本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との会話にうんざりする時があります…。

彼氏との会話にうんざりする時があります…。

レス4
(トピ主 1
😑
弥生
恋愛
はじめまして、初投稿させていただきます。 同棲5年以上の彼氏との会話について、度々うんざりするときがあり どうすれば気持ちよく話を聞けるかご相談したいです…。 お互い20代後半、自宅兼事務所で一緒に仕事をしています。 同棲を始めてから1時間も離れた事がありません。大喧嘩は一度もありません。 彼氏がお喋りなので、基本的に私が聞き役になっています。 話題によっては怒涛のように喋りだし、つい聞き役にまわってしまう…という感じです。 特に政治・歴史の事については、それはもう凄まじくて。 私の入り込む余地がないというか…遮られてしまうんです。 もしかしたら喋りだしたのに気付いていないのかもしれません 笑。 お陰で色々勉強にもなるのですが、同じ話を繰り返されると (あぁ…またこの話かぁ…) という態度が顔に出てしまうみたいで。 特に歴史は同じ話に繋がってしまうのも分かるので、 私はなるべく「うんうん!」って聞いてあげたいのですが だんだん相槌を打たなくなるそうです。 心から私が「そうだったんだ?!○○は知ってる?」などの反応すると 顔には出しませんが嬉しそうに話してくれて、こっちも嬉しくなります。 「その話、聞いた事あるなぁ…」と つい言ってしまった事があるのですが、すごく後悔しました。 どうすれば気持ちよく話を聞いてあげられるのでしょうか? できたら私のメンタル的な部分で変えたいです。 変な質問ですみません…。

ランキング

レス

難しそう・・・

041
JinRock
話好きというかしゃべくり漫談家の彼氏の話を繰り返し聞かせれるのは、ある意味拷問だと思います。 トピ主がどうしてからの話を聞き続けなければならないのか、その意味が良くわかりません。 話を止めさせてはいけないのでしょうか。 一種のDVにも思えてきますけど。 大体男のくせにぺらぺら喋るのは、軽佻浮薄の部類に入れられそうです。 トピ主のメンタル改良なんて、一事凌ぎでしかありませんよ。

彼氏が喋りだしたら

😑
ドム
ネットでその話題を検索して目の前で読み始めたら、彼氏より詳しいので喋らなくなるんじゃないですかね? 同じ話をし始めたら、「○○ってやつだっけ?」と先に結論を言うと以前話をしたことがあることに気づくかも。 相手の気持ちに全く気づけない彼氏はちょっと残念。

いますね、そういう人。

🐤
ミサミサ
携帯で見づらいのと、乱文失礼します。 無口で寡黙すぎる人といるよりは、楽かも知れないけど…結構しんどい時ありますよね。 話好きな人って、割と同じ話をする事が多いですよね。 ああいう人は、しゃべる自分が好きなのであって、聞いてる人のリアクションは、そこまで求めてないと思います。(よければよいに越したことはありませんが) 私は聞き上手とよく言われますが、しんどい時は、割と適当に聞いて流しています。 しんどい時の聞き方まずはこうです。 相手の目を見ながら、へぇ~、うんうん、すごいな~、と一言はさみつつ要所で、本当に○○って何でも知ってるよね~!感心するわぁなど、一文はさみとりあえず相手の話やすい流れをつくる。 聞いた事がある話は、~って言ってたねぇ、とか、あ!前に話してくれたやつだね!面白いよね~、とか少しトーンを変えて相槌。(目の奥は笑ってないのかも知れません) 本当に面白い話と、流す時はリアクションにも違いが出ると思いますが、あんまり気にせずにリアクションの違いを見て、相手に学んでもらってはどうでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
弥生 トピ主
まさかレスをいただけるなんて思ってなかったです。 JinRockさん DVって!まぁ、でも…人によってはそう感じるのかもですね。 純粋に楽しそうに話してくれるので、聞きがいがあるのです。 メンタル面なんて、いくらでも変えられると思うのですが間違ってるのかな。 彼氏と知り合う前の自分は軽く、思い出したくない黒歴史がいっぱいです…。 ドムさん 目の前で検索はちょっとひどいですね 笑 聞く気ない、結論がすべてよ!って言ってるようなものじゃないですか~ それはかわいそすぎて出来ませんし、話を聞くのが嫌ではないんです。 ミサミサさん 携帯からありがとうございます! そうなんですよね…月1ぐらいは静かにぼけ~っと過ごしたいときもあります。 ミサミサさんは聞き上手なんですね♪ その言い方柔らかめで良いですね、参考にさせていただきます! あまり意識してないのですが、興味のある話題だと私の食いつきが違うようです 笑。 できれば何でも楽しそうに聞いてあげられるようになりたいんですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧