本文へ

つばめの巣

レス6
(トピ主 0
041
らん
ヘルス
家の南面の壁、サッシ上に番のつばめが寝泊まりするようになりました。 巣を作ろうとする気配はありませんが、 もしそこに巣ができたら、ふん害になるから巣を作り始めたら 取った方がいいと夫は言います。 せっかく愛らしいつばめがうちを選んで来てくれているので、 私も子ども達も反対しています。 でも確かに窓のガラスやその下にあるデッキへのふん害は かなりなものになると思います。 つばめが巣を作るのはその家にとってよいこと、 巣をこわすのは縁起が悪い、と聞くので、こわすことは躊躇されます。 いかがなものなのでしょうか。 つばめの巣に関して何か知っていることがある方、 どなたか教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

うちも同じです。

041
うきうき
 私が住んでいるアパートにもツバメが巣を作っています。階段の踊り場などに入り込み、外に出ることが出来ず飛び回っていることもしばしば。一階の住人は玄関の真上に巣を作られ、帰ってくると玄関の扉の取っ手に糞が付いているそうです(笑)。あるお宅では、ベランダのサッシの上に作られるのを警戒して、CDをぶら下げていました。そのおかげか、そちらのお宅にはツバメは巣作りしなかったようです。  一般的な野鳥は今年使用した巣を来年使うことは無いそうですが、ツバメは毎年同じ巣を使うそうです。ということは、来年も同じ場所に糞が落ちるのかなぁ?と思っています。  あまり参考にはならないかもしれませんが、同じ境遇の方がいらっしゃったので、書き込みさせていただきました。

できれば

041
ぼたん
できれば壊さずに残してあげてほしいです。 のき先に巣を作られている家なんかは、 板などフンよけ(受け皿状のもの)を設置されていますよね。 そういうものをつけるのは難しい状況でしょうか。 ↓いろいろなフンよけの写真が載っています。ご参考まで http://www.biodic.go.jp/reports/5-4/p028.html

壊すのは、ちょっと…

041
T2
ツバメが子供を育てるのは なかなか身近で見られないので、 せっかくですから壊さない方がいい気がします。 確かに糞は良くするので、 下に少し広めに新聞紙を敷いておくのはどうでしょうか? 見栄えは少し悪くなりますけど、 たまに新聞紙を取り替えれば、 デッキは汚れずにすむと思いますよ。 子供が生まれるとピヨピヨと結構うるさいですけど、 なかなか和みますよ。 もし、1度体験して嫌でしたら、 2回目は鳥避けをつけておくのはどうでしょうか?

壊すどころか・・・

041
がんちゃん
築10年なんですが、新築早々に巣が出来ました。それ以来毎年ツバメちゃん来ますね。我が家は玄関なんですが、ツバメがやってくると主人がフンの落ちてくる位置にダンボールをガムテープで貼り付けます。いなくなったら捨てます。どうってことありません。 先日なんて巣が崩落し、雛が一匹落ちて死んでいました。 残った3分の1ほどの大きさの巣に、雛2匹とお母さんが残っていました。お父さんは違うヘリにとまっていました。深夜に帰宅した主人が見つけたのですが、あわてて24時間ショップに行き、籠、ワイヤー、ネジを購入し崩落した巣の下に落ちても大丈夫なように籠を設置しました。翌朝籠に4匹ならんでとまっていました。それを見たときはうれしかったですよ。少し離れた所にほどなく新しい巣をつくりましたが、籠にも分かれてとまってます。来年は二世帯でくるかもねって主人と話してます。我が家はそんなに負担と思わないです。季節を感じるいい風物詩となってます。

残してあげて欲しいと思います。

041
opinion
ツバメの巣を壊すという発想は私としては 驚きました。 ツバメが必死で子育てをする姿や、 子ツバメが巣立つためにトレーニングする姿は トピ主さんのお子さんの情操教育にとても良いと 思いますよ。 生き物を思いやって見守るという、お子さんに とって良い思い出(経験)になると 思うのですが…。 ツバメは一年中いて、トピ主さんのおうちの 窓辺で繁殖して住み着いて、羽ばたいたり、 糞を巻き散らかしたりするわけではありません。 すぐにいなくなります。 糞は糞除けを作ってあげれば、糞害対策に なりますよね。

ありがとうございました

041
らん
お礼が大変遅くなり、失礼してしまいました。 投稿後、検索をしましたら、過去にも同じような トピックスがあったのを知りました。 早く気づけばよかったのですが、それでもこんなに たくさんのお返事をいただけてうれしいです。 ありがとうございました。 つばめ達はその後、巣を作らず、また時期なのでしょうか、 飛ぶ姿もほとんど見なくなりました。 多分、今年生まれて成長した子ども達の 仲間なのかカップルだったのでしょう。 でも、うちを覚えておいて、来年巣を作りに来てくれたら いいなあと思います。 その時は、夫にはなんとか理解してもらうようにします。 みなさんのお知恵やエピソードに、なんだかほっと、 気持ちがあたたまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧