本文へ

ベビースリングについて

レス24
(トピ主 0
041
ぷー
子供
今2ヶ月の赤ちゃんがいます。 出産前に某メーカーの横抱き・縦抱きの 抱っこホルダーを買いましたが 装着が大変で使いそうにもありません。 そこでベビースリングを購入しようかと思います。 私は九州地方に住んでいるんですが 今までに1度だけ見たことがあります。 地方だと知名度が低いのかなとも思い 利用するのには若干の抵抗があるのも事実です。 そこで実際首都圏以外で利用されている方の感想や 周囲の反応をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってますよ!

041
ペッツ
現在、2歳と2ヶ月の女の子2人の母です。 長女が生後4~5ヶ月のときに購入しました。カンの強い子でよく泣いていたのでネットでいろいろ検索した時、ハ-モネイチャ-というショップのHPを見つけました。どんなものかよくわからないまま、とりあえず購入しましたが、とても重宝してますよ! 慣れないうちは嫌がったりしていましたが、いつの間にかスヤスヤと寝てました。かさばらないからス-パ-ヘ行く時などベビ-カ-のポケットにポンと入れておいて、ぐずりだしたらその場で装着!スリング1つで様々な抱っこが出来るのでとても便利です。 現在は2ヶ月の次女に愛用してます。(新生児から使えるので...。) ただ、片側の肩に負担がかかるので、(今日は長時間抱っこかも..!?)という時には、現在お使いの両肩で抱っこするタイプのモノが楽だと思います。

最初っからスリングにすればよかった。。。

041
ろび
私は東京在住なのでトピ主さんのお聞きになりたい 情報とは違うかもしれませんが、スリング最高です。 今10ヶ月の娘がいるのですが生まれたては横抱き、 縦抱きができる某メーカーの物を使っていたのですが 3ヶ月くらいの時に頑張って自作してみました。 使ってみてこんなにいいものなら新生児の時から使って おけばよかったというのが本音です。 私の生活圏ではスリングはかなりの普及率で、自作の方が 多いような気がします。(私もすでに3つ作りました) ただしお友達の中にはあまり使い勝手がよくないと言う 人もいるのでどなたか実際に使っている人に装着方法 などを教えてもらったほうがいいんですけどね。

いいらしいですね。

041
きわ
私も今検討中です。 私は都内在住ですが、都心だからといってそう多いわけではありませんよ。 実際私の知り合いで使っている方も栃木と福島と岐阜の方です。 割と仰々しいものもありますが、ネット状のシンプルなものだとあまり目立たなくていいかも。 愛用者はべた褒めですね。 私の姉は散財家で挑戦家なので、10種類以上試したそうですが、 やはり高くても大手メーカーの「ピースリング」が一番良かったようです。 丈夫で安心で肩が楽というほかに、子どもが密着するものですから素材の良さにもこだわったほうがいいと、言われました。 試しに母のお手製のベビースリングと比べてみましたが、体感の重さはやはり市販のもの(ピースリング)の方が軽く感じました。 母がへたくそなだけかもしれませんが。

群馬県在住です。

041
すりんがあ
わたしは使用暦2ヶ月ですが、こちらではまだ認知度が低いらしく、私以外で使っている人をみたことがありません。 ゆりかご抱きをしていると、大き目のバックに見られることが多く、すれ違いざまに中に赤ちゃんがいることに気づいた人は明らかに驚いています(2度見をよくされます)。お年寄りの方にはとくに、けげんそうな目で見られることが多いです。 私はそんな周囲の反応も楽しんでしまっています。ほんとうにいいものだと、自信を持って言えるからです。スリングに入れると、2ヶ月の息子はほとんど寝ていますし、たまに起きていてもご機嫌です。だっこしていてもラクなので、もはやお出かけにははずせないアイテムとして本当に重宝していますし、見た目にもおしゃれ・・・と私は思っています。

暑い!

041
ココモ
車の免許を持っていなく、エレベーターなしの集合住宅に住んでいるので、歩けるまでは抱っこひもをずっと使っていました。スリング含め3種類使いました。 スリングは赤ちゃんとの密着度が高いため、夏は暑いです・・・もう汗が吹き出て、外出で使うのはしんどかった。春秋冬は活躍しましたが。 外出時にメインで使う抱っこひもはなんといってもベビービヨルンがおすすめです。けっこういい値段しますが、装着が簡単だし、背中側がばってんになっているおかげで、ママの負担が一番すくなかったです。 10キロ超えたあたりで、ダコビーにかえました。これもなかなかよかったです。

使い心地いいです!

041
ariel
海外在住です。 母にネットで作り方を調べてもらって作ってもらい送ってもらって使っています。 息子が3ヶ月の時から使っています。首が据わる前の横抱きは少々私自身抵抗があり(寝るタイプのバギーがありそちらの方が子供にも楽かと・・・)首が据わってから前向きにしたり、私と対面方式で抱っこしたりしています。 こちら(欧州)ではあまりないらしく、スーパーに行く度に「ま~かわいい」といったような目で見られます。特に前抱っこをすると息子も前を向いてるので思わずくすっと笑ってしまうのでしょうね。 ただ最近こちらも暑くなってきたので体の密着度が高い分お互い熱~いって感じです。 今は夏用に作ってもらった生地の薄い方を使っています。でも長時間はやはりお互いの負担。お出かけの時間を考えて使われてはいかがですか? ちなみにベビースリングのリングは安全性も考えてアメリカから輸入しました。

作りました

041
ゆーり
ご出産おめでとうございます 私はベビースリングを作りましたが絶対お勧めです 色々な抱っこ紐を使いましたがベビースリングが一番よかったです しかも2個購入1個自作で自作のものが一番使い勝手がよかった(笑) 特に小さい時期なんても~必要ですよ! 私はもっと早く出会えればよかったって思いました 二人目の時は妊娠中に自作しようと思っています ちなみに使い方等の説明でお勧めのサイトを紹介しますね http://pinco.cside.com/bs-union/index.shtml ベビースリングは見た目より使いが手のいいものを選んでください 私の経験ではかさばっても生地が厚めのしっかりしたものがよかったです 生地の薄いものや幅の狭いものは結構 体への負担がかかります ただ夏は暑いかも~

追加

041
ゆーり
周囲の反応ですが グループみんなで作ったので みんながベビースリングをしていました 一人つけていると流行るんですよね~ 他の友達も「いいな~」ってうらやましがられました 最近はベビースリングを着用している人もかなり増えましたしね

ピースリングはどうでしょう?

041
あかちゃんサンポ
中国地方に住む現在6ヶ月の赤ちゃんの母です。 スリングって何だか便利そう、楽しそう、カッコイイ(と思うのは私だけか?)ですよね。 私も赤ちゃん本舗などで抱っこホルダーをさんざん試着しましたが、どれもすごく装着が難しくて買うに至りませんでした。 1ヶ月のころ、唯一、トイザラスでJONOのスリングを買ったのですが、これが微調整ができず結局ほとんど使わずじまい。(もったいない。) それでも一番装着しやすかったので、再チャレンジということで、今度は通販でピースリングという会社のスリングを購入しました。 お値段は1万円以上はしますが、注文時に赤ちゃんの月齢とママの身長と体重を申告することになっていて、それからお仕立てが始まります。ベストサイズを作るためだそうです。 生地も色調も大変雰囲気がよくお洒落です。 JONOに比べ無段階に調整でき、お散歩していると珍しいせいか注目されます。

おすすめです

041
chie
5ヶ月の子供が居ます。新生児のときから使用していて、他の抱っこひも(ニンナナンナ、ダコビー)も持っていますが、スリングさえあればほかは要らないくらい便利!メーカー製のいくつもバックルを留めるようなのは、面倒で使わなくなりました。 首座り前から使えますし、テールでかくして授乳もできます。赤ちゃんの寝つきもいいです。私が買ったのは「北極しろくま堂」と「ピースリング」です。どちらも結構高いですが、室内用と外出用に使い分けてます。 オークションで個人手製の安いのが出ていますが、リングや布地の強度が保障外なので落下事故が怖くて買いませんでした。 なおハーモネイチャーのはリングなしタイプですが、私には合いませんでした。これも好みです。

使いこなしたかったけど・・・

041
ぽっぽ
1歳の女児の母親です。 スリングは中々評判が良いみたいで、私が住む関東の片田舎でも広まっているらしく、地元でスリング講習会なるものも開かれていたとの話を聞いたばかりです。 私自身も流行り出したかけだしの頃にスリングに魅せられ、出産前に手作りしました。使いこなしたいと思っていたのですが、3ヶ月健診で股関節脱臼の疑いを指摘されてしまい、絶対ダメではないけれども使わない方が良いという意見もあり、やはり心配だったので諦めました。とても残念に思っています。 こういう例もあるということで、トピずれですが参考までに記しておきました。もし次の子を授かったらその時は是非とも使いこなしたいなぁと夢見ています。 ネットでも色々情報収集できると思うので、是非トピ主さんには使いこなして欲しいです。

九州です。ヘビーユーザーです。

041
最近小町にはまりぎみ
最近増えてきましたよ、九州でも。 私は県内にあるサークルで手作りしたんですが、私の子育ては(といってもまだ5ヶ月)スリングなしではあり得ませんでした。。 周囲の反応はとってもいいです。かわいいね、とか子育て頑張ってね、などと励ましのお声をかけて頂く機会がすごく増えました。 ただ、身内には理解されるまでに少し時間が。夫とジジババは「窮屈そう」「暑そう」と言います。 が、すぐに泣き止む姿、スリングに入ってニコニコする姿を見てやっと納得してくれました。 それでもたまには「こんな袋にいれてかわいそう。いまどきの母親は…」って言う方もいらっしゃいますが、気にしません。それよりも、「最近の流行なの?いいわねぇ、今は便利なものがあって。よく見かけるわよ~」と声をかけられるほうが断然多いです。 使い慣れたらとっても楽だし、子どもも安心しますよ。ネットで購入したり出来ますし、心からお勧めします。

超お薦め!

041
ぴくにっく
私は名古屋市中心に住んでいます。 妊娠中から気になっていて、生後1ケ月の頃購入しました。アメリカの某メーカーリングのないタイプです。 偶然同じマンションの二人目ママの方も同じメーカーを使ってらっしゃいます。 かなり使いやすいですよ! 友達のものを試着したりしましたが、絶対リング無しをお薦めします! 折りたためば半分のタオル程度で、かばんにすっぽり入ります。 何より軽いです。密着度合いもGOOD!二人目ママにもお薦めです。 現在息子は9ケ月ですが夜泣きの時も助かりますし、まだまだ使うつもりです。

たくさんいる!

041
kumacool
当方千葉在住ですが、最近は本当に使っている人ゾロゾロ います。当たり前のように見かけますよ。 私は3年前から使っていて、当時はよく珍しがられて 声をかけられましたが、最近はそういうこともなくなり ました。 3歳になる息子が今でも具合悪い時や、ぐずった時は これでだっこします。重いですけどね。 本人もこれでだっこされると気持ちが落ち着くみたい です。 取り回しがすごく楽で、私は本当に重宝しましたよ。 友人は外国製のものや、手作りで作ったりしてましたが、 全然使いこなせない、使いにくいと言ってました。 類似品たくさんありますが、どれを選ぶかによって 相性もあるだろうし、結果も違ってくるのかもしれ ませんね。

九州在住です

041
すりんがーZ
九州、しかもさらに地方都市在住です。 それでも最近時々スリング見かけますよ。 最初の頃はスリングでお買い物に行くと、ものめずらしかったらしく、レジのおばちゃんに「何が入ってるかと思ったら赤ちゃんだったのね~」なんていわれることもよくありました。 でも「おなかにいたときの姿勢に似てよく眠るんですよ」というといろんな人が納得してくれて。 スリング1つでいろんな人との会話が増えました。 ちなみに大阪に行ったときもスリングで歩いていたら、大阪のおばちゃんにもびっくりされましたよ。 別に見かけないからって躊躇する必要ないんじゃないかな。

千葉ですがたくさんいます。

041
かー
こちらではよく見かけます。 お母さんはもちろん、お父さんがしている方も時折 見かけます。 私も市販品、手作り品合わせて4本買いましたが、使い やすいのはひらひらテール型です。 抱いたまま寝ちゃったりした時、密着させるのに、やはり微調整がきかないと不便だと思います。 それと、一才過ぎてからも大活躍ですので、縁に薄く ても綿の入ったものがいいですよ。 大きくなって、たて抱っこをするようになると、縁に綿がないと食い込んで痛そうです。 家のチビッコは、出かける時は靴とスリングを自分から持ってきます。 本当に楽チンです。

アメリカで自作スリング使っています!

041
クリッシー
2ヶ月の娘がいます。 妊娠中、ネットで、日本でスリングが流行っていると知り早速「ピースリング」を購入しました。 本当は無地のスリングと和柄のスリングの2本が欲しかったのですが、高額のため(和柄は麻製で5万円)断念。 購入したピースリングをもとに、好きな柄布で自作しています。 おそろいの布でバッグ・帽子などの小物を作ったりもして、その日の気分で使い回しています。 私の住むあたりでは、スリングを使っている人がいないので、知らない人に作り方を聞かれ、スリング講習会を開くことになりました☆ スリング、私はオススメします。

周囲の反応

041
なな
はじめまして。 埼玉在住ですが、1年前に使いました。 周囲の反応ですが、「変な物をぶらさげてるな。」という表情で見られ、近くに来て覗き込んで「あら、赤ちゃんが入っていたのね。」という表情をされることが多かったです。また、お年寄りに、ぎょっとした表情をされたこともあります。 言葉でなにか言われたことはありませんが、不思議そうな顔をされることが多かったです。 最近使う人が増えてきたといっても、まわりに赤ちゃんがいない方々には、まだまだ認知度が低いと思います。そのため、スーパーなどで人とぶつかりそうになって何度もひやっとしたことがあります。普通の抱っこひもなら、赤ちゃんが入っているとわかるけど、スリングだと近くに来なければただの布ですから。 私が使ったのは横に寝かせる方法でしたので(まだ首が座る前でした)、立て抱っこをしたりして赤ちゃんが見えれば、周囲にもわかると思いますので、安全面では問題ないかもしれませんが。 そういうわけで私はもっぱら家で寝かせる時に使っていました。

福岡在住です

041
なお
確かにスリング使ってる人って見ませんよね。私も今まで1度しか見たことありません。でも、私はスリング愛用者です。 現在8ヶ月の子供もスリングでお出かけすると、いつの間にか寝てしまうし、軽くて持ち運び便利なので手放せません。道行く人たちにしょっちゅう話しかけられますが、結構皆さん好意的に「こんなのがあるんですね」って感じなので気になりませんよ。カンガルー抱っこしてると、「かわいい~」と、いろんな方から言ってもらえていい気分も味わえます(笑) ぜひ、スリング使ってください。私の周りのお母さん達も、「それいいね。買おうかな」と結構検討中の人多いいですよ。ちなみに、私はピースリングを使ってます。

使ってます。いいですよ~。

041
新米ママ
私は石川県の片田舎に在住している2ヶ月の子供を持つ新米です。 スリングは、都会に住む友人に強力に薦められたのと、出産前のリサーチで興味があったのとで使用を決定。自作も考えましたがミシンがないので(笑)購入することに。 使ってますがとてもいいです。 まだ首が据わらないので縦横抱っこ兼用ホルダーとかだとぐらつくし、かさばるので出先で思い立って使うのは不向き。装着もバックルいっぱいで面倒だし赤ちゃん入れるときも台とかないと無理。 その点スリングだと布なのでかさばらない、装着もリングありタイプでもとても簡単、赤ちゃん入れるのも台とかなくてもOKだし。 赤ちゃんもご機嫌ですよ。 これから先、首が据わった我が子を主人が抱っこして外歩くとかなら抱っこホルダーもいいかと思うけど、私は日常使うのはスリングだろうと思います。 購入するときピースリングが欲しかったんですがなんせ高い!!!探した結果「M’s Pocket 」というところで買いました(ネット販売)。 ピースリング1本の値段で2本買えます(笑)布地はベーシックなものしかないですが、最初の1枚試してみるならいいかも。

九州で使ってました

041
4年ほど前に九州の某市で使ってました。出初めのころだったので、行く先々で注目の的になってました。 図書館に行けば司書さんがカウンターから覗き込んで「ああ!赤ちゃんが入ってたんですね!」 電車に乗れば向いの席のおばさま方が「あらっ!赤ちゃんが入ってるわ~!」 果ては商店街を歩いていた時、店の中から店員さんがダッシュしてきて「まあ!赤ちゃん!!」 …何分、古いタイプのボリュームのあるスリングでしたから、皆様「この人はなぜ座布団を背負っているのだろう?」と不審に思われたようでした。 でもそれがきっかけで話をしたり子供をあやしてもらったりして、地方都市ならではのほのぼのした思い出になりました。 今はスリング知っている人も多いですから、それほどのことはないと思いますが、気になるなら地味な色柄の薄手のものを選べばよいのでは。それでも注目はされると思いますけど、別に悪意でのことではないし、おおむね(驚かれつつも)好評でしたよ。 スリングで赤ちゃんをだっこするとまさにカンガルー気分で快適でした。今でもあのころを懐かしく思い出します。

暑くなりすぎに注意

041
Egg
スリング、私も買いましたが、うちの子は大嫌いでした。 ただ、愛用する人は多いですね。きっと合う合わないがあるのでしょう。 スリングなどは、密着するし、すっぽりくるまれるので、ぽかぽかして眠気をさそいます。 これからの季節は、暑くなりすぎないよう、注意が必要です。赤ちゃんは、暑すぎる時は泣かずに、ひっそりと脱水症状をおこします。気をつけてあげてくださいね。 看護師の卵より

夫が愛用してます。

041
mai
福井県に住んでます。 まだ、他にスリングを使っている人を見たことがありません。 最初は市販の抱っこ紐を購入しましたが、面倒だしかさばるので使わずじまい・・・。 その後ネットでリングなしスリングを見て興味を持ち、購入。購入後1ヶ月が経ちますが、私よりも夫の方が気に入って、よく使っています。 最近は暑いので、主に夕涼みやショッピングセンターでの買い物に使っています。結構声をかけられるようですが、比較的好意的に見られてるみたいです。股関節脱臼に気をつければ、結構使えると思います。

妹が使っています

041
とと
私は九州在住です。 昨年出産した妹がスリンガーです。 (スリングを使う人をこう言うらしい。勝手な造語!?) 妹は関東に住んでいますが、里帰り出産でこちらにいる間も使っていましたよ。 妹以外ではニ度ほど見かけたことがあります。 いろいろ試したようですが、スリングが一番らしく、数種類を使い分けているようです。 自分で手作りもしてますよ。 大きな手芸洋品店でマネキンが手作りスリングを付けていました。 これから多くなってくるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧