本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代で就活中の方 つなぎに何か仕事されてますか?

40代で就活中の方 つなぎに何か仕事されてますか?

レス6
(トピ主 0
🐶
ポポロン
仕事
40代前半女性です。 なかなか就職が決まらず困っています。 ブランクがかなり長くなってしまった為期間限定の事務の仕事をする事にしましたが、途中で辞めると迷惑がかかってしまう為、その間は就職活動する事ができません。 本当は就活しながらアルバイト等して、決まればそちらへ移るというのが理想なのですが、40代でアルバイトってイマイチ何があるのかわかりません。 20代の若い女性なら喫茶店のウェイトレス等も良いと思いますが、40代の私がウェイトレスするのも何だか不釣り合いな気がしますし・・・。 40代で就活しながら仕事をされてる方は、どんな仕事やアルバイトをされてるのでしょうか? それとも就活一筋なのでしょうか?

ランキング

レス

昨年から働いています。

😀
はっちゃん2
結婚して20年間専業主婦でしたが、去年の9月から仕事を探して働いています。最初のところは、某運輸での宅配便の仕分け作業のアルバイトでした。 年末まで3か月働いて契約終了。 今働いているところも、アルバイトです。農産物の加工作業しています。 今年1月から働いているのですが、夏場は暇ということで2か月ほど仕事がなくなりました。 その間ハローワークに通って、郵便局の短期の仕分け作業を紹介してもらってアルバイトしました。 そこで同じ時期に働いていた方も40代でアルバイト契約でした。 皆さんなかなか条件にあった仕事がなく、とりあえずつなぎに短期アルバイトをしているようでした。 運送会社とか、郵便局の仕分け作業は40代以降で男女問わずアルバイトしている方は多いですよ。アルバイトのかけもちや内職もされている方もいました。

就活一筋でしたが・・・・。

🎶
emily
不景気の中40代の転職は厳しくて、いざ就職しても会社が良くなかったりと、 落ち着くまで何と2年近くかかりました! 私はバイトをする気はなかったので、旅行もしたり、普通に過ごしていましたが、 期間が長すぎて、貯金は700万ほど消えてしまいました(汗 でも、幸運にも120%満足のいく会社に就職できたのは、 何よりもタイミングだったと思うので、就活一筋で良かったと思っています。 まぁ、流石に後半は精神的には辛かったですけど。 ちなみに40代だからバイトがない・・・ことはないと思います。 ただし、何でもよければなんですけど。 正直なとこ、私はずっと正社員でしか働いたことがなく、 妙なプライドが邪魔して、バイトをするという選択がなかったのかも。

暮らしてゆけるなら選べますよね

041
あら50
働かずとも暮らしてゆけるなら働かないって選択もありますし、この年でウェイトレスなんてみっともないとプライドを優先させることもできます。 つまり、それだけ恵まれているってことです。 失業保険の給付もなくなり、蓄えも底をつき、不労所得がなく、家族、親族に頼れないなら生活保護か働くかしかないでしょう。 そのときに今書かれているような仕事の取捨選択ができるのかと思います。

派遣の仕事です

🙂
アラフォー
手っ取り早くネットから色々応募してみては? 私は、コールセンターで働いてますが

就活とバイト

💤
ヨーヨー
アラフォーではないのですが。 アルバイトの面接に行くと、つなぎのバイトではなくて「長期のパート」や「フリーター」を欲しがっているところが多く、私も難儀していました。 職種のブランクを埋められるような、就職活動の合間のあとくされのない「アルバイト」として働けるところなど近所では皆無なので、方針を転換しました。

一応やっています。

041
ドラマー
宅配便の仕分けをやってます。 24時間体制ですので、夜の時間帯や深夜、早朝などなら十分活動しながらバイトできますよ。 ただ、バイトは2ヶ月毎に1ヶ月休みを取らなくてはいけないので、それだけがネックですが。 そのネックが経済的に厳しいため、他の散々繋ぎ用バイトを探したのですが、どこもレギュラー色が強くて難しいです。 宅配便仕分けは、2ヶ月の短期契約というのと、たっくさんバイトが入っては辞めていくので、こう言っちゃなんですが、決まったら辞めやすいと思います。作業系の短期バイトなら、40代の方もたっくさん見えますよ。 急に~ではなく、ちゃんと前もって伝えておけばOKだと思います。 私は、リーダーさんに仕事探し中だということを伝えてあります。 しかし、ほんとなかなか見つかりませんよね・・・ 良い縁があるといいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧