本文へ

営業・電話対応などについて

レス8
(トピ主 0
041
ぷわぷわ
仕事
営業をしている方、取引先や外注からの電話応対をよくされる方にいろいろなアドバイス等をお願いしたいです。 仕事中の失敗、こうすると印象が良いよ、こうしたら喜ばれた、などの体験談をお聞かせ下さい。 励ましあったり、慰めあったりしませんか? 私はよくふっと無意識に、あほな返答をしてしまうことがあります。 「それでは」と言う所を、「じゃあ」と言ってしまったり。カミカミで自分でもつっこみたくなるような聞き取れない意味不明な単語を口走ったり・・・。 上司と挨拶に伺ったときにも「よろしくお願いします」と「ありがとうございます」くらいしか言えません・・・。 専門職で、知識がないと話が出来ないせいもあって、黙っていたら「営業っぽくないね」と言われてしまいました。 慣れてくれば大丈夫かなと思うのですが、こういう時どうんな風にしたら良いのですか?

ランキング

レス

場数と日々の勉強

041
営業女
カミカミに関しては場数をこなすしかないです。 営業は一朝一夕に話せるようになるわけではないですし、すてべ相手あっての受け答えですからね。 そもそも場の空気の流れや相手の本音を瞬時に感じ取る事ができなければ営業マン失格ですよ。 常に頭の中で先々まで計算した上で相手と話さないと仕事にならないので、頭もフル回転させてなきゃ。 こういうのを営業センスといいますが・・・訓練すれば何とかなると思います。 専門職で商談先で話せないとの事ですが、勉強不足の証拠では?すぐセリフが出ないのは商談の練習不足だけでなく、日々の勉強不足だと思います。 できる営業マンは、常に更なる高みを目指して、日々sさまざまな角度から勉強し続けてますよ。適当に努力してる程度では、商談相手の気持ちを動かす事なんか絶対にできませんからね。頑張って下さい。

とにかく明るくはきはきと

041
Snowmaiden
話すこと。 私が以前研修を受けたときには「電話は笑顔で出るように」と言われました。あと、私はかなり早口なので、できるだけゆっくり話すことを心がけています。 例えば「お世話になっております」と言いながら頭を下げる人がいますが、あれを笑うのは間違いです。声しか聞こえないからといっても、こちらの態度は必ず伝わります。 参考になれば幸いです。

要は内容

041
かきまま
話し方や言い回しは、そのうちに慣れてくると思います。 失礼な言い方をしてしまったらその場で「失礼しました」と謝ればいいし。それよりも、相手とどれだけの信頼関係が築けるか、ではないでしょうか。 言葉はうまく出なくても、自分の言葉で丁寧に説明すれば分かってもらえるし、上手な話し方でいても上辺だけの人はそのうちにバレます。 営業っぽくない人が、実は話をしてみたら「営業力」のある人だったらインパクトがあっていいと思いますよ。要は内容です、がんばってください。

営業事務でした。

041
kikori
以前営業事務をしていました。 始めて就いた仕事という事もあり、電話の対応ではかなり注意されました。話し方がぶっきらぼうだと言われたのですが、なかなか直すのは難しかったです。周りが聞いていると思うと余計に緊張して変なことを言ってしまったり、ある言葉だけが妙に言えなかったりしました。 その後、いくつかの仕事をしましたが、今思えばその会社はかなり電話の対応ではうるさい会社だったと思います。そこでの試練が少しは役にたって、他の会社では逆に電話の対応を褒められたりもしました。 私自身は未だに電話対応嫌いですが、口調や言葉をおぼえたという感じです。 でも、会ったことも無い相手とうまく会話が出来て、相手も自分も気持ちよく電話を切る時は嬉しくなります。

ロールプレイングをする。

041
内定準備
私は28歳の女性で今現在、採用担当として主に営業職に就かれる方の面接を行っているものです。また前職では、営業として働いていました。 私が面接でもそうですが、時々ロープレをしてもらうことがあります。お客さんにどういう接し方でどういう話を組み立てていくのか、その時の姿勢や目線、不快にさせる癖などを見せて貰います。 もちろん、初心者や新卒者には流暢な会話術は求めていません。一番気にしているのは、姿勢と目線。後は訓練で何とでもなります。その訓練こそロープレなのですが。 ロープレで、何人かの人と役柄を決めて、順番にシュミレーションしていくのですが、誰かのしている話や行動などを見て、取り入れたい部分などを直に感じられるいい機会だと思います。 時々スランプ気味な人もロープレできっかけをつかんだ人もいます。 できる環境でなければ一人でもいいです。 シュミレーションをする。これが何よりです。きっと焦っている部分が失敗を引き起こしている可能性も多いと思うので、訓練すれば自信もつきますよ。

電話応対のこと

041
受話器
基本の電話の応対用語、マナーは本を一冊買ってでも身につけましょう。 ふっとなる瞬間=気を抜く瞬間は、作らない。 まずは、常に相手の立場に立って受け答えをすること。 それが出来るようになったら、なお且つ合理的に動けるように。と習いました。 あと、あなたの会社ならではの知識もどんどん増やして自信を付けてください。知識が豊富なら、電話応対の苦手意識を十分補えると思います。

実践してたこと

041
まつ
電話がかかってきたときに先方の番号が表示される機種だったのですが、その番号でどこの会社からかかってきたのかを3コール以内で把握し「お電話ありがとうございます○○様」と出るようにしていました。 言葉遣いに関しては、私は頭がよくないので「そのときだけ敬語を使う」ことができないため、慣れるまでは普段から丁寧語などを使うようにして日常訓練していました。 営業は私も大の苦手でした。特に外回りです。 話ベタだと相手は時間の無駄とすら思われることもあります。 慣れるためには、とにかくしゃべり倒す!これしかありません。 社員研修の講師を何十回もやり、はじめは何を話していいかわからなかったのですが、だんだん「何を伝えたいのか」ということをよく考えました。 思っていることを相手に伝えるのって難しいですよね、そこを訓練しました。

トピ主です

041
ぷわぷわ
 助言、ご意見ありがとうございます。  2月に転職したばかりなのですが、営業事務が私だけで相談する人がいないので助かります。事務や現場とは仕事が違うので社長に直接聞きますが、人脈も経験も違いすぎて・・・。やはり信頼される事が第一ですね。  ロールプレイングはいいですね。実際に今日使ってみました。この人はちくちく攻撃してくるなー苦手だなーと思う人がいたのですが、訪問する前に聞かれそうなことをすべて調べてかなり低姿勢で臨んだら、経こむ事もなくよかったです。ほっとしました。  最近気づきましたが、私はどうも中年の笑顔をみせない無口な人に対して恐縮し言葉が出ないようです。自他共に認める人見知りなのですが、それがもろに出てしまっているようです・・・。  でも営業なんてありえないと思っていて、たまたま家から近いので就職したのですが、日々変わっていく自分が認識できて楽しいです。人と会うのが楽しくなったり知らない人と会うのが嬉しかったり。昔の自分には想像もつかない自分がいます。まだまだ勉強中ですが、聞かれたら分かりやすくすぐに返答出来るようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧