本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天国のペットを思い出す事ってありますか?

天国のペットを思い出す事ってありますか?

レス28
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
私は他界したペット達の事を思い出しては、悲しくなり涙が出る事が時々あります。 2001年の春、愛ウサギを病気で亡くしました。 時々病院でお世話になり、不正咬合、膿瘍、最期は急性腎不全で苦しんで天国へ逝きました。 4年というとても短い命でした。 今も、旅立った時の記憶が鮮明に浮かびます。 そしてペットロス状態になり、通院していました。 そして、2004年の秋、12年の愛犬を病気で亡くしました。 いつも元気だったのに、急に膵炎を患い回復した後、今殆どないらしいジステンバーに感染してしまったのです。 とても辛い闘病生活の後、息をひきとりました。 愛犬を励ましながらも陰では毎日泣いていました。 再びペットロス症候群でした。 今、愛ウサギも愛犬も同じ共同墓地に眠っています。 もちろん、時々出かけています。 今、二匹とも天国で幸せに暮らしていると信じて居ます。 何度か夢に現れて来てくれた事も有ります。 でも、何年経っても悲しい記憶は浮かんだりするものでしょうか? わたしの場合、人よりもペットへの思いの方がとても強いようです。 こんな経験のある方っておられますか?

ランキング

レス

悲しかった

041
わかば
ひまわりさん、悲しかった(過去形で)ですね。 ペットを「亡くした」という言葉は、「おかしい」とよく聞きますが、私も「亡くした」と使います。 えさも、「やる」でなく「あげる」でしょう。 だから、とてもあなたの気持ちがわかります。 私は、15年間、毎日抱っこして寝ていました。 お骨は、ずっと居間においてお参りもしていました。 ところが、6年経ったとき、お寺さんが「どんなに可愛いくても、畜生です。 人間とは違います。 犬ちゃんをこの子の両親に返してあげましょう」と仰いました。 7年忌として、お寺で読経していただきました。 読経の最中は、雷と大雨でした。 お寺を出るとき、快晴になりました。 青い高い空でしたよ。 娘と「○○ちゃんが、『ありがとう』って言ってくれたね」と話し合いました。 泣くのはおわり。 だから、最初に悲しかった、と過去形にしました。 あなたも、元気だして。  可愛がってくれて、感謝してるわよ、きっと! ね。 写真は、いつも持ち歩いています。

ありますよ~

041
ちょこ
我が家は私の幼い頃から動、犬、猫、鳥などなど多くのペットと生活を共にしていました。もちろん共に暮らすということは、それぞれの命の終わりまで見届ける責任も持たなければならず、幼い頃からたくさんの小さな家族たちとの別れを経験しました。 今でもたま~にですが、みんなのことをぼんやりと思い出して心で話し掛けたりすることがあります。数が多いので「○○ちゃんとみんな~」って感じですが・・・ このごろは、星になった子たちは、飼い主さんが元気で笑っていて、たまに呼びかけてくれるのがうれしいんじゃないかな、と思うようになりました。

毎年法事してます

041
さりー
人間と同じように、彼等の命日にはお線香とキャットフードを添えて、毎年手を合わせています。一匹はもう14年も前、もう一匹は7年前なんですが、今でも思い出すと涙が出てきます。彼等が亡くなった時は、私も声を挙げて泣きました。親が死んでもたぶんあれほど涙は出てこないと思います。(両親様、ごめんなさい!) 毎日泣かれると天国の彼等も困っちゃうと思うので、年に一度法事の時に思いっきり泣いて、悲しみや思い出に浸り、彼等を忍ぶのはとてもいい事だと思いますよ。現在居る12歳の猫ちゃんも、生きているうちに精一杯可愛がろうと、かなり甘やかして猫可愛がりしてます。いつか分かりませんが、自分が死ぬ時も、天国に可愛い彼等がいると思うと、ちょっと楽しみです。 ね、そう思うと少し元気がでるでしょう?いつかまた逢えるから、それまで彼等のように精一杯生きて、彼等のように人生楽しく生きていこうよ!

私も愛猫を失いました。

041
さつき
私も2年ほど前、5年間子猫の頃から飼っていた猫を白血病で亡くしています。とても可愛い大切な家族でした。今でも思い出す度に涙があふれます。 猫が亡くなった後、とても不思議なことがあったのです。実は犬も飼っているのですが、その犬は今なお私に歯はむくし一緒にさえも寝ないし近づくと嫌な顔をする犬です。 しかしその犬がある日急にキャンキャン泣き始め前片足を上げて歩き回っていました。 目もキョロキョロしていました。 すると私のヒザに乗ってきたのです。ヒザに乗ってきた事はそれ以前も今現在1度もないので(乗せようとしても絶対乗らない)私は不思議な気持ちでした。甘える様子もなくどちらかというと、「何故俺はこいつのヒザに乗ってるのだろう」という感じでした。そしてしばらくして私から離れていきました。 後から考えると、あの前片足を上げていたのはもしかしたら猫が点滴を受けていた足(点滴はしていました)だったのでは・・と思います。それを思うと死んでも私に甘えてきてくれたんだなと感じます。なので、可愛がっていたはずですから何度かあなたの前に現れて甘えていたこともあるかもしれませんよ。少なくとも私はそう思います。

13年前に亡くなった愛猫

041
あん
・・・をよく思い出します。 思春期から大学時代と、自分自身が成長する過程を共有した大切な友でした。その後、私の留学中に老衰で亡くなり、母の手紙を受け取って号泣しました。 現地人には「なんだ、猫か」と言われました。それからずっと海外暮らしなのですが、実家に帰る度に、愛猫が好きだった場所を見てはそこに居るような感覚にとらわれ、呼びかけてしまいそうになります。 階段をとんとんと下りてくる足音さえ聞こえるようなのです。死に目に会っていないせいか、そういう時はきっと私に会いに戻ってきてくれるのだと思っていました。でも実家を建替えた時点で、それは終わりました。 今は、愛猫の写真を在住国に持って来ています。いつか私自身の子供にもこんな友を飼ってあげたいと思っています。 じんとするトピをありがとうございます。

30年くらい前のことですが

041
む・む・む
39才になりましたが、小2の時に飼ってたネコのことは いまでも思い出します。それより前にもあとにも家でネコを飼ってたのに、一番かわいがってたその子はたった1年で亡くなりました。悲しくて3日くらい ご飯もろくろく食べずに泣き続けました。今でも一番なつかしいネコです。

虹の橋

041
とくめい
http://www.geocities.jp/icke_jp/niji.html 私が最愛の猫を亡くした時、この虹の橋のお話に大分助けられました。トピ主さんが既にご存知でしたらごめんなさい。 ペットを亡くした悲しみは新しく迎えるペットが癒してくれるとも言います。私は偶然迎え入れた野良の子猫が家族の仲間入りしてから大分涙の量も減った気がします。 トピ主さんの愛情を沢山受けて旅立ったうさちゃんとわんちゃんはいつまでもトピ主さんを見守ってくれてることと思います。

思い出しますとも!!

041
クンクン
もちろんです! 事あるごとに思い出しては涙が出ます。 私は10年前に10年間を共に過ごしてきた犬を亡くしました。 私にとっては子供の頃から一緒に成長してきた親友です。 犬も人間も同じくらい、亡くなると悲しいし涙が出ます。 信じてもらえないのはわかってますが、亡くなってしばらくは庭に出ると気配を感じたり、姿が見えたこともあります。 今はそんなことはなくなったので、きっと天国に行ったんだと思います。 いづれ私が死ぬときは、この愛犬が迎えに来てくれるような気がします。

ありますよ。

041
うーろんちゃ
こんにちは。私も愛犬をなくして、たまに昔のことを思い出しながら涙が出たりします。 写真もキッチンに小さく飾っていますよ。 ペットは家族同然だと思っているので、そんな自分がへんかなあなんて思ったことなかった。

悲しみは何故

041
猫フェチ
私は昨年5月に24歳の猫を亡くしました。 火葬したお骨は、自宅に置いてあります。 私自身の感覚では、猫は天国へ行ったのではなく私自身に同化して行ったと思っています。 意識すると私の肩から胸にぴったりと寄り添っている彼女を感じることができます。 そして、私が悲しいのは、思い出ではなく、もうこれから彼女との新しい思い出が増えないこと、これから彼女と共有する時間が失われてしまったことですね。 それだけに、彼女がくれた思い出に対して自分はどれだけのことができたのだろうかと悔しい気持ちにはなります。 トピ主さんは 人よりもペットに気持ちが深くなるのだろうか、ともしかしたら悩んでらっしゃるのかもしれませんが、祖父母、親、友人の喪失と比べればペットの喪失感はまた別な意味で大きいと思います。 庇護される側と庇護する側の違いでしょうか。。。 毎日、写真におはよう、といって水を替える、香を焚く、そのうちに彼女が生きていた時間も私の身体の中に解けてゆくのでしょうか。

うちもうさぎ

041
スモモ
私も少し前に可愛がっていたうさぎを亡くしました。 うちも不正咬合や病気など何かと手間のかかる子でしたがその分余計に思い入れがあります。一生忘れられないと思います。 うちの場合は10才を越えてましたので寿命だったんだと思います。でもそれでもやっぱり悲しくて寂しくて辛いです。ふっと思い出しては涙が出ます。 子供の頃にも動物を飼ったことはありますがこんな気持ちは初めてです。正直自分でも戸惑っています。 空になった小屋や写真を見ていると今も胸がぎゅーっと締め付けられます。死ぬのは苦しかっただろうと思うと本当に辛いです。 今も部屋中に写真が飾ってあります。思い出はこの先もずっと消えないと思います。楽しかったことも辛かったことも。

いつでもそばに

041
スキップ
私は、亡くなったペットは、その飼い主の一部となって生き続ける・・・そう思っています。 私も亡くなった子を思い出すことがあります。 何かしている時、ふと、「今、私がこんなふうに考えるのは、あの子と出会って教えられたからだ」「こんな行動ができるのはあの子のおかげ」と思うことがあります。 その子と出会う前に自分がしなかったであろう思考、できなかった行動・・・でも、今はできるんです。 そっと心の中で「ありがとう」と言います。 姿が見えなくても、きっと近くで見守っていてくれますよ。 ウサギさんも、ワンちゃんも、トピ主さんの一部となって、どんな時も支えてくれているはずです。 だから、悲しまないで、いつも感謝の気持ちで、あなたの中に生きている2匹を感じてあげてください。

毎日でも

041
しづか
愛犬が逝ってしまったのはもう2年以上前ですが。毎日でも思い出しますよ。カレンダーの写真では相変わらず、とぼけた表情で楽しませてくれてます。 6年という短い生涯でしたし、肝臓癌になってしまって、最期は辛そうでした。でも、とても愛された犬でした。大事に大事にされて、これ以上はないという程愛されて。 もうずっと昔に逝ってしまった他の愛犬達と一緒に、今は楽しく過ごしてるんだろうなあ、と思います。姉弟みたいに。どの犬も本当に可愛いです。 悲しい気持ちは忘れません。でも幸せだった楽しい思い出の方が強いです。それが愛犬達への今も変わらぬ限りない愛情表現ではないでしょうか。

思い出します。

041
シソの葉
文面から、どれほど愛情を込めて飼われていたかが 伝わってきます。病気になれば時間とお金を費やして病院に連れて行ってくれて、一生懸命看病してくて、亡くなった後も思い出してもらえる。さぞかわいがって育てていたんでしょうね。 ひまわりさんに飼われたウサギさんとわんちゃんは最高に幸せだったと思うし、今も幸せに天国で暮らしていると思います。また生まれ変わってひまわりさんの もとへ行く準備をしているかもしれませんね。たとえ同じ姿でなくてもね。 私も時々、以前飼っていた子たちをふと思い出して切なくなるときがありますが、そんなときは、ああ、こんなしぐさをしていたなぁ、とか、 食いしん坊で可愛い子だったなぁ、とか、いっぱい 思い出してあげています。

あります。でも

041
ヘンヘン
5年前に死んだ猫にいまだに未練があります。 でも、思い出すのはやらかしたマヌケなこととか、可愛かった、楽しかったなあ~と、そういうことだけで、悲しみはもうほとんどありません。 未練というのも「もう一回撫でたいなあ」とか「ゴロゴロ言う声ききたいな~」とかそんな感じです。もちろん悲しいですが、なぜ悲しいかといえば、それは楽しくて幸せな思い出をたくさん貰ったからなんですよね。 これを打ってるときもちょっと思い出して泣けたりしたのですが、これってつらい悲しみではなくて、幸せな悲しみだと思うんですよ。 だから猫へのお礼といってはなんなんですが、別れの悲しみも全部ひっくるめてお腹の中に入れた上で「飼ってよかった!かわいかった!」とわたしは思っています。

わかります

041
わかる
私も自分自信の犬(家族メンバーの犬ではない)が安楽死で自分の腕で息を引き取りました。 13歳。両親愛が薄かったため、その犬はまさに私のささえでした。 大型長毛種だったので少し形見に毛をいまでももっています。もう10年以上も前のことですが、不思議なことにその犬の夢はよく見るのです。 眠りが浅いときに、く~ん、く~んと散歩に連れて行って貰いたいときのあまったれた声、妙に現実的なのです。亡くなった父の夢は殆ど見ないのに変ですよね。 ペットだって家族の一員になりますよ。絶対。 以前ペットという言葉を使ったら、”アニマルコンパニオン”といいなさいと怒られた経験があります。確かに伴侶犬でした。

気持ちわかります

041
専業主婦デビュー
愛するペットを失うことは、つらいですね。 昨年・一昨年と、姉妹のように一緒に育ってきた猫を立て続けに亡くしました。 あと、一緒にするのもどうかと思うんですが猫を失う前に胎児を7週ほどで流産しました。 猫と胎児とはやっぱり違うけれど、いずれも自分にとって大切な存在であったことにかわりはありません。 悲しかった(私も過去形で)です。 もちろん、時々思い出します。 でも、泣いたのはそれぞれ一晩ずつです。 いつまでも残された私が悲しんでいることは供養にならないからです。 苦しい時や何もかも投げ出したい時など、猫や赤ちゃんのことを思い出すと、なんだか元気が出てきます。 死んでしまった彼らが天国で見守ってくれていると思うと 、勇気がわいてくるような気がします。

悲しいですよね。。。

041
Y
こんにちは。私もそういう経験ありますよ。 12年飼ってた愛犬が心臓病で亡くなってしまって、その後も愛犬を思い出してはブルーになって、暗くなってました。鬱っぽくなってしまい、愛犬がどれほど私を支えていてくれたのか、よく分かりました。 最後は、舌を真っ青にさせて、ハアハア苦しそうでしたが、まさか最期だとは思わず、私がちょっと外出してしまった間に亡くなりました。自分の行動にとても後悔しましたし、最後に愛犬に接した様子を思い出しては泣いていました。お墓を作って、毎週の様にお参りにも行ってました。悲しくて仕方なかったです・・・。 でも、誰からか聞いたのですが、死んだペットは、死んだ後も飼い主が元気に過ごしているか、時々様子を見にくるそうです。これを聞いたときに、いつまでもクヨクヨしてられないなって思いました。きっとトピ主さんの愛犬と愛ウサギも、飼い主の元気な姿を見たいって思っているはずですよ 元気出してください。 ちなみに愛犬の死の1年後、新しいペットとしてウサギを飼い始めました ウサギってとても可愛いですね。一日一日を大切に、愛情を注いでます。

来世で逢える・・・

041
4匹
ひまわりさん大丈夫、今頃うさちゃんも犬クンも 裕福な家庭に、何不自由ない暮らしの出来る家庭に かわいらしい人間として生まれ変わってますよ!! こんなに愛されていたんだから・・・

うちも うさぎ!

041
みみ
 あります。  小学校の時、初めて飼ったのがうさぎです。だきしめるとふわふわしてて気持ちいいんですよね。  写真も撮ってますよ。ずーっと忘れないでしょう。大好きでしたから。

辛いですよね。

041
とまと
16年寝起きを共にしたマルチーズでした。私が外出中に亡くなって看取れなかったので亡くなったことが信じられず、なぜ横になって動かないのか理解ができませんでした。現実逃避になり、暫くは仕事中も勝手に涙が出て家では部屋こもるようになりました。 逆に姉は最期を看取ったのでその瞬間が頭から離れず辛いようです。 みなさんもそうだと思いますが人に対してとは違う感情がありますよね。あまりにも心の支えにしていたので、もう開放してやろう自分の力で頑張ろうって考えて立ち直りました。 もう5年になりますが、今でも思い出したらすぐに涙が出てきます。それは人が亡くなっても同じことで恥ずかしいことではありません。肉親がなくなったとき叔父から、早かれ遅かれ命あるものは必ず滅びるものと教わりました。 私は自分にそう言い聞かせています。

思い出しますよ。でも

041
矢倉
 可愛がっていたウサギ「ぴょん吉」のことを、今でも思い出して話題にしてますよ。現在はまたウサギを飼っているのですが、あまりに言う事をきかないと「ぴょん吉の方がずっとおりこうだった!このバカチンが!」と叱ったりもします。笑 今のウサギは今のウサギで、とても可愛いのですけどね。  私は気持ちが癒えたようで、もうあまり悲しい思い出ではなく、楽しかった事しか思い出せません。

皆さん、書き込みありがとうございます。

041
トピ主ひまわりです。
それぞれの思い出を読ませて頂き、思わず涙が出ました。 私は、もう彼らを抱っこしたり、撫でたり出来ない事がとても寂しいです。 私が車で帰って来ると、いつも右のフェンダーミラーには立ち上がってこちらを見ている愛犬が映っていました。〔あっ、また涙が・・・〕 買い物に行くと、自転車と一緒に待っていてくれました。 悲しくて泣いていると、真っ直ぐな瞳で見つめ、すぐに駈け寄り、私の手を優しく舐めてくれました。 ウサギを亡くした時も、「くぃーん」と悲しそうに鳴いてくれました。 ウサギもいつも手を舐めてくれて、呼べばとんで来るし、毎日ケージで寝る前は私のベットの上でリラックスしていました。 そんな彼らが、今も愛しくて仕方が有りません。 現在も犬とウサギを飼っていますが、彼らほど愛しいとは思えないかもしれません。 何故ならば、その子達は皆クールな性格をしているからです。〔笑〕 きっと今、幸せで有ります様に・・・。 そしていつの日にかまた逢えますように・・・。

いつかまた会えるかな

041
ちゃぷん
11年前に逝ってしまった愛犬。 四六時中考えたりはしてませんが、無意識のうちに思い出したりしている自分に気が付くときがありますよ。 一人っ子の私が子供から大人と呼ばれる歳に成長するまで一緒に過ごしたので、姉弟みたいな感じでした。いや・・・兄妹かな。お互い親に世話される立場でしたので、対等レベルだったというか。 もしあの世という世界あり、自分が死んだ後その世界で再び会えるのなら、絶対に会いたい。でも、尻尾フリフリで「ご主人様~!」なんて態度じゃないだろうなぁ。きっと、「おう、お前も来たか。久しぶりだな。一応迎えにきてやったぜ。」なんて感じだろうと想像しています。ついでに、「お前にされたイジメのような悪戯の数々は忘れてないからな。」とも言われるだろうな。(笑)

愛犬が亡くなって一年です・・。

041
はな
去年私も愛犬を亡くしました。今でもふいに思い出し、泣いてしまいます。 ウチのワンちゃんは、捨てられていたマルチーズの女の子でした。8年間、ずっと一緒にいました。 私が嫁ぐことが決まった去年の春、突然原因不明の病にかかりました。 病院に行っても治らず、段々と歩けなくなり、起き上がれなくなっていったワンちゃん。私が嫁いでちょうど一月後、とっても穏やかな顔で息を引き取りました。自分までいなくなったら母が一人になってしまうと頑張ってくれたような気がします。亡くなった直後は悲しくてどうして会えなくなっちゃたのか納得できなくて・・・って状態でしたが、かかりつけの獣医さんが「いつでも会える」という絵本を送って下さいました。 その絵本を読んで大切なワンちゃんの死を受け入れられた気がします。 でも、やっぱり想いだすんですよね・・。愛用のおもちゃを見たり、いつも寝ていた布団を見たりすると・・。私は実家にい行くたびに愛犬がいる気がして、大きな声で名前を呼んでいます。母はいぶかしんでいますが・・・。 いつかまた会いたい、きっと会えると思っています。

大丈夫、きっと愛しくなります

041
ぴょん吉
 私も今、うさぎと暮らしてます。もうすぐ5歳になる子です。  ペットを失うたびに、いつも死ぬほど泣いて家族を心配させてます。  新しくお迎えされたわんことうさちゃん、クールな性格だそうですが、大丈夫です!そういう子達だって、クールだったのが徐々になつっこくなっていったり、或いは、ふと甘えられたりすれば、ぐーーーんっ!と一気に愛情が増しますよ。最初から慣れ慣れだった子よりも、かえって可愛くなったりして(ほら、手のかかる子ほど可愛いって言いますから)。  きっと、どの子にもそれぞれの良さがあり、等しく愛しい存在として、ひまわりさんの心の中に永遠に生き続けてくれるはずです。

分かります・・・

041
かず
私も7年前、手乗りのオカメインコを亡くしました。 たかが鳥なのにと言われましたが、かわいがっていたので辛くて悲しく、拒食症になって10キロ近く痩せてしまいました。最後まで苦しんでいた様子が何年も忘れられず、夢に見ては泣きながら目を覚ますといったことがずっと続きました。 もう動物は決して飼わないと決めて数年、その間に結婚し、子供ができました。そのオカメインコが男の子だったので、妊娠してしばらくして、多分男の子でしょうと言われた時、「生まれ変わりだ。」と思った・・・と言うか、自分の中で決め付けました。 するととても気が楽になり、臨終の時の苦しそうな様子より、短かったけど楽しかったことを思い出す方が多くなりました。今こうしてメールを書いていても涙が出ますが、いつか思い出しても涙が出ないようになれたらなぁと思います。

愛しいあの子

041
メル
20年以上前に死んでしまった愛犬。 さすがに涙が出ることはなくなりましたが、夢を見ることはありますね。庭にあの子がいて、「しまった!ご飯をずっとあげてない!」と焦っている夢です。何せ20年以上もご飯をあげてないからですね。 甘えん坊の賢い子でした。縁側で、二人で並んでまったりと過ごした日を切なく思い出します。 自分がいつか死んだら、天国で再会できるかなーなんて真面目に思いますよ。逝くのが遅すぎるともう向こうは生まれ変わってしまって天国にいないかなーとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧