本文へ

結婚式の留袖について

レス14
(トピ主 0
041
ケセラセラ
恋愛
今度主人の兄弟が結婚することになり、どうも留袖を着たほうがよさそうな雰囲気です。(まだはっきり言われたわけではありませんが) 私の勝手なイメージですが留袖を着るととても老けて見えるような気がするのです。そりゃあ別に主役ではないのですが・・・。  私としてはせっかく着物を着るのだったら大正ロマンのような着物を着てみたいのですが結婚式に身内が留袖ではなく着ていったら周りはにひんしゅくを買いますでしょうか? また留袖を着るのならこういう着かただと老けて見えないよなどの案がありましたらおしえていただきたいのですが

ランキング

レス

色留袖は?

041
ケリー
私が結婚した時、義理の妹が留袖を 着ていましたが、20代なのではっきり いって似合っていませんでした。 私には弟がいますが、弟の結婚式で 留袖は着ないと思います。 色留袖を着るつもりです。 でもトピ主さんがおっしゃる 「大正ロマンのような着物」もどうかと。。 そういうのは振袖の柄ではないでしょうか? 姉という立場で出席されるのだから、 留袖を着なくてもそれなりの着物を 着られた方がいいと思います。 色留袖はその点地味すぎず、派手すぎず おすすめですよ。

地域によります

041
さち
それは地域によりますので、ここで聞いても無意味だと思います。 例えば、私の実家(東海地方)では、既婚の身内は留め袖を着るのが当たり前でした。 ところが今の地域(関東)では、留め袖は新郎新婦の親しか来ません。兄弟は綺麗な色無地とか訪問着、洋装の人もいます。 近くのお友達などに聞いたほうが確かでしょう。

大正ロマンは、、、。

041
kimonon
お友達の結婚式ならまだ分かりますが、身内、しかも旦那様がわの結婚式になるのなら大正ロマンはやめておいた方がいいです。 「非常識」ととられるでしょうね。 留袖は確かに老けて見えるかもしれませんが、着る人が着ると帰って若さが引き立つと思います。 若い人がしっとりと着こなしているとそれはまだそれでいいのでは??

着物より着こなしが問題

041
ねこ
家柄によりますが、親族がみんな黒留袖というところで、一人だけ大正ロマンということになると、まず、恥をかくだろうとは思います。TPOが違いすぎます。もちろん、「母親だけでいい」ってレベルの家ならかまいませんけどね。 黒が老けて見えるってことはないですよね。黒の服、若い人もみんな着てるじゃないですか?私も独身の時に黒のスーツで仕事してましたよ。・・となると、着こなしかなあと思います。 たとえば、帯を金と銀で比べると全然雰囲気が違います。銀なら年配者向けの落ち着いたイメージに、金ならもっと若々しい感じですね。帯の結び方でも、年配者は小さく、こじんまりとお太鼓を作りますが、若い奥様なら、変わり結びも可ですよ。着付ける方に留袖向けの変わり結びの相談をなさってはどうでしょうか?帯揚げや帯締めも、金が多めに入った華やかなものを選ぶといいですね。 要は着こなし次第です。頭を使いましょう。

既婚女性の正装ですかね

041
トメ子
夫と婚約中に夫の弟が結婚して、私も式に出席しましたけど、その時は訪問着でした。 でも結婚して義妹の結婚式には留袖を着ました。子供はいませんけど、姑が着物に結構うるさい人なので留袖以外は考えられませんでした。 その時、私は30過ぎたばかりくらいでしたけど、確かに黒い着物なんて着たくないですけどね~。 トピ主さんはまだお若いのでしょうね。着物が地味でも髪型をちょっと工夫するとか、髪飾りなんかも可愛いのをつけるだけでも若い雰囲気を出せると思いますよ。何を着たら良いかはお姑さんに聞くのが一番だと思いますけど。

留袖について

041
ちび太
おいくつの方でしょうか。 20代であれば、確かに留袖は抵抗があるかもしれませんね。「色留袖ではだめでしょうか。」とお義母さまに聞いてみてはどうでしょう。黒留袖よりは華やかになります。 大正ロマンのような、というのは、はさすがにやめておいたほうがいいと思いますが。実際に着物を見てみないと、正確なアドバイスはできません。 でも、30代なら・・・黒留袖が無難ですね。 老けて見えると言いますが、実は逆です。お若い方が黒留袖を着ると、若さが際立つことも多いです。 薄化粧にすること。髪型は派手過ぎない華やかにすること。がポイントでしょうか。

私は色留袖です

041
モグモグ
まだ着る機会はないのですが、私が嫁入りに持ってきたのは茶色に近い桜色の色留袖です。とってもいい感じですよ。 もしまだ留袖をお持ちではないのなら、黒の留袖ではなく、色留袖を着られたらいかがでしょうか?

大正ロマンは礼装じゃないですよね?

041
ちぃ
こんにちは。 まず、大正ロマンですが、これって、小紋とかそんなレベルですよね?下手したらポリエステル?みたいな・・・それって、まず礼装ではないですよね? 主人の従兄弟の結婚式には、私は訪問着で出ましたが、新郎(従兄弟)の兄の奥様はやはり、留袖でしたよ。年齢は当時33歳くらいだったと思います。 たしかに、若い人の留袖はかなり落ち着いて見えますが、大正ロマンではなく、せめて訪問着とか、色留袖にしましょうよ・・・。 帯を明るいものにするとか、大きめに結んでもらうとか。あとは姿勢です。猫背だと余計ふけて見えますよ!!

選んでみたら?

041
ミルク
黒留袖といってもいろいろあるようですので、若向きなものを選べばよいのではないでしょうか。 髪のセットも華やかにすれば老けてはみえないし、逆に若さが引き立ちますよ。 身内ですので大正ロマンはやめておいたほうがいいと思います。

「大正ロマン風」なら可能だと思います

041
着物好き
制服と割り切って黒留袖をレンタルすれば済む話ですが、面倒な思いをするなら自分の好きな色柄を着たいというお気持ちは理解できます。 費用さえ惜しまなければ「大正ロマン風」の留袖は手に入りますよ。 レンタルや量販店の画一的な品とは全然違う個性的な留袖が世の中には存在します。(結婚式で雄鶏柄の留袖を見たことだってあります。素人に見える方がお召しでした) 専門店で探してみてください。 時間が十分あればオーダーもできます。好きな大正ロマンの着物の写真などを呉服店に見せ、このようなイメージで作ってくれるよう依頼します。下絵や地色を決めるために何度か打ち合わせをするので、気に入ったものが出来上がります。 半襟は白が決まりなのでそこはあきらめて。その代わり髪は耳隠し風に結って簪とか櫛をあしらってはどうですか? 三つ紋の色留袖の場合、比翼を外せば(あるいは最初から別仕立にする手もあります)パーティにも着ていけます。

おいくつかわかりませんが

041
時既に遅し
年配の女性が着るといかにも親戚のおばさんという感じになりますが、まだ若い方が黒留袖を着ると老けるよりもかえって色っぽいヒトヅマという雰囲気が出せると思うのですが。 ちょっとだけ華やかなヘアと上品なメイクで新郎友人をノックアウトしてください。(笑)

地方と親戚関係によるのでは

041
宝づくし
私は25歳で結婚し、26歳で姉の結婚式で黒留袖を着ました。さちさんのおっしゃる通り東海地方です。 また関西地方から私達の結婚式に来てくれた義姉(主人の兄嫁・29歳)は「いかにも振袖の袖を切った訪問着」でした。母は「せめて色留袖を着てほしかった」と言っていました。私が「地方が違うし、お姉さんのご両親にしたらせっかく作った振袖を着て欲しいし、20代の娘に留袖は着せたくなかったのかもしれないし」と言ったら「そうねぇ」と一応納得はしていました。母自身のこだわりというより、格式にこだわる伯母様方の目を気にしていたようです。 「黒留袖だから老けて見える」ということはないと思います。姉の結婚式の後、新郎へ「あの黒い着物を着ていた子(私)はダレ?」と新郎の友人数人が聞いてきたそうです。男の子には黒留袖と黒地の振袖の見分けがつかないらしい。思えばあれが私の「モテ期」だったのかもしれません。(他トピ) 髪飾りは大ぶりな花飾りより、シンプルな方がかえって映えると思います。 「留袖を」というのがご主人のご両親側の希望であれば、親戚づきあいの上でのことでしょうから、せめて色留袖を着てあげていただけませんか?

041
着物大好き
他の親戚の方々は、何をお召しになるのでしょう? また、相手のご親族は? それをお聞きになって、格をあわせられたがいいと思います。 黒留袖の中にも 若い方20~30前半でないと着れないような柄行・色もあります。 それから 一般的に色留袖は黒留袖よりも格が落ちます。(と思う) 色留袖は、5つ紋でなく3つ紋や1つ紋であれば 式典などで着ることも出来ますが、黒留袖は親類の結婚式でなければ なかなか着る機会がありません。 老けて見えると言うか、落ち着いて見える、または 妖艶な大人の女性に見える(笑)と言うか 見方はいろいろですからね。

色留袖は

041
色留袖は
結婚するときに黒の留袖を作る人は多くても、色留袖まで作り人は少ないかもしれません。 なので、色留袖を・・と言うのはどうかなと思います。 それと、上の人↑の発言ですが、 色留袖と黒留袖は同格です。 色のほうが格が下ということは全くありません! 格が違うとすれば、紋の数です。 黒はたいがい5つ紋ですが、色留袖は1つ紋や3つ紋がありますから、 それで格が下ということになります。 色留袖の5つ紋なら、まったく問題ないです。 ただ、やっぱり黒じゃなくちゃね~って人は年配のかたに多いです。ご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧