本文へ

心臓の手術について教えてください

レス9
(トピ主 0
041
心臓ばくばく
ヘルス
31歳の主人が現在、欧州に単身赴任中(私が妊娠中の為)です。 先日健康診断で心雑音が発見され、精密検査を受けました。なんでも僧帽弁の腱索が切れており、出来るだけ早く金属人工弁への取替え手術をするように、と言われました。 今までたいした病気をした事もない、虫歯もなかった主人だけに、義両親を含め、私達もショックを隠せません。 主人が海外にいるため、又聞きでしか説明を聞けず、又、ネットなどで調べてもどうしても行き詰まってしまいます。 そこで教えていただきたいのですが、 1、手術以外に治療はできないのか? 2、人工弁ではなく弁形成手術などでは無理なのか? 3、手術の成功率やリスクはどれくらいなのか? 4、どうしてそういう様になってしまったのか? 5、入院2週間、静養2ヶ月と言われているが、その後の生活に支障はないのか? など知っていたら教えていただけませんか? なにぶんまだ頭の中が混乱しており、まだまだ質問が出てくるかも知れませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
ぷりん
私も子供が心臓手術をしましたので、お気持ち、少しはお察しします。 質問の内容は専門医でないので、判りませんが、とにかく、腕のいい医師にかかって、診察を受ける事をお勧めします。 執刀医の技術で、成功率や、術後の回復もかなり違うみたいですよ。 わが子も普通なら、助からない病気でしたが、執刀医が超有名な腕のよい先生で、人並みに生活できています。 妊娠中ということで、くれぐれもお体だけはお大事になさって下さいね。

母の場合1

041
ココナッツ
僧坊弁閉鎖不全で手術を受けました。 開いてわかったのですが、腱が切れて、とのことだったので、トピ主さんのご主人と同じ症状だと思います。 1、手術以外に治療はできないのか? 逆流の程度によります。 生活に支障のない程度でしたら、薬で、ということもあるようです。ただし、治るわけではありません。いつか手術になる、という覚悟が必要のようです。 2、人工弁ではなく弁形成手術などでは無理なのか? 母は弁形成で対応していただきました。 逆流の程度や年齢にもよると思うのですが、その病院では確か85%くらいが弁形成で対応しているとのことでした。 開いてみて方針が変わることもあると説明を受けましたが、幸い形成が可能でした。 形成技術の高い病院だったようで、病院によって、医師の方針などによっても異なるものかと思います。 3、手術の成功率やリスクはどれくらいなのか? 一般にリスク率は5%だったかと…。 「当院ではもっと低くて2%くらい」と説明を受けたと思います。

母の場合2

041
ココナッツ
4、どうしてそういう様になってしまったのか? 一般に、先天性や幼少の頃の疾病が原因にあるようですが、母の場合、急になった、と言うことでした。 特に何のせいとかは言われず、実際はその頃ハードな生活を送っておりましたが、それとの因果関係は、特に指摘されませんでした。 5、入院2週間、静養2ヶ月と言われているが、その後の生活に支障はないのか? 弁形成で対応していただいたので、術後数ヶ月で薬もなくなり、医師からも健常と同じようにと言われたそうで、以前とあまり変わらず健康に暮らしております。 ただ、少し疲れやすくなっているようです。年のせいもあると思いますが・・・。 でも、人工弁だとそうはいかないようです。 ワーファリンという血液の凝固を抑える薬を一生服用し続けることになりますので、これと相性の悪い食品の摂取を控えなければなりませんし、血が止まりにくくなっていますから、怪我や医療行為などでの出血、内出血に気をつけなければなりません。 また、機械弁ですとカチカチという音が気になると言う人もいるようです。 運動などは、結構できるようです。ただし、心臓と相談、自己管理が必要です。

母の場合3

041
ココナッツ
海外で離れて、ご不安なことでしょう。 わたしも、海外から、文字通り、飛んで看病に向かいました。 精神的に支えるのも大変なことです。 妊娠中と言うことで、さらにご苦労だとは思いますが、ネットなどで情報を得て、決して怖い病気ではないと、ご主人に情報提供することも安心感を与えることになると思います。 いい病院を探すことも重要だと思います。 がんばってください。

娘の場合・・・その1

041
心臓ドキドキ
3年ほど前に娘(当時6歳)が弁形成で手術を受けました。経験談としてお話ししますが、素人の発言なので割り引いて聞いて頂くことと、やはり、良い病院を探し、よくインフォームドコンセントを受けることが大事だと思います。 経験を全てお伝えしようとするとレスが10個位になりそうなので、出来る限り短く書かせて頂きます。 (あくまで我が家の娘の場合です。) >1、手術以外に治療はできないのか? ・心臓疾患の場合、手術以外の方法では根治は無理でしょう。 ・クスリを飲み続ける・運動制限をする等の方法で心臓への負担を減らし心臓肥大をある程度防ぐことは可能でしょう。 娘の場合、手術しなければ、運動制限などの今後ハンデが相当大きくなると判断し、手術することにしました。 つづく・・・

娘の場合・・・その2

041
心臓ドキドキ
・・・つづき >2、人工弁ではなく弁形成手術などでは無理なのか? ・弁の状態が悪ければ弁形成は無理です。 ・形成術が適用できるかの判断は、超音波検査などで大まかには判断できます。 ・形成術が適用できるかの最終判断は心臓を開いてみるまで分かりません。 ご主人が、人工弁を薦められた理由は ・弁の状態が弁形成の適用範囲を超えている。 ・人工弁の方が歴史的にも実績があるから。 ・ご主人が成人男性のため人工弁にする生活上のリスクが小さいと判断された。 上記のいずれかではないでしょうか? 我が家の娘が弁形成術を行った理由は ・弁の状態が形成術の適用範囲だったから。 ・若年の女性で、今後出産をする可能性が高く、人工弁のリスクが大きすぎるから。 ・たまたま受診した循環器センターに国内で弁形成術の第一人者とされる教授がいたから。 つづく・・・

娘の場合・・・その3

041
心臓ドキドキ
・・・つづき >4、どうしてそういう様になってしまったのか? 若年者の場合、先天性のものが多いようですが、ご主人の場合がどうなのかは診察を受けて医師に聞いて下さい。 我が家の娘の場合、逆子で生まれましたので、出産時に心臓へ大きな負担があり、それが影響したかもしれません。 >5、入院2週間、静養2ヶ月と言われているが、その後の生活に支障はないのか? ・あばら骨を切断して手術した場合、骨がくっつくまで術後半年ぐらいは重いものなどは持てなくなると思います。 ・人工弁になった場合、血液を固まりにくくする抗凝固剤を一生飲み続ける必要があります。 ・抗凝固剤を飲んでいると怪我に対するリスクが大きくなりますので、怪我をする可能性の高い職業やスポーツなどは制限されます。 弁形成術を受けた娘の場合、術前は4~5種類のクスリを処方され、走ったりすることも制限されていましたが、術後2年ほどでクスリはなくなり、マラソンなど継続的に心臓に負荷が掛かる運動のみ制限されている状態です。手術から3年たった今は、検査のため、年2~3回の通院をしています。 つづく・・・

娘の場合・・・終わりに

041
心臓ドキドキ
・・・つづき 娘の今後については、マラソン等の運動制限と年1~2回の通院は一生続くものと覚悟しています。 以上、3年前に弁形成術を受けた娘の場合について書きましたが、新しい技術や素材が出来ているかもしれませんので、医師から最新の情報をもらって下さい。 補足、人工弁には抗凝固剤を飲まなくて良い生体弁というものがありますが、耐久性が低く10年~15年位しかもたないので、主に高齢者に使用されているようです。 以上、参考にして頂ければ幸いです。

トピ主です

041
心臓ばくばく
ぷりんさん、ココナッツさん、心臓ドキドキさん、レスありがとうございました。 なんだか、涙も出尽くした感じで、強くならなければと言い聞かせている状態ですが、皆さんのお陰で少し心の重荷が取れたような気がします。 夫の場合でさえこれだけショックなのに、これが自分の娘だったら、と思うと、手術を乗り越えていらっしゃる皆さんの心境はどれほどだっただろうと、皆さんの強さに勇気を頂きました。 出来れば来月にも手術を、と言われ、来週には心臓外科の先生と会うそうなので、又詳しい説明を聞いてもらおうと思っています。 新たな疑問が出て来るかも知れませんが、何とか乗り越えられたらと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧