本文へ

妻の料理があまりに酷いです

レス191
(トピ主 0
041
裕二
話題
結婚1年目の裕二と申します。 私は帰りが遅く家事をすることはできないため、 妻に全て任せることになります。 家事と仕事の両立は無理だとのことですので、 現在妻は仕事をやめて週2回パートに出ています。 数時間の勤務で4時には帰宅できるのであまり負担でもないはずです。 本題ですが、妻の料理が酷すぎます。 料理が苦手とは聞いていましたが最初のうちは頑張ってくれましたし、 私も美味しく食べていました。不平を言ったことはありません。 ですが最近はもう料理とも呼べないものしか出ません。 白米と冷やっこ、白米と枝豆、白米と出来合いのサラダ。 流石に文句を言っても主婦は大変なんだと逆に怒られる始末です。 主婦業が大変なのは理解しているつもりですが、 食事を全く作れない程とは思えないのです。 このままでは子供もつくれません。 一体どうすれば妻は元に戻ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

手抜きすぎだね。

041
かんな
主婦は大変って奥さん言ってるみたいだけど手抜きすぎね。 掃除や洗濯は完璧なの? でも奥さんのは料理でもないね。 家事と仕事の両立が無理なんて いいながら料理もろくにできないならフルで仕事させて いっそのことお惣菜買ってこさせたら? 子供できたら頑張ってつくるかもしれいけど もしかして食べることに興味がないとかなら絶望的ですよ。 そして子供も味覚オンチになる。

少しずつ

🐷
まる
ありゃりゃ・・・ おかずはないんですか? 白いご飯に、おつまみ程度のもの?しかないのですか? いったい、日中は何をしてるのでしょうか・・・ いくら苦手でも スーパーに行けばいくらでも手抜きできるものが売ってます。 惣菜を何品か買って、1つだけ手料理にするのでもいいし ○○の素みたいなものを使えば 切って炒めるだけ、という超簡単なものもあります。 魚なら焼くだけだし、お肉だってしょうが焼きのタレとか使えば 焼くだけで簡単。。。 それすらも出来ない? 休みの日などはどうしていますか? 一緒に買い物に行って「これ一緒に作ろう」と 何か作ったりして 買い物のコツから台所に立つ時間を増やしてみるところから始めては? というか・・・ 奥様、主さんへの愛情ないのかしら・・・ と、そちらが心配です。

では

041
bana
どう大変なのか聞いてみれば? 週2日のパートなら、もう少しなんとかできるはず。 って、そのメニュー主菜がないですよね。 お肉を塩コショーで焼く。漬け魚をグリルで焼く(味が付いてるから、焼くだけ)。手間はかかりません。あと味噌汁でもあれば、もちっと形がつくはずですがね。不思議・・・・。

え!

041
デイジー
白米と冷奴、白米と枝豆、白米と出来合いのサラダ… 毎日2品ですか? 肉とか魚は無いの?

奥さんヒマすぎて何か悪いことに手をだしてない?

041
50代
2人暮らしで子供もいなければ家事なんて午前中1時間もあれば済みます。 あとは毎日買い物に行って食事を作る時間をもう1時間見ておけば楽勝です。 お金があればできあいのお惣菜でも買ってきたり 冷凍食品をチンすることも今の時代不自由しません。 美味しい物がお金で買えるのにそれすらしないということは そのお金がない→ヒマなのでお金を何かに使いこんでる。 こういう図式は考えられませんか? 買い物三昧とかエステやパチンコなど。 私の勘では主婦歴たった1年でそこまでひどくなるのは お金を使い込んで遊んでいるとしか思えません。

もしかしたら、ですが。

🐤
ぱんだ
奥様、メニューを考えるのがニガテ、ではありませんか? トピ主さんが今日はカレーがいいな、とかしょうが焼きが食べたい、とか朝リクエストしてから仕事に出かけられてみたらいかがでしょうか。まずはカンタンなメニューのものから。 それでもダメなら本当にお料理ニガテかもしれません…。

酷すぎますね。

041
こすもす
ご飯作成嫌いだったけど、最初は、いいとこ見せてたんですよ。 でも、続かなくなった。 元々、そういうタイプの人間なんです。 見切りをつけるなら、子供がいない今のうちですよ。 食事って、大事ですから。今後、子供が出来たら、きちんと 食べさせなくちゃならないのに大人二人分でさえきちんと作れない。 私も週6で仕事してますよ。 AM仕事に行き、午後帰ってきて夕飯作って、夜また仕事とか、お昼くらいに夕飯作ってから、午後から夜まで仕事とか様々なパターンで仕事に行っていますが、夕飯作れます。 作って行く時は、温めて食べられるものとかに限られちゃいますが、休みの時に、その他のモノを作ったりしての工夫してます。 枝豆がおかずになんかなることは無いです。 そろそろ、宣言したほうがいいですよ。 このくらいで忙しいというなら、子供はムリだし、結婚生活を続けていくのもムリだねって。

元に戻っていますよ

041
チャイコ
それが奥さんの「もともとの、本来の姿」でしょう。 単なる、なまくらです。 そして、苦言されれば逆ギレ。 主婦は大変? それって(義、実問わず)親や祖父母の面倒を見なければならなかったり 農家や田舎の嫁だったり 子持ちの主婦に関して「のみ」言えることです。 夫婦二人暮らしで、子供もいなくて、1日4時間×週2のパートで 大変「な、わけがありません」 また、手抜きをするにしても、料理が苦手にしてもお惣菜などでもう少し栄養バランスを考えた 献立にすることは、できると思います。 それすらしていない。白米と枝豆って、ナンデスカ・・・ 主婦業を完全に放棄しているのですから、食費分を主さん預かりで 主さんの食事は、外食やスーパーのお惣菜にしたらいかがでしょうか? そのほうが、ずっとましな食事になると思います。あらゆる面において。 奥さんへ渡す生活費分からは、食費分を抜いておくのです。 奥さんは、自分の食い扶持は自分で稼いで来ればよろしい。

そりゃ料理じゃない

🐶
わぉ
違うトピで 『夫が料理を作らなくてよいと言い出した』と言うのがありましたが、参考にしてみては? 奥さんがどう出るかはわかりませんが、それで作ったつもりになられてもですよね あなたがお財布を握ってみては?

愛情が失せた?

041
まい
もしくは、軽いうつ病かもしれません わたしも、新婚時、そのように診断されました 帰りが遅いとして、休日はどのようにされていたのでしょう? 結局、奥様は仕事を辞無ければいけない状況に追い込まれたのですよね? あなたへの不信感が募っているのではないでしょうか 週に数回など、小さな目標で始めたらどうでしょうか? それ以外は、惣菜やら、宅配やらで誤魔化してもらいましょう 休日は、一緒に食料の買い出しに出かけて、一緒に作ったらどうですか? 妻に家政婦を求めているわけではないんでしょ? ちなみに料理ができなくとも、子供が作れますよ 私としては、掃除ができないよりは安全だと思います

あぁ~あ、またハズレ嫁だぁ。。。

🐱
蒼猫
基本的に主婦業、特に子供のいない家庭の主婦業は大した事ありません。 多くの女性がフルタイムの職業を維持しながらでも、行うことが出来ます。 まして、たった週二日のパートであれば問題ないはず。 できない人は、やりたくないだけです。 白米に冷奴? 白米に枝豆? 何ですか、それ?! 要するに調理時間10分にも満たないレベル。やりたくないだけですよ。 いい方法があります。 毎日、夕飯を写メしておいて下さい。 ある程度集まったら、義母にメールで送信。タイトルは「嫁が作る夕飯」で、どうでしょう? あるいは、御自分のお母様にメールというのもありますね。 そしてお嫁さんに言いましょう。 「君も馴れない主婦業で大変みたいだから、僕の母に来てもらって手伝ってもらうよ! 君もいい勉強になると思うよ!」って。 そんな料理もどきならコンビニ弁当の方がマシです。 病気になる前に即実行あるのみ!

不平

🙂
ササヨシ
推測ですが、 不平は言ってないけどその逆は? 不平を言わない事はworseでないだけで、betterではありませんよね? 何か行動するモチベーションて誰でも必要だと思うのですが? 主さんが仕事で、数値上でも周りの反応でも顧客反応も何も得られない環境で、黙々と効果分からず仕事させられたら続きますか? 達成感て必要でしょう。 あなたが上記の気構えを持ってやっているなら、後は奥さんの怠慢であり、緊張感の無さが原因かも。 別れたら別れたでいいやと思われているかもしれませんね。 もしくは旦那は私を怒れっこ無いとなめられているか。

レスします

barenntain
不味い家庭料理を食べている男性は出世できないと言います。 妻1人教育できないで、部下の教育は無理という発想だと思います。 どこにでも売ってる家庭料理の本を見れば、誰だって出来る筈です。 きちんと説得して、ちゃんと料理のできる主婦になってもらいましょう。

それが奥様の本当の姿

🐱
ちゃトラ
いきなり失礼なタイトルで申し訳ありません。 トピ主様が言っている「妻の元の姿」は実は元の姿ではなく、 現在の奥様が本当の奥様なんじゃないかと思います。 結婚一年目との事。 人は誰しも苦手な事を我慢してがんばれるのに限度があります。 がんばれる度合いは人によって違いがあると思いますが、 1か月・3か月・半年・1年…だいたい無理が生じてくるのがこのあたりかと思います。 奥様の「仕事と家事の両立は無理だから…」とやる前から降参している 事からして、家事は大の苦手なんだと伺えます。 それにしても、白米+枝豆って… にわとりかなんか飼ってらっしゃるのですか?と聞きたくなります。 奥様、もっともっと手抜きになっていく気がするのは私だけでしょうか… 料理って努力ももちろんですが、センスもあります。 残念ながらそのような女性を妻としたトピ主様にも責任があります。 それが現実です。 料理を作ってもらるよう、よく話し合って下さい。 トピ主様の希望をしっかり伝えて下さい。 それでも無理なら仕事…してもらいましょうよ。

兼業主婦ですが

041
ジンジャー
フルタイムで働いてますが夕飯もお弁当も作ってます。おかずはもちろん手作りで3品は用意したす。奥様の場合、とても料理とは言えません。子供もなく週2しか働いてないのに主婦業が大変なんて、なめているとしか思えませんよ。実家暮らしで何もしたことがないのだとしても家事スキルは最低レベルですね。それならフルタイムで働いてもらった方が収入があるぶんマシでは? 「その程度しかできないなら家事はやらなくていい、フルタイムで働け」と言ってみては。逆切れしてどうしようもないなら実家に返品ですかね。子供がいない今がチャンスですよ。

酷いというか・・・

🎶
茶々丸
どのような経緯で結婚されたのかは分かりませんが、文面からして結構な「めんどくさがり」と感じました。 パートとはいえ、週に2日なんですよね?他の5日間のメニューも似たような感じなんですか? 大抵の場合、「何何が苦手」ってのは、「何何するのがめんどくさい」ってのに通じます。恐らくメニューからして、そうなんでしょう。 ご飯は、研いでジャーにセットしてスイッチオンだけです。冷奴も器に入れ替え、枝豆も解凍、サラダは洗って切るだけ・・・ 煮物や焼き物などのメニューがあってもよいとは思いますが、それも面倒なんでしょうね。 子供が生まれたら最初は良くても離乳食が始まりだすと凄く大変だと思います。 貴方自身も毎食フルコースは望んでないはず(笑) 一度奥様のご両親にボソッと言ってみるのも手だと思いますよ。

主婦が大変?

041
不思議な主張
炊事入れて主婦業なのに? 主婦業を満足にやっていないのに「主婦が大変」とはこれいかに。 全部やって「主婦が大変」ならまだわかるけど。 主婦ですらないじゃない。 主婦になってから文句を言えと一喝すればよろしいのでは。 どうしてそんなにお願い姿勢なのですか? トピ主さんは「給料を貰ってくる」という仕事を果たしているのですよね? でしたら、一般的に考えて含まれる部分だろう「主婦業はきちんとこなせ」と、 仕事を果たすように要求して問題ないです。 それはお願いではなく、叱責でいいと思いますよ。 お願いするから付け上がるんだと思います。 「炊事も主婦業の内。現状は主婦業を怠っていることになる。 それならば、俺も俺の役割を怠って給料を下げるが良いのか。 実質それは無理だから妻の小遣いを0にすることで代替とする」とかで いいと思いますけどね。 主婦業してないのに主婦は忙しいって不思議。理屈が通っていると思いますか? ニートが仕事が忙しいっていうようなものですよ。 私なら「仕事してないやん」としか思わないなぁ。

白米はちゃんと炊いてるのかな?

041
珈琲はブラックで
>料理が苦手と聞いていた ↓ >最初のうちは頑張っていた ↓ >今。手抜き以下 元に戻ってほしいと言うのは“頑張っていた頃”ですね? たぶん、“今”が奥様の本当の姿。 頑張っていた頃は相当無理していたんでしょう。 反動が、笑えるくらい酷いですね。白米と枝豆って… 離婚を突きつけても逆ギレされて反撃を食らうかもしれませんけど そのくらい言わないと、ダメかも。 せめて出来合いのトンカツや煮物のひとつでもあればまだマシなのにね。

食って大切ですよ

041
maru
奥さまは食に対して興味がない方ですか? 忙しくて大変だから白米と冷奴、枝豆って トピ主さんが不満なのはもちろんですが、 奥さま自身はその食事で満足なんでしょうか? 私は、結婚前は夫より仕事が激務で毎日終電まで働く生活でした。 結婚してからは遅くても19時に上がれる様にしてもらい、 20時に帰宅して夕飯作って21時に食事なので、ちょっと遅いですが、 夫も私もそれがちょうどいい時間みたいです。 豪華な食事は作れませんが、一汁三菜は作る様にしています。 私からすると、奥さまの週2回パートで主婦業忙しいってありえないです。 料理の他の家事はどうですか? 料理をしなくて忙しいって事は、掃除洗濯は完璧なんでしょうか? 料理だけが苦手なんでしょうか? 私も別に家事が好きな方ではないし、得意ではないです。 でも夫においしいものを食べてほしいし、 自分もおいしいものを食べたいから作るんです。 食が合わないって、些細な事の様に思えますが、 一緒に生きていく上で、とても重要な事ですよ。 怒られたって、喧嘩になったって、今後の長い人生を事を考えると 今、真剣に話し合った方が良いかと思います。

働いてもらいましょう

秋の温泉
最低限の家事ができないなら、仕方ありません。 誰でも向き不向きはあるので、家事が苦手なら仕方ない。 でも、あれもこれもしないは通りません。 家事ができないなら、働いて稼いでもらいましょう。 俺が主夫になるから、お前稼げと言いましょう。 あるいは、奥様が働いたお金で家政婦さんを頼むことにしましょう。 グズグズ言うようなら、奥様のご両親に相談しましょう。 万一、そこで奥様を庇うようなご両親だったら…。 奥様はなるべくして怠け者になったので、お気の毒ですが改善は難しいかもしれません。

それが普通です。

041
じゃすてぃす
それが結婚をすると言う事です。 現実が解りましたか? 奥様と結婚を決めたのはトピ主さんです。 諦めてその生活を続けるか、放棄するかを決めるのもトピ主さんです。 よーーーーーーーーーく考えましょうね。

酷いを通り越している

😨
まきまき
お子さんなしで、週2日ほどのパートなんですよね奥様。 申し訳ないですが、全部「やりたくない」の言い訳に過ぎないと思います。 ただ、主さんご自身になにか心当たりはありませんか? 休日は一緒に過ごされてますか? 夫婦の会話は足りていますか? 疲れたと言い訳して、奥様を大事にして差し上げてますか? 愛情のある相手に対してだったら料理べたでもそれなりに頑張ると思うんです。 もしくは、食費はおいくら渡していますか? 我が家は酒代・おかし・ジュース代込みで家族3人で4万弱です。外食は別。 お二人なら4万も渡せば、お惣菜ばかり買ったとしても充分ではないでしょうか? 白米に枝豆・・では「食費が少なくてろくなもん食べられないのよ!」という抗議のようにも取れるのですが・・それは大丈夫ですか? ただ単に料理がいやな様子ならば、「白いご飯に枝豆じゃなくて、せめてトンカツ買ってきてほしいな。」とかやんわり言ってみてはいかがでしょう? あとは自宅でご飯を炊いて魚焼くだけ、味噌汁作るだけ、サラダ作るだけ・・そのようにすれば負担は少ないと思います。

週二回のパートも辞めちゃえばいいじゃない?

💡
石臼挽
週二回のパートタイムジョブも辞めて、主婦業に集中させてあげるのはどうかな? 是非とも「料理教室」に通わせたまえ。 本来ならば、婚姻前に料理を含む家事のスキルを習得しておくべきなんだよ。 だから、1-2ヵ月実家に戻って修行しなおしして貰うのは如何かな? 実家に戻るのが大変ならば、キミの御母堂様が手ほどきをしても良い。 いや、キミ自身が料理を教えてあげれば良いじゃない。 仕事がノロマで毎日帰宅が遅いのは仕方ないが、週末は大丈夫だろ? 週末にキミ自身で手本を見せてあげればよいのだよ。 ボクは、学生時代のバイトで習得したフレンチ、イタリアンの技術を妻に伝授したよ。

問題は別にあるかも

041
ゆりな
奥様は家事や料理をしたくない、出来ないのではないと思います。 家計簿、つけていますか? 見たことありますか? 最近、貯金通帳の残高確認をしましたか? 恐らく、料理をしようにも食材を買うお金がないのではないのだと思います。 料理するのが嫌なら惣菜を買えばいいのに、冷奴・枝豆・サラダ…出来合いの物の中でも、揚げ物などメインになるおかずより安い物ばかりです。 小銭をかき集めて、買える物を買っているという印象です。 私の想像が間違っていればいいのですが、生活費の使い込みと借金の可能性があります。 早めに家計簿と通帳、不審な郵便物が来ていないか確認した方がいいと思います。

それはない

041
mia
奥様がフルタイムで働いていて市販のお弁当ばかりってことかと思いました。 週に2回パートに行くだけの奥様でしたか…しかも子供もいない。 そもそも白米と豆腐、白米と枝豆、白米と市販のサラダの取り合わせなんてあり得ません(苦笑) それと奥様の状態で主婦は忙しい!なんて言って欲しくありません。 私は夫の仕事を手伝い、3人の子供達の育児、ほとんどの家事をしていますがそれでも時間は作れます。 奥様はただだらしないだけではないですか? 主婦業を舐めるな!と言いたいですね。 私がトピ主さんだったらもし家計を預けているなら今すぐにでも自分が管理をします。 そんなだらしのない妻に家計を預けるなんて怖くて出来ません。

どっちがましか?

🐤
よそのおばはん
私も奥さまと同じパート主婦です。晩御飯は残り物も含めて5品ぐらいと、 まあがんばって作りますが、片づけ、掃除が苦手です。 奥さまはお料理が苦手とのことですが、片づけ、掃除はいかがですか?

ほとんど専業のようなもの

😠
オヤジ♂
 なのにこの食事ですか。あまりに残念な専業主婦ですね。ひどい奥様をもらってしまったようで、ご愁傷様です。  改善はないでしょう。だってやる気も、反省もないものね。こんな主婦いりません。私なら、独身の方がずっと良いです。

ひどい。

041
サン
1日仕事をして来て夕飯がその献立ならばゲンナリしますね。しかもまだ結婚1年なんて… 私は専業主婦ですが4歳と2歳の子を1日追っかけ回しつつおかず3品は作りますよ。 普通で当たり前な事だと思います。 奥さんは“主婦は大変!”という旦那さんが攻めづらいワードを武器にしていると感じました。 奥さまがその食事で満足なら献立を考えるのが難しいと思うので、 まずは献立のリクエストを優しくお願いしてはいかがでしょうか?

酷すぎる!!!

😭
NB
仕事を遅くまで頑張っている祐二さんがあまりにも可哀想です。 私はフルタイム社員ですが必ず5品は出してます。 “なんとかの素”とかのインスタントや出来合いは勿論だしません。 出来ないはずはありません。 働いてきている祐二さんに感謝はないのでしょうかね。 どう考えても単なる怠け者としかおもえないのです。 どれだけ酷いが小町を見せてはいかがです?

は??兼業主婦ですがありえません

😠
ままん
兼業(フルタイム)主婦&3歳の子持ちです。 そのメニューは《ありえません》ね 料理ですらありません 主婦が忙しい?? 他の専業主婦の方にも失礼すぎます!! 私もそんなに料理が得意ではありませんが、朝、夕は手作りです。 惣菜は(あまり好きではないから)ほとんどありません。 娘を迎えに行って、6時から食事の支度してますが、そんなメニューにした事ないですよ。 白米&味噌味&主菜&サラダ くらいは作ります。 奥さんは主婦に向いてないんでしょうね。 奥さんにはフルタイムで働いて貰い、夕食は1週間分宅配の、焼く、煮るだけとかのものを利用したらどうですかね。 または、1週間のメニューを2人で決めて、それを作るようにするのもいいかもしれません。 それでもダメなら、諦めるか離婚した方がトピ主さんには幸せかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧