本文へ
  • ホーム
  • 忙しくても、子育て中でも、かわいいママのスケジュールを教えて

忙しくても、子育て中でも、かわいいママのスケジュールを教えて

レス21
(トピ主 11
😨
くたこ
只今1歳と3歳のやんちゃ坊主2人のママしてますくたこと申します。 もともと化粧っ気もなく、料理も家事も苦手、片付けもものすごく苦手な私…できないなりにがんばっているのですが、毎日あっという間でくたくた…自分のことに時間がかけられず、本当はかわいいママになりたいのに現実はくたくたのおばちゃんです。 でも同じ条件(子育て中、家事苦手な人etc.)でもかわいいママさんおしゃれなママさんが沢山いらっしゃいます。 皆さんどんな1日の過ごし方、又は1週間の過ごし方をしているのでしょうか? 何時に起きて、何時に寝ているのでしょうか? 料理の準備時間や子どもの就寝時間など、忙しくても美容の為にされていることなどありましたら教えて下さい。 子どもの写真に一緒に写っても恥ずかしくないかわいいママになりたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに今のスケジュールは

041
くたこ トピ主
だいたいは今こんな感じです。 6時半 起床 ざっと洗顔 洗濯機ON、洗濯物たたむ、又は、昨日の食器洗い、又は洗髪、弁当作り 7時すぎ 夫子ども起きる 子ども朝食 8時すぎ 子ども登園 下の子と朝食&授乳(疲れて沿い乳) 洗濯物干し 二回目洗濯機ON 洗濯物たたみ 9時~14時 洗濯物干し、宅配の食材注文、片付け、掃除機、PTAの集まり、など、お昼ご飯は適当になってしまい食べないことも。 もちろんすっぴんです。髪の毛を乾かすこともないまま過ぎてしまいます。 つづきます。

つづきです

041
くたこ トピ主
14時 上の子 お迎え 疲れてしまいついついテレビやビデオを見せてしまう。ヘタすると夕方寝てしまう。 17時 食事の用意 18時 子どもの食事 19時 子どもの入浴 食事の用意 20時 夫帰宅 夫と食事、といっても下の子を寝かしつけたりでほとんどたべられず 21時 就寝(沿い乳のため一緒に寝てしまうことしばしば) 23時 リビングダイニングで夫は寝ているため(エアコンがその部屋しかないため)音を立てないよう気をつけながら食器洗い、片付け、洗濯物たたみ、明日起きた時のために台所掃除をがんばりすぎると翌日は疲れてできなくて…とバラバラです。01時 就寝 へたすると03時就寝とかになり、具合が悪くなります。 また、もしかしたらADHDの傾向にありそうです。それも原因の一つでしょうか。 片付けも異常にできません 本当にダメな私です。かわいいママになりたいなんてそれ以前の問題かもしれません。でもきっかけを探して少しでもマトモに、そしてかわいいママ&妻になりたい。小町の皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

おつかれさまです

041
りか
子供がいるとお洒落する時間なんて、いない時に比べたら無いですよね。私は子供いるのにお洒落だね、と言われることがありますがメイクやヘアなど子供が起きる1時間ほど前に起きてやります。でも毎日ではないです。すっぴんの日のほうが多いです。お肌のお手入れなども念入りには出来ないので適当になっちゃう時もありますが子供を膝に乗せてお喋りしながらやるかな?でも時間はかけられないです。子供は今、6歳なので1人で本を読んだりテレビを見たりするので、その間にやります。まだ小さい子なら限界がありますよ。旦那様にみてもらうとかは?私はシングルマザーなのでみてもらう人がいなく、子供がもっと小さい頃はお洒落だね、なんて言われなかったー(笑)

私も悩んでます

041
サザエ
こんにちは。年中と2才の男女の子供がいます。 私も同じようなスケジュールですよ。 7時… 起床、朝食、弁当作り、身支度、主人出勤 8時半…幼稚園に送迎 9時~14時半…洗濯、掃除、買い物、夜ごはん下準備、昼食、その間に適当に下の子と遊ぶ、下の子昼寝の寝かしつけなど 14時半~17時…上の子お迎え、おやつ、週に4回習い事に送迎、外遊びに付き合う 17時~18時…夜ごはん 18~19時…お風呂 19~21時…子供自由時間 私は夕飯片付け、家の片付けなど 21時ころ…子供寝かしつけ。私も一緒に寝てしまうこと多々あり 23時ころ…主人帰宅、たまに起きますがご飯は温めるだけになってますから気付かず寝てる時もあります。 続きます

続きです

041
サザエ
続きです。 幼稚園まで送迎なので、朝から化粧をしていかないといけないのがやっぱりバタバタします。上の子は髪を結ったり、忘れ物チェックをしないとダメだし下の子はぐずぐず泣いてることも多いですが、連れていかないわけにはいかないのでなんとかまとめて園までチャリを飛ばします(笑) 髪は短くサッとスタイリングできるもの、服は外出用を何点か揃えて別にしてあり着るだけ。化粧は肌を綺麗に見せるようなものに。フルメイクですが時間は10分くらいです。 家着と外着は完全別にしていて家着はヒドイです(笑)またお風呂の時に洗い流せるパックをしたり。 夜に時々DVDでヨガをしたり。子供も一緒にマネしてます。VERYが好みなんですが時短アイテムが沢山載ってます。トピ主さんは授乳があるから大変ですよね。でも綺麗なママいいですよね~。私も独身の時とはだいぶ違いますが(汗)頑張ります。

お疲れ様です

はなこ
私も、ついついダラダラするタイプなので、 キレイにしてるママのスケジュール知りたいです! トピ主さんのレスを読んで、思ったのは・・・ ■家事を9時~14時の間に出来るだけ完結させる →洗濯は、連続で2回まわして、1度に干す →17時と19時にしている夕飯の準備を、この時間に出来るだけする ■トピ主さんの夕飯・お風呂を子供と一緒にする ただ、ADHDの疑いがある場合は、お医者さんに相談したほうが良いと思いますよ。ご自身が一番辛いでしょうし・・・。

7時起床・21時半就寝

🙂
池団
時短勤務中の兼業主婦で、同じく1歳と3歳のやんちゃ坊主を育てています。「子持ちに見えない」と毎日のように言われます。 私のスケジュールは、 7時:起床 洗顔・顔マッサージ・化粧、ネットとメールのチェック、着替え。 8時:朝食 夫が作ってくれた朝食を子供たちと一緒に食べます。 8時半:夫と子供は保育園に出発。私は夕食の下ごしらえ。 9時:出勤。日中ルンバが掃除。 16時半:保育園にお迎え。3人で近所のカフェでお茶をし、公園で遊ぶ。 17時半:帰宅。洗濯機を回す。 18時:夕食。洗濯物を3人で干す(すんごい時間かかります!)。取り込んだ洗濯物を畳む。3人分の食器を食洗機へ。明日の夕食の準備。 20時:子供たちと入浴。 21時:夫が帰宅。夫が子供たちと遊ぶ間にパックや美顔器など。日課の腹筋100回と全身ストレッチ。 21時半:子供と一緒に就寝 その後、夫が夕食を食べ、食洗機のスイッチを入れ、部屋を片づけ。 週末は、夫と子供が出かけている間に、家中を磨き上げ、食材を下処理&冷凍します。うちは夫が非常に子煩悩なうえ、とっても綺麗好き&片づけ好きなので助かっています。

心配いらないのでは?

🙂
空2011
6才5才2才の娘がいます。やはり1日が過ぎるのは早いですし、やりたいことがすべてできるわけではありません。毎日バタバタ過ぎますし、自分のことに使える時間なんてほとんどありません。 子供が幼いうちは息抜きをする時間も無いです。 数年するば気持ちに余裕が出てくるんじゃなかな?と思いますよ! そしたら、一度じっくりおしゃれの研究をしたらどうですか? 一度自分にあった服装や化粧を覚えるとそれほど時間をかけずにできるようになりますし。 質問の答えになっていなくてごめんなさい。 子供をあずかってもらえる人がいたらあずかってもらっておしゃれな人か多い地域のショッピングセンターに出向いてみるのも目が肥えていいですよ!

無駄な時間が多いのでは?

🐧
私もなりたい!!
私も可愛いママになりたいです! まだまだ修行中の身ですが、家事に関してはアドバイスできそうな所があったので書き込みします。 でも、私はまだ子供が一人なのでちょっと状況が違うのかも。 まず、洗濯ですが、我が家は2日に一回です。 幼稚園に通うお子さんがいたとしても一日2回は多くないですか? 毎日シーツを洗ってらしたりするのでしょうか?手を抜ける所は抜いた方がいいですよ。 それに、食事も二度作ってますけど、大人用と子供用わけてます? それだと大変!!ですよね。 うちは、分けてないですし一品は日持ちのするモノを週末作ってます。 味噌汁も週末まとめて作って冷凍してます。 なので、平日はメインのおかずを一品作るだけでOKです。 それも午前中(子供のお昼寝中)に作ってしまうことが多いです。 作りたてを出すのがベストでしょうけど子供が小さければそんな贅沢言ってられないです。 食器洗いは食洗機を使ってます。 こんな感じだと行く分が余裕が出ると重いますよ☆

ありがとうございます!

🙂
くたこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます!スケジュールやヒントをいただき、ふむふむなるほど!読ませていただきました! >りかさん 子どもを膝に乗せておしゃべりしながらっていうのがなるほどでした! なんだかお化粧とかお手入れとかはひっそり一人でするものと思い込んでいたので、コミュニケーションをとりながらキレイになれるから一石二鳥ですね!ありがとうございました! >サザコさん 詳しくレスしていただきありがとうございました! 短くサッとスタイリングできる髪型、これからぜひしたいと思います! また、外出用の服を予め用意しておく、家着と外着をしっかり分けるというのもなるほどでした! 10分でフルメイク、お風呂で流せるパック、ヨガ、毎日の習慣にできれば、ステキママに近づけそうですね!とりあえずどれか一つでも今週中にやってみます(自分のハードル低くてすみません)VERYに時短アイテムが乗っているのですね!今度チェックします!

ありがとうございます!

🙂
くたこ トピ主
>はなこさん 洗濯物を一度に干す!家事をまとめて完結させる!なるほどです! 以前テレビでお困り主婦がスーパー主婦に時間やりくり直伝特集がありました。あれもこれもやりかけで、1日が結局散らかって終わり。 「やりかけ、やりかけ、やりか~け~の~ひ~と~」と言われていましたがまさに私です。 なので時間を決めてその時間内にやり遂げる→自分磨きの時間が生まれるってことですものね、 夕食やお風呂も子どもと一緒に…そうですよね!なんで私中途半端に服濡らしてるんだろうと思ってました。 今日から一緒に食べて入ります!ありがとうございます! ADHDかもというのは本を読んで当てはまることが多くて…他人様に迷惑になるほどではないものの、自分の脳のクセを理解しながら少しずつ苦手なことにも克服できるようにしたいですし、そんな私でもいいと言ってくれる夫のためにも、かわいくなりたいです!

ありがとうございます!

041
くたこ トピ主
>池団さん 毎日のように「子持ちに見えない」と言われるなんて、すごいです!! 兼業主婦をされてるとのこと、仕事モードONとOFFをしっかりされて充実しているのでしょうね、羨ましいです! でも、毎日顔マッサージを習慣にしていたり、ストレッチ、腹筋100回には感服です!人知れず努力を重ねる大切さを痛感しました!(自分のたるんだお腹をみてため息ですが、しかも産後腹筋がこわくてしなかったらできなくなりました…) 週末の食材下拵え&冷凍など、やりくり上手なのですね、しかも旦那様が本当にイケダンさんで羨ましいです! とりあえず、つかまってでも毎日腹筋(と言ってよいのでしょうか)10回を続けてみようと思います。 ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
くたこ トピ主
>空2011さん 数年経てば気持ちに余裕が出てくる、そうですよね、他のかわいいママさんも、子どもが小さかった時は言われなかったと書いてありましたものね、今はガマン、忍耐の時期と言い聞かせつつ、でもこんなだと愛想つかされちゃうかも、明らかに今これより若くなることはないのに子どもの写真に写らない自分は一体…と、ちょっとわがままなんでしょうか、小心者なんでしょうか、そんな気持ちもあるのです。 おしゃれな人を見る機会を増やしてウィンドウショッピングだけでも、何か気持ちが前向きになりそうですね!ウォーキングも兼ねて、出かけたいと思います!ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
くたこ トピ主
>私もなりたい!さん 洗濯物は主人のと私子どもたちのと洗剤が別なんです しかも洗濯機が一人暮らしの時のであまり洗えず近々買い替えたいと思います。 食洗機を利用したり、午前中に夕ご飯の用意をある程度したり、上手に手抜きをして行くってなるほど大事ですよね、私の中では食事の支度中に片づけていくのが大の苦手なのでよくわからない洗い物がわんさか出てきます そしてそれをやっつけられないと負の連鎖がどんどん…てな感じです。 とりあえず食洗機は個人的にはすごく欲しいですが、まだ購入予定にないの で、他で上手に手抜きできるところを探してみます。ありがとうございます!

アリの一歩?

🐤
くたこ トピ主
今朝、いつもより早起きして、見て見ぬフリをしていた自分の顔をよーく見て、眉毛のお手入れや日焼け止め効果のあるクリームをつけてみたり、いつもパシャパシャって洗って終わりにしていたけど少し大事にしてみました。 でもそれだけでも気持ちがほんの少し違う気がしました。背中を押してもらえた気がします。レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます! また、ささいなことでもよいので、もしよかったらかわいいママになるヒントも伝授していただけたら嬉しいです。(もちろん日頃からの努力が大切ということは重々承知です。)よろしくお願いします

一歳半の息子がいるママです。

041
kaz
私のスケジュールはこんな感じです 朝7時に起き、朝食の準備をして家族みんなでたべる。 食器を洗い、掃除機をかけて、洗濯物をたたむ。ついでに息子を椅子の上にのせて、水で遊ばせながら、洗顔(一緒にやりたがって大泣きするので 息子がおもちゃで遊んでいる間に、お化粧して、夕飯の献立をする。 午前中のうちに息子と公園にいって遊ぶ。 帰ってきたら、息子とお昼を食べで、その後昼寝。 夕飯の準備をして、息子をお風呂にいれる。 家族みんなで夕飯。 息子がねたら、自分の自由の時間なので、ゆっくりお風呂にはいったり、美顔器をつかって毎日肌のケアーをします。

ありがとうございます!

041
くたこ トピ主
>kazさん 外遊びに連れて行くからにはお化粧して紫外線対策しなくてはですね! 今は家のことでいっぱいいっぱいなので、下の子と散歩も楽しめてないなぁと反省です。 お水遊びさせながら、おもちゃで遊んでいる時間を使って、洗顔やお化粧をする。お子さんも満足だし、参考になります。ありがとうございます。 また、美顔器やゆっくり入浴して日々の疲れをしっかりリフレッシュしてそうでうらやましいです。 上の子が夜なかなか寝なくて最近は下もつられて寝なくなりつつあり、困っています。 しかも主人も夜の方が子どもの相手をしたくなるみたいで でも子どもの遅寝遅起きは親も老けると思うので阻止したいと思います! 美顔器はないけど、まずはゆっくり入浴できるようがんばります!

それは…

041
たえ
スケジュールがどうとかいうことじゃなくて、 主さんが不得意とすることが単に出来るだけじゃないでしょうか。 家事ができればオシャレする時間も生まれる。 もしかしたら全くできてないのかもしれませんよね。 家は足の踏み場もないような状態、 でもオシャレだけは大好きだから、外で会う分にはとても見栄えがする。 できないことをできるようにする努力をもっとする方がいいと思います。 それはきっとものすごい自分にとってキツイ努力ではなくて、 工夫が足りないんだと思います。 例えば片づけだと、 すっごく使いにくいように収めるだけ収めてすぐ散らかって、 それを繰り返すのがしんどいけれどやらなきゃダメなんだよね… じゃなくて散らからないように、使用頻度や家族の生活の仕方を考えた上での収納の仕方を考えるとこから始める、とか。 世の中にはウンザリするほど情報がありますので、 うまく自分が必要な情報を手に入れてやれば楽になるのでは。

ありがとうございます!

041
くたこ トピ主
>たえさん 返事が遅くなってしまいすみませんでした。 ありがとうございます!仰るとおりです。 そうですね、まずはスケジュール云々以前の問題の家事の仕方や生活の仕方を工夫することの方が近道ですね。 家の中はご想像の通りですが、私の外見は家でも外でもイケてません。 散らかった部屋を片づけようと1日のほとんどを費やし、でも時間の使い方がヘタで、子どもの相手ができなかったり、子どもの相手をマジメにしようと思うと家事が思うようにできなくて寝てから夜な夜な片付けても翌日には元通り、日中眠くて仕方なくなったり昼ごはんも食べたり時間が大幅にズレたり、私何をやってるんだろう、他のママさんはどう過ごしてしているのだろうと思いこのトピを立ててみました。 できることを少しでも真似ることから改善へつなげていきたいと思います。 可愛いママへの道のりは通そうです

私も同じく

😣
みぃか
私もおそらくADHD傾向がある人です。興味がすぐ他にうつる、話の脈絡がとぶ、片付け大の苦手。 とりあえず、ものをもたない(断捨離の本おすすめです)ようにし、片付けの時間減少。あと、洗濯物は基本ハンガーかけっぱなし。掃除機もおそうじシート活用し、かけるのは1日に2部屋ぐらいずつ(2LDKです) あと、朝の洗髪・・・いりますか?逆にお昼は「絶対に」食べましょう。お弁当づくりの時におにぎりを作っておくのでいいですから。疲れてしまうのは、満足にご飯食べられてないからでは? あと、きれいになるコツとしてNHKでやっている「きれいの魔法」おすすめです。最初、NHK・・・?と侮っていましたが(ごめんなさいNHKさん)短時間でできるヘアアレンジやマッサージなどやってます。CMもないし(笑)30分番組なので、見てみてください。お互いがんばりましょう♪

ありがとうございます!

041
くたこ トピ主
>みぃかさん ありがとうございます!返事が遅くなり申し訳ありません。 私と同じ傾向とのこと、それを受け入れながらも上手に生活している感じで、私も見習わなくてはと思いました! まず物を減らすことから始めなければですね! 断捨離本雑誌版、先日読みました。 ハンガーにかけたままも、他の方からのアドバイスで着ていける服を何着か組んでかけています。 そして、夕方に子どもと入浴した時に洗髪にして、ちゃんとお昼を食べることにしました!(クセがつきやすい髪なので朝じゃないとダメと思ってました。) たしかにお腹がすくとフラフラ、イライラ、出来ることも難しくなると反省です。ありがとうございました。 NHKの番組、探して予約録画してみようと思います。 がんばるぞーっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧