本文へ

国語の勉強は?(小学一年生)

レス8
(トピ主 0
041
みさきママ
話題
算数は今のところ算盤をしているのですが、国語の方はどうやって勉強するか模索中です。 考えているのが書き方(書写)か作文(感想文や暗唱もあり)のどちらかを習わせたいと思っています。 字をよく褒められるので、書くことは大好きなのですが、あまり本を読む時間がありません(遊びや算盤の練習で一日終わってしまう)。なので作文は感想文もあるので、無理やりにでも読む時間が作れるのでいいかなと思っています。 色々なご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく読書

🎂
くまさん
国語って勉強しなくても本が好きなら自然に テストの出来もよくなってきます。 どこかに通わせるのではなく 家で自然に楽しんで本を読む習慣を身につけさせてあげてください。 本が嫌いならまずは お母さんが読み聞かせをするところからスタートかな。 作文教室へ通わせて読書感想文のために強制的に読書,, 最悪だと思います。 ますます本嫌いになりますよ。 読み聞かせをしたあと,感想を聞いてはいけないそうです。 ただただ空想の世界を楽しむこと。 質問口調ではなく お母さんとお互いに「ここが楽しかったね~」とかる~く 感想を言い合うくらいなら構わないと思いますが どこまで理解しているか!ってな感じで質問するのは ダメです。 楽しめなくなりますから。 低学年の国語の勉強に塾は必要ないでしょう。 本好きな子どもに育ててあげてください。

本を無理やり?

🐤
ライブラリアン
 我が子も一年生で、書写教室に通ってます。 ご存知のように今年度から授業内容も授業時間も増えましたよね。 とめ、はね、はらいに始まる文字の書き方の基礎や練習が学校では足りないかな? と思い、年長になってから習い始めました。 書写については我が家はそれで満足しています。  しかし、感想文を書かせるために読書って,本嫌いになりませんか? ご自身は子供の頃読書感想文ってお好きでしたか? 私は読書は大好きでしたが 読書感想文は嫌でした。 大人ウケする文章は理解していたのでそれなりには書きましたが(笑)。 我が子も平日は結構忙しいですが、本は寝る前でも休み時間でも 毎日自分から時間を作って読んでいるようです。 読書好きな子にとっては遊び時間と同じです。 トピ主さんのお子さんは、したいことの優先順位が読書は低いようですから そういうお子さんに感想文のために本を読ませたら 読書自体が苦痛になるか 読書とは勉強の一部だと認識するようになりませんか? それより、休日にでもご家族で図書館や書店でのんびり好きな本を探したり 一緒に調べ物をしたりするほうが 今の時期は良いように思いますが、いかがでしょうか?

う~ん

うさこ
「作文」をわざわざ習わせるのでしたら、読書に時間を取ったほうがいいように思いますが・・・ 娘(高校生)の同級生で国語が得意な子は、ほぼ間違いなく読書好きです。 取り敢えず「本人の好みの本」を読ませたら良いと思いますよ。 1日15分程度でも良いです。(本人が楽しければ、もっと増えます) 語彙も豊富になりますし、漢字も自然と覚えますよ。

作文に一票!

🙂
テブラーシカ
今って習い事で「作文」があるんですか!? あるなら作文がいいと思います。 文章力って教えられてすぐ身に付くものじゃないから小さいうちからやっといた方が絶対良いと思います。 漢字も覚えるし一石二鳥だし。 文章力の全く無い漢字も超苦手な中3息子を持つ母からのアドバイスでした。

マンガ形式のことわざ辞典なんていかがでしょう

041
通りすがり
お子様は雨の日などの遊び等はどんなことをなさっていますか?(やっぱり今の時代ゲームかな?) 私の場合は読書が好きだったのでその年齢のころは江戸川乱歩の「少年探偵団シリーズ」にはまっていました。 (大人向けの「人間椅子」等ではなく、漢字にもルビが振ってあり、文字も大きいものでした。おそらく現在も発行されていると思いますので、ためしに一冊買ってあげて様子を見るのはどうでしょう? 興味を惹けばこっちのものです) 意味のわからない言葉が沢山出てきたので、父や母に「これはなんだ、あれの意味は?」としつこく聞き倒して迷惑がられましたが(笑)。 でも今から思うととても勉強になったと思います。 また当時、手塚治虫氏以外のマンガを馬鹿にしていた父ですが、4コママンガ形式でことわざを勉強する「まんが・ことわざ辞典」(5巻組)を買ってくれたことがありました。マンガですから読みやすく、繰り返し読んだおかげで「情けは人のためならず」などといった、今は誤解されがちなことわざも正しく身につけることができました。 現在休職中ですが、出版関係に就職できたのは父母のおかげだと思っています。 ご参考になれば幸いです。

本を好きになること。

💡
haru
無理矢理に読ませるのではなく、本人が本を好きになることです。 一番簡単で一番難しいことですが、一生物です。 そうすれば考えなくても感覚でわかるようになります。 逆に「なんで(他の人は)わからないんだろう…」という感覚です。 特に文章題は考えるまでもなく感覚でわかります。 「なんでそんなわかりきったことが質問になるの?」という感じです。 漢字や言葉も無意識のうちに身に付いているものが多いです。 自然と文章も書けるようになります。 国語は「習うより慣れよ」ですよ。トピ主は読書も読み聞かせもされないのでしょうか? まだ小学一年生ですし、習うより慣れさせることをお薦めします。

ふむ…

041
rei
百人一首同どうでしょう? 覚えるのですが、ゲーム感覚だし、きれいな日本語に触れられるし、清書にも向くし。 時間がないということですが、これなら一つ一つが短いし。 現代語訳etcの部分を、本やネットで補えばもっといいかも。 もしくは、感想文よりは読んだ本の要約をさせるほうが個人的にはお勧めかな…? あと、あまり答えにならないとは思うのですが、 本、読む時間があまり無いという事ですが…でも読みさえすれば国語は伸びますよ。 国語力ないと、ほかの科目にも影響ありますし、急がば回れで時間を作ってあげるのが本当は一番いいと思うのですが…無理でしょうかね。

作文教室ってどんなのかなあ

041
のら
グリムスクールなんかとはちょっと違うのかな。 グリムスクールは面白そうですよね。 通信だとブンブンどりむとかあるし、 最近作文系を手がける所が多くなってるのかなあ。 楽しくできるのならいいかも。 文章書くのって、何でもいいから量こなせばそれだけ楽になりますからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧