本文へ

家に南京虫がいるようです

レス17
(トピ主 4
041
カユイ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 1ヵ月ほど前から足に治りが遅くて痒みの強い虫さされがありました。 皮膚科を受診したら「南京虫(トコジラミ)」ではないかと言われました。 ネットで確認すると咬み口と痒みの出方が一緒で実物は見ていないけれど間違いないと思っています。 2週間前の受診後に布団は2日に1回は布団乾燥機で乾燥させ掃除機で吸引。 部屋の隅々まで掃除、霧タイプのバルサン、スミスリンなどを試していますが、今現在も2・3日に1ヶ所のペースで咬まれてしまいます(泣) 今日も主人の腕に咬みあとを発見しました… 住まいは築35年の鉄筋コンクリートのアパート(社宅)の1階です。 家族は夫婦2人でペットは居ません。 日本の住宅でこのような被害にあわれた方いらっしゃいますか? どんなことをされましたか? 他の方に被害が出る前に一刻も早く業者に頼むしかないのでしょうか。

ランキング

レス

今日テレビで観ました。

041
とめきち
最近増えているようですね。 海外でも被害が多いようで、外国人観光客の布製バッグや衣類に付着して持ち込まれ、ホテルに宿泊した際等に拡散しているようです。 布団だけでなく、布製キャリーバッグや衣類等、あらゆる布製品を確認した方がいいですよ。

流行っているみたいですね

041
hitomi
こんにちは 私も数週間前から太もも、おなか、腕などをさされました。 築3年くらいのアパート1階に住んでいます。 ペットも飼っていません。 始めは蚊かと思っていたのですが あまりに治らなくて跡が残るし増えるので 皮膚科に行きましたが ほとんど見てくれず 夏はこういう虫が多いですから みたいな感じで言われ、塗り薬だけ処方してくれました… それもあんまり効いた感じはしませんし テレビでは南京虫に有効な薬がないと言っていましたが 夜にあらわれることと 案外出ている部分よりも洋服で隠れている部分を狙われると言われたので ソファカバー・タオルケット・ベッドカバーを洗って 徹底的に干したら少し良くなりましたよ。 最近はほとんど刺されていません。

タイムリー

041
焼きサンマ
丁度、夕方のニュースで特集やってました。 横浜市と言ってたと思いますが、今多いそうです。 その特集では専門の駆除業者に頼めと言ってました。

夕方の情報番組でやっていました。

炭酸好き(無糖限定)
最近増えているようですね。 海外で増加していて、それが布製のキャリーバッグ等に付着して 日本国内に持ち込まれたのではないかと言っていました。(確か) 駆除する薬は市販されていないので、 専門の業者に依頼するのが良い。と言っていました。 かゆみがかなり強いそうですね。 被害に遭われた方は眠るのが恐怖だとおっしゃっていました。 トピ主さまは大丈夫ですか? なんとか駆除できるといいですね。

格闘中です

041
まこ
海外在。隣家が南京虫駆除をしていたのが2ヶ月前。現在ほぼ全員我が家に引っ越してきたようで、日々格闘中。現在噛まれる回数は激減しましたが、まだいます。 まず虫の確認なのですが、トピ主さんの場合、実物はまだ見ていないとのこと。でも、2~3日に一カ所程度なら、まだ1匹くらいしかいないのかな?複数いると毎日噛まれますからね。1匹なら繁殖もないし、とりあえずその1匹さえ見つけて殺してしまえばいいので、そんなに心配しなくても良いのですが。 寝具は何でしょうか?床に布団か、ベッドでマットレスか。南京虫の活動時間は、夜中~朝8時くらいまでなので、朝方などまだ薄暗い間に起きて、懐中電灯か何かで、マットレスや布団のエッジの部分をよくチェックして下さい。朝起きてから掃除機かけとかしても、あんまり意味ないと思います。その時間には、もうどこか安全な場所に避難しているでしょう 複数いる場合ですが、我が家はベッドの足周り、マットレスのエッジにパウダーを撒き、とりあえず寝ている間だけでも食われないようにしています。血を吸わなければある意味いいし、それほど繁殖も出来ませんので、何よりも、まず噛まれないこと!です

トピ主です

041
カユイ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ネットで検索しても海外の事か古い記事が多かったため、私の家が特殊なのかと思っていましたが、最近増えていると聞いて変な話ですがホッとしています。 >とめきちさま 布製品全般ですね、早速明日確認してみます。 >hitomiさま 同じ症状に会われていたのですね、私の皮膚科も塗り薬だけでした… 私も頑張って良くしていきます。 >焼きサンマさま 横浜寄りの都内に住んでいます、他所ごとじゃないですね。 やはり専門業者に頼むことですよね。大がかりになりそうで躊躇していましたが真剣に考えます。 >炭酸好き(無糖限定)さま ご心配ありがとうございます。かゆみは皮膚科の塗り薬でだいぶおさまります。でも夜中にかきむしっているようです…  駆除頑張ります。

経験は無いんですが、

041
晴れる
なんか去年から流行りだしたそうですね。 あれは昔も薬は無かったそうです。 専門業者に頼むしか無いそうです。 遙か昔には、手で潰したそうですよ。 トピ主さんお大事になさって下さいね。

業者に

041
natsu
それが本当に南京虫なら早いところ手を打ったほうがいいですよ。 南京虫ってしぶとくて、生ぬるい手法だと生き延びてしまうようです。 私が住んでいるアメリカでも大流行しているようで、南京虫の被害の話を聞いているとまさに悪夢としか言いようがない感じです。 繁殖する前に早いところ業者に頼んで撲滅させてください。 ベッドどころか家財道具一切合財捨てなくちゃいけなくなるという話も聞いたことありますよ。

南京虫退治

🐱
痒いのはイヤ
南京虫が大発生しているアメリカからです。私も数年前にやられました。多分、私の上のアパートから来たのだと思います。その上と私の所、そしてその下と、直線で広がったようです。 まず、南京虫にはバルサンや普通の虫刺されの薬は効きません。痒みは皮膚科で薬を出してもらうか、冷やすと多少良くなります。また、布団の中にいるとも限りません。木製の家具の中や(私の場合はベッドもですが、机の中と布製の椅子にいました)額の裏、また壁の隙間などに隠れている可能性もあります。また、清潔であっても南京虫は出てきます。 南京虫が寒冷に弱いようですので、布団を乾燥させるのはいいと思います。また、周りの家具、畳、カーペットなどをスチームで熱してみてください。また、壁に隙間などがあればふさいでください。部屋にある洋服やシーツ、毛布などは全て洗って高温で乾燥させるか、クリーニングに出す。カバンも要注意です。また、南京虫は多少移動するようですので、隣の部屋などにも注意が必要です。 アメリカには南京虫用の薬が今は売っていますが、日本ではまだのようですね。しつこく刺されるようなら、専門家にお願いした方がいいかもしれません。

検索すれば駆除方法が出てくるような…

🙂
アンクル
検索キー ⇒ トコジラミ(南京虫)駆除の方法と生態 対応する殺虫剤の一覧もありました。隙間処理用のロングノズルがついているのがよさそう。 木の隙間に生息することもあるとのことで、我が家では、布団の下に敷いていた木製のスノコを捨てました。プラスチック製のスノコを買う予定です。 夏になってから被害が出ていたのですが、原因がわかりませんでした。このトピを見て検索してやっと原因と対策が分かりました。時間がかかりそうですが、やってみます。トピ主さんもがんばれー。

トピ主です

041
カユイ トピ主
今日は巣になりそうなところを探しました。 布製のキャリーバックの足の付け根の近くに茶黒の斑点が少しあり泥はねかも知れないけれど思い切って捨てました。 これで被害が無くなれば嬉しいです。 >まこさま お仲間ですね。お互い頑張りましょう?でいいのかな… 寝具は畳にマットレスと布団を並べて寝ています。 朝は平日は5時には起きているのですが、いまだに見つけていません。 噛まれないこと!そうですよね、私も布団のまわりにパウダーを撒いて寝てみます。

生態を正しく把握しましょう。

🐱
孝子
40数年前の子供のころ、家を建て替えることになり、一時的に引っ越した先の木造家屋で 南京虫と格闘しました。 南京虫は、別名トコジラミというくらいなので、衣類や寝具に付いているというふうに思い 込んでいらっしゃる方が多いようですが、そうではありません。活動していない昼間は、床 と畳のすきま、壁と床のすきま、柱と壁のすきま、家具のすきまなど、すきまに潜んでいます。 すきまは、まめにチェックしてみて! 駆除の方法としては、ピレスロイド系のごくありふれた殺虫剤が効くはずです。昔にくらべ耐性 ができて効きづらくなったというようにも言われますが、少なくとも、私が子供のころは、南京虫 に直接薬剤を吹き付ければ死にました。煙を焚くタイプのものは、すきまのさらに奥に潜んでしま うのか、あまり効かなかったように記憶しています。

駆除はできませんが

🐷
意外なところで
とりあえず全身に虫除けスプレー(普通の蚊よけ)をすると良いらしいですよ。 駆除はかなり困難らしいです。燻蒸しか無いようですが、一度では終われないらしいです。 皮膚科医に聞きました。 効果が有れば教えて下さい。

トピ主です

041
カユイ トピ主
レスありがとうございます。 昨日と今日は咬まれていまん効果が出ているのかな? >晴れるさま 手で潰す…見つけたあかつきにはティッシュに間に入ってもらい憎しみをぶつけたいと思います。 >natuさま そこなんです、本当に南京虫なら…ですよね。 確信はあるけど確証はない。悩みどころです。 >痒いのはイヤさま 退治されたのでしょうか?うらやましい限りです。 皮膚科の薬は貰っています。良く効きます。 スチームはアイロンくらいしかありません。試しにドライヤーをあててみましょうか。 >アンクルさま 検索して出てきたものの中で出来ることから始めてみました。 ネットに載っていた殺虫剤が薬局やホームセンターで見当たらなかったのですが、ゴキブリ退治のノズル付きのに南京虫って書いてあり、買って試しています。 お互い頑張りましょう! >孝子さま 格闘された後は勝利で終わられたのでしょうか?お疲れさまでした。 ピレスロイド系の殺虫剤は用意しました。待伏せ効果もあると書いてあります(ゴキ限定かしら)。 今から隙間に吹き付けまわってきます。

絶対畳の隙間にいる

041
通りすがり
布しかみてないようですね。 スイカの種の薄っぺらいのが南京虫だそうです 畳を換えるくらいしないと退治は無理かも

ふとんを敷くところの横に・・・

🙂
アンクル
オーディオラックを置いてタイマーで目覚まし代わりにFMを鳴らしています。 対策サイトに、壁と床のすきまや木製品のすきまに隠れていると書いてあったので、これがあやしいと思い、ラックのねじを外して分解して板と板の接合部分にキンチョー○をスプレーし、雑巾でふいて組み立てました。 次の朝、全く刺されていませんでした。 ふとんの下に敷いていた木製スノコをすててプラ製スノコに替えたし、木製品には注意が必要だと痛感しました。 キンチョー○って、南京虫に効くんですね、ずっと使っていたのに知らなかった。 あとは、壁と床や壁と柱のすきまに使うノズル付の殺虫剤を買ってこなくちゃ。壁に使った場合、壁紙にしみが残らないかなあ。

トピ主です

041
カユイ トピ主
レスありがとうございます。連続4日間刺されてません♪ 隙間に殺虫剤を吹きつけまくったのが功を奏したのでしょうか。 体への影響が心配でそう何度も出来ない作戦なのですが。 >通りすがりさま 畳を換える…経済的に厳しいです(汗) 縁に殺虫剤をかけるで対応したいと思います。 >アンクルさま。 ラックの分解までされたのですか、木製品には注意が必要ですね。 ノズル式の殺虫剤はゴ○ジェットプロの残効性のあるほう方が南京虫に効くと書いてありました。 壁紙はシミになるか心配ですね、でも壁紙の隙間にいる画像も発見したので押さえておきたいポイントですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧