本文へ

公園で中学生が遊ぶのはありですか

レス81
(トピ主 2
🐴
とらこ
話題
初めてトピを立てたとらこです。よろしくお願いします。 一歳の娘がおり、最近外遊びをするようになって近所の 公園によく行きます。公園はそれほど大きくはなく、滑り台・ ブランコ・砂場とベンチ数台・水道がある程度です。 先日中学生が数名いたのですが、滑り台の周りで鬼ごっこの ようなものを始めて、大声で騒いで裸足で走り回っているのを 見てびっくりしました。公園には5,6歳以下の子が何人もい て、ぶつかったら危ないなと思ったのですが、大人は誰も注意 しませんでした。 公園は誰でも利用できる公共の施設なので中学生がいること 自体は構わないのですが、小さい子向けの遊具ではしゃぐ姿が ただ不思議でたまりません。 中学生が公園でこのように遊ぶのは普通なのでしょうか。 身近に中学生と接する機会がないので、いまどきの中学生と 日常的に接している方の御意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通でしょ

😒
さあて
>滑り台・ブランコ・砂場 いつから「小さい子向け」に決まったんですか? 知りませんでした。 中学生なんてまだまだ子供ですよ。 というか、大人だってこれらの遊具ではしゃぐこともあるでしょうに。

いいのでは?

041
アミ
私も子ども小さいけど、公園で遊ぶ中学生、無邪気でいいじゃない。ぶつかったら危ないなら、小学生でもそうでしょう。

なにがいけないの?

041
今は公園自体も少なく 子どもたちの外遊びの場が減ってます 公園で遊ぶ中学生なんて可愛いじゃないですか 主はお子さんが中学生になったら 公園で遊ぶなって言うのかしら?

中学生だって遊びたい!!

041
匿名
その位許してよ! 私なら「なんて可愛い中学生だ!」と微笑ましく思いますけど。 普段は学校に行ってるんだから、就学前の子供とは遊び時間が少しずれませんか? シンナーやたばこ、男女のイチャイチャならダメだろうけど・・その位は許してよ。 ハア~何だか、悲しくなるトピでした。

普通じゃないでしょ

041
コラーゲン
禁止されてはいないけど、中学生ともなればそんな遊び面白くないでしょ。 私は中学生の時に近所の小さな公園で遊んだことはありません。大きな公立公園に行って自転車走らせたりはしましたけどね。 近所の中学生は放課後、公園や自分が卒業した小学校や公民館の出入り口で遊んではしゃいでいます。小学校は出入り禁止にさせましたが… 田舎です。中学生が満足できるような適度に刺激的な遊び場がないんです。エネルギーを無駄に発散させているようで痛々しいですね。 私が子どもの頃に住んでいた地域にあった児童館では、卓球場とか、楽器とか置いてあって中学生でも遊べるようになっていました。 良くないかもしれないけど、デパートが近所にあって、遊びに行ったり…。 違ってたらごめんなさい。トピ主さんのお宅もわりと田舎じゃないですか?だとしたら許してあげましょう。中学生が来ない平日の昼間は安全に遊べるのですから。 ただ、小さい子がいるので気を付けるよう注意はした方が良いと思います。

普通です

041
モロッコ石鹸
中学生のいきおいに、見慣れていないんでしょうが、 はしゃぐ中学生、可愛い! と私は思いますよ~。 よほど危ない、と思ったら注意すればいいし、 自分の子どもをちょっと離れたところに移動させてもいいと思いますよ。 いづれにしても、中学生が滑り台やジャングルジムを使ってはしゃぐのは、ありです。

心の狭さに唖然

041
こはる
5歳と2歳の幼児がいます。 公園の中学生…なにが問題でしょう? 中学生は運動神経が発達しているので、幼児にぶつからないように華麗にスルーしてくれますし、シーソーやブランコなど危険な遊具に近寄ると、声もかけてくれますよ。 幼稚園児なんかより、よっぽど安全です。 エアガンで遊んでたとか、タバコ吸ってたとかじゃあるまいし、遊具で中学生が遊んでいても全く違和感ないですし、迷惑とも思いません。 むしろ、微笑ましいと思います。 公園は幼児のものって…誰が決めたんでしょう。 心が狭すぎですよ!

誰でもありでしょう

😑
みかん
公園なのですから、誰が遊んでもアリなんじゃないですか? 危険そうだったらあなたが注意すればいいことです。誰も注意しないって・・・あなただって大人でしょ?逆に質問しますが、何で注意しないんですか? それもできずに悶々としているのはどうかと思います。

いいんじゃないですか

041
めも
中学生だって遊びたいでしょ。 トピ主さんは小さいお子さんがいるので 子供中心に考えちゃってるんだと思います。 小さい子がいるんだから、 大きい子が走り回ると危ないでしょって・・。 小さい子を守るのが、保護者の務めだと思いますよ。 でも、周りが動いてもらうんではなくて 自分が動かないといけないと思うんです。 大きい子が遊んでるから、また今度遊ぼうねっでいいと思います。

では、どこで遊べば

🎶
通りすがり
あなたは納得するの?

ありますよ

🙂
まり
アクションスター気取りで登ったり飛び越えたり、鬼ごっこも豪快ですよね。 心配しなくても平日の午前中は幼稚園児すらいない、未就園児の天下です。 その時間に公園で中学生がたむろしてたら、それは異常ですけど。

中学生は子どもですよ

🐱
唐揚げ丸
トピ主さんのお子さんが中学生になったらお分かりになると思いますが、中学生は子どもです。 公園で友達同士ではしゃいでしまうのはごく普通の行動です。 別に小さい子に危害を加えようとした訳ではないのですよね? 子どもですから、周りに配慮ができないのはある程度仕方ありません。 大人が、「小さい子がいるから注意してね~」と言わなければ、気がつかないと思います。 小さい子どもがいる時間に中学生が来たという事は、学校行事か何かで早く終わったのでしょう。もしくは休日の話でしょうか。 たまの事ですから、大目に見て下さいな。 明らかにその中学校の授業時間中であるようでしたら、中学校に連絡して下さい。 >大人は誰も注意しませんでした。 中学生は体が大きいので注意するのをためらうのは無理ありません。 この場合、自分の子供は自分で守る、自衛するしかありません。 もし不安を感じたら、さっさと別の場所に移動した方がご自分の精神状態にも良いですよ。 ぶつかったら危ない状況にも関わらず、幼児を放置している親御さんがいたとしたら、そちらの方が問題です。

ありです

041
こん
トピック主さんは自分の事しか考えてないと思いますよ。小さい子供がいるから気持も分からなくはありませんが、みんなの公園であって中学生も遊ぶ権利はあるはずです。心配ならそこで遊ばせないか、自分が子供から目を離さないようにする、午前中なら小・中学生はいないから午前中に遊ばせるなど色々やってみてはいかがですか?中学生からしたら、小さい子供を公園で遊ばせるなと思ってると思いますよ。

別に不思議ではありませんが

🐶
のしろん
中学生とはいえ男の子なら公園で遊ぶ子も珍しくありませんよ 家で引きこもってパソコンやゲームに釘づけなのよりは健康的だと思いますが そもそも「大人は誰も注意しませんでした」って あなたも大人ですよね?

普通ですね。

🐧
Q子
いまどきの中学生と日常的に接しているわけではありませんが、 公園で中学生が遊ぶのは普通ではないでしょうか? たとえ、小さい子向けの遊具だったとしても、 注意を受ける行為ではないと思います。 >ただ不思議でたまりません。 申し訳ありませんが、私にはトピ主様の思考のほうが不思議(奇異) に感じます。

いいんじゃないかな。。

🐧
40代主婦
公園ですから、中学生が遊んでもいいんじゃないでしょうか。 確かに、大きい子がいて、危ないな・・と思う事はありますが、意地悪とか占領とかしない限り、特に何も言いませんね。 中学生がいる事の方が少ないので、こちらはいつも遊んでいるから、たまには思いっきり遊ばせてあげてもいいと思ってますよ。 私達の地域では、そんな感じですよ。

いまどきか・・・

🐤
ぴよ
中学生であろうと、高校生であろうと、公園の遊具で遊ぶのは仕方ないことでしょうね。ただ、おちびちゃんがいる時は、気を付けて欲しいとは思います。 小学生でも高学年走り回っていると怖さも感じます。一番良いのは、大きい子たちが学校に行っている時間におちびちゃんを存分に遊ばすことです。

普通でしょ

041
ちひろ
中学何年生かはわかりませんが、今はゲームや塾通いが多いですね。 公園で鬼ごっこしたっていいじゃないですか、中学生なんてまだまだ子供です。

子供専用?

041
公園は万人の為のものでしょう、中学生だけじゃなく、大人や、老人、万人の憩いの場です。

もりあがればどこだって騒ぐ

041
aoi
のが中学生です。 中学生集団って遊ぶ時間が限られていますから、幼児の生活時間帯とは普通ずれるでしょ? 日曜日は多少早いかもしれませんが、平日は午後4時くらいからかな? それだって何時間もは遊ばないし、毎日来るわけでもありません。 明らかに学校サボって遊んでいる集団なら、学校に連絡してあげてください。 幼児は午前中に活動的に遊んで、お昼ごはん、お昼寝を済ませてからは、お母さんと一緒に落ち着いた遊びをするのが生活リズムとしていいように思います。 幼児の事故や誘拐って、たいてい夕暮れ時ですから、夕方になったらお家へ帰るという習慣を大事に育てたいと思っています。

かわいい中学生ですね

041
ペコ
コンビニの前とかショッピングセンターのフードコートなんかでたまっている中学生より、健全でいいじゃないですか! 危なくないように親が見ていればいいでしょう。

小さな子を持つ親のエゴ

041
しののめ
小さな子を育てている時の親はそう思いますし、子供が育てば育ったで「公園で遊んで何が悪いの?」と 思うのでは? 人間はいつも自分の立場でしか物事を考えられないのだなと悲しいです。 昔と違い、子供達が伸び伸びと遊べる場所は減りました。だけどどんな時代も子供は遊びながら成長します。その小さな公園だって彼等にとっては貴重な遊び場なんでしょう。 中学生なんて普通は平日の夕方までは公園には来られないでしょう? 嫌なら時間帯を考えて遊ばせるとかの工夫をすれば良いだけです。 よほど危険な遊びをしている時以外は誰にも「遊ぶな」という権利は無いです。 あなたの子供が中学生になっても 公園は皆のものです。

大人だって乗るでしょ

041
まどか
テレビでもよく大人がブランコにのるシーンがありますが、 ご覧になったことはないですか? 公園の遊具は、○才以上と書いてあっても ○才以下とは書いてないですよね? 中学生でも高校生でも大人だってブランコに乗って遊びますよ ただ、滑り台はお尻の大きさも関係するので乗れるかどうかは わかりません

ありです

041
みかん
あなたを中心に世界はまわっていません。 そういう人を、自己中といいます。

みんなが遊ぶ場所です

041
はあ…
確かに体格の大きなお兄ちゃん達が走ってぶつかってきたら怖いけど… 我が子とぶつかりそうになって危ないなあと思ったら、自分が『ぶつかるとお互いに怪我をするから気をつけて遊んでね!』と伝えたら?周りの人が言わないのは気にならないからですよね? 中学生でも公園で走って遊んでますよ。

某散歩番組では

041
りんご姫
60代の俳優さんが滑り台を滑り、 ブランコを漕いでますが…。 でも、大人になればなるほど、 たまには”ハメを外して子供に戻りたい”と思うのでは? 中学生だってたまには走りまわりたいのですよ。 それこそ、飲酒や喫煙とか、 さらには子供たちを追いまわすような行為が無ければ、 見ているしかないと思いますよ。 って言うか…、 主様の意見ですと、中学生は何処で遊べばよいのですか? 歓楽街へ行け! と、でも言いたいのでしょうか。

たまには遊びたかっただけじゃないですか?

041
二児の母
>小さい子向けの遊具ではしゃぐ姿が  ただ不思議でたまりません。 毎日っていうならともかく、普通に中学生だって滑り台やブランコに乗ると思いますよ 私が不思議なのは、上記の事を不思議がっているトピ主さん >公園には5,6歳以下の子が何人もい  て、ぶつかったら危ないなと思ったのですが、大人は誰も注意  しませんでした。 私にはこっちの方が不思議です 危ないなら注意すればいいのに

ちょっとだけ…

🐷
母さん
わかります。子供達が小さい時には、小学校の高学年や中学生の男子が何人か集まって騒いでると…ちょっと怖かったです。 が…息子達は現在中2と小6になりました。どちらも体は大きくなりましたが、まだまだ子供でおバカです。 中学生は部活や塾でなかなか遊ぶ機会がないので…たまにそんな機会があると久々ではじけてしまうようです。 小さい子には注意って…わかってても、きっと夢中で忘れちゃってるんだと思います。すみません…でも注意してみて下さい。ちょっと気をつけてねって… 悪い子達ではないので、言われたら小さいの存在を思い出すと思います。男子!すぐに夢中になって周りが見えなくなるんですよね~ 地域の皆さんに注意され大人になる気がします。本当にいつも地域の皆さんに助けられてるってつくづく思ってます。なので…ちょっとだけ公園で遊ばせてやって下さい。先日、長男がやはりテストあけに帰り道、友達と公園ではじけた息子の母からのお願いです。息子達は最終的に小さい子を交えて遊んでやったんだぁ~あんなに小さかったんだなぁ~って笑顔で帰宅しました。

高校生や大人でも遊べます

💍
ピンク・サファイア
幼稚園や保育園の遊具と違って、通常の公園ですよね~ 誰が遊んでも、構わないです。 さすがに大人は、砂場や滑り台を使う事は稀ですが、ブランコぐらいは使います。

中学生の息子がいます。

041
秋桜
友達と遊ぶ時は児童館や公園に行っています。 ほとんど対戦でゲームをしているようですが ゲームに飽きると、鬼ごっこや遊具を使って遊ぶそうです。 確かに小さいお子さんがいらっしゃると 中学生は大きいし動きも激しいから色々心配ですよね。 息子にはよくよく注意するように話しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧