本文へ

一人の時の昼ごはん

レス23
(トピ主 0
041
みち
ヘルス
一人のときの昼ごはんってどうしてますか? 現在、3ヶ月の女の子のママですが、昼間は子供と二人です。 朝はパンとか食べてるんですが、掃除やら家事をして、さぁお昼ってなると、おなかもすくけど、作るのも面倒・・・。食べてる暇あれば昼寝したいって思っちゃうんです。母乳あげてるんで食べないといけないのはわかるんですが、みなさん一人のときはどうしてますか?しっかりおかずも作って食べてますか?結局、簡単におにぎり作ってすましたりしてるんで、夕方にまたおなかすいて、お菓子とか食べちゃったりという始末。みなさん、どうしてるか教えてください。

ランキング

レス

残り物で済ます。

041
ぎんねこ
夕飯を多めに作り、その時の残り物と自分で焼いたパン、あるいはご飯の残りで簡単に食べています。  けっこう、お肉やサラダ、お味噌汁と一揃いあり、 残り物には福(?)があります。

炊飯器でパスタ

041
ちぃ
こんにちは。 私は子供がいませんが、休日、主人がいないときに一人でお昼を食べることがしょっちゅうあります。 以前、「いきなり黄金伝説」で安めぐみさんの作っていた、炊飯器ナポリタンを作ってみたら、おいしかったです!! http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/ 節約レシピの安めぐみさんのところを見てください。 (このレシピは期間限定で公開されているようですので、印刷するほうがいいかも) ポイントは、パスタが浸るくらいの水分です。そうしないとパスタが束で残ってしまいます。 ホールトマト一缶を一人分では、もったいないと思うときには、半分入れてその分水を多くします。(出来上がりの味は多少薄いですが、そこは塩、コショウ、ケチャップで調整を) でも、まずはレシピどおりに作ることをお勧めします。 食材を切るのにまな板、包丁は使いますが、パスタをゆでる、和える、ソースを作る、を炊飯器一つでできます!! 何回か作ってますが、内釜に匂いがつく事もなく、片づけが楽でいいです。 だまされたと思って、やってみてください。ただ、炊飯器で作るなんて邪道、と思っているなら無理ですね(笑)

主婦の昼などは

041
おちゃちゃ
てきとーです。 子供が一緒の時は、うどんとかおにぎりとか多かったけど・・ 学校や幼稚園に行って一人になっても、意外と子供の用事で昼過ぎまで拘束されることもまだあり、ささっと卵かけご飯や、納豆ご飯、パンの残り、前日の残りチン、家族のお弁当の残りで済ませることが多いです。 一人の為にわざわざ何か作る事は、まず無いですね。 日々つましい昼を食べて、たまにランチ。 そんなパターンですかねえ。

適当でした

041
びっくりママ
赤ちゃんが小さいうちは、ちゃんと食事すらできる時間がない時もあって大変ですよね。 私は、子供が離乳食の頃までは冷凍チャーハンとかをチンしたり、生協を利用していたので丼もの(これまた冷凍)を食べたりしていました。あと、昨晩の残りとか。 母乳のことを考えたら、ちゃんとした食事をした方がいいのになぁとは思っていましたが、そんな余裕も元気もありませんでした;

納豆

041
きらら
お昼は専ら、納豆ごはんです。 ごはんは、週に1度沢山炊いて小分けして冷凍していますので、食べる都度、レンジでチン♪しています。 だから、自分のお昼ごはんは、ごはんをチン♪して、納豆をかけるだけ。 それだけです~。 ちなみに、私は2児の子持ちの専業主婦。 子供達は幼稚園や学校の給食で栄養豊富の美味しいものを食べているのにね…。

残り物かな

041
こてこて
冬なら前日鍋やった場合、残り物とご飯を合わせて雑炊にしたり、ミネストローネだったらご飯入れてトマトリゾットにしたり。主人が毎朝必ずパン食なので、 ご飯は夜二人分で間に合うように炊いて、残った場合は冷凍にして...ピラフにしたり炒飯にしたり。だから冷凍海鮮は必ずストックしてます。前の日に食べても どうせ翌朝はパンだから、結局残っちゃう。やっぱり 残り物で済ませます。お子さんがいて、沢山食べなきゃいけないならレトルトカレー等をストックしておくのは?結構量あるから、お腹いっぱいになりますよ。

ダンナがあんまり好きじゃないもの(苦笑)

041
みずき
土曜日だけですが、一人で昼ごはんです。 ダンナがあんまり好きじゃなくて、 自分が結構好きなもの、作ってます。 最近はフォー(ベトナムのお米の麺)とか ベーグルサンドとか。 パスタもよく作ります。昼からビールも飲んじゃったりします(笑)

私は・・

041
こーぷちゃん
私も三ヶ月になるこどもの新米母です。 そうなんですよね、母乳あげてるから食べなくちゃ と思い、でも面倒です。私は、コープの出来合いの製品を利用したり、(野菜も一緒になっている冷やし中華とか)、ラップで包んで冷凍したご飯をチンして、肉や野菜を炒めたものをたまごとじにして丼にします。 とりあえず卵でとじるとなんだか豪華な気がしてきます!

冷凍食品など

041
たぬき味
昨日の晩の残りものや、特売日に冷凍のおかず、スパゲティー、中華丼の具など買って活用しています。 いまどきの冷凍食品はおいしいと思いますし、冷蔵庫に何も無い時助かります。

面倒だよね~

041
三ザルママ
自分も同じ事を、思ってました。 母乳なんだし、食べなきゃ・・・。ってね。 でも、現在の母体はかなり栄養を蓄えていると思います。 今は、昼ご飯ぐらい手を抜いてもいいかも・・・ あと、3~4ヶ月もすれば、子供の食事の振り回されることになってしまうかもしれないしね。 休めるうちに休んで欲しい、と思います。

冷凍を上手に利用して

041
あこ
私も前の日の残り物で済ませることもありますが、自分がそれを食べたい気分でないときにも食べないといけないので、私は冷凍できる残り物は冷凍してしまいます。 そうすれば、その日に食べたい物を気分に合わせて選べるし、レンジでチンするだけです。 おにぎりを握るより簡単かもしれません。 特にバリエーションの効くカレーやシチュー、様々なソースやスープ系は役立ちますよ。 ちなみに、昨日は煮込みハンバーグをチンして、茹でたスパゲッティにかけてハンバーグパスタに。 今日は、チキンスープの残りを冷凍のまま火にかけ、そこにご飯とチーズを投入してなんちゃってリゾット。 けっこう楽しく、何よりもお手軽にサバイバルできますよ。

夕飯の残り

041
min
私もみなさん1人のお昼は何食べてるのか気になっていました。 私は夕飯を翌日の昼の分まで多めに作っておきます。 ご飯は一度にまとめ焚きして、小分けにラップして冷凍庫に保存しています。 前日の残りがない場合は、ご飯に納豆とマグヌードル等を食べています。

自分ひとりのためには...

041
ちーかま
お昼は 朝ごはんの残り,または 毎日主人のお弁当を作るので 多めに作って自分のお弁当も作ってしまいます。 お昼ごはんに限らず, 自分だけの食事ををこしらえよう! という情熱はとてもありません。 どこを叩いてもやる気が湧かない.... そうじや洗濯,アイロンがけは大好きなんですけどね。 自分ひとりだけの時にも ちゃんとその都度ごはんをこしらえる方を 心から尊敬します。

よく食べるのは....

041
まりん
卵かけごはんです。 丼にごはんを入れ卵を割り上からかける。 醤油を入れて軽くかき混ぜ一気に食べる(笑)。 手軽だしおいしいですよ。

粗食が一番!

041
おにぎり
3ヶ月の赤ちゃん、さぞかわいいことでしょうね。 でも、まだ夜泣きがあったりして、お母さんも眠いことでしょう。今は昼寝をしっかりして、どうぞ頑張って下さいね。段々ラクになっていきますから。 ところで、食事ですが、おにぎりって最高だと思います。いろんなふりかけやごはんの友を常備しておけば、それとおにぎりと、気力があればお味噌汁でバッチリだと思います。 「粗食のすすめ」がベストセラーとなった幕内秀夫さんという方がいるのですが、その方の本に「子ども元気レシピ」というものがあります。それは、粗食こそ子どもの体作りに最適というものです。中では、おにぎりは最高のメニューとして紹介されています。 まもなく離乳食が始まることと思いますが、今後子供さんにどのような食事を作ってあげたらいいか、良い参考になると思います。「そうかあ。ごはんが基本にあれば、それだけでいいんだ~」ときっと肩の力が抜けることと思いますよ。 本屋さんや図書館に必ずあると思います。ネット上でも購入できます。おすすめです。

おろし納豆・山芋・蕎麦・簡単パスタ

041
手抜き主婦
山芋は買った時にすって小分け冷凍 蕎麦やそうめんは薬味を多めにして、おろしも多いです 簡単パスタは 麺・アスパラ・玉葱・きの子など一緒に茹でて 明太子・マヨネーズを混ぜる 酒・醤・かつおぶしで一緒に炒める と味のタイプで最後に味付け 麺を茹でて、ジャコ+紫蘇 冷凍食品が安い時にドリアなどを買って 作りたくなくなったら、それを食べる ストレスだって体に悪いですから 無理しないでくださいね。

ちゃんと。

041
えん
残り物いくつかを、ワンプレートに配置すると楽しいですよ。 あとはスパゲティかな。 夕方にお菓子を食べることをよくないなーと感じているなら、ちょっとだけ頑張ってちゃんとしたもの食べましょう。 今はいいけれど、歳をとるにつれておかしなものを食べていたツケがまわってきますよ。 小さい子がいたらなかなか難しいかもしれないけれど。。。 みずきさん、いいなぁ。昼間のビールっておいしいんですよね♪

たまごメニュー

041
いろまる
私が時々作って食べる簡単で美味しいメニューです。 卵は2個くらい、空気を含ませるように割りほぐしてきざみネギを混ぜ、油を敷いたフライパンで半熟のオムレツを作ります。 底の浅いお皿にごはんを乗せ、その上にオムレツをのせて海苔とゴマを散らします。 食べる時にフォークかナイフでオムレツに切り目を入れて、オムレツがごはんの上でトロ~っと。私はこの上からポン酢をかけて食べます。 その他、オムレツの上にキムチをのせ、ごま油をかけても美味しいです。

ご飯。

041
minako
我が家は朝は夫以外パン食です。そして下の子にお弁当がいるので朝は夫とお弁当のために必ずご飯は炊きます。その時に余分に炊いておいて、私はお昼は大体そのご飯ですね。 おかずは納豆、ふりかけ、つけもの、残り物が中心ですが、日によってはおにぎりにしたり。 大体そんなものですね。火は面倒だからまず使わないです。

何でもいいと思うけど 気になるなら

041
さみ子
おにぎりでも上等だと思いますよ~。種にメリハリをつけるとか、いいかも知れませんね。 ぱぱっと口に入れられる物を常備しておいては如何かなと思いました。私は、ちりめんじゃこ・朝漬け・ゴマなどがお気に入りです。 ウチは、麺類で無いなら いつもはワンプレート(4寸皿程度)です。しかも夫の弁当のおかずの残りなんかを適当に乗せたものです。その横に御飯に乗せたゴマ・ちりめんじゃこ・朝漬け(適当に自分で作った)が定番です。 正直、玉子焼きしか残らないって時もあるんですが ↑の物を常備しているので 粗食ではありますが 充分足りてるんですよね~。

丼もの

041
はちみつ
 前の晩の残り物をリメイクした丼ものが多いです。豚カツが残っていたらカツ丼に。野菜炒めの残りはあんかけにして中華丼っぽく。焼き魚は軽く粉を振ってフライパンで甘辛く焼いて蒲焼き風に作り直し。  ただし丼といっても本当に丼で作ると食べ過ぎてしまいますので、少し大きめの茶碗といった程度の専用の器を用意しています。

残り物の掃除

041
みどりちゃん
お昼ご飯でやっつけないと永久に出番がないかもしれない残りものたちを食べてます。 だんなに2日続けて同じおかず出すわけにもいかないし。 前日の夕食の残りや、当日朝食の残り。結構なバリエーションと量です。。。 ちょこっとアレンジしたり、カフェっぽくきれいに盛り付けてみたりすると、同じものでも美味しくいただけます。気分転換にもなりますしね。 ほんとに何にもないときは、インスタントラーメン様の出番ですね。適当に冷蔵庫の野菜などを具にして食べます。。。

残り物かな

041
おばちゃん
子どもが小さい時は、作るのもしんどいですよね。 まあ、母乳(ミルク)の時はよいけど、離乳食始まったりするともっとね・・・ でも、適当でしたよ。前の日の残り(ちょっと多めに作っておく)が多かったです。おにぎりや納豆かけご飯、安売りの時に買いだめした冷凍のうどん、パスタやチャーハン類でした。 子どもが大きくなってランチへ行く方もいるでしょうが、私はなんだかママ友とのランチって苦手で行ってない~(横でしたね)・・・こういう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧