本文へ

わたしってストーカー!?

レス26
(トピ主 0
041
ブラウニー
恋愛
32歳独身です。わたしは好きな人ができると、その人の生活のテリトリーを知りたくなります。家が近所だったら、それとなく場所を聞き出して探してみたり・・・。 家が見つかったとしても、別になにをするわけでもありません。「こういうところで暮らしてるんだな」って思いながらちょっとどきどきしつつ前を通ってみたりするくらい。学生のときからそういうところがありました。 用事もないのに彼氏のマンション近くまで行って、部屋の明かりだけ見て、「あ、いるんだな」って思ってそのまま家に帰るとか。別に束縛したいわけではなくて、そこに好きな人がいるってことを感じるだけでうれしいんです。 最近少し気になる人ができたのですが、またもや彼のテリトリーをうろうろしてる自分がいて、「私、ストーカーみたいかな?32にもなって学生時代と同じ事して」ってちょっと自己嫌悪です。みなさんは(特に同年代の方)ってそんなことされますか?

ランキング

レス

はっきり申し上げますと

041
同世代
トピ主さん、ストーカーです。 好意があってその行動をされているのだと思いますが、相手からしたら脅威です。 私は、同世代ですが、そんなことしません。

しないし、されても厭だ。

041
ももも
相手から、一度でも招待されて伺ったことのある家に、ついフラフラと…なら、まだ分かりますが。 住所を訊きだした上に、いつの間にか、家の前に立っている…なんて、気持ち悪すぎます。 大学の時、ゼミ仲間の子が、同じゼミの男の子相手に、そんなことをしていました。 彼は、恋人とのデートに出掛けようとして、その子が窓の下に立っているのに気付いたらしいのです。 でも、気付かない振りをしてそのまま出掛け、デートして帰ってくると、また窓の下に…。 「視線が気持ち悪い。助けてくれぇ」と、共通の知人である私に電話してきました。 でも、私が行くと、その子は隠れていて携帯も無視。 彼の部屋に私が入る姿を見たことから、私が彼女だと思い込んだらしく、私の部屋の前でも張り込みをしていることがありました。 たまらなくなって、ゼミの教授に相談して… でも、大袈裟になる前に、その子自身が休学してくれたので、実害は出ませんでした。 本当に、気持ち悪いですよ?

かわいい

041
まんぼ
恋するって、そういうことかな、って思います。 この町に彼が住んでいるんだ。 あの曲がり角を曲がったら、ばったり彼に会ったりして。 なんてね。 ひとりでどきどきしてしまう。 あー、遠い昔です。

わかります…

041
n@@n
気配を感じたくて、彼の生活圏をうろついてしまう…わかります! 彼の名前をネットで検索して ヒットすると、そこから彼の人生の切れ端を 繋いでみたりして。 でも、そういうときの恋愛って、うまくいってないんですよね。。。。。

お願いです

041
ゴー玉
あなたのやっているのはストーカー行為です。 やめてください。怖いです。

しません

041
しゃん
私は30ですが、そんなことする人って…と疑っちゃいます。 学生時代にするのであれば、そういうドキドキも有りかなあとは思いますが。逆の立場だったら怖いと思いませんか。気になる相手のテリトリーでうろうろして幸せなのもいいですが、その先に何があるんでしょうか。 実際に恋人又は友達になって、堂々と会い、同じ時間を共有したほうが嬉しいのでは?それとも、ブラウニーさんは、一人でときめくのが趣味だったりします?

私も~!

041
Y子
 もう一児のママですが・・・・  独身時代はトピ主さんと同じような事してましたよ!  私の場合は好きな人が出来ると、車のナンバーと覚えて、その人のアパートをつきとめ、仕事の帰りは毎日その人のアパートに寄り、居るか居ないかをチェックしてから帰ってました。    こうやって書いてみると、本当ストーカーみたいですよね・・・・。(一歩間違えれば逮捕??)  自分でも怖いですけど、何故かしてしまうんですよね~!!  でもこれが恋なんじゃないですか~?  トピ主さんも今の恋を大切に!! 応援しています。

それは。。。

041
りん
ちょっと怖いです。 そりゃラブラブなカップル同士なら可愛いかもしれませんが、もし別れたら大変なことになりそう。。。 私自身、元カレがストーカーになった経験からそういうことに過敏になっているせいもあると思うのですが。 ライフスタイルの把握まではちょっと引きますね。

イヤです。

041
カラから
私がそういう事をされたら、どう感じるだろう?? と考えてみました。 ・・・・・・・・・イヤです。不気味です。 気付かないうちに住所や行動範囲を知られてるってだけで、やっぱり気分が悪いです。 「何かしようというわけじゃない、たまに前を通ったりするだけ」 というルール?はトピ主さんの頭の中だけで、こっちはそんなのわからないし。 そんな事をされていると全く気付いてないウチは、まぁ知らぬが仏という事で済みますが・・もしも気付いてしまった場合、ものすご~~~~く不安になると思います。

え?!それだけで怖いの?

041
くみこ
そもそもストーカーって、明らかに迷惑がられているにもかかわらず、何度も相手の家に押しかけたりする人のことを言うんですよね? それに私も、ブラウニーさんのお気持ちよくわかりますし。二十歳頃までは似たようなことしてましたもん。 周囲を振り回しさえしなければ、自分の思うように行動してもいいと思いますよ。

しないけど

041
さち
わりと厳しい意見が多いようですが、私としてはそれほどおかしな事だともストーカーというほどひどいとも思いませんねー。 トピ主さんの文を読む限り、張り込んだりずっと見張ったりしてるわけじゃないみたいだし、皆さんちょっと大げさでは?毎日やってるというならちょっと引きますけど。 ただまあ、私も同年代ですけど、せっかく気になる人ができたなら、そんな風に遠くから見てるより何か行動起こした方がいいんじゃないかな?とは思います。 その彼があなたが自分の家の前にいるのを見かけたりしたら、一度目は「偶然」と思っても二度目三度目となったら「ちょっと気味悪い・・」って思われてしまうかもしれないしね。 この年代になると恋に臆病になったりするかもしれないけど、好きになれる(気になる)人が見つけられたってステキな事ですよね。 がんばって!

あのですね

041
TOMO
 トピ主さんの文の「彼」を「彼女」に置き換えて読んでみてください。  「可愛い」とか「それが恋なんですよ」なんていってられないと思います。  小学生や中学生がするならまだしも、もういい年した大人がすることじゃないと思います。  ストーカー行為と訴えられて良いのなら(そして勝ち目はありません)、どうぞ続けてください。

なんでもかんでもストーカーなの?

041
りりりん
30代後半既婚子どもありです。 最近なんでもかんでもストーカーって言いますが、 淡い恋心から好きな人のことをもっと知りたいと思う のはみんな多少なりともあることじゃないでしょうか? 10代でも30代でも恋する心は同じだと思う。 ひとくくりにストーカーだなんてなんか寂しい殺伐とした考え方だなあ、と思います。 家の前でずっと相当長時間待ってるとか、のぞくとか、 昼夜関係なくつきまとうとかいうのとは明らかに違うと 思うんだけどなあ。 そういう微妙な違いが分からない人が多くなってきたのかしら。 そういう思い込みの強さが逆にストーカーというものを作ってるような気がします。 以前、梨花さんがストーカーという言葉は嫌い。自分は恋いをするとその人しか見えなくなってしまう。そういうのをストーカーというなら恋なんてできないじゃない。と言ってたのが印象的でした。 犯罪になるほどの行動とは別だと思います。

トピ主です。

041
ブラウニー
 そうですか~。別に立ち止まるわけでもないし、もちろん毎日行くわけでもないのですが、世の中的に見るとちょっと変なのかもな、どうなんだろう、と自分でも思っていたんです。 みなさま、忌憚のない意見をありがとうございました。 気持ちがわかるって言ってくださった方がおられたのはとてもうれしかったです。でも、やはりそういう態度を不快に思われる方も多いようですので、以後気をつけようと思います。

逆に

041
ゆいち
「君に会えるんじゃないかと思って、ここを通るたびに ドキドキした」 って男の人に言われたら。。。 タイプの人だったら、『かわいい人☆』と思います。 タイプじゃない人だったら『キモい。』と思います。 ストーカーかどうかなんて、相手の印象ひとつですよ、きっと。

違います。

041
石川ひとみ(笑
その程度ではストーカーとは言えません。 ストーカー規正法には、 『同一の者に対し「つきまとい等」を反復してすることを「ストーカー行為」と規定』されています。 トピ主様が繰り返し何回も、または連日通うようならストーカーですが、 数回行った位でしたらストーカーとは言えません。 法律も調べないで流行語のように使う人がいますが、気にする必要もないでしょう。 ももも様の提示した例はストーカーと規定してよさそうですが、トピ主様と同一視できる例ではありません。 Y子様の例はかなりきわどいですが、その程度では「ストーカー行為」の認定は降りないでしょう。 (「つきまとい等」に関してはストーカー規正法を検索すればすぐにわかりますが、付きまといと言うより嫌がらせというべき行動です。) トピ主様の恋の成就をお祈りしております。

歌謡曲で

041
こばこば
坂本九の「明日があるさ」の歌詞は、今の世の中でしたら軽いストーカーですよね。 相手に気づかれずに微妙に見る点に関しては、ストーカーとまでは行かないのではないでしょうか? 家まで押しかけたり、始終付きまとうのは完全にストーカーですが。 最近はそのラインは難しいですよね。 私はトピ主さんの程度だったら、「気になる相手をチェックする。」程度だと思うのですが・・・。 違うのでしょうか?

かわいいじゃないですか~

041
なな
それくらいでストーカーなんてことにはなりませんよ~。 ドキドキしながら、彼の家の前をそっと歩いてみるなんて、 可愛いじゃないですか! 私もそれやりましたし、 彼もあとで聞いたら、私の家の前でやってみたらしい(笑) 恋するってそういうものですよ、きっと。 なんとなく近くにいってみたい、 彼のことを知りたいって思うのは普通の感覚。 ただ家の前でずーっと待ち伏せしたり じーっと見られ続けたりしたら ヤバイとは思いますけど(苦笑)

微妙ですね

041
ハットリ
もし彼の方も貴女に好意を持っているなら「かわいい恋心!」みたいに思うかもしれない。 でもそうじゃなかったら、「怖い」と思うかも。 逆にどうですか?もし貴女が見知らぬ男性にそんなことをされたら。 もし、職場の、貴女も密かに好意を持っている男性がそんなことをしたら、「そんなにまで私が好き?ちょっと感激!」とうれしいお姫様気分になれるかも。 でも興味の無い人や知らない人、気持ち悪い人だったら、「警察に相談した方がいいだろうか?引っ越した方がいいだろうか?」と思うと思う。 私は付き合ってる相手なら、「遊びに行きたい」と本人に言って連れて行ってもらうと思う。でもまだ付き合って無いならわざわざ見に行かないと思う。仮に見に行っても一度だけ。「用事もないのに部屋の明かりだけ見て」ということはしないと思う。 難しいですよね。「ふられてもふられてもアタック」が美談になる場合もあれば、ただのストーカーになる場合もある。 貴女の場合、自覚があるようなので気を付ければだいじょうぶと思います。気を付けてね。

わかる その気持ち!

041
ゆうちん
わたしは、家とかチェックはしませんが、その気持ちわかります!ただホントに何気なくというか、うまく表現できないけど(笑)。

ストーカーとは

041
のの
ストーカー定義 妄想に近い一方的な恋愛感情によって、いくら拒まれたり嫌がられようとも 際限まく相手へのアプローチを繰り返す人物をさす。 執拗につきまとい、相手を束縛したがりそこには幼児にも似た所有欲や独占欲が窺われる。 ここまでいけばストーカーです。 トピ主さんは今の所は大丈夫。 ただ誤解されたら面倒だから、あまりそういう事はしない方がいいかもね。 今は誤解されるような行動をする方が悪いっていう風潮だし・・・ ここでももう 一部の人に断言されてるし・・・ 罪悪感があるのなら やめたほうがいいと思うよ

しないです

041
アマンド
そんな自分が嫌だから、しないのかもしれませんが、しないです。

思うだけなら違う、行動したらストーカー

041
一人暮らし
タイトル通りです。 知りたいと思うし、見れば幸せにもなるでしょう。 でも、思ってもしないのが正常であると思いますし 行動に移すのは異常と思います。 30代になってまで自分の行動が抑えられないって ことがまず異常で、それを恋という言葉で 言い訳してしまえるのも30代としては不自然と 思います。 思うのは自由です。でも、犯罪ってするかしないかが 境です。 殺したい!だって思うだけなら犯罪ではありません。 ストーカーだって脳内だけだったら犯罪では ないです(脳内でも怖いけど) でも、行動に移したらストーカー。犯罪です。 大丈夫って言う人は そういう傾向があるから抵抗がないだけで、 それだけでもの凄い恐怖を加えられる人もいる わけです。自分は何とも思っていない 相手が自分に好意を持って自分の家の周りを 俳諧したり、あまつさえ自分の家を見ていたら 気持ち悪いですよ。 相手の気持ちを考えていない時点で相手を本当に 好きなのかも怪しいと思います。

しません

041
もいわ
気持ちはわかりますが、トピ主さんは見知らぬ人が家の周りをうろうろしてても気にならないんですか あの人また来たよ、とか、また見てるよって思いませんか 普通は気持ち悪いなって思いますよ ひきますよ

恋とか関係ない。止めた方がいい。

041
りるむ
>こういうところで暮らしてるんだな」って思いながらちょっとどきどきしつつ前を通ってみたりするくらい。 >用事もないのに彼氏のマンション近くまで行って、部屋の明かりだけ見て、「あ、いるんだな」って思ってそのまま家に帰るとか。 >別に束縛したいわけではなくて と書いてありますが、ちょっと相手に対する支配欲的なものを感じてしまい、怖いです。相手を把握したいって感じがするので。きついですが、かわいいとは思えません。 他の方が仰るとおり、自分がなんとも思っていない異性からそのような行為を受けていたら恐怖ですが、好意を抱いていた相手でも付き合う前に住所を調べて見に来られてたら、引きますよ。 実際、後から知って彼氏に引いて、別れちゃった友人いますし。 知り合いで家庭教師をしていた中学男子に同じようなことをされて、気味悪がっていた娘がいました。たとえ、10代でも勝手に家まで来られてたら怖いですよ。

うーん...。

041
ちや
それをやってかわいい歳といい大人なのに 何やってんだ、という年齢があるような気がしますよ...。 思いが通じ合ってる相手にやるのとそうでないのとでも 全然違うし。 中高生ならかわいらしい、で済むかもだけど 社会人的にはちょっと...。 やられる側としては大分怖いです...。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧