本文へ

浴室乾燥の洗濯物の匂い

レス7
(トピ主 0
041
のんママ
ヘルス
我が家のマンションには浴室乾燥機がついているのですが、浴室乾燥機を使って乾かすと洗濯物に室内干しした時と同じ、いやーな匂いがつくのです。何か良い匂い防止対策があったら教えてください!

ランキング

レス

浴室がかびてるのでは?

041
りり
浴室がかびてるのではないかと思いますがどうでしょう。 または、洗濯物の脱水時間が短いか。 浴室はこのやり方で2年以上カビ知らずです。 ・入浴中、扉と周辺の溝に水が飛ばないよう、 浴槽のフタを扉に立てかける。 ・入浴後、ワイパーで簡単に壁と床の水分をふき取る。 ・その後、排水溝の汚れを完全に取る。 ・24時間換気だけは絶対やめない。 カビ用スプレーはたまに排水溝に使うだけ。 真冬と高湿度の日以外なら「涼風」だけで洗濯物が 乾いてます。 ただ1階はちょっと事情が違うかもしれません。

そうですよねー

041
Game
いい香りの柔軟剤を使うといいですよ。それから友人は部屋干し用の洗剤を使っていて、結構効果がある、と言っていましたよ。

私も、浴室乾燥です。

041
たんぽぽ
いつもでは、ありませんが、たま~に臭いがする時があります。 あの臭いはすごく嫌な気分になりますよね・・・。 私は、濡れた状態で、スプレー出来るファブリーズを使っています。 洗濯物用のがあります。 全部、浴室に干してからスプレーします。 いいにおいになりますよぉ~。 スプレーしない場合は、洗濯物同士がくっつかないようにして、 バスタオルなどは、出来るだけ広げて干すようにすれば、大丈夫でした。 新米主婦なので、参考になるかわからないですけど・・・。

かびです

041
ぽぴお
浴室換気乾燥機は、よく使っていれば、普通の 浴室よりもずっと浴室がカビないので、便利です。 でも、長く使っていると機械の方が少しずつカビて きますので、たまに機械側を掃除しないと 臭くなります。 掃除の仕方は、まず天井のふたを引っ張ると はずれるはずなので、ふたのそばに付いている スポンジの様な(フィルター)ものとフタを 掃除機で吸い取ったり、時には水洗い (説明書を読んでください)をします。 さらに、機械の方は流石に水洗いはできないので 雑巾を棒の先につけた物で拭き掃除をしてみてください。 結構汚れてたり、カビが生えてたりしますよ。

ありがとうございました

041
のんママ
レスありがとうございました。 とても参考になりました。 色々試してみます!

うちも

041
なお
長い時間をかけてじっくり乾かすから、生乾き状態がどうしても長くなってしまうので臭うのだと思います。 我が家は新築ですがやはり臭いますよ。 コインランドリーだと高熱でしかも短時間で一気に乾かすので臭いませんよね。 うちも浴室乾燥機を使うとタオル類がどうしても臭くなってしまいます。 なので多少お金がかかってしまいますが、雨の日が続く時はコインランドリーで乾かしています。 柔軟材でごまかしても所詮中身の雑菌は減っていないので気持が悪いです。

それは排水溝から上がってくる臭いでは?

041
みさんが
換気システムを作動させるときはどこか部屋の窓を開けていますか? そうしないと、排水溝から下水の臭いがあがってくる 場合があります。 マメに掃除するのも重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧