本文へ

◆大阪市の西淀川・淀川区について★

レス7
(トピ主 0
041
るん
話題
大阪市内で新居(2DK又は2LDK)を探しています。 大阪市の新婚補助を受けたいと思いますが、 それでも市内は家賃が高いですよね。。。 ダンナ様の職場・帰宅時間の関係で、 できれば、市内でも尼崎寄りに住みたいのですが、 西淀川区のJR東西線あたり(加島・御幣島)、 又はJR神戸線の塚本周辺はどのような感じでしょうか。 一般的に、西淀川といえば大気汚染のイメージしか ありませんが、、、治安はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

塚本在住

041
ホット
塚本駅徒歩5分の2DKに住んでいます。 独身で収入が多かったときに入居して、そのまま結婚し新婚補助を受けています。私の場合、住み始めたのが、震災後だったので家賃も高く10万円。(現在、新しく入居すると8万代ですが) 塚本は、スーパーや病院も多く、市内行き高速道路も近いし、物価も安めだと思います。引ったくりや痴漢は去年より減ったらしいです。尼崎寄りを限定すればかなり住みやすいと思います。是非、お越しください。

トピ主です

041
るん
ダンナ様の帰宅時間が毎日深夜になってしまうので、たぶん結婚後も女性の一人暮らしのような感じになってしまうかと思います。 やはりオートロック付のマンションでないと不安な場所でしょうか(オートロック付のマンションは家賃が高いので、2階建コーポなどでも探しているのですが、泥棒とかが入りやすくないか?などが心配です・・・)

旦那が塚本で働いています

041
田川
旦那が言うには、工場が多いから住むにはちょっとかな?でした。淀川・西淀川・東淀川区はどうしても工場地帯なので仕方ないと思いますが、それが気になられければ物価は安いほうと言っていますので、いいのではないでしょうか? 治安は、市内の中ではあまり・・・な方ですが、これは運次第ですから神経質にならない方がいいと思います。

ホット様へ

041
るん
ホット様、情報どうもありがとうございます。 塚本駅の尼崎寄りというと、姫里・野里 のあたりでしょうか? 参考にさせていただきます。 西淀川区の皆様、もしくは住んだことのある方、 引き続き、情報お待ちしております。

野里在住です

041
のぶ
去年から野里に住んでいます。賃貸マンションの2階(オートロック有)、間取りは2DK、家賃は8万円台です。 御幣島駅の周辺は区役所、警察署、郵便局などが近く生活面では便利だと思います。 県外からの引越しだったので、私も治安が一番心配だったのですが、今のところ不安に思うような出来事はありません。夜間一人で出歩いたことはあまりないので、どこまで安全なのかはわかりませんが・・・ 私的にはスーパーなども多く、住みやすいところだと思います。

地元は姫里

041
neen
トピ主さんこんにちは。 私の実家は姫里です。父も子供の頃からずっと姫里に住んでまして、父と私は同じ小・中学校に通ってました。 私が子供の頃は本当に工場地帯で家の近くにも小さい町工場がたくさんありました。しかし、今はそんな町工場も数少なくなってしまい変わりにマンションや分譲が立ち並ぶようになりました。 交通の便はいいです。私はずっと阪神電車を愛用していましたが、ちょっと歩けばJR東西線、神戸線もあるし。 治安はどうなんでしょう。ずっとそこで暮らし続けてて1度だけ泥棒に入られそうになったことはあります。実家は当時食堂をしておりまして、ある雨の日の夜中に泥棒が窓のサッシをこじ開けて入ってきました。しかし、たまたまその日は愛犬が中に入って寝ていたことと、泥棒がどうやら犬嫌いだったことで難は逃れました。 それ以外、たいした事件なかったような気がします。

トピ主です

041
るん
先日、無事、JR塚本駅近くに 住む家を見つけました。 皆様、情報ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧