現在29歳独身、実家住まいで父・母と一緒に住んでいます。
年齢的に一番仕方がないのかもしれませんが、母の「結婚しろ」発言が激しくなり、つい刺々しい返答をしてしまいます。実家暮らしで楽をしている分色々言われるのは覚悟の上ですが、もう少し母の発言をサラリと流して、現在の険悪な雰囲気を修復する方法はないでしょうか??
我が家は子供の頃から男女関係の話がタブーな家庭で、家族間で「今好きな人いるの?」といった軽い会話が出たことは一度もありません。中高生の頃は「男の人とはいつでも別れられる関係でいてね」などと不思議なアドバイスをされたり。
24歳の頃「24歳にもなって付き合ってる人の気配もない娘をおかしいと思わない?」と質問すれば「あら…何言ってるのそれが当たり前よ、お母さんのお友達の娘さんもみんなそうよ」と返される始末。
ところが突如として「結婚こそが女の幸せ」「今のお仕事一生続ける気はもちろんないんでしょう?」など平然と聞いてくるようになりました。私にしてみればお付き合いも軽々しく許されないような環境で育てておきながら、いきなり結婚話かい!といささか憂うつです。