本文へ

人を恋ふる歌  与謝野鉄幹

レス14
(トピ主 1
041
バーコード
話題
  妻を娶らば才たけて 見目麗しく 情けあり  と言う出だしから始まるのですが   小町の皆様の思う   * 才たけて   * 見目麗しく   * 情けあり    をそれぞれ教えて頂ければ有り難いです    秋ですので人恋しくなってきました

ランキング

レス

思うに

041
宵待草
気配りができて 笑顔がすてきで 包容力があって でしょうか。

トピ主です

041
バーコード
  宵待草様 有難うございます  気配り 笑顔 包容力ですか        私が思っていたのは   学力ではなく 人間関係の円滑さ   内面から滲み出る 作り物ではない美しさ   支えあうと言う 相互扶助?  でした。  でも 宵待草さんの方が スッキリしていて  納得できる内容ですね   今日は中秋の名月ですが残念ながら 今は雲がかかってぼやけています  画面に出るのは遅いでしょうが スッキリとした名月のような回答を有難うございました

トピ主様

041
宵待草
もし私が男性だったら、こんな奥サンがいいな、と 思いついたことを書かせていただきました。 自分自身とはかけ離れていてお恥ずかしい限りなんですが。 このところ、トンと空を見上げることもなく不粋に暮らしてますので 心きいたお返事も差し上げられないのですが、 明日はちょっと早起きして、ナナカマドの道を散歩してみようと思います。

トピ主です

041
バーコード トピ主
  宵待草様  有難うございます   散歩ですか いいですね   私もハンドルネームにあるような年齢ですので   ウォーキングをしなくてはいけないのですが    中々 朝起きるのが辛いですね      ネットにも紅葉情報が乗る季節になって来たので   そろそろウォーキングを始めようと思います   山燃ゆる を目で味わう等 五感で感じてみたく思いますので・・・

うそ~

🐧
二児の父
30代の若輩者です。 ・才たけて  →10代でファーストレディ ・見目麗しく  →とっても美人 ・情けあり  →パンがなくてもケーキをあげるわ。 え???マリーアントワネット???

トピ主です

041
バーコード
  2児の父様  有難うございます  素晴らしい奥様をお持ちのようで とても羨ましく思います  だから2人の子供さんに恵まれてるんですね

こんなところかな

🐱
tora♂
才ありて=犀ありて(角がある) 見目麗しく=夜目麗しく(暗くてよく分からない) 情けあり=駄目亭主でも見捨てない 私の愛犀、いや愛妻です。

トピ主です

041
バーコード
  tora♂様 有難うございます    なるほどと納得してしまいました    何故、結婚式の時に角隠しを被るのか    何故、化粧品に拘っているのか   情けありのところで 惚気られているのが   後文の 愛妻ですの所で強調されていますね   仲睦まじくお過ごし下さい 

普通に解釈

静の十字星
*才たけて 堅実で、教養溢れ、思慮深く、知性に富み、機転が聞いて頭の回転が速い。それゆえ、会話内容も広く面白い。 *見目麗しく 美人である。目鼻立ちが整い、振る舞いも美しい。 *情けあり いかなる状況でも、夫を立て、見捨てる事無く、夫の心を一番理解している。 つ・ま・り・ 与謝野晶子のことですな。この詩は惚気歌だと思って良いと思います。 こんな女性がいたら私が娶りたいです。 私は女ですが、女から見ても良い女です。 娘をこう言う女性に育てるのが、目下の私の使命です。がんばるぞ~!

トピ主です

041
バーコード
  静の十字星様 有難うございます    * 才たけて  の部分にある 思慮深く機転が効きという所     * 見目麗しく の部分にある 振る舞いが美しいという所    * 情けあり  の部分にある 夫の心を一番理解しているという所        が心に沁みました     『私の理想とする夫婦像というのは ツ-カーの夫婦です』と    若かりし頃 上司の奥さんと話をしていたら     20年経っても無理よ 私ん所なんて と言われ    現実を見なさいと諭されてしまいました          静の十字星様 は娘さんが居られるとの事    絶滅したといわれる 大和ナデシコの復活に向け    頑張って優しくされど芯は強く育て上げてください     通勤していて最近ススキを良く見るようになりました    この近く(車で2時間くらい)に曽爾高原という所があります    ススキが綺麗でね  夕日に輝くススキ はこんなにも綺麗なものかと思ってしまいます     紅葉までの短期間ですが 近くに出かけてみては如何でしょうか? 

ああ、あの歌と一緒

041
pina
>才たけて 舅小姑賢くこなせ あと、飯な。うまく作れ >見目麗しく いつもきれいでいろ >情けあり 愛すればいい 出来る範囲で良いから・・・と言った本人の情けもありますよね。 大体同じようなことを訴えているんだと思います。

トピ主です

041
バーコード
       pina様 有難うございます    今は男女同権という名の元に  亭主関白なんて言葉は   消えてしまいました    但し、カカア殿下は残っているようですね 名実ともに   時代の流れなんでしょうかねぇ    そういえば 拙宅でもトイレの空間が取れないのでという理由で   便器は1つしかありません    小の方の場合は 座って用を足す事に・・・   男性の草食化の一因になってるのではと要らぬ心配をしてしまいます        今日の通勤路では コスモスが風を受け 心地よく右へ左へと 揺れていました。     ピンク色でも濃いのや薄いのや色々と有るんですね    毎日どんな発見があるのか楽しみです 『仕事は絶対に含みませんが』   

友を選ばば

041
えだまめ
 書を読みて>教養があって  六分の才気>賢くて    四分の熱>愛情深い あっ、私は夫に「友」を選らんでしまいました。。。。。。 彼は草食系なので、野菜でおびきよせました。(才たけてる私)

トピ主です

041
バーコード
   えだまめ様 有難うございます   友を選ばばとは2節目ですね       本を読むのは好きなのですが(活字を目で追うのが好きなだけ)    乱読な物で 興味があちこちに飛んでしまいます    才気は無いのですが 熱はあるようです(第三者の目)      これからの夫婦というのは 友達感覚の方に    重点を置くようになると 私は思っています        共稼ぎが多くなってきてるのに    相方に全て依存するのは間違っていると思うからです     えだまめ様 の選択は先見の明があったと思われます    草食系の彼 を野菜でおびきよせ夫にした程の    才長けた(言葉は悪いですが策士??)えだまめ様ですから         昨日、会社で蟷螂を見ました 秋ですので食欲が増しているのでしょう    子孫を残すために 栄養を付けているのだとは思いますが    何かもの悲しさを感じてしまいました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧