本文へ

生活クラブって普通の生協と違う?

レス15
(トピ主 0
041
ぽんこ
ヘルス
最近、食品に気を使うようになり、買い物の面倒さを解消するのも兼ねて生協の配達を検討してます。 が、生協って色々あるんですね。この地域だけで4つくらいありました。 中で生活クラブがなんとなくいいかなと思っていたら(配達料無料だし)友人に「めんどくさがりのぽんこには無理」と言われました。 同じ生協でも何が違うんでしょうか?同じように家まで届けてくれるし。

ランキング

レス

確かに面倒だった

041
るん
私はやめてからちょっと経つので、最新の情報ではないですが....。 生活クラブ、最近はとても便利になりましたが、それでもやはり他の生協と比べると面倒かもしれません。冷蔵・冷凍品は最初から発泡スチロール箱に保冷材・ドライアイスを入れて配達してくれますか?私が入っていた時は、発砲スチロール箱は自分で購入しなければならず(1箱200円程度ですが)、ドライアイスはそのたび購入(購入し忘れると、冷凍品が無残に解けている....)、保冷材は自分で冷凍庫で冷やして置いたものを配達の日に朝に箱に入れておかなければなりません。 マメな方にはどうってことないことでしょうが、不精な私は耐えられませんでした....。 商品はとっても好きです。同じレベルのものと比べるならば決して高くはないと思います(もちろんスーパーの特売品よりはずぅ~っと高いですが)。 母の時代(20年以上前?)は生活クラブの共同購入では、肉は大きな塊で配達されるのみで、届いてから重さを計りつつ切り分けなければならなかったそうです。その頃から「生活クラブは面倒」というのが定着しているようです。

入ってます

041
nana
生活クラブでも私は個配(個人の配達)なので特別不自由さは感じませんが班に入っての配達はたしかに面倒くさいかもしれません。 肉なども班単位で頼むので部位も様々、もものブロックにロースのブロックなど班の人達と分け合うからいつもロースなどの良い所ばかりはもらえないようですしその他のいろいろ決まり事があると聞きました。 でも生活クラブの商品はたしかにいいですよ~ ちょっと値段が高いかな?と思うものもあるけれど安心、安全なだけでなく美味しいのも魅力です。 他にも生協はありますが商品に対しての厳しさは郡を抜いていると聞いた事もあります。 それと班はまとめて注文する事で割引になりますが個配は値引きはありません。でも諸々の面倒くささと引き換えと考えると私は個配で良かったです お肉(特に豚肉!)調味料(これが欲しくて入った!)特に美味しいです!

家まで?

041
舌は肥えてる
横浜市の生活クラブ生協なら母が組合員に なっています。 今ほど食の安全が叫ばれていなかった頃から 厳しい基準で食品が選ばれていたようですよ。 はっきり言えば、利便性は追求していません。 最近は冷凍食品も充実しているみたいですけどね。 タマゴも野菜もお肉も共同購入です。 主旨を考えれば理解できると思います。 自分たちが納得できるものを食べたいから 人数を集めて農家と契約するわけです。 ですから、決して安くはないですよ。 私が住む地域の生協で母は憤慨していました。 「市販品ばかり扱って安さを競って、生協の 意味がない。ポリシーも何もないのか!」って。 そういえば、生活クラブのお菓子って色気が なくて、子供の頃は嫌いだったな・・・。

美味しいです

041
体に良い
 生活クラブに入っています。  班購入と個人購入とあります。  めんどくさがりやのぽんぽこさんは個人購入がいいでしょう。ただし、班購入より少し割高です。  生活クラブの物はいいですよ。  特に私は、牛肉とアイスクリームがおすすめ。牛肉は有名なステーキ屋さんより美味しいです。  夫はここのシューマイを食べたら、横浜の有名なシューマイ屋のシューマイを見向きもしなくなりました。

やってます

041
おうじろう
今月からはじめました。 今までコープ東京、マイコープをしてましたが、 明らかに制度が違います。 かなり面倒ですが、おいしいです♪ 肉にしても野菜にしても完璧です! 配達料はタダですが、 8品以上の注文をしないといけないです。 牛乳はビンで届き、しかも週2日早朝に届きます。 注文も2週間分を提出します。 これがネックですが、私もいつまで続くのか 自分でもわかりません。 節約にはならないと思います。

義務があるんじゃなかったっけ

041
ばっしゅ
たしか生活クラブ生協って、消費を通して社会をよくしていこうという理念を持った運動体だったと思います。 品物の宅配も当番の人がかわりばんこにやるんじゃなかったっけ? それで、働いている人が当番をしないとかいってよくもめている、という話を聞きました。 めんどくさがりやのうんぬんというお友達の発言は、この辺のことをさしているんじゃないでしょうか。 私は生活クラブ生協の考え方は好きですが。

うちは

041
ふわふわ
マイコープを利用しています。 うちの方は店舗のコープとうきょう、生活クラブ 東都生協、マイコープがあります。 お友達の「無理」という言葉が何をさすのか判らない んですが 生活クラブは牛乳の最低購入本数が決まっていると 聞いたことがあります。 とりあえず全ての宅配をお試ししたんですが 値段も他より高めかなあという感じでした。 マイコープにした理由は出資金が安いし 品数が多いこと、牛乳1本から届けてくれること などでした。 個人宅配にしてもらってます。 他の人に気を使うのもめんどうなので。 店舗の生協はただのスーパーです。 店舗売りのものも宅配で扱っていますが 基本的には他のスーパーと変わりないです。 お試し制度というのがありますので (3~4週間試して気に入らなければ退会) やってみてはどうでしょう?

入っています

041
ブルーベリー
生活クラブに半年前に入りました。他の生協はやった事がないので参考になるかわかりませんが・・・ 受け取り日の二週間前に注文書を出します。(二週間分)つまり、月2回の注文です。個人の場合は1回につき8品以上とらなくてはいけません。 お友達が「めんどうくさがりさんには無理」と言ったのはこの辺りの事かもしれません。 私も初めは二週間先のメニューを考えなくてはと、思っていました。でも、お肉などは焼いても、肉じゃがにしても良いのですから、最近はテキトーに頼んでいます。 品質は確かに安心できると思います。ただ、あまり目新しいものがないので少し飽きてきました。 おためしの品やパンフもくれるし、システムとかここには書ききれないので、興味があれば頼んでみては?しつこい勧誘とかは無いと思います。

生活クラブは規則が多いかな。

041
スピードアイ
うちは義母がずっとクラブに入っていて、 ダンナもクラブの物が食べたいと言うので、 私はさいたまコープとクラブ両方に入ってます。 クラブは実家の母と一緒に取ってますね。 (近くに住んでるので) クラブは今の所、班購入なので車で行かないと いけないのが難点ですが、1個でも買えるから 個配にはしません。個配だと、商品8点取らないと ダメとかのノルマがあったような? 役員とかも持ちまわりで回ってくるみたいです。 でもそれだけの難点を補っても、安心できる 食材を買えると言うのは良いですよ! こどもがいると、特に安心できる物が 食べたいですよね。 とか言って、ほとんどの食材はコープの方で 取っちゃうんですけどね。。 あんまり内容が豊かでは無いんですよ、実は。 普通の冷凍食品とかメーカー物はあんまり 取り扱って無いです。 大体の物は独自に開発した商品らしいので。 でも義母は、ほぼすべての食材をクラブで 買っているので、いつも「すごいな~!」と 感心しています。

班購入しています。

041
めい
生活クラブと他の生協との一番大きな違いは、 食の安全性や環境配慮へのこだわりと 生産者の保護育成を念頭においているということです。 だから時にスーパーでの買い物に慣れてしまっていると、面倒だなということもあります。 リターナブル瓶使用とか、卵のケースのリサイクルや持参、班購入でのまとめ買いのルールなど。 共同購入や班が煩わしいということも、一部ではあるようです。班によると思います。 私の班は面倒なのは無し。 ↑で話題になった肉の班購入は1頭(匹)を無駄なく食べようという考えで、ロース、肩バラ、ももで1セット注文するのです。 しかし私の班では、それぞれ好みの部位が上手い具合にバラけているので、面倒は全く起こりません。 肉はパック分されていますのでご安心を。 品物はとてもおいしいし安心感があります。 ちょっと他の生協と比べて面倒に思われる点は、その趣旨を理解していただけたらと思います。(回し者ではないですが・・) いいですよ!生活クラブ。

別な意味で不便

041
えぶりこ
かれこれ生活クラブとの付き合いは20年以上になります。というより、生まれてから現在まで生活クラブの食材で育ってきました。今日は配達日でしたが、朝のクソ忙しいときに、箱やら保冷剤やらをセットするのが何年たっても煩わしいです。 でもなぜ利用し続けているのかというと、ほかの方もおっしゃっていましたが、高品質で、市販品よりはるかに美味ということです。それもありますが、私にとって重要なのは生活クラブの食材で育ってきたためなのか、市販品の肉、卵、牛乳は、摂取できないことは無いですが、不味い!というのを通り越して吐き気をもよおしてしまうんです。 だから外食に誘われたり、家に御呼ばれしたときは申し訳ないと思いつつ、無理して食べるか、生卵、牛乳などは体に合わない、というなんとも苦し紛れな理由で避けています。そういう意味で不便だと思います。

私も

041
コーヒー
私は利用して5年になります。 10年以上前は、班で肉を買う時は一頭買いだから欲しくない部位でも仕方なく買うなどと聞きましたが、今はそんなことはないのでは。 私は戸配なので、班のことは分からないですが、週一回の注文を8品しなければいけないという決まりがあります。 でも、トマトやレタスや豚肉、牛肉など、家族が安全な食品を食べられるのがうれしいです。 化粧品も、安心素材で低価格で利用してます。

私も生活クラブ歴一年

041
たぬき
品数は少ないし、お肉などはブロックだと自分で切ったり小分けしたりしないといけない場合もあるので、確かに面倒なところもありますね。 牛乳やパンも美味しいという噂は聞くのですが、早朝(6時か7時)に配達に来られると聞いたので、朝寝坊している私は頼んだことありません。一軒家とかオートロックのマンションでなければ、ドアの前に置いておいてくれるみたいですが。。。 私は昼間家を留守にしないので保冷剤などは用意してないです。家にいるぶんにはあんまり問題ないと思います。 お勧めは、アイスクリーム、ケチャップ、豚肉、パスタ(2.1mm)ミートソース缶かな。調味料も自然な味で美味しいですよ。 ちなみに、うちの義母も数十年生活クラブにお世話になっており、旦那は生活クラブの食材で育ったと言っています。私もスーパーでお買い物するのは月に1度くらいであとは全部生活クラブですね。

追加

041
コーヒー
生活クラブは、店と客という関係ではないんです。 勿論、傷んだ野菜など不都合があったら返金や取替えはありますが、あくまでも、自分たちの出資金で自分たちで運営している、というのが大前提みたいです。 計画購入ですから、注文しておいてやっぱりいらない、は出来ません。 商品は「消費財」と呼ばれますし。 普通の生協は、他のスーパーと同じ品物がありますが、生活クラブは無いですね。 蚊取り線香も、「無着色・天然除虫菊配合」のものだし。 街の自然食店よりはるかに安いです。

ありがとうございます

041
ぽんこ
みなさん、こんにちは。ぽんこです。 書き込みありがとうございました。 すごく美味しそうだという感じでますます魅力的ですが、何かノルマや義務があるようでビビッてます。 友人に聞いたら「品物取るだけでは、心苦しいのでやめた」と言うんですよね。 「とるだけでなくて、ちゃんとやってよ」みたいな事を言われ、頭下げてやめたと。 友人いわく、何もやってない人の方が多いから、関わる人によるとか。 でも、ちゃんと趣旨がある団体なんですよね。ふーむ、悩むなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧