本文へ

婚姻届の証人って・・・

レス17
(トピ主 0
041
ぱうぱう
恋愛
友人が来年結婚します。婚姻届の証人って誰にやってもらうのがベストですか?やっぱり両親?? ついでに知人がある友人に証人を頼まれたそうです。 友人でもOKなの??証人になったにもかかわらず、入籍日の報告はおろか式に呼ばれず(親族のみの結婚式ではないそうです)ただ証人の欄に署名しただけだそうです。これって非常識??

ランキング

レス

私は無難に双方の親に頼みましたが

041
成人であれば誰でもいいと思いますよ。 はっきり言って、それほど重要な証人ではないし・・・ ある芸能人が、婚姻届を提出する段になって証人の欄がブランクで受理されなかったので、その場に取材に来ていた芸能レポーターの「梨本さん」に証人になってもらってました。(笑) その程度のものです。

誰でもかまわない

041
ちび太
誰でもいいんですよ。両親じゃないと非常識とか、そういうことはありません。 極端な話、通りすがりの人でもいいんです。成人していれば。「保証人」ではなく、単なる「証人」なのですから。 何の義務も発生しませんし。 私の友達は、親が遠方に住んでいて頼れる人が近くにいないという理由で、婚姻届を出しに行った際に窓口の人に書いてもらったそうです(笑)。

証人は誰でもいい

041
みるく
私は両親になってもらいましたけど、結局は書いてもらうだけの証人なので誰でもいいです。ただし、ハタチ以上ですけどね。 けど自分が一番証人になってほしい人に頼んだほうがいいですよ。やっぱり結婚って重大なことですから。 そしたら証人になってもらった人を結婚式に呼ばない・・ってことはありえませんしね。

通りすがりの人でもOK!

041
イージー
と聞きました。 形式的なものではないでしょうか? 法律的にも結婚は当事者の同意のみで成立するはずですよ?

自分たちで書いた・・

041
うるうる
区役所で書いたので証人の欄、自分達で書きましたよー。 旦那が旦那の父、私が旦那の母を書いたんですが 普段書き慣れてる名前じゃないから私間違えちゃったんですよね。 どうしようかなって思ったんですけど 黒く塗りつぶしてちょっとした隙間に正しい字を書きました。 何か言われるかなぁって思ってたけど 区役所の人も全く何も言いませんでした。 やっちゃいけないのかもだけど もしかしたら架空の名前書いても何も言われないんじゃないかと思います。 あ、ただ印鑑が必要だったような・・。

友人

041
たま
主人の両親に結婚を反対され、私は母子家庭だったので、主人の同期で仲の良いご夫婦に証人になってもらいました。 結婚式の受付まで頼んでしまって、本当に甘えっぱなしでした。 今でも交流はあります。 お友達でも証人になってもらえますよ。

友人でも良いんですよ

041
成人した人なら友人でもOKですよ。私は友人夫婦にお願いしました。 でも、大抵の人は両親・親戚・仲人さん等に頼まれる方が多いかな。あとは、凄くお世話になった職場の上司とかもたまに聞きますね。この辺は皆それぞれの思いがあってでしょうかね。 私は友人夫婦の様な素敵な夫婦になりたくてお願いしました。本当は私の両親でも良かったのですが、そぅすると義親の立場もあるし。 義親は本当に仲が悪い家庭内別居の人なので、何だか縁起が悪そうで。気にしすぎかもしれないけど一応縁起は担ぎたかったし。あと、その頃から姑に不信感を抱いていてお願いするのが嫌だったから。で、公平に友人夫婦にお願いしました。 知人の方の友人ですが、式に招待はまぁ色々な考えがあるので何とも言えませんが、入籍した連絡位はしても良いですよね。新しい人生の証明となる事をお願いしたんだから。 私が逆の立場なら「いつ出したのかな」って気になりますよ。私は式は海外だったので招待は無理でしたが入籍の連絡とお礼はしました。

証人は

041
あい
20歳以上の人であれば、誰でも証人になれるのです。だから、例えば外国籍の人であっても「可」です。 証人を頼まれて記入したのに式には呼ばれなかった方は、もしかしたら婚姻届を出したいときにたまたま側にいて、気軽に「書いて」とお願いされただけかもしれないし、本当は式に呼びたくても人数の関係で呼ばれなかっただけかもしれないし。 一概に「非常識」とは言えないかも。何らかの理由説明は必要だったかもしれませんが。

誰でもいい

041
証人は職場の人でした
極端な話、書類の内容がきちんと書いてあれば、誰でも良いです。 友達でも、会社の人でも、近所の人だって大丈夫。 ただし、形式上は誰でも良くても、こだわる人はいます。 自分はは良くても、結婚相手とか、家族・親類とか。 後で色々言われることがなければ(言われても平気ならば)、誰でも良いのではないでしょうか。 あと、証人の署名を頼む人は、式に呼ぶような人が多いでしょうから、呼ばれなくて「非常識」と思う人もいるでしょう。 でも、親戚のみの式でなくても、色々と都合はあるでしょうから、一概に「非常識」ってこともないでしょうけど。

誰でもOK

041
しみ
証人は親類でも友人でも誰でもいいので本人たちの気持ちじゃないですか。 証人は2名必要なのでお互いの親に書いてもらうと一番いいような気がしますけど・・・。 ちなみに私の場合は、私の姉と夫の父が証人です。

だれでも

041
なっと
だれでも大丈夫です。両親はもちろんですが、結婚する2人を良く知っている上司・知人(年配の方は特に)は喜んで証人として署名してくれると思いますよ。 友達でもかまわないと思います。証人の署名をもらうのに2人でお願いしに行けば(距離などの都合でできないかもしれないけど)、お願いする相手が誰でも、きちんとした2人という印象を与えると思います。 結婚式とか披露宴をするなら証人となった方を呼ぶべき、というか、来てもらいたい人にお願いするのが、後々不快な思いをさせる心配がないかな。

友達にやってもらいました

041
はなっぺ
友達夫婦に承認になってもらいました。 近かったし、二人の出会いのきっかけになったご夫婦なので。 夫婦なので、同じ姓ですが、印鑑二種押してもらって 問題ありませんでした。 もちろん、うちは結婚式&披露宴にも出てもらいましたが。

誰でもいいです。

041
基本的に「誰でもいい」です。 もし区役所の婚姻届の受付の人にお願いして、受付の人がサインしてくれれば、それでもいいんですよ。 ずいぶん昔、テレビ番組内で婚姻届を書くという企画で、その番組撮影をした喫茶店のウエイトレスさんが、サインをしているのを見たことがあります。 まぁ、横でテレビカメラが回っているから、ウェイトレスさんも見ず知らずの人の婚姻届の証人としてサインしたんでしょうが。

恩がある人に頼んでみたら?

041
けい
とても名誉がある頼まれ事のひとつだと思います。 私達は夫の上司と、お世話になった共通の友人にお願いしました。 ふたりで揃って署名をもらいに行きました。 事実上、初めての夫婦の共同作業って感じでした。 (結納等と違い両親の付き添い付きって訳にいかないので)

証人て必ずいるんですね

041
林檎猫
 横でごめんなさい、婚姻届を出すとき、深く考えずに証人欄を書いてもらいましたが、成人の婚姻は二人の同意のみなんたらかんたら、と聞いたことがありますが、本との二人のみじゃだめなんですね。の割には、割と誰でもいいなんて。いい加減というか適当というか、そういう法律なんですね。  このトピを見て、皆さんの書き込みを見て知りました。  

通りすがりの人にやってもらいました

041
体温計
こだわらないでいいと思いますけど・・・。 私たちは通りすがりの人にやってもらいました。一応、控えをとって、後でその方の住所にお礼状と品物をお送りしたのですが、戻ってきてしまいました。それだけが心残りです。 ただ、親とか、仲人、とか、体面を気にしてもめるのなら、これでいいような気がします。

友達

041
コモンセンス
人前結婚式を友達が中心となって、挙げてくれました。 この時、メインで動いてくれた友達に頼みましたよ。 誰でもいいといわれても、迷いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧