1歳9ヶ月になる息子は、良性乳児痙攣で今通院中で、薬も飲み続けています。
薬を飲んでいても発作は起きてしまうもので、そのたびに薬の変更・追加があります。インターネットなどで調べても、熱性痙攣については資料があるのですが、良性乳児痙攣についてはほとんどありません。ですので、薬を飲むという以外に治療法はないのか?また、痙攣の原因についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
睡眠不足のときによく発作を起こすようです。睡眠と痙攣の因果関係はわかりません。今のとこ脳波に異常はありません。最近は毎日のように微熱があります。37度~37.4度、37.6度。微熱があるときにも発作が起きている確率が高いように思います。こちらも微熱と痙攣の因果関係についてはわかりません。
とにかく睡眠をたっぷりととらせるようにしていますが、昼寝のときも、昼寝に入ったと思ったら発作が起きたりします。関西で小児神経科の病院をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。