本文へ

洗濯物を分けていますか?

レス17
(トピ主 0
😀
せんたっくん
話題
私の母親はハンカチも靴下も、下着も、全ていっしょくたに洗っていました。 でも、最近友達と話していて「え?洗濯物わけないの?」とビックリされ衝撃を受けました。 皆さん、 1口に直接つける物 2パンツなど汚れ物 上記は分けて洗うんですか? 私は、友達との会話の後、 そちらの方が衛生的にもいいと思いました。 でも何せ小さい頃からの親の影響もあり 1日1度に全てをまとめて洗う母親の姿を見てきたので 度々分けて洗っていたのでは面倒だし水道代もばかにならないと思ってしまいましたが… ちなみに、私は15歳ぐらい頃から一人で、 色つき物と白物は分ける(白系統だけ手洗いにする等)としています。

ランキング

レス

分けるといえば分けますが

041
モチェニーゴ
洗う頻度と洗い方で分けてます。 食器を拭く布巾・台拭き・手拭き → 漂白剤でつけおき洗い(毎朝) 洋服・下着・タオル・マット類 → 2日に一度、洗濯機洗い 手洗いしたい洋服 → 2~3日に一度、手洗い といった具合。 口につけるもの/汚れ物 という分け方はしていません。 下着や汚れの酷いものは風呂場で下洗いしてから、他のと一緒に洗濯します。 分けたところで使うのは同じ洗濯機だから 「衛生面」では分けようが一緒にしようが結局同じなんじゃないかしら・・・と私は思います。

時々分けます

🐶
「口に直接つけるもの」って、ティッシュしか思い浮かびません 分けるとしたら「ブラウスやポロシャツなどの服で白物」と「その他」です 下着などの白物は別に色移りしてもいいので、「その他」と一緒に洗っちゃってます 洗えば全部キレイになると思っているので、 特に細かく分ける必要は感じないです 細かく分けるってのは、 「洗ったあともそれなりに何か残る」と思ってるのかな・・・

私も知りた~い

干すの大好き
みんな、どうしてるんだろ? 泥だらけの靴下とかは、さすがに手洗いしてから 洗濯機に入れるけど 基本的に、タオルも布巾も、靴下も下着も 全~部、まとめて洗ってます(照)。 毛玉や、電線、型崩れはイヤなので 各々ネットに入れたりはしますが、 最終的には、洗濯機にまとめて投入してます。 確かに、抵抗がない…と言えば嘘になりますが いちいち分けてらんないって感じです。 綺麗に洗いあがっていますが 見えないバイ菌だらけなんですかね…(汗)。

殆ど一緒に洗います

洗濯機
黒や、濃い色物は白いカスが付かないようにネットに入れて皆一緒に洗います。 濯ぎの頃から汚れが無くなって、太陽に当てれば殺菌されると思うので、パンツもハンカチも一緒です。 分けて洗ってるのは、色ではなく素材です。

分けていません

041
ニラ
私も親の影響だと思いますが分けていません。 分けるなんて面倒くさい。 分けなくても死なないので。 ただ、たまに白い物に色が付いてあら~って事はあります。

分ける場合も・・・

041
franc
私の分け方はおしゃれ着か否かの2つです。 おしゃれ着はそれ用の液体洗剤で、それ以外はひとまとめにして一般的な洗剤で一緒に洗っちゃいます。 ただし、泥やその他けっこうな汚れが付着している場合は手洗いで落とした後に洗濯機に放り込みますが。 これまで普通にやってきたことなので変えるつもりはないのですが、靴下と食器拭きを一緒に洗う事は不衛生と言われればそのような気もしています。 けれど、そもそも洗濯機の構造上目の届かない部分に少なからずカビが付着していると思うので(いくら洗濯槽クリーナーを頻繁にやっていても)、きっちり仕分けをしたところでそれ以前の問題も・・・ ちょっと話題をすり替えてしまいましたが、私も引き続き皆さんのご意見を聞いてみたいです。

さすがに

041
アラフォー主婦
トイレマット(含むタオルとか…トイレで使っている物) と他の洗濯物を一緒に洗う事はないですが 敷物にしてる物は敷物グループ。 衣類は色物わけ。くらいしか気にしてません。 うちは色ものと白。ではなく 黒もの(含む色落ちしそうなもの)とその他に分けて洗います。 最近は除菌洗剤を必ずプラスして洗っているので 目に見えてはいないけど 洗濯と同時に菌なくなりました!と 想像してます。 種類毎に分け始めたら どこ迄分けても気になるだろうし やっぱり、不経済だと思います。

温度

🍴
ぱん
温度ごとに分けて洗っています。

全部一緒

041
ずぼんとずぼら
基本的には全部一緒。 ただし,トイレマットだけは別です。 下着も下洗いなし。 特別に汚いもの(泥汚れがついたもの)は分けます。 手洗いコースで洗うべきものはもちろん分けます。 すすぎの時点では綺麗になっているので,衛生面では それほど問題がないと思います。 ただ,これを突き詰めると,最終的に綺麗になる,性能のいい洗濯機なら 汚れたおむつとタオルをいっしょに洗ってもいいことになります。 さすがにそれは私にも無理です。 時々同趣旨のトピが立ちますが,結局はそれぞれの基準で決める べきことかなと思います。 小町を読むようになって私が悩んでいるのは,来客時には 計画的に事前にタオル等を分けて洗っておくべきか? ということです。 下着や足ふきマットとタオルが一緒に洗われるなんて信じられない! 気持ち悪くて,そんな家には行きたくない!という方もおり, 一応配慮すべきかと思う一方,そこまですることか?とも思います。 ちなみに現在は,気にしないことが分かっている人しか 来ないので,問題はないです。

分けません

041
imagine
普通の汚れならタオルでも下着でも外着でも一緒に洗濯機で洗います。容量的に入るならシーツ類も他の衣類と一緒に洗いますね。 強いて言うなら泥だらけの服なら事前に泥汚れを手洗いしてあらかた落としてから洗濯機に入れます。 さすがにトイレマットだけは単独で洗うけど、分けるのはそれくらいかなあ。

我が家の洗い方は、面倒

041
花子
2人家族だから出来るのでしょうが、自動洗濯機に手間ひま掛けてます。 まずタオルや肌着・白物を<洗濯のみ>して取り出し 次に靴下やスラックス・色物をフルコースで仕上げます。 それから先に取り出しておいたのを仕上げます。 少量の時は、隣にある洗面所でゆすぎもしています。 かなり節水できているかなと思うのですが、手が掛かりますね。 ちなみに布巾等は洗濯機にはかけません。

分けます!

あげちゃん
我が家では「上半身の物」と「下半身の物」と「ワイシャツ(糊づけするもの)」と分けています。 尿や便や泥がついている可能性が高いパンツ・ズボン類と顔を拭くタオルを一緒に洗うのは、生理的にどうしてもイヤです。「同じ洗濯機で洗うのではないか」というご意見もありますが、本当は別の洗濯機で洗いたいです。でも仕方がないので、少なくとも、同じ洗濯液で洗わないようにしています。 息子たちもそのように思って育っているので、「結婚相手が何でも一緒に洗う人で、それに我慢ができないのなら、文句を言うのではなく、自分のモノだけ自分で洗いなさいよ」と言っています。 なお、水道代が無駄というご意見もありますが、洗濯機いっぱいの量がたまったら洗濯することにしているので、毎日2回以上洗濯機を回しているわけではありません。どちらか片方しか洗濯しないことも多いです。

基本分けません。

041
ラブーン
口に直接つけるとはタオルやハンカチ? 家族にノロウイルス感染者がいたら、感染者の衣類やタオルは煮沸消毒してから洗いますが、 その他は分けません。 (手洗いしなければいけない衣類は別ですが) 鼻の穴や髪は皮膚よりも菌が多いです。 髪に触れる物、鼻息のかかるものは菌が付着しています。 普通は下着に汚物は着きませんから、下着の菌は肌着の雑菌とかわらないと思っています。 枕カバーが最も菌が多そうですが、肌に触れる者は全て一緒に洗います。 で、全て怖い病原菌ではないので一緒に洗い除菌しています。 (普通の石けんで汚れをとれば除菌になります) ただ、キッチンマットや雑巾、ペットのマットは人の肌に触れないものですから、まとめて別にします。 特にペットの菌は怖いので、洗った後、次亜塩素酸で洗濯槽ごと殺菌しています。

分けない

041
もも
家族5人です 衣類、タオルが1回で洗える量なら1回で済ませます 2回に分けるぐらいの量があれば「色もの」「白っぽいもの」に ざっと分けます それが終わった後にバスマットやトイレマット、台所マット 寝具類を ローテーションで洗ってます 一人暮らしなら衣類とマットも一緒に洗ってしまうかもしれません

分けています

041
たま
二槽式を使っていた頃からの習慣で、今も何となく分けています。 タオル、ハンカチ、シーツや枕カバー等は一緒に、 たまに部屋着のTシャツも一緒に洗ってしまいますが、下着は一緒に洗いません。 食器用の布巾は手洗いです。 洗濯機は1つなので、分けても一緒かもしれないけど何となく。

洗濯機のモードで分けます

🙂
レイナ
洗濯は好きで頻度も高く水道代も高いです… 私は、洗濯機のモードで洗い分けています。 *ズボン・靴下・スリッパ・マット→念入りモード *それ以外の普通の衣類→通常モード *おしゃれ着・下着→手洗いモード 色別には分けてませんが、 時々白ものはまとめて一気に漂白したりします。 あと、色が出そうなものは一緒に洗わないようにしています。 モードが一つしかなかったとしたら、 靴下類とタオルや肌着を一緒に洗うのは、私は気になるので、しません。 母には「ふきんを一緒に洗ってるなんて信じられない」と言われます。

分けます

041
ひな
毎日 1タオル類/白物の服→漂白蛍光剤入り洗剤 2下着類/衣類全般/スカート/ズボン→中性洗剤 3日置き 3靴下/ジーパン類/バスマット→漂白蛍光剤入り洗剤 四人家族なので、毎日でも量があります。1~3が混ざる事はありません。一日最低3回は、回しています。 母がそうだったので、何の疑問ももってませんでしたが、全部一緒に洗うお家は意外に多いんですね。 私の感覚では、汚れた靴下と下着を一緒に洗うのはかなり抵抗があります。 それに、洗剤を使い分けて洗うと面倒ですが衣服が長持ちするので、オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧