本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトを掛け持ちする事について教えて下さい。

アルバイトを掛け持ちする事について教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
041
もう十月
仕事
仕事が決まらないので、 アルバイトを掛け持ちしてなんとか頑張ろうと思っています。 税金や保険や年金はどうすればいいんでしょうか。 今まで正社員やフルタイムのパートでしか働いた事がないのでわかりません。 夫の扶養には入らない(入れない?)のと入ったほうが良いのか どうするのがいい働き方ですか? 無知な私に教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 目標は月13万円くらい稼ぎたいです。 仕事が正社員やフルタイムのパートは私には高嶺の花なので アルバイト掛け持ちしか道はないんです。

ランキング

レス

月13万

🐧
ポンキー
バイトの掛け持ちはOKですが、その雇い主が キチンと申告するのであれば 額面でも月13万稼ぐと年間156万所得で 旦那の扶養控除から外れてます。 年金も保険も独自で持つことになります。 扶養控除を受けれる限度額が130万。 だから、みんな、その範囲内におさまるように 都合つけています。 扶養控除を出てまで働くならおそらく二百数十万だったかを 超えるくらい稼がないと逆に税金・保険の負担で 実入りが減る計算になります。

自分がコーディネーター

🐤
きら
税金は、それぞれのところで源泉徴収。そして税務署で確定申告。 保険、年金は、事業所によっては入れてくれるところがあります。 交通費。当然、支給は自宅から勤務先までです。車で移動の地域ではそれほど問題はありませんが、移動方法によっては足が出ます。しかも、支給区域でない場所で事故に遭った場合、労災は支給されません。効率的でいて、しかも足が出ない交通手段の工夫が必要です。経路だけではなく、一日乗車券とか、回数券など、切符の種類も研究する必要があります。 昼食。最初の職場が午前中勤務の時、その職場でお弁当を食べるのが安上がりなのだけど、いることによって、そこの仕事が増えてしまうと、出られなくなります。そこの仕事が終わると、一目散に飛び出し、昼食は外ですることになります。安い店、お弁当を食べられる場所の確保も必要です。乗換駅付近で食べるのが効率的です。ただ駅によっては昼食時は混雑します。新宿乗換の時は悲惨でした。 仕事の種類にもよりますが、30万くらいはあったと思います。その後、正規になりましたが、やはり非効率ですね。

あせっています

041
もう十月 トピ主
ポンキーさん, >二百数十万だったかを 超えるくらい稼がないと逆に税金・保険の負担で 実入りが減る計算になります。 そうなんですか…。 二百数十万とは…。…。厳しいですね。 きらさん、 やはり非効率とのこと。 う~ん…。考えてしまいますね。 正社員やフルタイムのパートでなんて私の事、雇ってくれる会社ないし。 と最近、やけになり安易にバイト掛け持ちなんて考えましたが…。 どうしよう…。 何か最近、眠れません。(今、仕事をしていないので体自体、疲れてないというのもありますが) 今日もまた夜中に目が覚めてしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧