本文へ

お守りの処分の仕方、教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
みんみ
ヘルス
縁結びのお守りの処分の仕方をご存じの方いらっしゃいますか? ここ6,7年の間に3個(いずれも出雲大社)、手元にあるんです。一つ目は、友達との旅行の際に購入し、二つ目は友人のお土産、そして、先日、祖父からのお土産にもらったものです。未だにシングルで神頼みの心境なのですが、3つも手元に持っていて良いものか悩んでいます。そのうち2つはかなり以前のものですし。 それ以外にも別の神社の縁結びのお守りを購入したり、頂いたりして今も数個持っています。よく別の所のお守りを持つと神様が喧嘩してよくない、と聞きますが、処分の仕方が分からず、御利益があるまでは持っていても良いのかしら?と思い持っていました。 同じ所のものでもいくつも持っているのはよくないのでしょうか?お守りって初詣の時に昨年のものを持っていって処分してもらいますよね?縁結びとかも1年で処分するものなのでしょうか? 処分して良いものか、またどうやって処分したらいいか、簡単に処分できるものではないので悩んでいます。

ランキング

レス

神社ならたいてい何処でも

041
打算女
古いお札やお守り等のお炊き上げをしてくれますよ。お玉串の必要の有無はその神社によるようです。神社の敷地内に、必ずそれらを収めるための専用の場所がありますよ。 しかし!お守りなんて、信心次第と私は確信しています。持っていても自分が望んでいる効果が出ない場合はさっさとゴミ箱に捨てます。 それでどうにかなったことは一度も無いです。第一、利益をもたらしてくれないくせに、「処分を丁重に」、なんてふざけるな、って思いません?? 私だけかしら???気持ちの問題ですよ。良いことが起きるときは、大抵お守りなんて持ってなくて、なーんにも信じてない時ですもん。

神社へ

041
ほっとけーき
神社に行けば、お守りを納めてくれる場所が用意されているところ結構ありますよ!

神社でおたき上げをしてもらう

041
おべはち
私の母は縁起をとてもかつぐ人だったので、お正月のお飾りなども、神社にもっていっていました。その時期になるとおたき上げようのスペースが設けられていて、そこに用事の終わったお飾りなどがおかれています。あとで、神社が責任を持って火で焼いて処分してくれます。

お守りとか信じてないので

041
momon
あんなただの紙きれで何事か成就することがあるなら人間努力なんてイラネー。と思っているのでお守りなんてちっとも信じてません。 会社で配置換えになったとき前の人の忘れ物で、5種類ぐらいのお守りがありました。 何も考えずにゴミ箱ポンです。 それから何年も経っていますが別にどうこうなってません。 結局は神社の金儲けの材料です。原価90円くらいが千円位に化けるんだから良い商売です。 所詮は綺麗な布袋と紙キレです。 「これを無下にしたら何かが起こる」と思う心が何かを起こし、偶然の自分に都合の悪い出来事を何かのせいにしなきゃ安心できない人の心がそうさせているだけです。

神社で聞きました。

041
ころころ
 お守りは正月後のしめ縄を集めている時でも、いつでも預かってはくれるようです。どこの神社のお守りでもいいそうです。ただ神社は神社に、お寺のお守りはお寺に返すそうです。お守りの効果も1年と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧