠不足(昼寝が少ないとか)では、発作が増えるということはないようなのですが…。でも、やはり心配なので、お昼寝もたっぷりさせています。 てんかんと良性乳児痙攣は違うようです。脳波に異常がある場合はてんかんと診断され、異常がなければ良性乳児痙攣だそうです。うちの息子は脳波に異常がなかったので良性痙攣と診断されました。

関西の病院

041
うるるん
うちの息子も脳波に異常はないけれど、てんかんと診断されました。全てのてんかん患者に脳波の異常が出るわけではないそうです。どちらにしろお互いの子供が大きくなるにつれて、症状が出なくなるといいですね。 病院ですが、関西のどの辺りにお住まいでしょうか?小児神経内科、小児科などで検索するとある程度病院名が出てくると思います。 当方は大阪市内在住ですが和泉市の母子総合医療センターでお世話になっています。ちょっと遠いのですがサービスや職員の方の対応はとてもよく満足しています。

上で発言した者です

041
匿名
補足させてください。 家の子も今までに一度も脳波に異常が出た事はありません。けれど”てんかん”と診断されました。ちなみに熱性痙攣をおこしたことはありません。 私の聞いた説明では脳波に異常が出なかった事は予想通り。 異常がでるぐらいであれば症状が重く予後も心配とのことでした。なので脳波異常なし=良性ではないそうです。 脳波に異常がでないからと言っても必ず何らかの異常があって痙攣をおこしていると言われました。 発作がおさまっているといっても一生、何かのストレスからまた痙攣をおこすかも・・・という不安がつきまといますよね。お互い無事に成長してくれるといいですね。

ありがとうございます。

041
トピ主です
私もあとで色々と調べてみましたところ、 ご指摘のとおり、脳波に異常がなくてもてんかんの場合があるということがわかりました。 原因はまだわかりませんが、無事に成長していってくれることを祈るばかりです。 みなさんのご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧