7ヶ月の男の子のママです。
子供が2,3ヶ月の頃(1月初旬)、夫が(私と夫共通の)お友達と新年会を開こうと言って、場所も勝手に我が家に決めてきてしまいました。5月もみんなで集まりたいと言って、我が家に。多分子供をお披露目したいというのもあるんでしょう。夫はみんなで遊ぶのが大好き。私も楽しいし、夫もよく手伝ってはくれるのですが、料理やお酒の準備とか色々、私はついつい身構えてしまうんです。なのでその手の話になると、最初必ず不機嫌になって、文句を言ってしまいます。人を呼びたくないのではなく、夫も私の性格を知っているのに、赤ちゃんもいるのに、軽いのりで(自分も手伝うからだろうけど)我が家でって言っちゃうのが腹立つんです。大変かもしれないけどいい?とか私に一言ほしいと思うのはわがままですか?
集まる人数はいつも8人位。お子さんも来ます。料理はきっちり作ります(夫は一手間かけるのが当たり前の人)。この位、笑ってさばけないとだめですか。