本文へ

苫小牧での賃貸物件探し

レス6
(トピ主 0
041
どんた
ヘルス
北海道苫小牧に転勤のため引越す予定です。 ただ、現在は関東に住んでおり 以前数回行っただけで、実際に住む場所を検討するにも情報があまりなく、時間も限られているので困っています。 苫小牧駅から西寄りで探しているのですが、 糸井駅周辺の桜木町や日新町などはどうでしょうか。 スーパーや薬局など買物が出来る場所があって 住宅もほどほどにあるような感じが良いのですが。 苫小牧駅周辺や東寄りにイオンなどが出来て、そちらの方にお店などは集中してしまっているのでしょうか。 また、市内のバスは皆さんよく利用しているのですか?停留場がわりとこまめにあるようですがやはり基本は車での移動、と考えるべきでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

苫小牧在住です。

041
くまどん
こんにちは!引越し大変ですね。 桜木町、日新町ならバイパス道路に近いほうが 便利ですよ。バスの便もわりといいですし、 バイパス沿いは商店街になってますし。 イオンのような大規模店はないけど、 スーパーや薬局など日常的なお店は 東方面よりずっとあります。 ほどほど以上の住宅地です。 私はイオン周辺に住んでいますが… イオンのあたりは、大きな店舗が 最近ガンガン立ってきてますが あまり便利と言う気はしないです。 苫小牧は車が無いと不便な街だと思います。 ほとんどのお家が複数台車をもってます。 バス移動だとちょっと不便かもしれません。

わたしも転勤族。

041
にゃあ
こんにちは、苫小牧市在住のにゃあと申します。 わたしも転勤族ですが、ここは長く10年程になります。 住まいは街部なのですが、職場が糸井駅周辺ですのでご参考なさってくださいね。 病院についてですが、個人病院でしたら内科、皮膚科、整形外科などいろいろありますよ。 ただ総合病院となると街部、東部になりますので車が無ければ不便です。 交通ですが、苫小牧市民のほとんどが自家用車を所有しており、夫婦で2台は珍しくありません。 市営バスの利用者は高齢者と学生がほとんどです。 都会と比べ、バスの最終は早いです。 バイパス沿い、国道沿いでしたらある程度の本数はありますが、雪が降ると10~20分遅れなどざらですね。 バスに乗れない場合など、状況によてはタクシー代が街部まで2500円くらかかります。 駅近くでしたらJRの利用もできます。 時間も正確ですしなにより早いのですが、あまり本数がありません。

車はあったほうがいい町です。

041
にゃあ
苫小牧西部でも、錦岡方面から見ると、桜木町、日新町あたりは飲食店やスーパー、ホームセンターもありますし、住む環境としては整っていると思います。 ただ全体的に考えると、車がないと不便という点は否めません。 しかし住む場所はその人の職場、ライフスタイル、価値観などによって違いますからね。 便利か不便か判断をなさるのはトピ主さんですので、私は知っている限りの情報をお伝えするだけになってしまいますが、ご参考になさってください。 また何かありましたら書き込みしますね。

忘れました。

041
にゃあ
トピ主さんがおっしゃるとおり、今苫小牧の街部はさびれ、イオンのできた東部方面が栄えてきています。 街部や西部にあったお店(ユニクロ・デンコードーなど)もイオン近辺へ店舗を移動しました。 ダイエーは撤退が決まったようですし、丸井今井に関しては継続してくれるよう市民で署名活動もしているのですが閉店する予定だそうです。 ですからちょっと用足しに街部(苫小牧駅周辺)へというのが、今後はイオン近辺へ…となってくる可能性が高いです。 噂ではイオンと直結で新しく駅ができるとの話もあるようですしね。 詳しくはわかりませんが、現在の苫小牧はこういった状況です。

昨年から住んでいます。

041
あじさい
道内の転勤族で、苫小牧在住2年目です。 社宅がある東部に住んでいます。 苫小牧はバスの便が悪いです。最寄の路線で30分に1本(本数が多い方らしい)。 主人が通勤で車を使っているので、私は自転車で買い物に行っています。 ・郵便局に近い(よく郵便局を利用するため) ・近所に安いスーパーがある(Fがつくお店です) ・個人病院、歯科が近所にある が、良かったと思います。 我が家は子供がいないので、大人中心の目線です。 苫小牧は、夏が涼しく、冬は雪が少ない。北海道でも住みやすい街だと感じます♪

ありがとうございます

041
どんた
みなさんのご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。 考えていた地域がわりと良い感じなので その辺りで探してみようと思います。 やはり車は自分で一台、自由に乗れたほうが良いですね。 苫小牧は雪があまり降らず、夏も涼しそうなので こちらにいるよりも過ごしやすい気がして 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧