本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何とか母とうまくやっていきたいのですが

何とか母とうまくやっていきたいのですが

レス5
(トピ主 0
041
Ret
ひと
 現在29歳独身、実家住まいで父・母と一緒に住んでいます。 年齢的に一番仕方がないのかもしれませんが、母の「結婚しろ」発言が激しくなり、つい刺々しい返答をしてしまいます。実家暮らしで楽をしている分色々言われるのは覚悟の上ですが、もう少し母の発言をサラリと流して、現在の険悪な雰囲気を修復する方法はないでしょうか??  我が家は子供の頃から男女関係の話がタブーな家庭で、家族間で「今好きな人いるの?」といった軽い会話が出たことは一度もありません。中高生の頃は「男の人とはいつでも別れられる関係でいてね」などと不思議なアドバイスをされたり。 24歳の頃「24歳にもなって付き合ってる人の気配もない娘をおかしいと思わない?」と質問すれば「あら…何言ってるのそれが当たり前よ、お母さんのお友達の娘さんもみんなそうよ」と返される始末。  ところが突如として「結婚こそが女の幸せ」「今のお仕事一生続ける気はもちろんないんでしょう?」など平然と聞いてくるようになりました。私にしてみればお付き合いも軽々しく許されないような環境で育てておきながら、いきなり結婚話かい!といささか憂うつです。

ランキング

レス

わかる・・・

041
ナナコパンダ
うちもそうです・・・ 私もまだ未婚です・・・あなたと似たような年齢です。 彼氏ができた!と言えば、『仲のいいお友達の一人でしょ?』って言う。じゃぁあんたは、友達と結婚したのかよ!友達とHしてできたのかよ私は・・・友情で生まれた子なのかよ・・愛情じゃないのかよ・・・って言ってやると・・・ 『結婚したら愛情に変わるの』 なんてバカバカしい。 私は、それ以来一切彼氏ができても一言も言いません。『私は一生一人で生きていくから、家族仲良くくらそうねぇ~』なんていうと、『早く結婚してちょうだい!子供も早く産みなさい!』だって・・・ 親ってどうしてほしいんでしょうね・・・

同じです

041
ゆゆ
ゆゆは今年28歳です まさしく同じ状況です 男女関係にうるさく 彼氏なんて子供のくせに状態だったのに 最近はあせっているのか早く結婚しなさいだの 彼氏の一人もいないでどうするのだのうるさいですよ 極めつけは 会う人会う人にいい人いたら紹介してと頼む事 こんな人いたらお願いってあんたが結婚するんかい?って感じです ゆゆは結婚の話が出ている彼氏がいますが、まだ具体的ではないので両親には紹介していません うるさいときはハイハイいって聞き流すか 気のない返事を連発します あとは 結婚お祝い金たまったの?  うちに結婚支度金あるの? あてにしていい?とか 逆に質問して切り抜けます(笑) 30過ぎたらそれもなくなるかなぁ なんてのんびり構えています お互いうまく切り抜けましょうよ 

皆さんも同じこと言うと思いますが

041
ばなな
家を出て、独立されたらいかがですか? 家にいるメリットは享受して、小言を言われるデメリットは受け付けられない、なんて、わ・が・ま・ま! ですよ~。

彼氏→結婚→孫…など次々言われるよ

041
家なき子
私は25歳頃からトビ主さんのお母様に似た母に「結婚」でうるさく言われ、とうとう母は、一年間普段の会話すら話してくれず、暴言ばかり吐かれました。自分の母が、まさかこんな態度に出てくるとは…この現実を受け入れるのにかなりの時間がかかりました。 最後に母は「親戚&近所の世間体があるから結婚しないなら出て行って!」と言いなんと、引越し情報誌を手渡してきたのです! 母はめぼしい物件をさっさと探しており、私の住み家まで決めようとしたので、これには怒り自分で適当な物件を探して家を出ました。でも、家を出る時も母は「近所の目があるからこっそり出て行って欲しい」って!怒りを通りこして呆れました。夜逃げのような引越しが終わり…その後の生活は、思ったより快適。 しかし、そういうタイプの母は、結婚した私に今度は「孫は?!」とうるさい、うるさい。母は「ご近所や親戚に孫の事を聞かれて…」と。 結局子供が出来たら、子供の進路の事を言われ、自分の老後の事を言われ…何でもうるさい母なんだな…とあきらめました。 そういうタイプのお母さんは、娘が幸せになるのが一番というより、世間の目(評価)が一番大切なんですよね。

実家暮らしは「親の小言」込み

041
美咲
あの~ 実家暮らしでのうまみもあるわけですよね。 親の勝手な小言 も、仕方ないんじゃないですか? うちの親も、男女交際は罪悪!とばかりに、私の 男友達関係を片端から叩き潰しておきながら、 適齢期には、「相手を見つける能力もないのか」と 勝手なことを申しましたよ。 (あ、交際は隠れてしまくっていました、念のため) なので、親の庇護の元に居るうちはなにを言われても 仕方ない、と、ぽーんと家を出ましたよ。 (この場合の「庇護」とは、給料をいくらか入れてる から、受けていない、という類のものではなく、 とにかく一人で暮らしを切り回していない、世帯主と して世間の矢面に立っていない、という意味です) あとは、実家に顔を出さなければ、何にも言われませんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧