本文へ

笑える条件反射

レス33
(トピ主 0
041
使い捨てOL
ひと
今を遡ること○○年前の中学校時代、体育の授業でサッカーをやっていた時の事。 ボールが高くポーンと上がったら、やってるじゃありませんか。 バレー部の子がボールの落下地点でレシーブの構え。 しばらく笑いが止まらず動けませんでした。 そういう自分(水泳部平泳ぎ選手)も、バレーの時間、オーバーハンドパスの時、しっかり空をかいていたそうです。 そんな、こんな、皆さんの笑える条件反射・目撃談(もちろん自己申告可)をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

地震の時

041
ハル2
子供の頃、地震の時に兄はガスを消す係で、私は窓またはドアを開ける係でした。 習性とは恐ろしいもので、未だに窓を開けてしまう私です(笑) 母に感謝してますが、最近は熟睡してしまって気がつかないこともあります(笑)

おかえり

041
専業主婦デビュー
普通は、「ただいま」→「おかえり」ですよね。 私の夫は、仕事から帰宅した時に出迎えた私が「ただいま!」って大きな声でいうとつい「・・・おかえり?」って言ってしまいます。 面白くて月に一度くらい帰宅した彼に「ただいま!」と仕掛けています。毎回ひっかかる☆

ピンク!

041
ピンキー
ちょっとトピの主旨とは違うかもしれませんが、 飲んでるときに友達とみんなでウノをしていて、色変えのカードを出したとき、ピンク大好きな私は、「何色?(に変える?)」と聞かれ反射的に「ピンク!!」と言ってしまった。。。。。 もちろんパ二ッシュメントとしてウォッカ飲まされました。 元バレー部なのですが、バスケを友達とやっていて、後ろからパスを投げられたとき、ついついレシーブ(アンダーで)してしまいました。痛いんですよね~バスケットボールって!!骨に響く痛みでした。

習性

041
まる
友人の話です。 私の友人二人が高校生の時同じ飲食店でバイトしてたのですが、まかないに飽きたので近所の店に昼食を取りにいったそうです。 二人とも疲れ果てていて、食後そのまま二人でその店のキッチンに入って食器を洗おうとして店員に大慌てで止められたそうです。 あととある小さなアジア料理のレストランで食事をしていたとき、お店の戸を開けると同時に「いらっしゃいませ~」と言いながら入って来たお客さんがいました。わらっちゃいけないけど内心大爆笑でした。

横ですが・・・

041
まめっこ
専業主婦デビューさんの、おもしろい!! だんなさんの、とまどったような顔がうかびます~私もやってみよ☆

小学校の時、体育の時間

041
ホッシー
野球だったか、ソフトボールだったかをしていました。 私はファーストにいたのですが、バッターがボールを打ったのを見て、必死に2塁に走って行き、2塁ベースを「ガッシ」と踏みました。 すると2塁を守っていた友達が私を見て一言 「何しにきたの?」 そうです。私は守備側の人間だったのです。 ファーストミットはめたまま、走ってたんです。 今思い出しても赤面します。 あの時バッターが打った球がどこに飛んで行ったのかはいまだに不明。 ファーストを守る私が捕るべき球だったかもしれない、なんて思うと泣きたくなります。

サービス業の哀しいクセ?

041
接客命
人と接する仕事が好きな私。 サービス業オンリーで働いてきましたので… 外食しても運びやすく片付けてしまう。 友人の経営する店に客として行っても 「いらっしゃいませ~」と言ってしまう。 (客はキョトン) 店のトイレットペーパー三角折り。 これらすべて無意識にやっちゃいます。 しみついてるなぁって思いますね。

蝶や蛾が飛んでくると

041
ライムサワー
例えば、先日あった実話ですが・・ 夜、車の助手席に乗っていて信号待ちで停車中 何か飛ぶ虫(多分、蛾)のような影が、左側の視界に入り 思い切りブザマな格好で「うわ!」と叫びながら のけぞってしまいました。 しかもその時はタイミングの悪いことに ちょうど左側の店の前にヤンキー兄ちゃんたちの群れが。 まるで、お兄ちゃんたちに思い切りビビル変な女に 見えたでしょう・・。 どうしても蝶や蛾などの飛ぶ虫に、異常な条件反射を してしまいます。

あるある。

041
chico
昔のことですが、当時小学生だった弟が、外で遊んでいる時に家の電話が鳴っているのに気付き、玄関から飛び込んできて受話器を取り「ただいま!」と言っていたのを思い出しました。 あと私は会社での癖が抜けず、休日のデパートや雑居ビルのエレベーターでも乗り込むとすぐに階数のボタンの前を陣取り、「何階ご利用ですかあ~?」とエレベーターガールのようになってしまいます。これも癖ですよね。

たんすの角に指をぶつけて・・・

041
せばすちゃん
ごめんね!とすぐに言ってしまいます。テーブルの角に体が当たっても、ドアにぶつかっても、とにかく人だけじゃなくて物でも触れたら『ごめんね!』とひとまず謝っちゃいます。で、それを会社で他の人に見られてよく笑われます(笑)。 あと接客命さんと同じく、長くショールーム勤務だった為に自分が客の立場でもお店の人が『いらっしゃいませ!』と言うと、うっかり入り口に顔を向けて言いそうになります。普段は顔を向けるだけで押しとどめてますが、何回かに1回は『いらっしゃいませ!』と言って真っ赤になります。これ、ラーメンすすっててもやっちゃうんですよね(笑)。

セキュリティカード

041
ちよまま
職場では、全ての部屋がセキュリティカードで入出室するようになっており、ついつい職場以外でもカードをかざすマネをしてしまいます。トイレのドアやらエレベーター入ぐちとか。けっこう恥ずかしいです

わんわん

041
犬太朗
小学校のときの話です。近所に白い野良犬がうろうろしていて、すごく怖かったんです。実際怖い犬と有名でした。ある日、道を一人で歩いていると、野良に出くわしてしまいました。緊張した私。野良に、”ワン!”とほえられ、私も、条件反射で、”ワン!”と答えてしまいました。誰も見てなくてよかったー。

恐るべし、校則の呪縛

041
昔は素直だったのよ
つまらん校則がたっくさんある、お嬢様系高校に通っていた頃の話です。 ある寒い日、下校時にコートのポケットに手をつっこんで歩いていました。「ポケットに手」=禁止されている行為です。正面から赤色灯が近づいてくるのが見えた途端、クラスメイト3人が一斉に「やばっ!!」とポケットから手を出しました。 先生とすれ違うならともかく、パトカーに条件反射しなくても・・・。勘違いパブロフだねぇ、と3人で苦笑。 ところが、その赤色灯はパトカーではなく、ガス会社の巡回車でした。 ああ、更なる勘違い! 何が悲しうてガス屋の車に怯えねばならぬのかっ?! 校則にがんじがらめにされた、我が身の哀れさを痛感するできごとでした。

水道

041
セシボン
 ・トイレなどでの自動の水道。  蛇口の下に手を入れるとセンサーが反応して水を出してくれる、手を引っ込めると自動で止まるってアレです。  会社のトイレがアレなので、他の場所に行ったときもついつい、自動で水が出るものだと思って蛇口の下に手をスタンバイ。  あれ? 水が出ない…………あ、普通の水道だった。  栓を締めるのを忘れるときもあります。  ・タッチして開く自動ドア。アレもうちの会社の入り口にあるのですが、ついつい、普通に押して開くドアも、手すりをタッチ。  あれ? 開かない……そりゃ開くわきゃないよな。  ぼけっと立ち尽くして友達に大笑いされました。  ・会社で部署にかかってくる電話を一手に受けるので、電話がなる→電話を取りつつ右手にはペンをスタンバイ&メモを引き寄せる という動作が染み付いています。  おかげで家で電話を取ったときも、ありもしないペンやメモ帳を探して右手がわたわたしてます(笑)。

同じような方がいると思いますが

041
Q次郎
新しい職場で電話を受けるときに前の職場またはバイト先の名前でとってしまうこと・・・ありませんか? 私は就職してから大学時代にやっていたゴルフ場の受付のバイトの癖が抜けずに「はい、○○ゴルフレッスン場です!」というのがなかなか直りませんでした。 就職先はマスコミなのに・・・。

習慣ではないけど

041
やっちゃん
習慣ではないけど、こんな条件反射やっちゃいました話を二つ。 1.高校生の頃、友達と一緒に帰宅途中、最寄駅についたらちょうど電車が到着。「これを逃したら30分後になっちゃう!」と一生懸命ホームを走ったけど、あともうちょっとのところでドアが閉まりそう!とっさに、前を走っていた友達を突き飛ばして電車のドアに挟み、ドアがもう一度開いたところで自分も乗り込みました。「乗れてよかったね♪」と言った時の友達の冷たい顔…そこでやっと自分が何をしてしまったか気づいて、後はひたすら謝った。 2.大学生の頃、デートに誘われ、喫茶店でお茶を飲んでいたら虫が飛んできた。そこで私は無意識の内に虫をつかもうと「はしっ」と空をつかむポーズ。相手に「…空手キッド?」と言われ、初めて自分が何をしでかしたか気づいた。それまで結構ぶりぶりやってたため、相手にはギャップが大きかった様子。ま、別にどうでもいい相手だったからよかったんだけど。

ありますね

041
kiyu
私は小中学校時代バドミントン部に所属していました。 ある日練習の休憩時間にうちわを持ってボーっとしていると、横から白い物体が飛んできたのです。 もう思わずうちわで打ち返してしまいました。 結局白い物体の正体は友人が誰かに渡そうと投げたリストバンドだったのですが、周りからは『あんた大物になるよ』(今考えると親父くさい小学生だ…)とバカにされた覚えがあります(笑)

レストランで…

041
まこ
私も条件反射で恥ずかしい思いをしたことあります。 高校時代、ウエイトレスのバイトをしていたんですけど、 ある日、バイトが休みの日に友達とファミレスで食事をしてたんです。ファミレスってお客さんが入ってきた時に従業員の人が一斉に「いらっしゃいませー」って言いますよね? 私もご飯を食べながら大きな声で「いらっしゃいませ」言ってしまったんです。 いつものバイトの癖で、誰かが「いらっしゃいませ」って言うとつられてしまったんです。 一緒にいた友達はもちろんのこと、言ってしまった私もびっくりしました。 周りの店員さんやお客さんが気付いてなかった事を祈るばかりです…

だーるまさんがこーろんだ!

041
てるるん
友達数人と飲み会をしていた時の事。 一人が何の前置きもなく急に「だーるまさんがこーろんだ!」と言いました。 その瞬間その場にいた全員が動きを止めました。 しばらくして全員で大爆笑しました。

仕事癖…

041
ともこ
デパート勤務です。いろいろあります。 1.肉親の葬儀の時、親族として参列者にお辞儀をする際に、頭を下げて上げるとつい笑顔になってしまい困りました。(お客様へのお辞儀癖。不謹慎ですよね…) 2.自分が買物に行った際、修理伝票等に「こちらにお名前をご記入下さい」と言われて、「扱者欄」に自分の名前を書いてしまいました。(そこはお店の人の名前を書くところだって!) 3.道案内が妙に丁寧。「二つ目の角を右に曲がられまして、左手にございます…」(店内案内じゃないんだから)4.「すみませーん」という言葉に敏感。つい「はい!」と返事をしてしまう。(足を踏まれたときでも。常にお客様対応) 5.そんな私、私服でプライベートでも、よく道を聞かれたり、店員と間違えられます…。

ある!ある!ある!

041
まー坊
ぱっと思いつくのは。。。出産後18年もたってるのに知人の赤ちゃん抱っこすると自然に体がゆ~らゆら。。。体は覚えているのです(笑)もう1つ仕事柄(スーパーでの接客業)フツーにお客として買い物して店から出るとき入ってくるお客様に「いらっしゃいませ!」。。。といいそうになる。・・・まだ言った事はありませんがこの先やっちゃいそう。これも職場の接客指導の賜物?また思いついたらお邪魔します。

本人、見てたらゴメン!

041
マダにわ
従妹の話なんですが、 結婚して初めて、旦那の実家で大晦日を過ごした時のこと。 その年は「紅白」にピンクレディーが復活して出場した年でした。 お義母様やお義父様と一緒に、楚々としてテレビの前に座り、 静かに鑑賞。。。のはずだったのですが、 子供時代、大のピンクレディーファンだった、悲しい性(さが)で、 気持ちに反して体が、体がーーーー! 「UFO!」 気がついたら、踊り出していたそうです。 三つ子の魂、百まで?????(いや、11歳くらいだったけど)

流し忘れ

041
小で良かった!
条件反射とは若干違いますが、半年前に新築した家のトイレが自動水洗。職場のトイレも自動水洗。良く行く自宅そばのショッピングセンターのトイレも自動水洗。。。 友人宅で、しっかり流し忘れてしまいました。

Q次郎様

041
mimico
前の会社名で電話に出る、って 私もやってしまいそうですごく緊張しました。 しかも転職先は同業他社。 前の会社の取引先からも掛かってくるので 細心の注意を払って電話に出てました。 会社の電話に「はいmimicoです」と 自分の名前で出てしまったことも・・・ あと2つのバイト先を1週間交代で行き来していた時は しょっちゅう間違えてました~ 販売のバイトで片方はうなぎ、片方はアクセサリー。 同じ百貨店の違う階。 売場を間違えそうになるし販売口上も良く混じってました・・・ 「浜名湖の・・・アクセサリー・・・???」とか(汗)

ドアを開けるときはノックします

041
お茶出し係
大手企業の庶務を担当していて、毎日何組ものお客様を応接室へご案内しお茶を出す仕事をしていました。 会社でトイレに入るとき、ノックしてしまい一人赤面してしまいました。トイレの個室のドアではなく、その前のトイレの入り口のドアをノックしていたのです。 またあるときは、トイレ(またトイレの話ですみません)の個室から出るときに内側からノックしたこともあります。 そのときの同僚は、給湯室からお茶を運ぶとき、給湯室から廊下へ出るドアにノックしていました。

ライター

041
夏の仔牛園
男子高3年の息子から聞いた間抜けな話し。  1学期早々の放課後、駐車場で担任の先生と喋っている時のことだったそうです。 先生が煙草を出してくわえた瞬間、一緒にいた同級生が間髪を入れず、ポケットからライターを出し、火をつけて差し出してしまったとのこと。 「あまりに自然だったから、止めるも何もなかった。」 同級生真っ青、先生苦笑。 げんこつとライター没収で一件落着したものの、その同級生は、「部活で染みついた条件反射だった。」とこぼしまくったそうです。

ありました

041
ぐふ
皆さんのレス読んでて思い出しました。 入社したての頃、電話応対って緊張でしたよね。 家でやっちゃったんですよ。 思いっきり会社名を叫んで出てしまいました、電話に。 そりゃ受話器の向こうは大笑いですよ、はい。

どうやって入るつもりだ

041
pot
帰宅時。 マンションの廊下を歩きながらバッグの中から ……定期を出している。 それでどうやって入るつもりなんだ、自分。 勿論、カギを出さねばならないシーンなんですが、 バッグを探る→改札を通る とインプットされちゃってて。悲しいようなおかしいような。

よくある~!

041
元キャバ嬢
そりゃ現役の頃は人と会って、タバコを出されると思わずかばんに手がいく、ファミレスで灰皿に2本吸い殻がたまると気になる、などなど。。。 火つけてあげないと失礼かしら?とか一瞬思ったり…。 未だに残ってるのは乾杯の時グラスが絶対下にいっちゃうこと。。 1回バイト先の飲み会で元キャバ嬢の子がいたときはお互いグラスが触れる寸前に急降下(笑) 年はその子が上、バイト歴はうちが上だったので、お互いさがっちゃったみたいです; そして誰とでもしゃべれるようになったのはこの仕事のせいだろう。。。

私は剣道部

041
けろこ
小学2年から高校まで剣道を習っていました。 中学時代は部活も剣道部でした。 そして、中学生の頃、掃除の時間・・・。結構仲が良かった当時の担任の先生が、ふざけて後ろから私の頭を突っつきました。 その途端 振り向きざまに、持っていた箒で先生の頭を思いっきり叩いてしまいました。 嘘のような本当の話。。。 必死になって謝る私に「やっぱり剣道部ね」と頭を押さえながら笑って許してくれたF先生。 改めて、あの時はごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧