本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何をするにも億劫なとき…あなたの対処法は?

何をするにも億劫なとき…あなたの対処法は?

レス4
(トピ主 0
🎂
紅茶
話題
こんにちは。アラフォー女性です。自宅でフリーランス系の仕事をしています。 若いころは元気いっぱいの私だったのですが、最近、何をするにも億劫です。仕事が自宅で、しかもデスクワークということもあり、忙しい日には「あれ、今日外へ出てないや」なんてことも多々あります。 同じ症状を感じているみなさん、効果的な対処法ってありませんか?「こんなのいいんじゃない?」よりも、「私はこうしてみたら元気になった」と言う体験談をお願いいたします。 最近30代後半以上の女性をターゲットにしたサプリの広告を良く見かけますが、高額なサプリを今後ずっと飲み続けるようなことはしたくありません。身近にある解決法をぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もです

🐱
neko
具体的な解決にはならないかもしれませんが、私もあります。 ・心身が疲れているんだ、と納得してゆっくりする。 ・時間を区切って考える→1時間休憩したら動こうとか ・掃除をしてみる→意外と元気になったりやる気が出たりします ・絵描きなので材料となるものを探すためにカメラを持って散歩に行く→遠くまでは行きません。5分10分で帰ってくる。また、カメラという目的、写真という成果があると出かけやすい。 以上は実践していることです。

趣味を見つけましょう

🐤
いってきま~す
空き時間にできる趣味を何か見つけたら、いいですよ。 それがいろいろ繋がったりしながら、行くところも増えてきて、そのうち家に居る時間も少なくなります。 でもお仕事もあるそうなので、疲れないようにね。

忙しいならば

041
ミントブルー
億劫ならば、無理して出かけなくてもいいのでは? 私は、普通に会社勤めしてる40代ですが、日々の仕事に心身共に疲れた時は、あえて誰にも会わずに過ごします。 とりあえずのリフレッシュ方法としては、シャワーを浴びて、髪を洗い、気分をサッパリさせたりしますかね。 自宅でのお仕事大変ですね…それこそ、自分自身で、オンとオフの線引きをご自身でやらないといけないから。 お忙しいと思いますが、タイマーを付けてお仕事されるのはいかがでしょうか? 1時間事に5分~10分づつ、ブレイクタイムを意識的に設けるのは、気分的にメリハリつきますよ~! 主さま、お身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。

ほぼ同年代、似た生活環境です

🎁
マカロン
熟睡できなかったり気力が出ないことが増えてきました。 外へ出るための身支度する段取りを考えるだけで面倒になることも多々あり、丸々3日も外へ出なかったことも。 私が今までして良かったのは、熱い飲み物を飲む、熱めのシャワーやお風呂で血行を良くする、自分を律して部屋も自分も美しく保って活動的な暮らしをしている年上の女性のエッセイや記事を読む、元気一杯の友達と電話で話す・・・などです。 それでも、ダメな時もあります。 最低限、部屋を綺麗にして、無理やりにでも軽くエアロバイク漕いだりしていますが。 年齢的に、「あれ?前はこんなことなかったのに」というのが増えてくるんでしょうね。 ご自分に合う方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧