本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト首になりました 子どものせいで・・・

バイト首になりました 子どものせいで・・・

レス83
(トピ主 1
😝
はな
仕事
扶養範囲内で働く主婦です。 ファミレスでアルバイトをしていました。 ある日、私がハンバーグセットを運んでいたときのこと。 後ろから走ってきた3歳ぐらいの子どもに激突され、ハンバーグセットを落としてしまいました。運悪く、お客様の足元にハンバーグの肉汁が飛びやけどをさせてしまいました。私はとっさに前に出た右足にハンバーグの鉄板をおとしやけどをしました。 お客様には誠心誠意謝罪しましたが、許していただけず、やけどの賠償を求めるとおっしゃいます。賠償相手は、子どもを走らせていたお店の管理体制にあるとして店長と、子どもを走らせていたお客様です。 お客様も激昂していましたが、子どもの親も、「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」と言い返し結構なトラブルになってしまいました。 そして、「はなさん、こんなトラブルになって不愉快でしょう」と暗に辞めるよう言われ、いたたまれなくなり辞めました。 私、貧乏くじひいたかな? お店は訴訟など想定内なので平気だと思いますが、訴えられた親は大変ですね。お店で子どもを走らせると訴えられることもありますよ。気を付けてください。 また、がんばってバイト探します。

ランキング

レス

災難でしたね

🐧
とりんと
ああいう店内で走る子供って…何なんでしょうね。 うちの子は自閉症で他動はいってますが、店内で走ることは躾けたので殆どないです。 ドリンクバーでぎゃあぎゃああれこれ混ぜて遊んだり、走ったりしてる子たちが普通の子で、一緒に来た人みんなが食べ終わるまで椅子に座って待っていてドリンクバーは親としかいかないうちの子は障害児って何だか不思議な気がします。 ま、それ以外の面では一目瞭然うちの子が変わりもんですけど。 やけどされたお客様はトピ主さんが悪くないことをわかってくれたんですよね。 一介のパートホール係が、走りまわる子供の親に注意をしたりしたらどうなるかもわかっている…とても常識的な方だと思います。 首は腹が立つし理不尽だけど、あなたは悪くないし、店長が「こいつが避けなかったからこんなことに」みたいな八つ当たりしてるだけです。 早く火傷もよくなって、気分が晴れることを祈っています。

モンペあらわる・・・

😨
momo
「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」 意味が分からなくて本当にこわいです。 この手の方たちとは関わらないで平和に暮らしていきたいですね。 トピ主様。大変でしたね。

大変でしたね

041
むしむし
トピ主さんの足のやけどの具合は大丈夫ですか?お大事になさってくださいね。 私個人としては、子供を走らせていた親が悪いと思います。3歳位の子を放置してたら、本人も周りの人も危険ですものね。 トピ主さんだって、うしろから走ってこられたんじゃ、防ぎようがなかったでしょう。 結果的にバイトを辞めることになってしまって残念でしたが、そのまま店にとどまって、逆恨みされたりするよりはマシなんじゃないでしょうか。 どうしてもそこのファミレスでまた働きたいようでしたら、店長が変わるのを待ってまた応募するという手もありますし。 腑に落ちないでしょうけれども、気持ちを切り替えて、次に進みましょう! 頑張ってくださいね~。

トピ主さんお気の毒・・・

041
wanko
一番悪いのは子供の躾をろくにできない母親です。 訴えられて司法の場にでても、自分と子供のしたことがわからなそうですね。 そういう馬鹿な母親は一度痛い目に合わないとわかりませんから。 >「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」 これは加害者が言うことではありません。 子供なら何してもいいってことになりますよね。 お店の中で走らないって当たり前のことです。 母親の中ではお店=遊び場だと思っているのでしょうか。 子供の躾もできないなら、子供産まなければいいのに。 お店の責任は当然危険予防をしなかったので仕方ないですね。 たぶんお店側もトピ主さんに非がないのはわかっていると思いますが、辞めさせましたという恰好だけつけたのでしょう。 トピ主さんも火傷されているとのこと。 補償はしていただけるのでしょうか? トピ主さんの場合は労災ですので、もし補償してもらえない場合はチェーン店の場合は本社などの相談窓口に言ってみてください。 私も飲食店で働いていましたが、調理中の腕の火傷の跡は10年以上経っても消えません。 ちゃんと治療して下さいね。

第3者のような感じですが

041
腰痛
アルバイトとはいえ子供が店内を走り回るのは想定範囲内のことではないのですか? 子供の位置を把握しておけば防げる事故だったのではないですか? もしくは店内を走らないように注意することもできたと思います。 他人事ではなく多少は反省してもいいように感じるのは私だけでしょうか。

それはお気の毒です

041
ひろこ
大変な目に遭いましたね。 子供を走らせておくのが大きな間違いだとわたしも思います。 くびになったというか、おそらくお店側の配慮じゃないですかね。 その相手同士がお店にやってきたときに、トピ主さんがイヤな思いをしないように・・・ わたしはそう思います。 申し訳なかったというお店側の優しさだと思って、次頑張りましょうよ。 心の怪我、どうぞお大事に。

大変でしたね

🎂
パンダコパンダ
おけがのほうは大丈夫ですか? 勿論一番とばっちりだったのは やけどしたお客さんとトピ主さんだと思うし 3歳の子の管理不行き届きだった親が一番悪いと思います。 でもファミリーレストランな以上 親子連れが悪いなんて行った日には お客さんが来なくなると思いの苦渋の選択なんでしょうね が 不当解雇っぽい気もしないでもないです。 誰だって不意打ちに3歳児が度ついてきたら 店長さんだってお客さんにハンバーグのプレートを落とさないわけがないと思いますし… あんまりうるさいようだったら労働基準局等行かれたほうがいいかもしれませんが まぁ 「品のないレストランと客に痛い目にあった」と思って いいところ探したほうがよさそうですね 私にも子供がいましてファミレスにはお世話になっていますが ドリンクバーの帰りなど ダッシュで走ってくるしらないクソガキに何度恐ろしい目に会ったことか。 「ちゃんと見てろよ 子連れだからってあんたたちと同類に見られんの嫌なんだよ」と喉まで出かかります、いつも… トピ主さんの怪我も早く治ります様に

クビではありませんよね?

041
う~ん!
誰に一番の責任の所存があるかと云えば、子供が走っていても放置しておいた親 なんですよ。 勿論、そのような状態を知っていて放置していた店側にも責任はありますし、そこで 相手に注意を与えるべきだったのは、なんてことはないトピ主さん自身だったはずです。 暗に辞めるように促されたと言っておられますが、店側もそんなつもりでの発言では なかったはずだと思います。 店側は、そのような訴訟も想定内といっておられますが、そこまでの大事に発展する ような事は滅多にないものだと思います。 「首にされた。子供のせいで、そうなった。」と御自身は被害者であるといった認識で おられるようですが、そのような不慮の事故が起きる前にトピ主さん自身も出来る事が あったはずだと思います。 ちなみに私自身も長くファミレスには勤務しておりましたが、そのような子供の存在には 細心の注意は払いましたし、そのような事故になる前に、毅然と子供に注意は促しましたよ。

災難でしたね

041
くまのみ
よくわからないのですが 「はなさん、こんなトラブルになって不愉快でしょう」 この言葉が退職を促す言葉なんですか? 「辞めてもらう」「もう来なくて良い」などは言われなかったのでしょうか。

クビって...

💢
もんちっち
自ら辞めたんですよね...? まぁ、それは置いておくとして やけどされたお客様が謝罪に納得されず賠償問題まで発展した。 普通に考えたら謝罪、治療費程度で解決できたはず。 でもそこまで発展してしまったのは子供が走っていたのを放置していた親のせいです。 そして注意をしなかった店の責任。 そのやけどされたお客様の言い分はもっともです。当然の主張ですよ。 店側の謝罪は受け止めるにしても その親の非常識な発言があったら私でも簡単に許すのは止めようと思います。 トピ主さんの感覚おかしいよ。 子供を走らせていた親を訴えられて大変ですねって(苦笑 私は訴えられて当然だと思います。 結局トピ主さんは皆の運が悪かったって思っただけなの? これは起こるべくして起こった事故なのに。 店内で走り回ってる子供、大っ嫌い! もっと嫌いなのはそれを放置している親。 次にそれを注意しない店側です。

なんて親だ

💢
ピーコ
トピ主さん、お気の毒でしたね。 しかし、 >「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」 酷い親ですね。 レストランやスーパーで走り回っている子供の親って本当に注意しませんよね。 運動場じゃないんだよ!と怒鳴りたいくらい。そういう親に対して上のように開き直るんですよ。 逆にぶつかって転んで子供が怪我すると、今度は大騒ぎするんでしょうね~ こういう親って。 そうしたら「走っているそっちが悪い」と反論するところですね。 私もそういう親に直面したら、訴えたいですね。 絶対許すべきではないと思います。 トピ主さん、頑張ってください!

え?逆に考えれば

041
ごま
あなただって怪我したんだから、訴えればいいのに。 クビになってなければ訴えるのは難しいかもしれないけど、 クビならもうその店とは関係ないし、堂々と被害者として店と客を訴えればいいのに。 私だったらそうしますよ。 そうじゃないと、ただ怪我してクビになっただけで本当に「貧乏くじ」じゃん。

おかしい!

041
ごんべさん
これは、お店で走っていた子供が一番悪く、その親も悪い! 貴方も被害者ですよ。やけどの相手も、走らせるお店に過失があるなんて・・ 確かに断片的に見たら、突然やけどを負わされた方は、店員さんに怒りをぶつけるでしょうが、前後をみたら、事の発端は子供が走らなければ怒らない事故。 誰もそう考えないのがおかしいです。 子供の親も走るのは仕方ないなんて、躾放棄で呆れます。 本当みんな責任転嫁過ぎます。 悔しい思いされたと思います。元気だして下さい。体お大事にしてください。

おだんご

041
親が悪い
私は、飲食店に限らず店内で走ってはいけないと躾けられて育ちました。 たとえファミレスでも、飲食する場所で走り回るなんて論外です。 子供ははしゃぐものだからこそ、思う存分走っていい時といけない時の区別を教えていくのが親であり、そこで「走るんだから仕方ない」と主張するようでは親として恥ずかしいと思います。

訴えればいい

041
はちまき
迷惑なその親子、訴えられればいいんですよ。 犬だって、他人様にケガをさせれば、飼い主は罰せられます。 こう言ってはなんですが、そんな子は犬で例えれば「狂犬」だと思います。 小町でもたまに見かけますが「あなただって、昔は子供だったのよ」って・・・・あれ、なんでしょうかね? 正論だとでも思ってるんでしょうかねぇ。

いえ・・・

041
ようよう
>訴えられた親は大変ですね いえ、大変ではありません。当然です。 大変になりたくなければ、子供を放置しなければ良いのです。 私は2児の母親ですが、うちの子供は言うこと聞きません(涙)。 勿論、店内を走り回ることもありますが、極力そうさせないようにしてはいます。酷ければ、人前で叩くことも叱ることもあります。 周りが不快になるかもしれませんが、トピ主さんが経験したようなことが実際にあっては困るので。 トピ主さんは今回別のお客様とトピ主さんがやけどをしましたが、下手したらその3歳児が怪我する可能性だってあったわけです。怪我して一生消えない傷でもできていたら…怖いですね。自業自得ですけどね。 親は100%、四六時中子供をみていることはできません。でもやはり何かあった時は100%、親の責任だと私は思います。 まあ、今回は残念な事故に巻き込まれてしまいましたが、今後も小さい子供が出入りするような場所に働くなら十分お気を付けください。理不尽かもしれませんが、自分が「被害者」にならないためです。

火傷の具合はどうですか?

041
mia
何がびっくりって走り回っていた子供の親の台詞に驚きです。 子供の躾を学校に丸投げするモンスターペアレントそのものですね… 火傷をしたお客様には全く落ち度はないのでいろいろなことを想定すると 不本意かと思いますが辞めて正解だったかもしれません。 しかしこれがもし走り回っていた子供に火傷をさせていたら… 考えただけで恐ろしいです。 良いバイト先に見つかりますように。 お大事にね。

大変でしたね。

041
うわー
大変でしたね。やけどはだいじょうぶですか? 新しい仕事、早く見つかるといいですね。 うちも、まだ落ち着きのない男の子がいるので気をつけます。 トピ主さんのやけどの通院代は 労災でおりたりしないのでしょうか? そのへんは確認した方がいいかも。

本当に居るんだ!!

041
ちい
子供を飲食店内で走らせておくことが悪いと思っていない人。 「子供は走るものだ」って分かるけど時と場合があるよね。熱い飲食を持った人にぶつかって子供が怪我をするかもって発想はないのかな?うちの子は皆やんちゃだったけど(進行形)めちゃくちゃきつく言い聞かせて席から離れないようにしてるけど、走らせてる親は何にもしないのかな?走らせても平気な人に聞いてみたい。 ずっとそんな親子が居るって知ってたけど実際見たことないから作り話だと思ってました。 はなさんも本当に残念って言うか・・・就活頑張ってください。

なんだかなぁ

😡
なんつーか
>「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」 なんて言う親が信じられません。 子供だから、どこそこかまわず走り回って当然!なんてわけないでしょ? そんな親や子供に同情する必要はありません。 スーパーやレストランでむやみに走り回ってはいけない。と子供に躾けるのが親の役目です。 それは回りに迷惑を掛けるから・・・というのもありますが、何より、大切な我が子が物にぶつかったり、転んだりして怪我をしないようにです。 その子にハンバーグが落ちて火傷してたら、どうしたんでしょうね?

ひょえ~~~

🐶
災難でしたね トピ主さんはバイト探しと、 ヤケドを負ったお客さんには訴訟を頑張って欲しいです 「あなたも子どもだったのよ!」ってどんな開き直りやねん・・・ 痛い目見せて欲しいです

お気の毒・・・

🙂
ハイジの白パン
トピ主さん、災難でしたね~足のやけどはいかがですか?早くよくなると いいのですが・・・。 後ろから激突されたのでは防ぎようもありません。本当にお気の毒としか 言いようがないです。1日も早く忘れて、お怪我も治って、新しいもっと楽しい バイトが見つかりますように。 それにしても >子どもの親も、「子どもが走るのは仕方ないでしょ、あなたも子どもだったのよ!」と言い返し 子供を走らせた結果こうなった事態に対し、2人もけが人が出ているのに そんなセリフを吐ける親は賠償請求されてしかるべきだと思います。 私にも子供がいるし、私自身も昔子供でしたけど(笑)「そんなしつけの 悪い行動はするはずがありません!」ってそんなこと言われたら言ってやり たいです。(笑)。 貧乏くじの後にはきっと良い事ありますよ!!

やめなくていいのにー

😢
sayaka
どう考えたって、そのバ・・・母親がダメでしょう。 その母親が言い返さなきゃ、もうちょっと穏便になったと思います。 お店も、被害にあったお客様も、バンバン訴訟していただきたいです。 それと、トピ主さんの解雇は別でしょ。 これを理由に解雇って、不当と言えると思いますけど。 トピ主さんの責任じゃないでしょ。 トピ主さんも、これで解雇になったって、親子を訴えてみたら? さて。 私はファミレスでもファストフードでも、居酒屋でも、子供がほとんど来ないオフィス街の店でバイトしますよ、いつも。 やっぱり子供が来るって、ロクなもんじゃないと信じてるから。 ファストフードみたいに、モノ運ばないのはいいですよ。 フロアに出るときはせいぜい掃除だから、そういう事故はない。 あと、子供のこない早朝とか深夜もいいですよ。

どんどん訴訟を起こして欲しい

041
もっとやれ
非常識、しつけの出来ない親たちが訴えられれば、もっと子供の躾に真剣に取り組むでしょう。 注意できない(あえてしない)店側も今後ははっきりと、「こういう事があったので止めて下さい。」 と言えますし。 トピ主さんに足りないのは「図太さ」ですね。 クビにならない限り辞める必要は無かったのに。 ちなみに治療費は労災から出ましたか?

また、新たな職場で頑張って下さい

041
リラ
確かに、ファミレスは躾の行きとどいていない子供がウジョウジョいます。 また、親も、ファミレスだしってアグラかいてるでしょう。 ですから、 次は違う職場をお探しになってはいかがでしょうか? 私個人の意見ですが 子供が店内を走り回っていて放置なんてしません。 叱っても効かないなら、店を出ます。 ましてや、店員さんに激突して、商品を損失させ、火傷まで負わせたんですよね? 子供をぶっ飛ばしてでも頭下げますね。子供の怪我も緊急性がないなら、悪いのは貴方よ!って後回しで謝らせます。 そんなこんなで、 私はあまりファミレスは利用しません。 迷惑な親子が多いから。。。 幼い子供がいても大丈夫なお店を探したり、少し高くついても、個室形式のお店のお得ランチなんか狙って行ったりしています。 自然と、同じ感覚のママ友やお子さんと集まるようになるので、 いままで、このトピの様なトラブルは1度も有りません。 類友 って言うのですか? ファミレスもそおいう人が利用しやすいって事だと思います。 子育てってこおいうお金もかかって来ると覚悟しています。

お客様だから

041
アドベ
お客様てお客様だから!困りますね…熱い料理を運ぶのをわかってるのに走らせる親… 主さんも被害者ですよね、お店とお客様から色々言われて辛かったと思います。 またそのお客様が来店したら主さんが辛いから辞めて大正解!新しい楽しい職場で頑張って!あなたは悪くないよ!

うわ・・・災難でしたね。

041
ヒカリゴケ
クビにしたいのが確実だったなら、自主退職なんかしないで解雇予告手当でも貰えばよかったのに。 (この辺の知識は曖昧なのですが・・・すみません) まぁでも解雇だと次の職探しの際に印象よくない場合もあるのかしら? 有給はちゃんと消化しましたか? 後ろから走って激突なんて、防ぎようがないですよね。 その事自体はトピ主さんに過失はないのでしょうけど、被害を受けたお客さんも災難でしたね。 しかもトピ主さんもやけどを負ったなんて。 しかし、その親は呆れますね。今まで『子供なんだから当たり前』で通してきたんでしょうね。 でも今回はそうもいかず見事な逆ギレ(笑) 今回は災難でしたが、早くいい職が見つかるといいですね。足のやけどもお大事に。

ありがとうございます!

ぽにょ
大変な目に遭いましたね... そんな中気をつけてくださいとは。 ありがとうございます。気をつけます。 訴訟...本当に起きるんでしょうか? 世知辛い世の中だなぁとは思いますが、 だとしたらトピ主さんも晴れて辞めたのですから やけどの慰謝料をお店に請求してもいいのでは? おっしゃる通り、訴訟など想定の範囲内でしょうから...

はぁ・・・

041
やれやれ
子供を野放しにする親が悪い。 従業員に突進する子供が悪い。 それで謝りもせずに文句を言う親が悪い。 私もかつてレストランに勤務していました。 店内かけっこもさることながら 入口のドアを開けて駐車場へ・・・。 私はレジで接客をしていたので、追いかける事もできず 結局、他の男性従業員が追いかけていきました。 え?親? 自分の子供の心配などせず、謝罪もせず ママ友とおしゃべりしていましたとさ。 ゆっくりしゃべりたいなら 食事が終わったら、自宅に帰って長話してくださいよ。 と、心の中で思いました。

貧乏くじですね。お疲れ様です。

041
はる
走り回る子供を放置するようなレベルの低い店だから 落ち度のないトピ主さんではなく、加害者の客を守る方を選んだのでしょう。 もし店員が親子を注意した(そして客に逆ギレされた)ら、 間違いなく店員の方をクビにするタイプの店です。 火傷をされたお客様のお腹立ちがよく分かります。 この方もその場に居合わせた良識のあるお客も、 もう二度とこんな店に足を運ばないでしょうね。 まあ、こんな店もって半年で潰れるでしょうからお気になさらず。 火傷お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧