本文へ

習字教室をされている方へ

レス4
(トピ主 0
041
アジサイ
話題
将来、習字教室を開きたいと思っている者です。主人が会社に行っている間にでき、子供を育てながらもできて、何よりも習字と子供が好きだからです。そこで実際にされている先輩方、よろしければ今までされた感想をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

少子化&人気が・・・

041
元生徒
子供のころから大学生くらいまでご近所の未亡人の書道教室に通っていました。 小学生のころは子供の数も多く、小学校の近くでしたから昼間は5~60人の子供が通っていたと思います。しかし、だんだんとこどもの数が減り、大学生のころには20人前後でした。 先生は、このころには古株の私にいろいろと話してくださり、大人とこどもで20人を切ったら教室を閉じると仰っていました。(夜間、大人向けの教室がありました) その日は私の大学卒業と同時にやってきました。思えば先生は私の卒業を待っていてくださったのでしょう。 少子化だけでなく、書道自体が、いま習い事の中での人気が余りありません。周囲のカルチャースクールなどでの生徒の集まり具合などもリサーチされることをお勧めします。

師範はお持ちなのですか?

041
かたつむり
教室を開きたいとおっしゃるからには、相当の実力がおありだと思いますが、習字教室という言い方が気になります。 書道をやっている方は習字と区別していますが、いかがなものでしょうか。 先生について稽古はなさっていらっしゃるのでしょうか。 文章からはずいぶん甘さが感じられますが、そんなに甘いものじゃないですよ。

どうでしょうか?

041
毛筆
生徒さんを集められる自信はありますか? 私が子供のころはお稽古といえばお習字でしたが、今は、スイミングや英会話のほうが人気があるようです。 それに他人が自宅に何人も出入りするということはかなりのストレスになります。 月謝はいくらくらいに設定しているのでしょうか? 子供相手だとあまり高くはできませんから20人生徒を集められたとして、6~7万収入があればよいほうでしょう。そこからいろいろな経費を差し引くと儲けは微々たるものです。 トピ主さんはどこか書道団体に所属しているのでしょうか?そこで書道教室を開いている方のお話を聞くのが良いと思います。良く調べてから始めないと今の時代は難しいと思います。・・・経験者より・・・

やってますが・・

041
コロン
子どもを教える条件は「子どもが好きか?」 「ウデがあるか」の二つだと思います。 トピ主様の場合、子どもはOKのようですが、「ウデ」はいかがですか? 子ども相手だと教育書道と言うことになりますので、すらすら仮名を書けるより、きっちりした楷書で手本を書けるかと言うことが重要だと思います。 子どもといえども、長くやれば師匠の字に似てきますので責任は重大です。 人を教えることは自分の勉強にもなるので頑張って欲しいと思いますが、気楽なバイト感覚でやるのはどうかと思います。 あと、かたつむりさんがおっしゃるように「習字」教室と言う発言が少し気になります。本気で書を勉強している方、もしくはされていた方なら、「書道」教室と言うと思うのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧