本文へ

37歳の婚約破棄

レス27
(トピ主 0
041
恋愛
37歳目前にして、年下の彼と結婚という話になり、最近一緒に住みだしました。 前々から私たちは喧嘩をしては、仲直りしてを繰り返していましたが、とうとう本当に大喧嘩。親を巻き込み挙句の果ては「結婚は延期」と彼の父に言われました。 私の両親も「帰ってきなさい」と、内心は結婚に反対しています。 彼はモラハラの気もあり、さらになにかと言えば「お母さん」って人です。今回の喧嘩も私と彼の間に入ってきます。何か気に入らないことがあれば怒られたりするので、いつも彼の機嫌をとっているような日々です。 そのこの前の大喧嘩で自分の気持ちが覚めて来てしまいました。本当にこのまま彼と結婚しても幸せなのかな?っと感じます。彼は結婚を絶対したいというのですが、喧嘩の時の彼を見ていると、気持ちはますますなくなります。彼にとってはただの母親の代わりなんですよね。 37歳って年齢。 この先どうなるんだろ。。結婚をこのまま我慢して進めるべきなのか。悩みます。 この歳までワガママいっぱいに生活していたから、自分が悪い所もある。そのせいで喧嘩が多いのかもしれません。 年齢なんて考えず、結婚やめてもいいですよね。

ランキング

レス

幸せになれない結婚をしても意味がない

041
人生まだまだ先が長い
結婚前にどんなに上手くいっていて幸せでも、結婚後も幸せが続くかどうかはわかりません。 ましてや、結婚前に既に幸せではないのに、結婚後に幸せになれると思いますか? ますます不幸になる可能性が圧倒的に高いでしょう。 37歳とおっしゃいますが仮に80歳まで生きるとして、残りの43年をずっと不幸なまま生きるのでしょうか。幸せになれないって、最初からわかってるのに。 年齢は関係ありません。 不幸になる結婚をするなんて愚かです。 幸い、相手も婚約破棄を匂わせているので、別れる別れないで揉めることはないでしょう。 悪縁は早く切りましょうね!

結婚の意味が無い

041
ご自身でも感じてられるように、このまま結婚しても意味が無いですよ。 年齢的に、このチャンスを逃さず、無理にでも結婚するのが賢明では?と思われるのかもしれないが、無理に結婚しても楽しい生活にはならず、結局別れることになるなら、今別れる方がよほどよいです。 次にまた巡り会えるかもしれない、別の人とのご縁を待ちましょうよ。

本当に37歳?

041
39歳
しっかりして下さいな。37歳ならそれなりに。自分の結婚でしょう?

年齢は、取りあえずこっちへおいといて

041
ぱふぱふ
結婚しても後悔すると思われるのなら、止めといた方がいいと思う。 結婚の何倍、何十倍も離婚するには体力も気力も使うそうです(友達談)←彼女もそうとう揉めました。離婚が成立して少し経って言った一言が「迷ってたからね、結婚するんじゃなかった」って親にも金銭的にも精神的にも苦労かけたと・・・数年後、×1の人と結婚し今は幸せにやってます。 今することは、迷うなら少し距離を置くことだと思います。

あなたの心の状態が冷めているなら結婚は避けるべきです

041
かな
今の状態で彼と結婚しても決して幸せになれるとは思われません。 あなたの心の状態が冷めているなら結婚は避けるべきです。

辞めていい

041
雨かさかさ
我慢して一緒になったって仕方ないです。年齢なんてどうでもいいです。トピ主さんの今の気持ちが大事です。 婚約解消しても縁があれば復縁するかもしれないし、また新しい出会いもあるでしょう。 年齢に縛られていたら自分にとって本当に必要なパートナーなのか判らなくなりますよ。

当たり前

041
わかば
ご両親も、帰っておいでと言ってるのだから、帰りましょう。 年齢で決めなくていい、ってあなた自身もわかってるでしょ。 逆にいえば「このトシまできて、そこで手を打つことはない」のよ。 ちょっと、体と心を休めましょう。 元気 だしてね。

およしなさい

041
私も37歳
>彼はモラハラの気もあり、さらになにかと言えば「お母さん」って人です。今回の喧嘩も私と彼の間に入ってきます。 モラハラの意味がわかりませんが、何かと言えば「お母さん」なんていう人と一生ともにするつもりですか? 私は今37歳、彼いない歴10年、独身ですが、妥協してまで結婚したいと思いません。下手な結婚をするくらいなら、私は独りを通しますね。

大切な条件

041
40代の新婚
38歳で結婚しました。早く結婚しなさいをはじめ周囲からイロイロ言われて結婚してみて一番感じたことです。。。。 結婚の動機というか条件は「○○歳だから結婚する」でなくて「したいからする」ことです。 従って迷っているのに年齢を考えてするのはお勧めできません。 迷ったけど一応結婚してみる(ダメなら別れる)は、もっと若い人が選択する理由です。 20歳くらいで結婚してその後離婚して30歳前後で再婚とか・・・40歳手前で結婚してダメで別れたら後が難しいですよ・・・。 まだまだこの先いい人に会えますって!!

もちろん!

041
通り雨
モラハラ、マザコン・・・・ 今後幸せに、なれそうにないと感じたら、即刻やめるべきだと思います! 特に年齢が気になるのなら、なおさらです! 結婚しても、彼の性格とか、かわらないだろうし。 いつも、機嫌をうかがうような結婚生活は、かなりのストレスだと思いますが・・・ 一度籍をいれちゃうと、もし、離婚ってなったらいろいろ面倒ですよ。。。

大丈夫!!

041
ぽん
やめていいです!! 今なら十分引き返せます。 2年前に35歳で結婚式当日に結婚を取り辞めた友人がいます。 いまも独身ですがあの時結婚式を挙げなくて良かったと言っています。 結婚はいつでも出来ます。でも離婚は相当な労力と精神力が必要です。 大丈夫!大丈夫! 明日に向かって~ ちなみに私も37歳。独身です。

うんOK。

041
りらん
っていうか。。そもそも気持ちがないのに結婚はできないよ。それに信頼関係が築けないなら尚更。 37歳でもきっとまた良い出会いがありますよ。彼と別れてもそれは本当に貴女が出会うべきヒトが他にいるってことです。 前向きに。またフレッシュな気持ちで生活を始めればよいではありませんか。

自分の気持ちを大切に

041
くみこ
私は今年30歳ですが、過去に婚約破棄の経験があります。 簡単に説明すると、婚約が決まった途端相手の態度が変わり、私の気持ちを無視した行動を取るようになったからです。(しかも、私が快く思わないのをわかっていながら) 誰にも相談しなかった上に、挙式直前での決断だったので、家族には1年近く罵られたりしましたが、何故私がそこまでの気持ちに至ったかなど、機会を見つけて話をするようになると、次第に「そう言えば…」という感じになってきたのです。 それから3年後ぐらいに主人と出会ったのですが、彼とはもし離婚してもずっと友達でいられると思うぐらい、気の合うパートナーだと確信しています。 だから猫さんも、どうかご自分の気持ちを大切になさってくださいね。皆さんもおっしゃっているように、年齢なんて関係ないんですから。

2者択一

041
あのー
一生独身かもしれないけど、穏やかな相手と家庭を築くかもしれない将来 結婚前の一番優しくされる時期であるはずの婚約者がすでにモラハラで、結婚後 絶対不幸になることがほ確定の結婚(上手く行ってバツ一、絶対彼が離婚を認めない最悪な場合一生続く不幸) どちらを選ぶか、、普通なら迷わないでしょう?

私も37歳で婚約破棄

041
美奈子
年齢を気になさるトピ主様の気持ち良くわかります。 私は4月に婚約を破棄した同じ年の37歳です。 本日、心機一転!結婚相談所に行ってまいりました。 それが吉と出るかはわかりませんが、トピ主様に他にも道はあるって事に気がついて欲しいです。 私も幸せを感じられない婚約者に執着し、大切な時間を無駄にしてしまっていた事にようやく気がついたんです。 彼に感じる今の不安は間違ってないと思いますよ。 ふっきっちゃえば気が楽ですし、時間が経つともっと迷うようになりますから今がチャンスです。

止めるのは今!

041
同年代
もし結婚して離婚する羽目になったら? 37歳初婚女性ならまだまだ可能性は広がりますが、バツがついたらぐっと狭まりますよ。うっかり妊娠なんかしちゃった日には、益々厄介なことに。自分でわざわざ条件を下げるような選択をしなくてもいいと思いますけど。

私も・・・

041
幸せになれない結婚に意味はないと思います。

いい人が現れるといいですね

041
ちい
今日も主人とイザコザがあったので、人ごとではないトピです。 迷いながら、31才だし・・・と昨年結婚しました。 結婚したら、子供ができたら、変わるかもというのはやっぱり違うなあと実感しました。 モラハラの気は抜けません。母親が亡くなっているので、私を母親代わりにして何でも言いつけ、もともとの我がままの性格に言いたい放題の口の悪さが加わって、結婚後何度も離婚を考えました。 相手に気を遣うというのは、限度がありますよね。 顔色を伺いながら生活するのは大変です。 悩まれているのなら、結婚後もその悩みは続くと思われます。

水際

041
ちいず
気がついてよかったですよー。 ご両親も帰ってきなさいといってるという事は 何かしら彼に対して不信感があるからじゃないですか? 年齢的に不安になるお気持ちもわかりますが 幸せを感じられない結婚は辞めたほうがいいと思いますよ。

どっちもどっち

041
とむ
>前々から私たちは喧嘩をしては、仲直りしてを繰り返していましたが、とうとう本当に大喧嘩。親を巻き込み挙句の果ては「結婚は延期」と彼の父に言われました。 その歳で、当人同士のけんかに親をまきこむ時点で、親離れしていないような。

やめるべきかな。

041
いるる
 逃げの結婚は長続きしないと思います。 すぐ離婚するといろいろな資金がもったいないのでよーく考えたほうがよいかも。

逆に。

041
みちか
37だから・・・って言うのであれば せっかく37まで待ったのに、 妥協していいの?と思います。 マザコンは治りません。

やめて正解だと思います

041
婚約破棄より離婚の方がずっと大変です。 我慢して結婚生活を続けるのはもっと大変(きっと身が持ちません)。 冷めて正解だし、結婚をやめて正解ですよ。

結婚って幸せになるためのものでしょ

041
まる
どうせ結婚するなら本当に愛している人としてくださいよ、お見合いじゃないんだから!年齢が~なんて足踏みしないでください。 37歳ということは、それなりに人生経験も豊富でしょうし、それなりの仕事もしてきていると思うんです。そんな立派に人生生きてきた人が結婚で、年齢が、どうしよう、なんて不安にならないでください。 年齢と結婚は別物、比べる対象じゃありませんよ!年齢がどうであっても、彼と幸せになれる自信がないなら、そして、彼のご両親にも募る思いがあるなら、結婚はやめて、次に訪れる出会いと素敵な男性を待ちましょうよ!

気を悪くしたらごめんなさい

041
しか
ごめんなさい、トビ主さん自身が、彼のことをとやかく言えないくらい、子供な気がしました。 >彼はモラハラの気もあり、さらになにかと言えば >「お母さん」って人です。今回の喧嘩も私と彼の間>に入ってきます。何か気に入らないことがあれば怒>られたりするので、いつも彼の機嫌をとっているよ>うな日々です。 申し訳ないけど、37歳の女性がしている恋愛とは思えません。いい大人同士が、もめごとに親を巻きこんで、トビ主さん自身も「親が帰ってこいといってる」って・・。いい年して親が親がというのは、トビ主さんも同じでしょう。 もう少し、その年だからこそできるいい恋愛を考えてみませんか。

彼は他人から見ると

041
おせっかい
マザコンで父親に「延期」を言わせる 頼り無い男なんですね。 しかも年上の彼女に対しての「延期」は 40まで待てるか?という事実上の 向こう側からの「婚約破棄」ですよ。 もし貴女が20才くらいだったら 延期で立て直すことも出来るでしょうけど 37才に対しての「延期」ではね。 悩む前にもう破棄されているんじゃあ?

別れて正解!!

041
しるびー
貴女の気持ちが冷めてるなら、迷う必要はないですよね??どれくらい歳が離れてるかわかりませんが、何かにつけて母親登場ですかぁ~??ありえませんね?このまま結婚して幸せなんて思えないです。我慢のレベルが低すぎ!!まさに甲斐性なしの男ですね??そんな男と一緒に暮らすくらいなら一人の方がマシじゃないですか?年齢なんてまだまだ平気だと思いますよ。つまらない人生を送るより、せめて明るく暮らせる人生を選びましょうよ。自分は男44歳、未だに結婚どころか相手もいません。それに比べたら貴女は全然若いから大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧