本文へ

小学生、朝校門前で待たせる?

レス55
(トピ主 0
041
ちいまま
子供
来年小学校にあがる男の子のママです。 今の住まいが手狭になりマンションを買うことに しました。いろいろたくさん見てきて 気に入ったところがあったのですが、お互い 共働きで、そこから職場へは一時間かかります。 朝は7時過ぎから出ないと行けない場所になりますが となると小学校は8時過ぎ頃から始まるのに 子供を校門の前で一時間近く待たせる事になります。 私はそこがとても気になって、決めかねている状態です。そんなに待たせている人いるのでしょうか? 一時間もじっと待ってられるのでしょうか? そんな遠い所のマンションを買ってはいけない?

ランキング

レス

もし自分だったら・・・

041
ゆき
もしトピ主さんが毎朝会社の前で1時間待っていなくちゃいけなかったらキツくないですか苦笑?台風の時も雪の時もあるし・・・ うちは幸い朝は子供と同じ時間に出られる状況ですが、出張や打ち合わせで私の方が早く出勤する場合もあります。まず、鍵を掛けて一人で出かけられる練習をしました。たまの電気、テレビなどのつけっぱなしは、しょうがないです。ストーブは時間で消える設定です。子供が出発する時間にタイマーをセットして、音がなるようにしておいたり、出来れば時間に電話をします「そろそろ時間だから、鍵を忘れずに。車に気をつけて行ってらっしゃいね」 後は、心配だったら、慣れるまでの間、無認可の保育所に朝1時間だけ、お願いするとかもありだと思いますよ。

学校だって黙ってないでしょうね

041
さくら・さく
鍵を持たせて、ひとりで戸締りして出かけちゃダメなの? 帰ってきたらどうするの?学童保育はあるのかな? 雨の降る中、一時間お子さんが立って待っている姿を想像してみてください。

たくさんいますよー!

041
ぐれんぐれん
朝6時半にお母さんが出かける子は校門前に1時間半待ちだしー、1時間待ちの子なんかたくさんいますよ。皆校門前にたむろしてゲームしたり、コンビニで買った朝食を食べてる子もいます。 ・・・ってレスが来たらトピ主さんは安心してお子さんを一時間前に学校に行かせる気でしたか。 そんな訳ないじゃん!!しっかりして~お母さん!!そんなことされたらお子さんぐれますよ。気に入ったマンションと子供、どっちが大事なの~!?

入学先を職場近くの小学校にできませんか?

041
リボン印
トピ主さんのケースでは、通常なら子供に鍵を持たせる事になると思いますが、昨今の物騒な時代では、いつ鍵を奪われたり、お子さんが犯罪に巻き込まれるか判りませんよね。 朝一緒に家を出て、お子さんは会社の近くの学校へ送り届けて、放課後は、その学区の学童保育へ、と言うわけにはいかないでしょうか? 少しでもお子さんと一緒にいられる様に、いろいろ工夫なさってみて下さい。 子供を守れるのはご両親だけですから・・・

犯罪や事故が怖いし、他人から見たら変じゃない?

041
んん?
子供がじっと待てるかどうかよりも、犯罪や事故に巻き込まれるほうが怖いんじゃないでしょうか? 真冬も1時間待たせるんですか? トピ主さんが、毎朝1時間も校門前に立ってる子供を見たら、変だと思いませんか??噂になりそう。。 私は子供がいないのでわかりませんが、下校もあるし、朝は家の中で待たせて、子供に戸締りをさせたほうがいいんじゃないかと思いました。

私ならできません

041
りんご
 小学生の子どもがいますが、最近は学校からもひっきりなしに「不審者情報」のお知らせをもらってきます。また、実際にウチの子ども(男の子)も露出狂に遭遇し、怖い思いをしました。(それにしても男の子に見せて、何が面白いんでしょう??)私ならできません。 どうしても親御さんが早く出るのなら、鍵をもたせ、自分で施錠して出かけさせる方が、まだ良いと思います。  しかし、早く親御さんと家を出たお子さんは、友だちの家に誘いに行くこともありえます。ウチにも一時期、非常に早く誘いに来る子がいました。友人宅にしてみれば、まだ支度のできていない7時頃から毎朝友だちが来るのは迷惑なもの。このような注意もお子さんに言っておいた方がいいと思います。 鍵のことなど、お子さんと話し合ってはいかがでしょうか。上手く解決することをお祈りします。

非常に違和感あり

041
学校近所
小学校1年生に1時間も一人で外で待てって無謀にも程があります。 小学校付近ではどこでも不審者や変質者が出没する時代になってしまいましたし、そもそもマンションだと集団登校になってませんか? 学校の門が開いていればいいですけど、それにしても何十分も毎日待たせるなんてどういう神経してんのか。。 雨の日も暑い日も、ですよ?

家の子供の所は7時10分だそうです。

041
8時って何故?
 小学校に入る前には説明会と健康診断があると思います。そのとき質問されてはどうでしょうか。又低学年は集団登校、我が家は全校で地区毎、班編成で10人前後で登校します。その班に入らないときは、地区の役員の人に届けることになります。  当然家庭の事情で早すぎる子も居れば、毎日のように8時20分過ぎに一人で登校してる子も居て、本当に家庭の事情が優先するんだと公立の学校ならではの事に気づかされます。それで困るとか、早く来るなとは昨今親を見て先生も話をされるようなので減っているそうです。  学校の校門は7時過ぎには開いているそうです。それで大丈夫と一人で登校させるには、冬だと薄暗くないでしょうか。心配かなあ。お近くで男の子兄弟の子とかいれば朝の預かり料を払って預けていくお家もあるそうですが、いらっしゃいませんか。家族だけで固まらず、小学校からは他人とのかかわりもできたほうが生活しやすいのでいろんな方法を考えてあげてください。

要旨が不鮮明では有りますが

041
凛子
ようは子どもの登校時間には両親は既に通勤途中で、学校の開門までに1時間のタイムラグがあるということですか? 家政婦さんかシッターをやとって、1時間一緒に家で過ごして貰えば良いのでは? 入会金をいれても毎日1時間前後なら月に数万円程度です 安全や1時間云々が心配なら、お金で買うこともできます

校門は

041
ぴっぴ
8時ではなくもっと早く開きます。先生達も早くに来ていますし。学校によって差があると思いますので 電話でもして聞いて見られたらいかがですか? 子供の学校は7時に開いていました。 少し大きくなると自分で鍵をかけて出て行くようになります。空き巣の怖さなんかをしっかり教えておくと鍵を掛けるのは子供でもきちんとしますよ。

こどもは後から登校

041
子犬
トピを見る限り、トピ主さん夫婦とこどもさん、一緒に家を出る、ってことですよね。 トピ主さん出勤の時点で、こどもさんの用意、火の用心などの出かける準備をすませ、こどもさんには、「○時になったら家を出る」と約束して、一人で登校させる、しかないでしょうね。 画用紙に○時の絵を描き、「時計がこの絵と同じなったら出かける」とか、その時間になったらトピ主さんが電話するとか・・・。 いずれにしろ、訓練が必要ですね。 でなかったら、登校までのシッターさんを頼むとか、ご近所の「朝、確実に自宅にいらっしゃるしっかりした方」に有償でお願いするとか。

学校に問い合わせしました?

041
ぽん
どの地域にお住まいか分かりませんが「登校班」の有無は確認されましたか?「登校班」があると原則好きな時間に学校には行けません。 あとはお子さん自身が4月から重大な任務として「戸締り」をするしかないのでは?校門前で1時間待ったとして、その間に何かがあった場合の責任は、もちろん親ですよね。 私の場合共稼ぎの親の都合で、誰もいない早朝の校舎に毎朝通学していたのですが、親は「何かあったら親の責任ですから」とあらかじめ学校側に話していたようです。 のんびりした時代でしたが、人気のない山の上の学校だったので結構怖かったですよ。 今時の共稼ぎならシッターさん1時間雇うなり、あればファミリーサポートを利用して子供をみてもらうなり、方法は色々あると思いますが・・・

やることはたくさんある 1

041
はるまま
1時間校門の前で待たせるのは無謀です。6歳の坊やには、1時間が15分でもひとりでは無理でしょう。毎日のことなので、変質者に目をつけられる可能性もあります。親の目がありませんって、看板背負って歩いてるようなもんですよ。 それよりも、カギを持たせて1時間留守番させるほうがまだ現実的です。で、6歳の息子さんが、ひとりで鍵を閉めて、時間通りに登校できるための練習と工夫を、これから半年ちょっと、必死でするというのはどうですか。 その他に、大人が家にいない時にはしてはいけないこと(火を使ってはいけないとか)、大人がいない時に誰かが訪ねてきたらどうするか、電話がかかってきたらどうするか、万が一火事が起こったらどうするか、地震が起ったらどうするか(助けを求められる場所を近所に作っておく)、緊急にお母さんお父さんに連絡する必要ができた時の連絡法(カギをなくしたとか)などなど、くりかえし教えて、ウチの娘は鍵っ子1年生です。もちろん、留守番の練習もしなくちゃね。

やることはたくさんある 2

041
はるまま
そこまで、あと半年ちょっと、マンション購入手続や引越し手続きなどの忙しさを縫って、手をかけられるか、1時間の留守を任せられるところまで息子さんをしこめるか、そして、息子さんが、まったくお友だちのいない地域にひとりで行って、まったく様子の判らない、小学校という未知の世界に入って、これまで経験したことのない鍵っ子&ひとりで家と自分の身を守るというプレッシャーに耐えられるか、というのが、判断のポイントではないでしょうか。

どうして校門前で待たせるの?

041
ももか
時間になったら鍵をかけて行くようにすればいいのでは?雨の日も1時間も外に立たせておくつもりですか?

ん~

041
ひろたん
同じマンションの方で、両親が子供より早く出勤するので、そのお子さんはマンションの敷地内をうろうろ(一時間位)していて、ちょっとした問題になっています。 小学校が開門する時間には行っているようですが、その間、ゴミ置き場の塀によじ登って飛び降りたり、エントランス付近で寝そべっていたりしています。 他の人に迷惑をかけるという行為には至っていませんが、低学年のお子さんが早朝から一人でいるという異常な状態に、近隣の方々が不安な面持ちでいます。 たった1時間くらいと思われるかも知れませんが、まだまだ親の保護が必要です。 辛口で申し訳ありませんが、このような事態になるのは覚悟していた方がよいです。

無理ではないでしょうか。

041
ひろ
どこの小学校でもそうだと思いますが、毎朝班で登校して いるはずです。(私立の小学校でしたら班登校はないと思いますが。) なので校門の前で待つことは無理だと思います。 あとは購入予定のマンションで同じ小学校に通う子供の 家族をさがしお願いするしかないのでは。 (でもそれもその家族と家族ぐるみのお付き合いができる かどうかが鍵となりますが。) あと民間や公立の学童保育所等をあたってみては いかがですか。なかには早朝から預かってくれる ところもあるかもしれません。 ともかく早めに購入するかの決断をする必要があるかと 思います。

失礼ですが

041
ねこ
校門前1時間って本気で考えているんじゃないでしょうね・・・ 100%無理です。 あなたが仕事を辞めてお子さんの面倒見てあげて下さい。

私の優先順位

041
たびこ
いま借家住まいですが、近い将来マイホームをと思って探しています。 新居を探す条件で、最優先は、子供のことです。 だから通学の便が悪いところは即NGです。あともし本当に校門前で一時間も待たせなければならないとしたらそれも絶対NGですね。 でも、実際のところ、学校は割と朝早くから門は開いていると思うのでそんなに待つことはないと思います。ちゃんと教室内で待っていられるんじゃないでしょうか?

無理に決まってます

041
驚き
ご自分だったら、そんなことしたいですか? 朝6時に起きて(起こされて)校門があくまで一時間も 待つなんて・・・。 冬どうするの?夏もだけど。 もう少し、お子さんの事考えてあげてください。 学童に入れても、何かあったとき駆けつけられないじゃないですか。 せめて低学年のうちは、子供中心に考えてあげませんか?

ほとんど居ないでしょうね。

041
tonn
小学校のすぐそばに住んでいます。門が開いている時間は、早い内に登校しているケースはちらほら見ますね。 班登校してるみたいなんですが、親御さんと一緒に学校へ行く姿とか普通に見ますよ。 でも、門も開いていない時間に子供さんを登校させて居る様なケースは、稀じゃないですかね?。ほんとにたまにですが7時ちょいの時間に、電車通学じゃない生徒さんも見ますが、あれがそう言うケースなのかな。 正直言って、親の通勤事情で子供さんを締め出す様な感じになりますから、相当イメージが悪いですね。昔風の「鍵っ子」以下って感じですかね。 下手すると通報され虐待ってことに成りかねませんから、最低限「鍵っ子」か、どちらかが残ってあげましょうよ。 他に居るからやっても良いってことではないと思いますよ。

それはちょっと...

041
とま
海外在住のとまと申します。ので、日本の事情は良く分からないのですが、少なくとも私のいる国で、小学生を一時間も戸外に放置などしたら、悪くすると警察ものですよ。 雨の日や、寒い日もあるでしょう。何より、お子さんに何かあったらどうするのですか。日本も最近は物騒なことも多いと聞いていますし、一時間も外で待たせようという発想に本当に驚きました。 私のいるところでは、働く両親のために、7時20分位から、幼稚園や小学校で預かってくれますし、それ以前に出勤なら,登校時間まで預かってくれるシッターさんを雇うのが普通です。お住まいになる予定のところには、朝預けられる施設はないのですか。 まず、お子さんの安全を考えてあげて欲しいと思います。

危険だな~

041
ルカ
通学は集団登校ではないのでしょうか? また、登校時間帯は決められていないのでしょうか? 子供の安全について社会問題になっていることを考えても、早朝校門が開かないうちから一人門が開くのを待たせるというのは絶対にやめるべきだと思います。学校側も先生方が登校される前の子供の安全ということを考えると困りますよね。 どうしても一緒に家を出ないといけないんですか? 7時に出勤されたあと、お子さんが通学時間に合わせて家を出られるようにするのはどうでしょう。もちろん鍵の扱いについては注意する必要がありますが、早いうちから何度も一緒にリハーサルするとかして。 うちのほうでは学校の始業時間は8時半頃、登校は集団登校で何時から何時ごろに登校しましょうという時間帯があって、クラブ活動等の早朝練習がなければあまり早い時間に(校門が開く前に)来てはいけないといわれているようです。 一年生の子を最後に一人家から出すのは戸締りや火の始末といった点で心配ですよね。地域には子育てサポートとかの制度はないですか? せっかくの新居、何かうまくいく方法があればいいですね。 ごめんなさい。アドバイスになりませんでしたね。

ちょっとそれは…

041
きなこ
素朴な疑問ですが、どうしてお子さんをそんな早い時間に出すのですか?小学1年生になるのでしたら、鍵を持たせて普通時間に出るようにすれば良いのではないでしょうか? うち子の学校では、就学時間には門前に警備の方が立ちます。それ位警戒を要するこのご時勢に、早朝1人にするなんて考えられません。 そんなことを毎日続けていたら、近所の方にはもちろん、怪しい人にだって必ず目を付けられるでしょう。 鍵を携帯させることへの抵抗もわからなくはないですが、子供って意外ときちんとできるものです。

学校に頼んでは?

041
とくめい
お子さんを家に残すのが不安なら、学校の先生に頼んでみてはいかがでしょう? 警備員さんはいらっしゃると思うので、早く校門を開けていただき、校内で待っていられるようにしてもらえば問題はないと思います。 校門の前で待たせるのは、よくないですよ。どんな人が見ているか分かったものじゃありません。 それにお子さんがじっと待っていると思えません。どんなに厳しく言って聞かせても、あちこちフラフラしますよ。 気候の問題もあるし、これからの季節は長く外にいると熱中症になります。 頼める人がいればいいのですが、これは問題です。 同じような環境の友人が、同級生の母親に頼んだ時、一週間で断られたそうです。 引き受けてみたものの朝は慌しいし、毎日ではやはり困るって。 結局、担任の先生と相談して、早めに校内に入れてもらうことにしたそうです。

待っていられるかどうかより

041
ずれすぎ
ただぼんやりと待っている子どもの姿を想像して、可哀想だと思いませんか? それならば、鍵を持たせる習慣を今のうちから身につけさせてあげたほうが良いと思います。

早く来てはいけない

041
主婦18年目
息子はもう小学校を卒業しましたが、通っていた学校の話です。 学校へは早く来てはいけないのです。もちろん門が開くのは8時ですが、それ以前に門の前で待つのもダメだと保護者会できつく言われました。 何かあっても学校は責任を取れないとの事ですが、実際に何かが起きた時に保護者が「自己責任です」と言っても、世間ではそれは通用せず、学校も責任を問われます。 ひとりの子どもの為に早く開門させる事も出来ません。 開門時刻より早く登校させるのは、保護者の自己中心的行動としか言い様がありません。 待てるか、待てないかではなくて、子どもを開門前に待たせてはいけないと認識しましょう。 子どもが自分で戸締りする事が出来るように躾るか、子どもより早く家を出なければならない所に住むのを諦めるか、開始時刻の遅い職に替わるか。選択はいくらでもあるはずです。

私だったら・・・

041
どらごんまま
田舎住まいなので、事情が違うかもしれませんが・・・。 私だったら鍵を持たせて戸締りさせて登校させると思います。 甥が通っている小学校、防犯上の理由から、朝早すぎる登校はしないようにと言われてるらしいです。始業前にお友達と遊びたくて、とか、仕事で朝早く両親が出勤するから、といった理由で早く登校する子どもが増えたかららしいです。 職員が早く出勤しても対応しきれないだろうし、事故があっても怖いですよね。1時間も外で待たせるのはかわいそうかなぁって思います。 保育サポーター制度とかでどうにかなればいいですね。

始業時間=校門が開く時間ではありませんが

041
ケリー
うちの近所の小学校は用務員さんが 7時すぎに来て、学校を開けているので 校門前で待っている子なんていません。 トピ主さんが「1時間近くも校門前で 子どもを待たせる」と心配されていると いうことは、お子さんが通われる予定の 学校は、8時にならないと開かないのですか? そんな遅くまで入れない学校は聞いたこと ありませんが。。 1度学校に事情を説明して、何時から入れる のか聞いてみられたらどうですか?

地域差

041
レモン
その小学校は登校班はないのですか?  登校班があると、その集合場所にいかないとダメなので やっぱりお子さんが一人で出かけることができるように、練習しないとダメですね。 まあ短い間のことだと思いますが。 あと場所によっては親の旗当番などいろんな当番があったりしますよね。働いていると替わってもらうにしても最初は誰に頼んで良いやらで結構大変ですよ。何にもないところもあるので通学路をチェックしてみた方がいいかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧