本文へ

明るいと寝ない赤ちゃん

レス1
(トピ主 0
041
panda
子供
こんにちは。 今、6ヶ月になった娘がいます。 夜は7時半のお風呂をサインに、朝まで寝てくれるし お座りができるので、一人で遊ぶ時間も増え、 かわいいざかり。 でも、どうにもこうにも、明るいと寝られないようなんです” 午前・午後と、1~2時間の昼寝をするのですが、 明るい部屋ではぜったいに寝ません。 、"眠い”のサインがでると 暗くしてある寝室につれていくのですが、 そうすると静かに寝ていきます。 リズムもしっかりしていて、 寝させてあげると、とてもご機嫌な一日を送っています。 ですが、用事があって、日中に外出するときや、 人の家にお邪魔すると、どんなにねむくても 泣いたりぐずるだけでまったく寝ず、一日中 昼寝をしない日もあります。 (機嫌はとっても悪いです。。。) こんなことじゃ、これから思いやられるな。。。 と思って、日中に外に出したりしますが、 いっこうにダメ。  朝9~11時、昼2~4時 と寝るので、 まとめた外出ができず、困ります。 こういう赤ちゃんって結構いるのでしょうか? なにか、トレーニングになる方法など ないでしょうか???

ランキング

レス

大人だって明るいと眠れない

041
りえ
大丈夫。時期が経てば、ちゃんと寝てくれるようになりますよ。 あまり環境を気にしすぎて親が万全の体制を作らないと寝てくれない習慣をつけてしまうと、この先ちょっと苦労するかも。 親が出かけたいなら、ベビーカーに載せて出かけてみてはどうでしょう? 人間、眠さの極限に達すれば、いかなる状況でも睡魔には勝てません。 眠りにつくまで時間がかかるかもしれないですが、慣れれば寝てくれます。 ちょっと荒療法かしら? 私は白夜の国で同じくらいの子を育てています。 カーテンやブラインドを閉めても深夜まで明るい環境の中、最初は寝つきが悪かったものの、「明るいから」という理由で一日中起きていられるほど体力はないです。いずれは寝てくれるということです。 明るい太陽の下でベビーカーに揺られながらのお昼寝の気持ちよさを知ってしまえば、もう病みつき?! 夜のように真っ暗にして「夜」を作らなくても、お昼寝と夜寝(?)は元々違うものですから。 お昼寝は多少時間が短く、眠りが浅くても夜しっかり寝てくれれば問題ないですよ。 そのうちお昼寝の回数は減り、全くしなくなるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧