2才差の姉妹を育てています。歳が近いので仕方がないのはわかるんですが、毎日姉妹ケンカ!
私は毎日同じ内容で諭し、叱り、仲裁し・・・放っておけばエスカレートして収拾がつかなくなります。
朝バタバタする中、主人と子供を送り出し、急いで掃除洗濯、パートに出かけ、疲れて帰ってお茶を飲む暇もなく子供が帰宅。
宿題を見て、洗濯を取り込んで、夕飯作る・・・
そんなバタバタな中で、毎日似たような内容で姉妹喧嘩。
2人とも泣き喚き、泣き声も体が大きくなるほど大きくなるし、かと言って、精神的に大人になってケンカが収まるような気配もなく、時々我が子ながら情けなくなるほどです。
子育て先輩に数年前に相談したら、子供が大きくなれば収まるわよ~と言われたものの、いまだ収まる気配すらありません。
上の子が精神的に幼い上、押し付けがましく、自分の思い通りに下の子が動かそうとします。それが毎日のケンカの原因です。「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」とは言いたくないので(私自身が長子で、言われ続けて育って嫌だったので)、下の子はまだ小さいからお姉ちゃんの思い通りにできないこともあること、お姉ちゃんがやりたい事があるのと同じように下の子も自分でやりたいことがあること、これを毎日言い続けて、もう数年経ちました。
もちろん、下の子に原因がある時は下の子もきちんと叱ります。
最近、子供の泣き声を聞くと動悸さえするようになりました。
こんな生活を何年続ければいいのでしょうか?
愚痴になってしまいましたが、似たような環境だったという母親の先輩方、何かアドバイスいただけませんでしょうか?
ちなみに、主人もそれぞれの実家も全くあてにできません。
もう疲れました・・・最近、子供2人を放って1人で家を出て行きたい衝動にかられます。