本文へ

血管って動く?

レス9
(トピ主 0
041
白くま
ヘルス
こんにちは、しょーもないことなんですけど、 血管について教えてください。 (それがどうなの?って感じですけど) 私の右手の甲にある血管は、3センチくらいが 左右に動きます。 といっても自由自在というわけではなく、グーとパーを 繰り返すと骨の右と左、交互にいったりきたりするだけなんですけど。 主人に言わせると、そんなのは、おかしいと。 確かに私のまわりに、こういう人は、いません。 まず、手を心臓より下げて、血管を浮き出させてから グーとパーを繰り返し、動かします。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おかしくないですよ

041
腹の皮ぼよぼよ~
私も右手の甲の血管がグーパーで左右に移動しますよ! 子どもの頃からです。 中学生の頃気持ち悪くてかかりつけの病院で看護士さんに相談したこともありますよ。 ごく当たり前のことだって言われました。 その看護士さんは「静脈注射打つときにね、血管逃げちゃう人多いんだ~。だから骨の動きにあわせて血管が動いたっておかしくないでしょ?」って笑いながら答えてくれました。 毎日たくさんの患者さんの血管を見つめ続けている看護士さんのいうことだからすぐに納得しちゃいました。

動きます!

041
静脈
私は左手の薬指のところの血管が動きます。 パソコンの入力をしているときにはグリグリ動いてます。 私の場合は、手を頭上に上げた状態でも動くので、かなりイイ?場所に血管があるのでしょう。 私のまわりにもそのような人はいませんが、 キンキキッズのどちらかが「動く」って言ってるのを、かなり前にテレビで見ました。

くだらないトピですが、レスします

041
珍しくないでしょ?
私も動きます。 小学生の頃は、テーブルの上に掌を広げて力を抜き、手の甲の太い血管の位置を指先で変えて、手をグーにするとまた元の配置に戻る。なんて遊びをしていた事もあります。 体の特徴も人それぞれなのだろうと、子供心に思っていましたから、これについて誰かに聞くことはありませんでしたね。 人の体の作りや特徴なんて様々です。 これ位で「おかしい」なんて言われちゃたまりません。 ちなみに私は、肩の関節を自分の意志でずらしたりはずしたりと自由に出来ます。おかしいですか?

動きます

041
薬指
左手薬指を動かすとそのつけねの血管が1センチほどですが 動きます。 我が家では「血管ショー」と呼んでいます。 最近やせた私の娘もできるようになりました。 随分前のことですが、いいとものテレフォンショッキングに 出演した男性ゲストがやってました。 血管が浮き出ている人はだれでもそうなると思ってました。

グニっと

041
マホ
手の甲の血管は人によっては動きます。 私も動きます。

私もよっ!

041
ままま
高校の時、クラスの男子が動かしてるのを見て 衝撃を受けると同時になぜか羨ましく思い 練習したら動くようになりましたよ。

私も動きます

041
リス
手の甲の太い血管が、動きます。 私の場合、指でグニュっと動かして遊んでるんですが、夫に見せてあげたら気持ち悪いと言われました(苦笑) でも、けっこう自分で血管さわって遊ぶのが好きです。

動いて当たりまえ

041
現役麻酔科医
血管が動くのは、周囲の支持組織が弱いから。 特に手背など、皮下組織が少ない部位で顕著。 老人、女性、やせ・低栄養状態、消耗性疾患の患者に多い。 ちなみに注射するときに血管の上をぺちぺちたたくのは、この血管周囲の支持組織をわざと軽く挫滅させて、血管を浮き出させるため…と、はるか昔に習った。 血管動くのがいやなら、も少しメシ食って太れ!

トピ主です

041
白くま
みなさん、ありがとうございました。 いたって普通のことなんですね。 薬指の血管のことは、初めて聞きました。 なるほど、血管が逃げるという表現、わかる気がします。 でも「血管ショー」には、大笑い。 今度、子供の前で、 「さぁさぁ、血管ショー、始まり始まり」と 披露してみます。 鉛筆の芯がささったままのトピを読んで、ふと疑問に 思ってることを私も聞いてみたくなってトピを立てました。 これで、すっきり、すっきり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧