本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奇数の児童に二人ペア・・・先生、一人余るけど

奇数の児童に二人ペア・・・先生、一人余るけど

レス40
(トピ主 2
台風
話題
よろしくお願いします。 小学校高学年の息子のクラスで担任の指導中、二人ペアを作るよう指示があったそうです。 本来は偶数の人数ですが、一人保健室に行っていたので その場にいたのは奇数人数だったそうです。 我が子はその指示を聞いてすぐ、「一人余るな。めんどうにならないといいな」 と思ったそうです。 女子が奇数だったので、女子がひとりペアになれない子が出たそうです。 それから、担任が「どこかのペアに入れてあげて」と言ったそうですが どこからもOKの返事が出ず、重い空気になりかけたとき 保健室に行っていた男子が戻ってきたので その子と組むことになったそうです。 ひとつだけ男女のペアです。 なぜ担任は組めない子が出るのを承知で奇数人数に二人ペアを作るを指示するのでしょうか? 息子はこれが不思議で仕方がないようです。 息子だって気がついたし、ほぼ全員が一瞬で悟ったはずのことだと。 息子は自分のペアに入れてあげることも考えたが、男子の自分が名乗りをあげると からかわれてAちゃんが余計に嫌な思いをするといけないと 手を挙げなかったそうです。 このペアになれなかった女の子をAちゃんとします。 息子は、「Aちゃんはかなり傷ついたはずだ。 Aちゃんママに教えてあげて。」といいます。 Aちゃんが自分でママに言うと思うし、 先生はうっかりしたんじゃないと息子には言いましたが、うっかりとも思えません。 誰がペアになれないか、確認をしたかったのではと考えてしまいます。 どうしてこういうことを先生は指示をするのですか?

ランキング

レス

あまるのは辛い

🐱
グレムリン
私が子供の頃も2人ペアって、よくやってました。 で、私しょっちゅう余ってました。 一番背が高かったので、奇数の時に前から順にペアになると、 必ず私が余るんですよね。 で、先生とペアとか、無理やり3人でとか、イヤでした・・・。 先生は余る人の事なんて考えてないようでした。 トピを読んで昔の淋しかった事を思い出しました。

そんなこともあるでしょ!?

041
さえ
ペアを組んでやること、ありますよね。 元々奇数のクラスはペアでやるようなことは一切できないということでしょうか。 息子さんと一緒になって不審に思うんじゃなくて、 「こういう時にどう解決するかな」って先生が試したんだよ、とか、 前向きに考えられるように助言できませんか。 そうなった時に「ここに入りなよ」の一言がどの子からも出ないって、 いかがなもんか、ということですよね。 みんなにとって平等なことも大事かもしれませんが、 社会に出れば不平等に思えることの方が多いわけで、 そういうこととうまく折り合いをつけて生きてゆく、 譲り合って許し合って、認め合って生きてゆく、 そういうことも身につけて行くべきだと思います。 これが身についてないと、 自分にのみ都合の悪い、非常に瑣末な事柄で大騒ぎするようなしょうもない大人になるのです。 子供の気持ちを理解してあげることも大事だと思いますが、 発想を変えれば捉え方が変わる、というようなことも教え始められてはどうですか? 担任をただただ非難することは、親としてもっとも簡単な反応と思います。

あの~・・・

🐴
ロバの骨
昔からよくあったことですよね、ペアを組めって指示。 なんでも平等でないといけないとか、なにか起きると「先生の配慮が足りない」って言うのはやめましょうよ。 今回のケースで私が問いたいのは、なんで先生がそんな指示をするかではなく、なんでクラスメイトが誰も声をかけなかったのか、ですね。 かなり傷ついたはずだって・・・わかってて無視したのなら、それこそ息子さんも配慮が足りないってことになると思いますが? 「気がついたなら、自分が声をかけてあげればいいじゃないか」って、息子さんに言ってください。

考えていない

😠
なべさん
私も何回も同じような事を小学生の頃経験していました。奇数人数で二人組友達がいるいないに関係なく余る人がいますよね。 それから、こんな事も良くありましたよ。背の順で二人組や五十音順で…。私は当時、背が高く、名前もわ行から始まります。いつだって余るくちです。低学年の頃は嫌な思いをしていましたが高学年ともなると、だんだん意見するようになり勝手に後ろから二人組作ったりしてました。真ん中あたりの生徒が余ると不思議と教師は慌てるもので(笑) つまり、何にも考えていないんです。 人の気持ちを考えてあげられる、お子さんは優しい子ですね。

臨機応変

041
ソルベ
トピを読んで疑問なのは、ペアを作った時Aちゃん以外は、 すべて同性同士のペアに??? 机の隣同士で?それとも自由にペアを作れた? 同性同士のペアのほうが適した活動だった? Aちゃんは泣いたりかなり精神的ダメージを受けた様子だった? 一般的に総人数が奇数だった時のペア活動の場合 ・先生と生徒でペア ・どこかは3人で(ペアでしかできない時は3人の中で交替) 高学年からこの2つでたいてい解決します。 というかすべきです。 柔軟に臨機応変に対応できる力をつけるためにも。 ただし、Aちゃんが日頃からいじめられやすく孤立することが多いのが 明白だったという状況であれば、自由にペアを作らせるのは担任の配慮不足かと思います。 が、特にそのような問題が発生していないなら、 教師は生徒を信頼して生徒同士が上手に解決するよう促すのが普通でしょう。 ちょっとトピ主さんのお子さんの過剰反応じゃないでしょうか?

高学年・・・

あゆママ
高学年なら、自分達で解決しようとする力が育ってきてると思いますが・・・。 また、そういう状況が起きた時も問題意識を持てたはずですし、そこから自分達なりの考えを導き出す力もあるはずです。 先生が先回りしてたら何の学びにもならないと思います。 私なら、先生は、わかっていてそうしたのだと捉えます。 自分の子には「高学年にもなったら、そういうことは先生がお膳立てすることではない。自分達で考えて行動すべき」と教えます。実行できるかどうかは別として、子ども達がそういう意識を持てることが大事だと思います。 >誰がペアになれないか、確認をしたかったのではと考えてしまいます。 何のためにですか? 先生は、そこまで暇じゃないと思いますよ。

子供自身で解決出来る事を望んでいるのでは?

041
う~ん!
ペアになって課題に取り組むような場面って、学校ではなくても、ありますよね? そのような取り組みは全員の人数が偶数でなくてはしてはいけないという規制はないはずです。 そういう時に余ってしまうような子供って決まってしまっているところはありますよね。 でも、それでは、そのような子供はずっと、そのような場面ではアブれてしまい、心地悪い 思いをしていかなくてはならないはずですよ。 そのような子供は、より積極性を身につけていくことが課題となる訳ですし、そのような 子を「三人でグループになろうよ」と声を掛けることの出来る周囲の思いやりも必要だと 思います。社会性を身につける機会って、そのような些細なトラブルからだったりするもの だと、私は思いますがね。

昔からあることでは?

041
うーん
私が子供の頃も全体が奇数だろうと必要があればペアになるってありましたけど… 特に体育などは二人一組で取り組みことがあるので先生もそう指示せざるを得ないケースもあると思います。 誰かが余った時は今回と同じようにどこかに入れてもらうよう言いますし 誰も入れてくれないようなら先生が適当に指示していました。 逆にペアを組む必要があった場合はどうしたらいいのでしょう? 出席番号順で組むとか生徒の好きにさせなければいいということですか? 今回余った子が普段から苛められているなら先生ももう少し考えてあげればいいのにとは思いますが なんでもかんでも注文つければいいというものでもないと思います。

うーん

041
パール
来年小学生になる子がいます。 最近の学校事情はよくわからないのですが・・・ここまで気を遣わなければいけない時代なのですか? 私の学校時代は、ずっと奇数のクラスでしたが、2人組になれという指示は普通にありました。休みでもいない限り1人必ず余りますが、余った人をみんな自然に入れてあげられる雰囲気もありましたし。 余ったら誰かが入れてあげればいいだけ。2人組になるという指示自体は特段問題ないと思いますが・・・ また、息子さんにも言い分はあるでしょうが、結局Aちゃんを入れてあげなかったという事実は同じです。Aちゃんからしてみれば理由なんてわかりませんから、ただ単に嫌で入れなかった人も、息子さんのような理由で入れなかった人も同じですよ。

男子2,女子1

041
ボム
うちの娘のクラスも奇数で女子の数も奇数です。 しかし4人で1つの班です。 当然、男子2、女子1の班ができます。 何を隠そう(大げさな!)1人の女子は我が娘です。 誰からもちょっかいを掛けられる事もなく、普通にリーダーです。 違和感なく馴染んでますがね~。 なぜダメなのか?

私も不思議です…

041
ひとりぼっち
私はいじめられてたというか、外されてたので、 教師の何にも考えてない゛二人ペア作って!゛は恐怖でした。 大人になった今でもペア作ってと言われるとガクブルします。 しかしまあ、世の中そういう無神経に溢れているので、 いじめられてる子どもには気の毒だけど、強くなるしかないのでしょう。

小さなイレギュラーに対応する力

041
回答らんま
奇数だろうが、偶数だろうが、その場で話し合ったり譲り合ったりして 対応すればいいだけの話。 そういう対処方法を学ぶ機会がある方がいいと思いませんか? 何事も事なかれ主義がいいですか? それで子どもの内面が成長しますか? 今回の件では、息子さんはAさんの立場にたって考えることが出来た。 「傷ついたのではないか」と思いやっている。 そこを誉めましたか? とっても立派な事ですよ。 優しい心が育ってますよね。 想定外、アクシデント、イレギュラー、 うまくいかないことから子ども達は工夫をしたり、学んだりするのです。 それが教育ってもんです。

優しい息子さん

041
ハザード
冷静で優しい息子さんですね! 教師って、鈍いというか何とも思ってないんでしょうね。 子供の世界では、結構大事な事だったりしますよね。 「ペアを組む」って。 ただ、もしも「こっちに入って~」と言ってくれるような子がいたら、問題なかった訳ですし。 うちは転勤族なので、子供は転校するたびに、そのような時は自分があぶれるように子供自身が遠慮してるようです。 なので「ペアを組んで~」というのは心底イヤだと言います。 まぁ仕方ないかと思ってますけどね。 運動会の練習では、中学生にもなるのに男女のペアになったそうです。 余談ですが、転校続きのなか、うちの娘はトピ主さんの息子さんのように優しい男の子によく助けてもらった事があるようです。(もちろん、女子にも助けられましたけど) トピを読んで「やっぱり、こういう子がいるんだな~」とホッとしました。

うっかりではなく、指導の一環?確信犯?

🐴
でばでば
授業の手引きで「二人ペアを作る」とあれば、生徒数やクラスの雰囲気に関係なくそのように指示。 奇数人数だと一人余るとわかっていても、逆にそのような「問題」が発生したときにどう対処するか 生徒に自分達で考えさせるという側面もあるんじゃないですか。 (子供同士で解決できなければ、先生が助け舟を出す、ということで) ペア分けがすんなり運ばなかったことで、 トピ主様のお子さんが『自分が名乗ろうか、でも…』と思案する、よい機会になった、 一人余った子にもいい経験になった、てな感じでしょうか。 (生徒からすれば、ありがたくもなんともないのですが) 子供が感じる「めんどうにならないといいな」ってことに鈍い先生が多いのも事実です。 学校は集団生活を経験し、学ぶところなので仕方ないのですが なにかというと班行動、グループ活動、連帯責任…。いらない経験を積まされることも多々あります。 トピ主様のお子さんはやさしくて、思いやりがありますね。

こりゃ先生も大変だ・・・

😨
まいるど
えっと…高学年なんですよね? ペアを作る事もまともにできないクラスなんですか?それに驚きました。うちの子も高学年ですけど、先日も学校公開の際その場でペアを作っていましたよ。(体育のキャッチボールだったかな) 女子で余った子もいたけど、その先生と同じく「どっか入って~3人でもいいよ」と言っていました。喜んで3人組作っていましたけどね。 今高学年で力を入れているのは「自分で考える力」「自分たちで乗り越える力」だと聞きました。大人がお膳立てするんじゃなく、何か問題が起こったら自分たちで解決しなければ意味がないんです。 なぜ誰もペアに入れてあげなかったの?そちらの方が心配じゃないんですか?もしかしてイジメがあるんでしょうか?息子さんは何と言っていますか? 「Aちゃんママに教えてあげて」…???こんな事までママって(呆)息子さん大丈夫ですか? これから修学旅行等班決めあります。うちの子の先生は、あえて揉めても泣いてもほっといたそうです。それもまた学習である、と。ちゃんと子供たちで決めていましたよ。 ペアも組めないようじゃ心配ですね~大丈夫?

めんどくさい

😠
OP
めんどくさい親子ですね~。 どうでもいいじゃないですか!そんなこと。 授業で二人一組になる必要があったんでしょ。 傷ついた? 温室で育てても仕方ないでしょ

子供に期待しすぎた

041
すみれ
一人余ると気づけば、「だったら3人グループが一組できる!」と喜ぶ子たちもいるだろうと甘い期待をしたのでしょう。 今時、目立ったことはしない、誰かが傷つこうと、保身に勝るような事柄ではない、どうせモンペの親がフォローする、というのが当たり前なのにね。

うっかりというか・・・

041
あやめ
>誰がペアになれないか、確認をしたかったのではと考えてしまいます。 これはうがちすぎでしょう。いくらなんでも。 確認って、いじめられっこ候補の確認ですか? >担任が「どこかのペアに入れてあげて」と言ったそうですがどこからもOKの返事が出ず、 たぶん、この展開が予想外だったのでは。 「一人余るけど、そこは三人で組んでもらえばいいや」って深く考えずに指示したら、三人組がすんなりできなかった、と…。 まあ、Aちゃんは気の毒でしたが。

普通に考えて

🙂
ダンデライオン
先生は余ってしまうお友だちが出てしまった時にどうすればいいのか子供たちに考えさせたかったのではないですか? なんでもかんでも先生がお膳立てしていたら、子供たちの考える力も思いやりも育ちませんよね。 その証拠に、主様のお子さんも自分で考えていましたよね。 それも授業の一貫なんだと思います。

う~ん・・

🐱
ミカ
>誰がペアになれないか、確認をしたかったのではと考えてしまいます。 考えすぎではないでしょうか。 2人一組で何かする、って集団生活の中では良くある事でしょう。 例えばそれが、その先ず~っと続く二人組(移動を伴う時は常にそのペア、とか)ならば先生も慎重になるでしょうけど、単に授業中のワンシーンなんですよね? 余ったら3人組にするとか、先生がその子とペアになるとか、臨機応変な対応で構わないのでは? むしろ問題は、先生が声をかけたにも関わらず誰もその子を入れてあげようとしなかった、という点ですよね。 先生も、そういう状況になると想定していなかったのではないでしょうか。 それとも、(主さまの上記のご発言ですが)その女の子はクラスでいじめ?にあっている事を担任が確認したかった、という事でしょうか。 それはそれで、今後の指導に活かされるのであれば問題ないようにも思いますが。

モンスター

041
教師
そういうトピ主さんみたいな親をモンスターと呼ぶのです。 わざとそういう状況を作り出し、生徒自ら問題解決法を導き出す訓練です。 誰もAちゃんを入れてあげない生徒さんはちょっとひどいですね。重い空気をどう乗り越えるかも大切な授業の一環です。 でも一番悪いのはトピ主の息子。気づいたのに自分を守るため何もできなかった。トピ主さんは自分の息子を持ち上げようとしていますが、親に媚を売るちょっとませた子です。

忙しいし

🐱
にか
賢い先生ならわざとそういう場面を作るかもね。道徳の授業みたいな感じで。 息子さんは合格! 女子は意地悪だね。

好きな人と組みなさい。

041
ささ
残酷な指示ですよね~…。 私も昔、大嫌いでした、これ。 「生徒の自主性を重んじる」 というおためごかしの 教師の怠慢と思います。

間違ってない

041
tomy
先生は間違っていないと思いますし、 そういうこともありだと思います。 問題は、奇数なのにペアをつくることではなくて 上手く人数が合わなくても、上手く折り合いをつけていけるかです。 トピ主さんは大袈裟だし、こういうこという親っているんですねぇ。 過保護だと思います。 私だって自分の子供が余ったりあぶれたら嫌だけど、 「入れて」と言える強さや 「こっちに入りな」と言える優しさは持ってほしいと思うし 臨機応変さを学んでほしいです。 なんでもいつでも子供主体で割り切れるほど世の中甘くないです。 また、お膳立てしすぎると、子供は社会でやっていけないです。 ちなみに私の学生時代には、 リーダーを決めて、好きな子を取っていく、人気順の班決めもありました。 残酷です。 トピ主さんならすぐに申立てするでしょうね?

高学年ですよね。

041
チョコラ
教育の一環ではないですか? 全てをお膳立てする事は、学習の機会を失くす事になります。 一人余った状況を見て、自然とこっちにおいでと声をかけられると良いですよね。 息子さん、優しく気遣いが出来て、頼もしいですね。 みんなが息子さんのように考えられると、今回のような事は起こりませんし、子供達も何かしら今回の事で考える事が出来たのではないでしょうか。

二人組が問題なのではないのでは

041
こでまり
何か作業をやるとき、二人組、三人組をつくれっていうのは普通だと思います。どんなときも半端がでないようにするなんて無理ですよ。 誰が余るか確認したかったって、そんな意地悪な先生ありですか?わざわざ子供の心を傷つけるなんて。 息子さんは女の子でAちゃんが余ると予測したのではないですか?クラスがまずい事態になっていませんか。普通に組めば、いつも同じ子が余ることはないと思うし、余ることに危機感は感じないと思いますが。3人になればいいだけですから。 問題なのは二人組という形式ではなく、Aちゃんをどの女の子もいれてあげなかったことだと思います。(高学年なので、息子さんが入れてあげるのはちょっと無理でしょうね) たしかに「好きなもの同士」というのは危険な(傷つく子がでるから)組み方で、最近の先生はめったにやりませんよね。二人組にしても隣同士とか。 保健室にいた男の子のことは誰も考えなかったですか? 息子さんは、その子のことも考慮して全体で奇数になると考えたのか、女子で一人余ることを危惧したのかどちらでしょう。

息子さんが合格(?)とは思えないけれど・・・

041
まいるど
息子さんに対して「優しい」「合格」というレスがありますが、私はそうは思いませんでした。真逆の感想です。とっても息子さんが心配! なぜなら、前のレスにも書きましたが「Aちゃんはかなり傷ついたはずだ。 Aちゃんママに教えてあげて。」という言葉。これは危ないですよ。 なぜ息子さんはAちゃん本人に声をかけてあげないの?その時はからかわれて嫌だとしても、後で「気にしない方がいいよ」とかそっと言えませんか?なのにママ頼み…。今までも息子さん、困ったことがあってもママなら何とかしてくれるって思って育っていませんか? 息子さんは傍観しているだけで何も行動を起こしてない。ママに先生のやり方について言いつけただけ。 トピ主さんには「あなたは何をしたの?」「あなたには何ができた?」「クラスメイトとしてどうするべきだった?」と問いかけて一緒に考えてほしいと思いました。先生のアラ探ししてる場合じゃないと思います。動くべきは親じゃなく子供ですよ。

割愛したことがあります。

台風 トピ主
ご意見をありがとうございました。 大事なところを割愛してしまっていました。 一学期にクラスでAちゃんVSそれ以外の子という図式になったことがありました。 さすがに目にあまり、先生から指導があったようです。 表面的には解決したようになっていますが、実際はどうなのでしょう。 そして今回の出来事ですので、Aちゃんが仲間に戻っているか、確認したかったのではと考えてしまったわけです。うがちすぎですね。

かつあいしたこと   つづき

台風 トピ主
ただこの先生、自分の出した指示に逆らうことや、分り切ったことを質問すると 激昂されるので、3人組みを作ってもいいか、などと確認は出来なかったのだと思います。 そして息子のこのクラスの子たちは素直といいますか、変に真面目なところがあり、 二人組と言われたら、二人組みを作るしかなかったのだと思います。 その特性を知っているはずだからこそ、最初にひとつだけ3人組みで、と一言添えたら良かったのにと 感じました。 こう感じることがモンスターなのでしょうか? 私をモンスター扱いなさる方がいましたが、私はどうして先生がそうするのか 知りたかっただけで、先生やましてや学校に聞いたり苦情を言ったわけではありませんので、おまちがえなく。 きっと先生は何も考えず、指示を出したのでしょう。 ありがとうございました。

よくある事ですよね

🐤
さんだーす
学校で2人組、3人組になるって昔から結構あったかなぁと思います。 集団で何かしようとしたらしょうがないですよね。 何を今更、という感じです。 今回は男の子が保健室から戻ってきてひと組だけ男女のペアが出来たと。 お休みが居ないのなら普段から男子で1人、女子で1人あぶれてひと組は男女のペアになりますよね。 ところで、何故いきなり息子さんはこの話をしだしたんでしょうか? 2人組になるとかっていうのは学校ではよくある事で、一年生の子が疑問を持つならわかりますが、高学年にもなっていきなり疑問を持つっておかしくないですか? それとも何か触発されるような道徳関係の本でも読んだ? 実は普段、男子であぶれているのは息子さんじゃないですか? いつもは自分の事なのでなかなか話せないけど今回は保健室に行ってる男の子のお陰でそのポジションから免れた。 Aちゃんの事としてお母さんに話して、学校の先生に今後2人組はやめてもらうように伝えよう。 なんてね。 ちょっとタイミングが気になったもんで。 私の考えが杞憂であればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧