本文へ

歳取るとワガママになる?

レス3
(トピ主 0
041
ひと
70間近の母親が急にワガママ?になり、よく解らなくなってきました。 かねてより、自己中心的、横暴振りが目立つ人ではありましたが、急に、女性性を恥ずかしげも無く前に出し始めたというか、何というか。   例えば、父(夫)の趣味の活動に口を挟むようになり、女性関係を疑ったり、焼きもちを焼いたり。とにかく、父が外出した後の機嫌の悪さといったら、全く大人気無くて嫌になります。   そもそも、急に変わり出したのは、兄(息子)の結婚です。兄が嫁の実家近くに越した事から心細くなったのと、兄が、結婚前、夫婦の不仲を省みる様、文句を言ったらしいのです、この先長くも無いのだしと・・・すると急に、父に今までの落ち度を謝り倒し、急接近するように、それも極端で、外出もさせたがらないといったあり様。   最近では、兄夫婦を呼び戻したいと言い出したり、親戚や周囲に媚びたり。 全て自分を中心に考え、見返りを求める計算高さも感じます。 こういうのは、高齢特有の変化、普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

みんなその傾向があります・・・

041
総入れ歯
>こういうのは、高齢特有の変化、普通の事なのでしょうか? 歳よりは、えてしてそういうものみたいです。 自己中心的になるのが歳よりの普通の症状です。 その理由は、墓場が近く見えるからでしょう。

年取ると煮詰まる

041
いずれ私も
環境が変化したストレスでは?お兄様がお家を出られた上に、お嫁さんの実家の傍に住むなんて、きっと相当不満なのですよ。 年取ると、その人の性格が煮詰まってきて余計ひどくなります。年取ると丸くなるなんていうけど、滅多にそういう人はいませんね。

なります

041
うふふ
介護、介助の仕事を経験した者です。 高齢に伴って、視力が低下し、聴力も衰え、体のあちこちの機能も低下し・・・何かと思うようにならないためどうしても、イライラすることが多くなってしまうのが、ご老人です。 もちろん個人差の大きいことのようですが、疑り深くなったり(目・耳の機能低下によって、騙されるのでは?と感じてしまう)、同じ事を何度も聞いたり(聴力や記憶力の低下で何度も聞かないと安心できない)、わがままになったり(自分では思うようにできないので、人に頼むしかないので)・・・などなど。 ・・・なんて、わかっていても、やはりイライラすることはありました。お互い人間ですものね、聞けることは聞いて、手伝えることは手伝ってあげて、それでもどうしても無理なことは無理ときちんと伝えることも大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧