本文へ

所沢について教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
はな
話題
秩父に勤める彼と結婚が決まりました。 私は日本橋に勤めているのですが お互いの会社の通勤圏という事で(彼は特急利用予定)「所沢」が住居の候補にあがってます。 所沢の情報、また 他にここも通勤大丈夫じゃない?という駅がありましたら 教えて下さい。 私は千葉県民なので 埼玉は全くわからないのです。よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

結構いいですよ

041
レレレ
所沢、といっても私は隣の駅の航空公園に実家の母と以前住んでいました。今は結婚したので違う場所にいますが。所沢は結構住みやすいと思います。所沢といっても場所によって違うとは思いますが、以前妹が所沢の駅の商店街から割と近い所(自転車で5分)のマンションに住んでいました。治安もよいし静かな住宅地の中のマンションでしたよ。買い物も近いし便利です。近くには西武百貨店、ダイエー、マルイなどがあります。妹のマンション付近にも個人商店なども結構ありました。池袋から急行なら25分くらいです。新宿線なら35分か40分くらいかかります。隣の駅の航空公園もいいですよ。緑が多いし、市役所、図書館本館、警察署、税務署、法務省関連の事務所など全部そろっています。ミューズというコンサートホールもあります。そこではいろいろな催し物やコンサートもよく行われています。試しに一度、彼と一緒に所沢、航空公園周辺をお休みの日にでも出かけていらっしゃったらよろしいとおもいます。ただ外食などが好きな方ですと、所沢駅周辺の方がいいかもしれません。でも環境そのものだったら航空公園かな。

駅は便利です<所沢

041
入間市民<所沢市の隣
 所沢駅利用なら、池袋にも新宿(西武新宿)にも出ることが出来ますから、とても便利だと思います。  ただ、特急停車駅で選ぶなら入間市駅や飯能駅も候補に入れても良いのでは?  日本橋からは遠くなりますが、飯能駅だと始発駅ですから都内まで座って行けます(日本橋のお勤め先、最寄駅はどちらでしょう?)。  また特急料金も節約できます。  入間市は所沢と飯能の中間ですが、市内に24時間営業のジャスコやシネマコンプレックスのユナイテッド・シネマなどがあり、年々便利になっています。  蛇足ですが、所沢市内は道路が非常に混みます。土・日曜の市内(所沢駅周辺)は車があふれています。

便利なところだと思います

041
トムソン
秩父と日本橋とはずいぶん離れていますが、所沢はベストなところだと思いますよ。秩父には特急レッドアローで行けるし、日本橋には高田馬場で1回乗り換えれば行けるし。 所沢自体も大変便利なところです。西友、西武デパートが駅のすぐそば、駅を出てすぐのプロペ通りは人が多くにぎわっていて、通りの両側にはたくさんの店があります。 5分ぐらい歩いてプロペ通りを抜けるとダイエーがあります。 通勤にも生活にも便利なところだと思います。 同じ所沢市内の隣の航空公園駅には文字通り航空公園があって、緑もあります。 都心に出るにも、新宿と池袋には電車一本で行けるので便利です。 野球が好きであれば、試合開催日には直通電車で西武ドームまで約10分で行けます。 いいところです。

小手指

041
オリーブ
小手指(所沢市)というところに住んでいます。小手指には車庫があるので始発もあるし、お店も充実していて野菜も安いし新鮮で、美味しいパン屋もあり、公園も多いしでとても住みやすいです。2駅戻って所沢へ行けば西武も丸井もあるし、航空公園には市役所、警察署などが全て揃っているので便利です。以前は所沢駅から5分くらいのところ(西武側ではないほう)に住んでいましたが、区画整理がされていてここも暮らしやすかったです。ただ物価は小手指の方が安いように思います。その前はずっと東京でしたが、埼玉(所沢)はまだまだ畑や自然が多く残っていて子供を育てるにはとてもよい環境です。トピ主さんの勤務先が日本橋との事なので、西武新宿線のほうが便利そうですね。(馬場で東西線にのりかえ)是非是非所沢市にいらして下さい!

所沢住民です

041
ケロポン
小手指に住んでいます。 トピ主さんは、日本橋勤務なので、 東西線利用ですよね。 そう考えると、所沢駅が一番ベストだと思います。 所沢駅周辺は、西武や丸井・ダイエーなどがありますので、 買い物には便利ですよ。 ドラックストアーが3件程あるので、格安です。 食事するのにも、お店が沢山あるし(居酒屋が多いけど) 良いと思います。 ただ渋滞が激しいので、車での移動が大変なのが難点ですが。 所沢市は、働くママには住みやすい所と聞きました。 保育園の待機人数は凄いらしいけど、 病児保育があったりして、良いようですよ。

航空公園は~

041
お隣に住んでます。 週末のバイパスはどこも渋滞です。 (所沢インターチェンジがある) 最近東村山~入間へのR463バイパスが出来たので 秩父にも行きやすい?かも。 航空公園は大きな病院があるので便利ですよ。 しかし、日常の買い物は新所沢か入間にできた ジャ○コですし、サテ○もある。 車があるほうが良い。 関係ないけど、所沢のファ○マン通りも渋滞してます。

所沢

041
相崎
所沢ならば、一度だけ行ったことがあると思います。埼玉の所沢の近くまで、去年勤めていた会社にて、 同じ課の人4人で、検品作業のために、車で出張に出たことがあります。 さて所沢といえば のどなな雰囲気で、環境が、ちょっとだけ静岡に似ています。お茶畑も見ました。 田舎ですが、大きなディスカウントストアとか、レストランとがが普通にある、いわゆる普通の場所という印象しかなかったです。 でも、悪い所では決してないです。

所沢

041
慎治
空気の綺麗な緑多い場所です。 でも、広いため、車がないよりはあった方が便利です。 ホームセンターや、安楽亭やとんかつ和幸などのレストラン街がけっこうあります。 田園風景が広がる広い地域で、大きなスーパーや食堂が結構多いです。 基本的に西武線沿線は、環境がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧